Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Кохвер – узник совести: из эстонского шпиона — в «жертву кровавого режима»

Автор: Александр Носович

Кохвер – узник совести: из эстонского шпиона — в «жертву кровавого режима»

21.08.2015  // Фото: https://static-secure.guim.co.uk

В Прибалтике разворачивается пропагандистская кампания в защиту осужденного в России сотрудника КаПо Эстона Кохвера. Пойманного с поличным шпиона Кохвера превращают в политзаключенного, узника совести и жертву «кровавого режима», невинно страдающего за свои демократические убеждения. России, чтобы реабилитироваться в глазах прибалтийского «цивилизованного мира», надлежит вовсе отказаться от защиты госбезопасности и от борьбы со шпионажем при том, что сами «прогрессивные страны Балтии» по-прежнему считают допустимым строить всю свою государственность на шпиономании, паранойе и вседозволенности спецслужб.

Сотрудник Полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер был задержан ФСБ России 5 сентября прошлого года на территории Псковской области. При задержании у гражданина Эстонии была обнаружена аудиотехника для ведения скрытой записи, пистолет, 5 тысяч евро и материалы, которые «имеют характер разведывательного задания». На основании этих улик Кохвер был арестован по обвинению в шпионаже. На днях (19 августа) Псковский областной суд огласил ему приговор: 15 лет в колонии строго режима. Суд признал Кохвера виновным в шпионаже, контрабанде, незаконном ношении оружия и незаконном пересечении границы.

В самой Эстонии из провалившегося сотрудника КаПо моментально принялись лепить узника совести и новейшую «жертву оккупации». В Полиции безопасности сразу же заявили, что Эстон Кохвер был задержан ФСБ по эстонскую сторону границы, поэтому его задержание – это похищение и акт «гибридной войны».

Самый интригующий вопрос в таком случае — как целое подразделение ФСБ попало на территорию Эстонии, схватило там сотрудника КаПо и так же спокойно перешло с ним государственную границу обратно?

Представители Полиции безопасности и погранохраны Эстонии сочинили на этот счет целую историю.

Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эльмар Вахер сразу после задержания Кохвера заявил, что сотрудник КаПо в ночь «похищения» проводил на эстонско-российской границе спецоперацию и, чтобы она была успешной, погранохрана создала для КаПо «окно» и отключила контроль на границе. «В этот день в этом районе техника слежения за границей не работала, чтобы операция КаПо удалась», — заявил Вахер, отметив, что Кохвер собирал информацию о трансграничной таможенной коррупции, и ФСБ знала о нем и его деятельности.

Правда, затем эстонские официальные лица сами же поставили под сомнение свою аргументацию, принявшись называть Эстона Кохвера контрразведчиком: наверное, чтобы подчеркнуть, что он не шпион, а «вовсе даже наоборот». В результате сейчас сообщения о приговоре Кохверу не только в эстонских, но и в латышских, литовских и даже украинских СМИ идут с заголовком «контрразведчик Кохвер». Хотя, если Кохвер работал в отделе контрразведки, то как он мог заниматься борьбой с таможенной коррупцией, да еще и в контакте с ФСБ?

Но приводить подобные логические нестыковки теперь бесполезно – пропагандистская машина по сотворению кумиров для «прогрессивного человечества» уже заработала, и наиболее поддающиеся внушению адепты веры в «кровавый режим» уже уверовали в нового узника совести и политзаключенного, брошенного в застенки «путинского тоталитаризма» в рамках «гибридной войны» против маленькой демократической Эстонии.

Попытки спорить с этими людьми, приводить доводы против официальной версии эстонских властей и просто сомневаться в эстонской официальной версии отныне бессмысленны —включился стадный инстинкт и коллективное самовнушение. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уже призвал всех неравнодушных людей доброй воли надеть желтую ленточку в знак солидарности с Эстоном Кохвером. Верховный представитель ЕС по международным делам Федерика Могерини призывает Россию незамедлительно освободить ни в чем не повинного гражданина Эстонии. МИД Украины выражает солидарность с эстонскими коллегами и сравнивает дело Кохвера с делом «летчицы Надежды Савченко» (которая такая же летчица, как Кохвер – контрразведчик). Российская «либеральная общественность» готовится омыть слезами память мирного правозащитника из Эстонии, попавшего под «пресс» ФСБ. «Его похищение, задержание и теперь осуждение по необоснованному обвинению демонстрируют вопиющее пренебрежение российскими властями верховенством права и вызывают серьезные вопросы о соблюдении Россией своих международно-правовых обязательств», — заявляет о приговоре Кохверу Госдеп США.

И никому из этих представителей «цивилизованного мира» не приходит при этом в голову быть последовательными в своем гуманизме и распространять его не только на тех, кого осуждает Россия, но и тех, кого осуждают они сами и их союзники.

В Литве больше года находится в заключении российский военный пенсионер, полковник запаса Юрий Мель, который поехал в Клайпеду за лекарствами и был арестован по делу о стрельбе у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. За то, что, будучи лейтенантом Советской армии, Мель выполнял приказ и ехал на танке, двигавшемся в сторону телебашни, ему грозит пожизненное заключение. И хоть бы кто из мировой общественности, правозащитников и прочих гражданских активистов заступился за тяжело больного диабетом человека! Вместо этого глава МИД Литвы требует от России, чтобы Эстон Кохвер был немедленно освобожден и возвращен на родину — и ни у кого не возникает ощущение диссонанса.

В Латвии российские нацболы проникли на базу НАТО в Адажи и развернули флаг цветов георгиевской ленты. За это мелкое хулиганство им теперь шьют терроризм с покушением на государственный строй — заключение вплоть до пожизненного. Но никто не говорит о политическом перфомансе, о попытке художественно-гражданского самовыражения, о репрессиях против оппозиции. Не будут правозащитные организации организовывать флешмобы в поддержку арестованных нацболов, не вступится за них певица Мадонна, не будут подписывать открытые письма представители творческой интеллигенции.

Пропагандистская машина по созданию «жертв кровавого режима» работает только с теми, кто против российского «кровавого режима». А те, кто за Россию или просто не могут быть использованы нужным образом в информационной войне, те пускай сидят.

Классическая эстонская логика: если русский, то шпион, если наш, то контрразведчик.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.