Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Латвия регионов. Юрмала: «культурное» импортозамещение

Автор: Андрей Солопенко

Латвия регионов. Юрмала: «культурное» импортозамещение

21.09.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Юрмала – известный латвийский курортный город, куда каждое лето устремляется большое количество отдыхающих. Исторически его территория состояла из многочисленных дачных посёлков, которые со временем превратились в районы. О том, что сейчас происходит в Юрмале и как повлиял на её жизнь уход «Новой Волны», порталу Rubaltic.ru рассказал депутат юрмальской думы Борис ДОННИКОВ.

- Г-н Донников, Юрмала является одним из самых богатых самоуправлений Латвии. Скажите, как городская дума распределяет средства?

- Вы правы, бюджет Юрмалы на 2015 год составил более 100 миллионов евро, и наша дума сделала очень много для прямого улучшения условий жизни горожан. Например, могу сказать, что юрмальское самоуправление обеспечивает бесплатные обеды всем школьникам до 12-го класса, а с сентября прошлого года — и посещающим детские сады.

Уверен, что другого такого города, который оплачивает питание столь большому количеству детей, в Латвии нет.

Кроме этого, на городских автобусах школьники у нас ездят бесплатно, и было подсчитано, что в среднем семья с двумя детьми школьного возраста экономит в месяц примерно 200 евро.

Также в прошлом году был открыт после ремонта Юрмальский центр культуры, в котором посетители могут отдохнуть, посмотреть кино, посетить различные выставки и концерты. После двухлетней реставрации и реконструкции у нас был открыт Дом Аспазии — это единственный доступный для посетителей музей в Латвии с интерактивной экспозицией о великой латышской поэтессе. Ещё город строит новый спортивный холл, который будет предназначен для игр в баскетбол, гандбол и волейбол, а также для спортивных занятий учеников Юрмальской гимназии. Его открытие запланировано на конец этого или начало следующего года, так что ждать осталось недолго. Идёт реконструкция музыкальной школы, а недавно сдали полностью реновированную художественную школу.

В этом году город серьёзно занялся модернизаций 10 железнодорожных станций, ведь, как известно, на территории Юрмалы находится не одна железнодорожная станция, а целых 14. На десяти из них строятся повышенные платформы, будут установлены информационные таблички с названиями станций, а также въезды для пассажиров с особыми потребностями. Надеемся, что к следующему курортному сезону всё будет готово. Помимо этого, в городе приводятся в порядок дороги, прошёл капитальный большой ремонт дорожной развязки на выезде из города — построены четыре ротационных круга, установлено новое освещение и светофоры. Так что у автомобилистов, а также пешеходов и велосипедистов будет меньше проблем.

Ещё дума серьёзно занялась ремонтом канализации и водопровода, который во многих местах, был, скажем, не совсем в хорошем состоянии. Сейчас уже почти всё готово, и я думаю, что горожане будут довольны. Вообще, у города много планов, дума также серьёзно занимаемся развитием отдалённых частей города — в Каугури в следующем году начнётся строительство большого парка отдыха, чтобы жители могли отдохнуть, не выезжая из своего района.

- Судя по вашим словам, горожане должны быть довольны деятельностью своей думы. Видят ли они при этом какие-нибудь проблемы?

- Вы опять правы. Могу сказать, что в начале этого года по заказу думы было проведено большое социологическое исследование, и 52% жителей оценили работу самоуправления положительно. Это самый высокий показатель с 2000 года. Если в 2013 году таких людей было 29%, то сейчас их количество выросло на три четверти. После выборов в 2013 году, когда состав думы серьёзно обновился, видно, что и отношение горожан к работе думы тоже поменялось.

Конечно, жители города видят определённые проблемы.

По их мнению, пять главных проблем — это благоустройство, коммунальные услуги, общественный порядок и безопасность, транспорт и, как это ни странно, культура и развлечения.

Хотя их можно понять, ведь культурная жизнь у нас происходит в две недели лета, а зимой у нас всё засыпает. Вообще, самое интересное, что если посмотреть список пяти хороших дел юрмальской думы, составленный по мнению жителей, то это будет опять те же благоустройство, решение социальных проблем, поддержка культуры, создание зелёных зон и мест отдыха, а также поддержка спорта. Как видно из исследования, благоустройство города есть как в положительных, так и отрицательных сторонах. Думаю, это связано с тем, что жители города видят проблемы, но в то же время также видят и то, что дума их пытается решить. И как я вам уже говорил, мы много делаем, чтобы жители города оставались довольны работой своего самоуправления.

- Юрмала — разная: в ней есть как курортные районы — Майори, и Дзинтари, так и Каугури и Слока, которая ранее была отдельным городом. Предпринимает ли что-то юрмальская дума для объединения жителей этих территорий?

- Этим вопросом в последнее время занимается комитет по интеграции, председателем которого я являюсь. Да, жители Каугури возможно менее ощущают себя юрмальчанами, по результатам исследования они оказались наименее информированными о работе думы. Хотя это, наверное, понятно: от них до Майори — центра Юрмалы — более 10 км. Однако и их мы также не забываем. Например, в прошлом году там впервые возле Дома культуры была организована Масленица, в этом году формат данного праздника мы планируем расширять.

Кроме того, не так давно в Каугури был проведён праздник улицы Райниса, где было очень много различных представлений, а одним из выступающих был Интарс Бусулис. Всем известно про праздник улицы Йомас в Майори. Для каугурчан мы тоже решили провести похожее мероприятие. Также сейчас у нас проходит проект для школьников — фотоконкурс «Моя Латвия», идея которого состоит в привлечении их внимания к месту, где они живут, к тому, чем мы можем гордиться, ну и в прививании им локального патриотизма. В следующем году мы думаем провести фотоконкурс «Моя Юрмала», который также, надеюсь, позволит привлечь и приобщить школьную молодёжь к жизни города.

- Юрмала также была известна как место, где проходила «Новая Волна». Как повлиял уход конкурса на жизнь города, и что дума планирует с этим делать?

- Конечно, город очень старается всё это как-то компенсировать. Вместо «Новой Волны» к нам приехали оркестры израильской филармонии, фестиваль магов и волшебников, фестиваль оперной певицы Инессе Галанте «Summertime» и многие другие. Да, можно сказать, что с уходом Новой волны концертный зал стал доступней — билеты стали дешевле, хотя, с другой стороны, на крупные мероприятия билеты всё равно остались по довольно высокой цене.

Юрмальская дума, конечно, пытается всеми силами «закрыть амбразуру грудью», но мы чувствуем, что те политические разногласия, что сейчас есть между Россией, Латвией и Евросоюзом, во многом способствовали уходу этого популярного конкурса.

Также всё это оказало существенное влияние и на многочисленных предпринимателей. Многие бизнесмены открыто говорили, что их прибыль снизилась чуть ли ни в десять раз. Для большинства из них доходы были связаны только с летом, и теперь они думают, что же им делать дальше. Да, везде декларируется, что поток туристов не уменьшился. Это правда, но структура потока этих туристов поменялась, как и потраченные ими суммы, которые стали ощутимо меньше. Вообще, мне кажется, в связи с этим конкурсом все делают «хорошую мину при плохой игре» — делают вид, что ничего не произошло, и уход этого конкурса ни на что особо не повлиял. Хотя на самом деле все всё прекрасно понимают, что это далеко не так, и её уход — это уж точно — не пошёл на пользу Юрмале, да и имидж «Новой Волны» может пострадать: из широкомасштабного независимого звёздного мероприятия она рискует превратиться в часть культурной программы «Формулы 1» в Сочи.

- Какое же будущее ждёт Юрмалу, без «Новой Волны»?

Сейчас Юрмала занимается очень активными поисками «импортозамещения» в сфере культурной жизни. После принятия решения, что «Новой волны» не будет, город, можно сказать, был поставлен в ситуацию жесточайшего стресса, ведь нужно было в самый короткий период найти достойное замещение этому конкурсу. Естественно, что эти поиски продолжаются непрерывно, и мы все об этом думаем и стараемся сделать так, чтобы лето в Юрмале было интересным для всех. Да, ту атмосферу, которая была, скорее всего, мы уже не сможем восстановить, потеря «Новой Волны» невосполнима, однако, несмотря на это, юрмальская дума будет стараться найти ей замену и привлекать туристов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.