Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Украина провалила план по получению «безвиза» с ЕС

Автор: Денис Гаевский

Украина провалила план по получению «безвиза» с ЕС

21.11.2016  // Фото: The Interpreter

Если послушать речи государственных мужей Украины – Порошенко, главы МИД Климкина, имя им легион, – то сложится впечатление, что смысл существования страны свёлся к получению безвизового режима, который европейские партнёры предоставят через «считаные недели». «Считаные недели» тянутся уже третий год, и конца-края обещаниям киевских временщиков не видно.

Эпопея с получением Киевом безвизового режима началась ещё в далёком 2005 году, когда на волне «оранжевой революции» Ющенко обещал «привести Украину в Европу». Под лозунгами евроинтеграции проходил и второй Майдан, чьей движущей силой была «патриотическая общественность», мечтавшая заполучить «безвиз» и покинуть Украину навсегда. Даже вопреки тому, что под «безвизом» подразумеваются краткосрочные поездки длительностью 90 дней без права трудоустройства.

Виктор Ющенко. Оранжевая революцияВиктор Ющенко. Оранжевая революция

С приходом к власти «команды реформаторов» тема безвизового режима не сходит с уст чиновников и подконтрольных им СМИ. Крайняя дата получения «безвиза», озвученная Порошенко, – 24 ноября, когда состоится саммит Украина – ЕС. Искромётную порошенковскую шутку не оценили в Брюсселе – евробюрократы отложили предоставление «безвиза» Украине (а также Грузии, Косово, Турции) до выработки механизма его приостановки. Предполагается, что безвизовый режим с государствами Шенгенской зоны будет приостанавливаться, если в течение 3 месяцев из «безвизовой» страны наблюдается аномальный поток эмигрантов.

Вместе с тем украинские дипломатические источники утверждают, что Франция, Германия и Бельгия, переживающие серьёзный миграционный кризис, препятствуют предоставлению «безвиза» как минимум до выборов 2017 года в этих странах. Неопределённой остаётся и позиция Нидерландов, где правительство и парламент схлестнулись в борьбе за имплементацию результатов состоявшегося в апреле «украинского» референдума.

Не добавляют Киеву оптимизма публикации в западных СМИ об украинских нелегалах в Европе. В частности, британская Times сообщила, что порядка 6 тысяч украинцев по поддельным документам проникли в Соединённое Королевство, отгороженное от континентальной Европы не только географически, но и собственными визовыми правилами.

Тем не менее украинские власть имущие продолжают с упорством, достойным лучшего применения, клянчить у Брюсселя безвизовый режим. 

Упор делается на то, что Украина выполнила все 144 требования Плана действий по визовой либерализации (а какое отношение, например, имеет борьба с коррупцией к либерализации визового режима?) – теперь очередь за европейскими институциями.

Теоретически Европарламент может проголосовать за «безвиз» для Украины весной 2017-го
Теоретически Европарламент может проголосовать за «безвиз» для Украины весной 2017-го

Последние, в свою очередь, прекрасно осознают, что лучший способ усугубить дезинтеграционные тенденции в Евросоюзе – это ввести безвизовый режим для «реформированной» Украины. Показателен пример Молдавии: после получения «безвиза» в 2014-м несколько десятков тысяч молдаван осели в Евросоюзе в качестве нелегалов.

Потому Брюссель выдвигает всё новые требования и инициативы – от выполнения Минских соглашений (о привязке главой Европарламента Шульцем «Минска-2» к «безвизу» сообщил депутат Рады Емец) до введения онлайн-регистрации и оплаты въезда в Шенгенскую зону размером 5 евро. Впрочем, всё это не помешало прорежимным киевским СМИ и экспертному пулу «назначить» получение «безвиза» на весну 2017-го.

Теоретически Европарламент может проголосовать за «безвиз» для Украины весной 2017-го, однако тогда режим будет сопряжён с целым рядом изъятий и ограничений – таких, что условия въезда в Шенген станут куда жёстче. В частности, погранслужбы стран Шенгенской зоны получат право требовать документы (справку о доходах, приглашения, «бронь» жилья и т. д.) прямо на границах, что приведёт к уменьшению въездного потока в ЕС из Украины.

Вопрос предоставления безвизового режима в действительности куда больше беспокоит правящий класс Украины (не нуждающийся, к слову, в визах – из-за наличия дипломатических паспортов и двойного-тройного гражданства), чем рядовых украинцев. Во-первых, киевский режим черпает значительную часть легитимности в проевропейской повестке, следовательно, провал «безвиза» окончательно настроит «общество Майдана» антагонистически к действующей власти. 

Во-вторых, украинские «элитарии» заинтересованы выдавить за границу как можно большее количество граждан – избавившись от «лишних ртов», продуцирующих социальное недовольство и требующих на себя расходов из сузившейся до минимума «кормушки».

Акции сторонников вступления в Евросоюз на Майдане
Акции сторонников вступления в Евросоюз на Майдане

Обывателей, стремящихся убежать от проводимых правительством социальных дарвинистов «европейских реформ», визовые барьеры не останавливают. Дело в том, что посольства «лучших друзей Украины» в лице Польши и Литвы выдают краткосрочные туристические и рабочие визы без малейших проблем. А в целом Евросоюз в 2015 году выдал украинцам 500 тысяч разрешений на временное проживание, что составляет почти 20% от общего числа таких документов. В общем, большая часть тех, кто хотел покинуть Украину, уже сделала это к сегодняшнему дню. Уезжают в том числе в Россию, где пребывает не менее 2,5 млн украинских граждан.

Невозможно не отметить, что во времена «преступной власти "донецких"» Украина была куда ближе к пресловутым «европейским стандартам» и безвизовому режиму, чем ныне, когда по всей стране рвутся ручные гранаты, а реальные доходы граждан (две трети которых за 25 лет никогда не были за границей) упали до уровня беднейших государств мира. В подобных реалиях Украина может устанавливать безвизовый режим разве что (при всём уважении) с Албанией.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо