Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

«Польше и Прибалтике выгодно воспроизводство конфликта с Россией»

Автор: Александр Шамшиев

«Польше и Прибалтике выгодно воспроизводство конфликта с Россией»

21.06.2016  // Фото: ru.sputniknews-uz.com

Высокопоставленный чиновник Минобороны США сообщил о возможности для России захватить Польшу и страны Балтии и необходимости направить на восток дополнительные батальоны. О том, что стоит за такими заявлениями, и о дискуссиях внутри Альянса RuBaltic.Ru рассказал политолог Сергей МИХЕЕВ:

– Сергей Александрович, заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер рассказал о потенциальном желании России вторгнуться в Европу. «Было много разговоров о том, что Россия может захватить Прибалтику и, возможно, даже Польшу, – настолько сильнее она Североатлантического альянса в Восточной Европе. Это может поместить Прибалтику и Польшу за новый железный занавес», – так он выразился. Как стоит воспринимать подобные высказывания?

– Руководство НАТО и американские чиновники говорят, что «было много разговоров» о том, что Россия может захватить Прибалтику. Но кто эти разговоры разводит? Сами страны Балтии при поддержке НАТО их и запустили. Они сами допускают подобные разговоры, сами себе обосновывают и выдумывают угрозу, потом говорят, что необходимо принимать какие-то меры. Это классическая трёхходовая комбинация: создание ложного информационного повода, обоснование необходимости неких изменений и претворение их в жизнь на основе того, что всем и так якобы известно.

На самом же деле это фальшивый предмет дискуссии и манипулятивный посыл.

Разговоры о том, что Россия что-то может и поэтому что-то будет делать, – беседы ни о чём. НАТО ставит знак равенства между способностями России и её намерениями. Однако это разные вещи. В принципе ведь Россия могла бы и Германию захватить, и Францию или, наверное, США уничтожить ядерным оружием – и что из этого? Где намерения это сделать? По сути, России вменяют то, на что она даже не покушалось. Но на основании этих обвинений и строятся ложные логические цепочки о её агрессивности.

– Карпентер подсчитал, что в странах Балтии располагаются 11 лёгких батальонов против 46 российских батальонов, расположенных у западных границ. Может, Альянс просто озабочен дисбалансом войск не в свою пользу и хочет его выправить?

– Дело в том, что разговоры о балансе сил – тоже беседы ни о чём. В таком случае странам НАТО надо во всех приграничных государствах выставлять такие же группировки войск, какие есть у России. Это нецелесообразно с военной точки зрения, так как, если говорить о некоем балансе, надо рассматривать не отдельные страны, а в целом блок НАТО и Россию. Если ли баланс между НАТО и Россией? Конечно, есть. Более того, у НАТО больше сил, чем у России, по суммарному количеству солдат, боевой техники, ядерных зарядов.

Поэтому говорить, что НАТО должен предпринимать определённые шаги, потому что в Прибалтике не хватает войска, – значит выделять Прибалтику из блока НАТО. Тогда надо определиться, Прибалтика входит в НАТО или нет. Если она в НАТО, то и надо говорить о НАТО и России. Если она не в НАТО, то это по меньшей мере странно, ведь придётся тогда наводить «баланс» по всей протяжённости российской границы, в том числе за счёт оголения других флангов.

– Польские военные во главе с министром обороны Мацеревичем как раз и говорят, что пытаются заделать дыру во фланге, имея в виду стратегический Сувалкский выступ. Этим и объясняется увеличение военных контингентов.

– Власти Прибалтики и Польши спекулируют на российской угрозе, стремясь привлечь к себе внимание и больше денег. Они пытаются втянуть НАТО в более глубокую конфронтацию с Россией, потому что конфронтация с Россией им выгодна, ведь в этом случае они находятся на передовом фланге защиты Европы, и чуть ли не весь Запад становится им чего-то должен. А если у Европы будут с Россией нормальные отношения, то они и вроде не нужны никому, их никто особо не замечает. Под эту парадигму и подстраиваются все факты. У Польши вон граница с Россией вообще не является протяжённой, она только с Калининградской областью граничит.

– Со стороны кажется, что Россия и НАТО совершают симметричные действия. Альянс проводит масштабные учения «Анаконда» в Польше, «Железный волк» в Литве и другие – Россия протестует. Россия проводит внезапную масштабную проверку боеготовности войск – Альянс протестует. Обе стороны напирают на то, что перемещают войска на своей территории. Кто прав в данной ситуации?

– Дело не в том, кто прав, а кто не прав. НАТО обвинил Россию во всех смертных грехах и действует с позиции «что можно НАТО, нельзя России». Искать здесь какую-то логику бессмысленно, кроме логики новой холодной войны. Альянс занимает абсолютно ангажированную позицию, не утруждая себя доказательствами.

В его концепции Россия априори опасна.

При этом надо учитывать, что именно страны Альянса имеют превосходство по отношению к России, когда речь идёт о количестве обычных вооружений. И легенда натовских учений напрямую связана с возможностью противостояния с Россией. Понятно, что в такой ситуации России есть о чём беспокоиться. Подобная активность автоматически ведёт к повышению напряжённости.

– Сначала в немецкую газету Der Spiegel попала информация о раздражении натовских военных тем, что учения в Польше «слишком явно» направлены против России. Затем глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал коллег воздержаться от «бряцания оружием и военных криков» у российских границ. Это говорит о некоем конфликте и дебатах внутри НАТО?

– Бывшим странам Восточного блока и бывшим республикам Советского Союза выгодно воспроизводство конфликта с Россией сегодня, потому что они считают, что это повышает их роль внутри Европы. И есть страны Старой Европы, где политики трезво оценивают возможные угрозы со стороны России и в эти угрозы попросту не верят. Это вызывает определённую дискуссию.

Но общая рамка евроатлантической солидарности не позволяет другим государствам ослушаться США.

С одной стороны, есть США и Восточная Европа с русофобскими комплексами, с другой – Франция и Германия, которые вроде как понимают, что к чему, но не могут решиться ни на что большее, кроме отдельных высказываний. И, казалось бы, они подтверждают российские доводы о том, что кампания по продвижению российской угрозы – сплошная фальсификация. Заявление Штайнмайера фактически говорит о том, что нет никакой российской угрозы. По крайней мере, нет в таком виде, в каком её педалируют поляки. Однако все эти высказывания не влияют на действия Альянса.

Штайнмайер, к примеру, понимает, что вынужден действовать в рамках натовской игры, но сама игра не меняется. Если бы Германия предпринимала какие-то шаги, можно было бы о чем-либо всерьёз рассуждать. А так его слова могут разве что служить своеобразным утешением для России в знак того, что она понимает ситуацию правильно. Даже притом, что глава МИД ФРГ выступает против политики НАТО, власти ФРГ эту политику реализуют.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо