Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Для русских Прибалтики создают систему массированной пропаганды

Автор: Александр Носович

Для русских Прибалтики создают систему массированной пропаганды

21.08.2014  // Фото: pricol.ru

Страны Балтии прилагают системные и скоординированные усилия по формированию лояльных им средств массовой информации на русском языке. Главная цель такой политики – создание системы массированной пропаганды для русских Прибалтики, которая должна сделать русское население лояльным к своим правительствам и настроить его против России.

Проблема лояльности русского населения Литвы, Латвии и Эстонии не перестаёт беспокоить руководство этих стран с марта текущего года. То есть с момента присоединения Крыма к России и последовавшего за ним бунта на Донбассе. Разумеется, до того в высоких кабинетах тоже прекрасно понимали, что значительная часть местных русских свои правительства на дух не переносит, но мало кого это по-настоящему волновало.

За десятилетия независимости русское население привыкли шпынять, называя «пятой колонной», и активно зарабатывали на этом дешёвый политический капитал, однако всерьёз ответной реакции русскоязычных националистические политики стран Балтии не опасались. Ни «бронзовая ночь» в Эстонии, ни протесты против запрета русских школ в Латвии не заставили прибалтийские элиты пересмотреть свою политику и отказаться от мысли, что русские в Прибалтике – это навеки дискриминируемое нацменьшинство, которое после «обретения независимости» можно провоцировать до бесконечности.

А вот Крым и Донбасс уверенность Литвы, Латвии и Эстонии в стабильном завтрашнем дне поколебали: у них появилось страшное подозрение, что «русская весна» может прийти и к ним.

Казалось бы, любому нормальному человеку, воспитанному в рамках европейской демократической традиции, понятно, что нужно делать в такой ситуации. Нужно разговаривать со своими русскоязычными, признать, что не решена проблема неграждан, ликвидировать языковые инспекции, не трогать русские школы и СМИ.

Но прибалтийские политики тем и интересны, что чем больше они кричат, какие они настоящие европейцы, тем меньше в их поведении по-настоящему европейского. Поэтому этнический национализм как основа балтийских государств не только сохранился – в Латвии, например, он даже усилился.

С нелояльностью же русского населения было решено справиться путём промывания мозгов.

В результате этого решения в странах Балтии создаётся общая на всех система массированной пропаганды на русском языке, предназначенная в первую очередь для своих «оккупантов и их потомков», а если дела хорошо пойдут, то ещё и на экспорт – в Россию.

Центральный элемент грандиозного плана – это создание ЕБК – Единого балтийского канала, который должен будет воспитывать «правильных русских» в противовес российским телеканалам. Ответственная миссия по организации у себя штаб-квартиры ЕБК возложена на Эстонию. Кроме того, уже много лет в Таллине работает Центр кибербезопасности НАТО, занимающийся, в том числе, теми вещами, для борьбы с которыми и был создан: хакерскими атаками, взломом электронной почты и страниц в социальных сетях, прослушкой. Кроме того, Центр не брезгует и вбрасыванием в Сеть всяких фотожаб, демотиваторов, роликов на «You Tube» и «троллингом» в бесчисленных блогах и форумах.

Ранее таллинский Центр НАТО работал ещё и со СМИ, однако теперь эта миссия перекладывается на Латвию, где летом этого года было решено создать Центр компетенции стратегической коммуникации НАТО, призванный обеспечивать информационную поддержку действий военно-политического блока. Если работой с журналистами занимается структура НАТО, то нечего удивляться, что её работу комментируют военные эксперты. «Информационная война в современных условиях является неотъемлемой частью настоящей войны, поэтому ей должно уделяться не меньшее внимание, чем непосредственно боевым действиям», - говорил ранее RuBaltic.Ru российский военный эксперт, руководитель редакции военного обозрения ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин. - То, что опорным пунктом для ведения этой информационной войны была выбрана Рига, тоже неслучайно: там большое количество русскоязычного населения, русский язык знают все, а для многих он и вовсе является родным, поэтому проблем с кадрами у Центра НАТО в Риге не будет».

Вдобавок к информационному форпосту Североатлантического альянса в Латвии создают новую вариацию на тему оппозиционной «эмигрантской журналистики», восходящей ещё к герценовскому «Колоколу». На базе крупнейшего информационного интернет-ресурса страны – портала «Delfi.lv» - запущен проект «Спектр». Планируется, что кадровую основу нового портала составит старая редакция сайта «Lenta.ru», а финансовую основу обеспечит освобождённый из тюрьмы экс-олигарх Михаил Ходорковский.

Смысла в создании очередной ленинской «Искры», вещающей из-за рубежа о злодеяниях «кровавого режима», в современных условиях вроде бы нет. В «тоталитарной России» все 10 лет тюремного заключения Ходорковского действовали финансируемые из его фондов неправительственные организации, с утра до ночи обличавшие «кровавый режим». И ничего им за это не было. Поэтому медийный проект на основе старой «Ленты» и за деньги Ходорковского можно было создать и в России, тем более что в Рунете до сих пор полно оппозиционных СМИ, которые, опять же, никто не трогает. Но нет, новый «рупор протеста» было решено создавать непременно в Латвии.

Не слишком ли странным является совпадение, что там же создаётся Центр стратегической коммуникации НАТО, обязанный заниматься информационными войнами?

Рассмотрим подробнее группу порталов «Delfi», которые являются крупнейшими интернет-ресурсами стран Балтии. «Delfi» принадлежит финской компании «telia sonera», контролирующей значительную часть медийного рынка балтийских стран. Компания пришла в Прибалтику одной из первых – ещё в 1991 году. Но главное не это, а то, как она пришла. В Литву, например, «telia sonera» привёл близкий друг литовского президента американского происхождения Валдаса Адамкуса - миллиардер Юозас Казицкас, также вышедший из литовской диаспоры США. Казицкас финансировал «Саюдис», был посредником при продаже Мажейкяйского НПЗ американцам и всячески способствовал попаданию наиболее русофобских кругов литовской элиты в западный истеблишмент, в котором пользовался огромным авторитетом.

Случайность ли, ввиду этих фактов, что сейчас литовский «Delfi» является рупором «ястребов» и запредельно антироссийским сайтом? Случайность ли, что после покупки русскоязычного латвийского канала ТВ-5 шведской компанией MTG там была разогнана старая русскоязычная редакция и уволены наиболее дерзкие по отношению к официальным властям сотрудники?

Проекты создания околовластных прибалтийских СМИ на русском языке можно было бы только поприветствовать, если бы параллельно не шёл процесс «закатывания в асфальт» уже имеющихся русскоязычных СМИ стран Балтии, которые дифирамбы своим правительствам вовсе не поют.

С одной стороны, проект Единого балтийского канала, с другой стороны – планы запрета Первого балтийского канала, с подачи Литвы регулярно вбрасываемые в информационное пространство стран Балтии с осени прошлого года. С одной стороны, проект московских оппозиционных журналистов по созданию в Интернете нового супер-СМИ для «креативного класса» на территории Латвии, с другой стороны – последовательное удушение старых местных изданий на русском языке (образцом в этой области снова является Литва).

Русским Прибалтики никто не предлагает никакой альтернативы – им вообще ничего не предлагают, потому что воспринимают их как объект, а не субъект.

Есть генеральный план властей Литвы, Латвии и Эстонии согласованный с США: создать местному русскому населению систему тотального промывания мозгов.

В законопроекте США №2277 «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014», который уже прошел два чтения в Конгрессе, прямо говорится: «(a) Председатель Совета управляющих вещанием и директор “Голоса Америки” должны предоставить Конгрессу план, включая смету, для немедленного и существенного увеличения и поддержания до 2017 года количество финансируемого Соединенными Штатами русскоязычного телерадиовещания в странах бывшего Советского Союза… План, требуемый подразделом (a), должен также рассмотреть краткосрочное увеличение русскоязычного телерадиовещания в других приоритетных странах включая Эстонию, Литву и Латвию». В соответствии с этим планом запускается новое телевидение и запрещается российское, печатная пресса медленно, но верно уничтожается, Интернет контролируется связанными с властью собственниками онлайн-ресурсов. На выходе (по идее) получаем общину «правильных русских»: лояльных, управляемых, а лучше даже ассимилированных, которые и вовсе не будут помнить, что они русские и у них есть права, которые нарушаются властью.

Для достижения такой великой цели никаких денег не жалко!       

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!