Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Маккейн прибыл в Прибалтику поддержать борьбу с интернет-троллями

Автор: Александр Шамшиев

Маккейн прибыл в Прибалтику поддержать борьбу с интернет-троллями

21.08.2015  // Фото: http://baltnews.lv/

В Прибалтике начался визит знаменитого своей антироссийской позицией американского сенатора Джона Маккейна. В планах – демонстрация близости и поддержки своих европейских сателлитов со стороны США на фоне сокращения реальной помощи в борьбе с «российской угрозой».

До Латвии и Эстонии добралось очередное турне американского сенатора-республиканца Джона Маккейна. Компанию ему составили однопартиец, сенатор из Вайоминга Джон Баррассо и демократ Шелдон Уайтхаус, представляющий в Сенате США Род-Айленд. Маккейн давно является одним из наиболее активных антироссийских ястребов, на чем и снискал славу как у себя дома, так и за рубежом. В этом качестве сенатор неоднократно посещал Украину, Молдову, Болгарию (где уговаривал власти выйти из проекта «Южный поток»). В прошлом году он точно так же совершил визиты в Латвию и Эстонию.

Не столь известным на мировой арене коллегам Маккейна по делегации тоже не чужда борьба с Россией. Так, Баррасо пять лет назад яростно выступал против приобретения корпорацией «Росатом» акций канадской компании Uranium One, добывающей уран на территории США, писал по этому поводу письма в Белый дом и Госдепартамент. Теперь он в интервью пугает население тем, что 20% американских урановых запасов владеет Путин, который то ли собирается тайком продать уран Ирану, то ли уже это делает. В сентябре 2013 года, за два месяца до майдана, Баррасо написал алармистскую статью в The Wall Street Journal о том, что русским ни в коем случае нельзя доверять в деле ликвидации сирийского химического оружия. Уайтхаус прошлой весной посещал Украину в составе сенатской делегации, признавался, что был растроган стремлением украинцев к свободе, и призвал наказать Россию.

В Ригу Маккейн сотоварищи прилетел прямиком из Швеции. Не так давно шведский премьер Стефан Лёвен заявил, что, несмотря на регулярную охоту за мнимыми подводными лодками, его страна не рассматривает Россию как актуальную угрозу. Это подтвердил в минувшую пятницу шведский главком Сверкер Горансон: да, Россия вызывает озабоченность, но прямой военной угрозы от нее не видно. Тем не менее Маккейн в своем неизменном амплуа активно пугал шведов восстановлением Российской Империи, назвал Путина гангстером и сообщил, что Россия заставила Швецию вооружиться. Имелась в виду отправка роты в 150 солдат на небольшой остров Готланд.

Если в родной Аризоне на прошлой неделе сенатора встречали разъяренные представители народов апачи и навахо с плакатами «Маккейн – убийца индейцев» (сенатор лоббирует передачу священных для индейских племен земель под разработку медных рудников), то прием в Прибалтике был значительно теплее. В Риге и Таллине, как обычно, встретили с распростертыми объятьями. Американских друзей ждали президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Латвии Раймонд Вейонис, премьер Латвии Лаймдота Страуюма, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд. Сначала гости поучаствовали в торжественном открытии Центра стратегических коммуникаций НАТО (NATO Stratcom), откуда направились на международную конференцию, посвященную информационной политике НАТО. Там к ним присоединились литовский министр обороны Юозас Олекас, министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк и грузинский министр по евроинтеграции Давид Бакрадзе. Символично и присутствие на открытии центра НАТО посла Украины в Латвии и украинского замминистра по информационной политике. Кроме того, в планах Джона Маккейна значились посещение военной базы НАТО в Адажи и круглый стол в Эстонии.

Ажиотаж местных властей вокруг Маккейна ожидаем и естественен. Ведь именно он во время крымских событий охарактеризовал Россию не иначе как «бензоколонку, которая управляется мафией и притворяется страной». Он же неоднократно сообщал, что российская агрессия обязательно перекинется с Украины на Молдову и страны Балтии. Радикальные прогнозы сенатора не разделяются всеми даже в собственной партии, однако идеально укладываются о внешнеполитическую концепцию балтийских стран, оттого там и встречают на том же уровне, что и главу какого-нибудь государства.

Для балтийских элит его визиты – одновременно отличный способ лишний раз заручиться поддержкой известного лоббиста борьбы с «российской угрозой» в Вашингтоне и продемонстрировать местному населению, что самый сильный союзник по НАТО готов отвечать на их чаяния и защищать от любых поползновений восточного соседа.

Однако обещания Маккейна и других американских политиков оборонять страны Балтии и призывы поставлять больше техники выглядят блекло на фоне реальных действий Альянса. В начале августа НАТО уполовинил свою и без того компактную миссию ПВО в Прибалтике. Отныне воздушное пространство над Литвой, Латвией и Эстонией будут сторожить не 16 самолетов, а всего 8. Этот шаг вызвал опасения общественности и некоторых чиновников. В частности, против урезания истребителей выступил вице-министр обороны Литвы Мариюс Величка. Лидеры оказались в неловком положении. Им пришлось срочно успокаивать народ, объясняя, что речь идет об «оптимизации» обороны, соответственно, национальная безопасность не пострадает.

Впрочем, в современных условиях количество самолетов и танков на самом деле зачастую не столь важно, как информационная составляющая войны – борьба нового поколения. Но и здесь усилия союзников по контрпропаганде смотрятся скромно. Весной посольство США в Риге организовывало TechCamp Riga, двухдневные курсы для 60 журналистов из стран Балтии и Грузии. Посольство США в Литве собралось устроить 12-месячный тренинг по расследовательской журналистике для противодействия «российской коммуникации» и раздать 500 тысяч долларов грантов. 500 тысяч долларов на всю Прибалтику – довольно скудная сумма. И чем занимается только что помпезно открытый Центр стратегических коммуникаций, который презентовали как важное звено в борьбе со злостной российской пропагандой? Публикует работы по изучению интернет-троллей.

Нанятые профессора и доктора штудируют комментарии к новостям на портале «Делфи» и на этом основании пишут пошаговые руководства, как выявлять троллей в сети.

Сами же латвийские исследователи признают, что вопреки расхожему мнению люди в целом невосприимчивы к троллингу. Да и Маккейн в ходе своего визита сообщил журналистам характерную вещь: русские в странах Балтии, хоть могут быть открыты для российской пропаганды, но остаются лояльными своим государствам.

Получается, отнюдь не так страшна российская пропаганда, как о ней трубят? Тогда зачем преподносить ее как угрозу национального, а то и мирового масштаба? Выходит, в борьбе за информационную безопасность важна не столько лояльность общества к власти, сколько тот факт, что часть русскоязычных жителей не воспринимает Россию как противника, позитивно относятся к политике её руководства, сочувствуют ополченцам Донбасса и положительно оценивают присоединение Крыма. Именно эту картину мира в Прибалтике и хотят поменять на противоположную. Американцы обещают помочь, но пока ограничиваются тренингами и инструкциями, что делать, если нарываешься на тролля в «камментах».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.