Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Для русских Прибалтики создают систему массированной пропаганды

Автор: Александр Носович

Для русских Прибалтики создают систему массированной пропаганды

21.08.2014  // Фото: pricol.ru

Страны Балтии прилагают системные и скоординированные усилия по формированию лояльных им средств массовой информации на русском языке. Главная цель такой политики – создание системы массированной пропаганды для русских Прибалтики, которая должна сделать русское население лояльным к своим правительствам и настроить его против России.

Проблема лояльности русского населения Литвы, Латвии и Эстонии не перестаёт беспокоить руководство этих стран с марта текущего года. То есть с момента присоединения Крыма к России и последовавшего за ним бунта на Донбассе. Разумеется, до того в высоких кабинетах тоже прекрасно понимали, что значительная часть местных русских свои правительства на дух не переносит, но мало кого это по-настоящему волновало.

За десятилетия независимости русское население привыкли шпынять, называя «пятой колонной», и активно зарабатывали на этом дешёвый политический капитал, однако всерьёз ответной реакции русскоязычных националистические политики стран Балтии не опасались. Ни «бронзовая ночь» в Эстонии, ни протесты против запрета русских школ в Латвии не заставили прибалтийские элиты пересмотреть свою политику и отказаться от мысли, что русские в Прибалтике – это навеки дискриминируемое нацменьшинство, которое после «обретения независимости» можно провоцировать до бесконечности.

А вот Крым и Донбасс уверенность Литвы, Латвии и Эстонии в стабильном завтрашнем дне поколебали: у них появилось страшное подозрение, что «русская весна» может прийти и к ним.

Казалось бы, любому нормальному человеку, воспитанному в рамках европейской демократической традиции, понятно, что нужно делать в такой ситуации. Нужно разговаривать со своими русскоязычными, признать, что не решена проблема неграждан, ликвидировать языковые инспекции, не трогать русские школы и СМИ.

Но прибалтийские политики тем и интересны, что чем больше они кричат, какие они настоящие европейцы, тем меньше в их поведении по-настоящему европейского. Поэтому этнический национализм как основа балтийских государств не только сохранился – в Латвии, например, он даже усилился.

С нелояльностью же русского населения было решено справиться путём промывания мозгов.

В результате этого решения в странах Балтии создаётся общая на всех система массированной пропаганды на русском языке, предназначенная в первую очередь для своих «оккупантов и их потомков», а если дела хорошо пойдут, то ещё и на экспорт – в Россию.

Центральный элемент грандиозного плана – это создание ЕБК – Единого балтийского канала, который должен будет воспитывать «правильных русских» в противовес российским телеканалам. Ответственная миссия по организации у себя штаб-квартиры ЕБК возложена на Эстонию. Кроме того, уже много лет в Таллине работает Центр кибербезопасности НАТО, занимающийся, в том числе, теми вещами, для борьбы с которыми и был создан: хакерскими атаками, взломом электронной почты и страниц в социальных сетях, прослушкой. Кроме того, Центр не брезгует и вбрасыванием в Сеть всяких фотожаб, демотиваторов, роликов на «You Tube» и «троллингом» в бесчисленных блогах и форумах.

Ранее таллинский Центр НАТО работал ещё и со СМИ, однако теперь эта миссия перекладывается на Латвию, где летом этого года было решено создать Центр компетенции стратегической коммуникации НАТО, призванный обеспечивать информационную поддержку действий военно-политического блока. Если работой с журналистами занимается структура НАТО, то нечего удивляться, что её работу комментируют военные эксперты. «Информационная война в современных условиях является неотъемлемой частью настоящей войны, поэтому ей должно уделяться не меньшее внимание, чем непосредственно боевым действиям», - говорил ранее RuBaltic.Ru российский военный эксперт, руководитель редакции военного обозрения ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин. - То, что опорным пунктом для ведения этой информационной войны была выбрана Рига, тоже неслучайно: там большое количество русскоязычного населения, русский язык знают все, а для многих он и вовсе является родным, поэтому проблем с кадрами у Центра НАТО в Риге не будет».

Вдобавок к информационному форпосту Североатлантического альянса в Латвии создают новую вариацию на тему оппозиционной «эмигрантской журналистики», восходящей ещё к герценовскому «Колоколу». На базе крупнейшего информационного интернет-ресурса страны – портала «Delfi.lv» - запущен проект «Спектр». Планируется, что кадровую основу нового портала составит старая редакция сайта «Lenta.ru», а финансовую основу обеспечит освобождённый из тюрьмы экс-олигарх Михаил Ходорковский.

Смысла в создании очередной ленинской «Искры», вещающей из-за рубежа о злодеяниях «кровавого режима», в современных условиях вроде бы нет. В «тоталитарной России» все 10 лет тюремного заключения Ходорковского действовали финансируемые из его фондов неправительственные организации, с утра до ночи обличавшие «кровавый режим». И ничего им за это не было. Поэтому медийный проект на основе старой «Ленты» и за деньги Ходорковского можно было создать и в России, тем более что в Рунете до сих пор полно оппозиционных СМИ, которые, опять же, никто не трогает. Но нет, новый «рупор протеста» было решено создавать непременно в Латвии.

Не слишком ли странным является совпадение, что там же создаётся Центр стратегической коммуникации НАТО, обязанный заниматься информационными войнами?

Рассмотрим подробнее группу порталов «Delfi», которые являются крупнейшими интернет-ресурсами стран Балтии. «Delfi» принадлежит финской компании «telia sonera», контролирующей значительную часть медийного рынка балтийских стран. Компания пришла в Прибалтику одной из первых – ещё в 1991 году. Но главное не это, а то, как она пришла. В Литву, например, «telia sonera» привёл близкий друг литовского президента американского происхождения Валдаса Адамкуса - миллиардер Юозас Казицкас, также вышедший из литовской диаспоры США. Казицкас финансировал «Саюдис», был посредником при продаже Мажейкяйского НПЗ американцам и всячески способствовал попаданию наиболее русофобских кругов литовской элиты в западный истеблишмент, в котором пользовался огромным авторитетом.

Случайность ли, ввиду этих фактов, что сейчас литовский «Delfi» является рупором «ястребов» и запредельно антироссийским сайтом? Случайность ли, что после покупки русскоязычного латвийского канала ТВ-5 шведской компанией MTG там была разогнана старая русскоязычная редакция и уволены наиболее дерзкие по отношению к официальным властям сотрудники?

Проекты создания околовластных прибалтийских СМИ на русском языке можно было бы только поприветствовать, если бы параллельно не шёл процесс «закатывания в асфальт» уже имеющихся русскоязычных СМИ стран Балтии, которые дифирамбы своим правительствам вовсе не поют.

С одной стороны, проект Единого балтийского канала, с другой стороны – планы запрета Первого балтийского канала, с подачи Литвы регулярно вбрасываемые в информационное пространство стран Балтии с осени прошлого года. С одной стороны, проект московских оппозиционных журналистов по созданию в Интернете нового супер-СМИ для «креативного класса» на территории Латвии, с другой стороны – последовательное удушение старых местных изданий на русском языке (образцом в этой области снова является Литва).

Русским Прибалтики никто не предлагает никакой альтернативы – им вообще ничего не предлагают, потому что воспринимают их как объект, а не субъект.

Есть генеральный план властей Литвы, Латвии и Эстонии согласованный с США: создать местному русскому населению систему тотального промывания мозгов.

В законопроекте США №2277 «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014», который уже прошел два чтения в Конгрессе, прямо говорится: «(a) Председатель Совета управляющих вещанием и директор “Голоса Америки” должны предоставить Конгрессу план, включая смету, для немедленного и существенного увеличения и поддержания до 2017 года количество финансируемого Соединенными Штатами русскоязычного телерадиовещания в странах бывшего Советского Союза… План, требуемый подразделом (a), должен также рассмотреть краткосрочное увеличение русскоязычного телерадиовещания в других приоритетных странах включая Эстонию, Литву и Латвию». В соответствии с этим планом запускается новое телевидение и запрещается российское, печатная пресса медленно, но верно уничтожается, Интернет контролируется связанными с властью собственниками онлайн-ресурсов. На выходе (по идее) получаем общину «правильных русских»: лояльных, управляемых, а лучше даже ассимилированных, которые и вовсе не будут помнить, что они русские и у них есть права, которые нарушаются властью.

Для достижения такой великой цели никаких денег не жалко!       

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо