Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

У Латвии нет внешней политики — есть лишь интересы Украины и США

Автор: Александр Шамшиев

У Латвии нет внешней политики — есть лишь интересы Украины и США

22.01.2015  // Фото: blogs.ft.com

С января 2015 года в течение полугода Латвия председательствует в Совете ЕС. Ожидается, что центральным событием председательства станет очередной саммит «Восточного партнерства» в Риге. О его перспективах и о текущих шагах Латвийской республики порталу RuBaltic.Ru рассказал политолог, эксперт Института европейских исследований (Рига) Михаил РОДИН:

- Г-н Родин, пока получается так, что председательство Латвии в ЕС началось со скандала. Латвия запретила проводить выставку в Париже, посвященную малолетним узникам концлагеря Саласпилс.

- Меня не удивляет очередная попытка ухода от понимания итогов Второй мировой войны, героизация нацизма и старательное уничтожение всех исторических памятников, которые свидетельствуют о преступлениях нацизма как в Латвии, так и за ее территорией. Поэтому я думаю, что такой запрет — это боязнь того, что происходит сейчас. Это не единичный факт. Могу сказать, что наш фильм, который мы сделали в Институте европейских исследований тоже по материалам кинохроники преступлений нацизма, получил схожую реакцию. Безусловно, относиться к этому нужно как к достаточно последовательной политике Латвии в лице ее элиты, которая посредством МИД старается показать свой позитивный имидж за рубежом. Поскольку внутренний имидж довольно негативный, Латвии ничего не остается, как буквально если не подчищать историю, то, по крайней мере, ставить на нее сильные фильтры.

- Но ведь получается, что, по сути, политика подобных запретов наоборот вредит имиджу страны в глазах ЕС, тем более, когда страна председательствует в Евросоюзе.

- Совершенно верно. Потому и фильм «Ночь под свастикой», о котором я говорил, тоже встретил сильную волну критики. Были такие же обвинения и прочее. Если присматриваться к тому, что происходит, будет понятно, что речь идет о тенденции.

Мало того, что в Латвии существуют шествия эсэсовцев и молодежных боевых организаций, но также устраиваются и хождения членов парламента и политических лидеров к могилам бойцов СС.

Это тоже факт. На марши 16 марта постоянно дают абсолютное разрешение на нацистскую символику — она была в прошлом году, будет и в этом. Плюс есть кладбища, где похоронены бойцы СС, где регулярно проводят службы — приходят священники и большое количество латышской молодежи. Более того, любые формы критики нацизма воспринимаются в штыки. Поэтому нацизм как идеология присутствует в Латвии в качестве политического движения, а это уже серьезная вещь.
Если вы следите за печатью, то увидите, что аналогичные прецеденты есть и в Литве, и в Эстонии. В Эстонии даже осуществляют подготовку боевых отрядов для участия в украинских событиях.

- Неделю назад произошла встреча Лаврова и Ринкевича, глав МИД России и Латвии. Как вы оцениваете данное событие?

- Для Латвии это была попытка наладить хоть какие-то отношения с Россией по поводу ее ответных санкционных действий. Вопрос о санкциях, насколько я могу судить, Ларвов отказался обсуждать, поскольку все-таки первая волна санкций была инициативой Запада и Латвии.

Латвия демонстрировала достаточно серьезные недружественные шаги. Более того, Ринкевич за прошедший год отметился очень резкими высказываниями негативного плана как в адрес России, так и в адрес русской ментальности. В его визите я вижу попытку уйти от российских встречных шагов. Действия России возымели эффект — и «Новая волна» ушла, и многие проекты покинули Латвию, и перевалка угля под очень большим вопросом. Финансовые потери Латвии ощутимы. Судя по жестким заявлениям ЕС, Латвии придется заплатить за все последствия российской политики. Так что Ринкевич совершает хаотичные движения, понимая, что как-то надо выкручиваться из сложившейся ситуации. Ведь он действует жестко в фарватере западной, прежде всего американской политики.

Ему приходится соединять две роли: выполнять задачи, которые перед ним ставят США, и добиваться миротворческой политики с Россией. Ему это не удается.

Высказывания после возвращения из Москвы свидетельствуют о том, что никакой искренности у Ринкевича нет. Если Россия не будет давать хотя бы намеки на изменение украинской политики, то никаких ответных шагов по либерализации со стороны Запада также не произойдет. В этом отношении Ринкевич очень не гибкий человек, главным образом он доносит позицию Запада. Его поездка в Москву и диалог с Лавровым был полностью беспомощным и неэффективным.

- Как раз на итоговой пресс-конференции Министр иностранных дел Латвии дал понять, что отношения России и Латвии зависят во многом от отношений Россия-ЕС, а «ключ» к отношениям Россия-ЕС, по его словам, находится на Украине. Зачем Латвии увязывать свои двусторонние дела с Россией с Украиной?

- Здесь все просто. Мне видится, что внешней политики-то у Латвии нет. Это очень больная тема вообще для Латвии и латвийского истеблишмента, поскольку все, что делается в Латвии, есть исполнение требований и санкций извне. Имеются в виду США и Евросоюз. Следовательно, Латвия должна единым фронтом выступать с ними, что она и делает, выполняя выработанную для нее позицию, в том числе по поддержке украинского режима во всех смыслах. Это видно по многочисленным визитам латвийских чиновников на Украину.

- Обсуждалось и положение неграждан в Латвии. Ринкевич по-русски сообщил, что рекомендации международных организаций в отношении неграждан Латвия «в принципе довольно хорошо выполняет». Вы согласны?

- Разумеется, нет. Ведь ничего не изменилось. Можно ситуацию заболтать и говорить о каких-то мистических успехах, однако проблема не решена. В любом случае, в Латвии существует не только и не столько огромное количество «чужаков», как их официально называют по-английски, или неграждан, их более 250 тысяч, но речь идет просто о сильном неравенстве между представителями этнических меньшинств, то есть, русских и латышей. Все вакантные престижные должности заняты по большей части этническими латышами. Проблема заключается не в том, что у кого-то нет паспорта, а в том, что этнические русские дистанцированы от институтов власти. Они не могут физически не только выразить, артикулировать собственные интересы, но и защитить их. Ситуация намного серьезнее, нежели само существование как называемых неграждан. Я базируюсь на результатах собственных исследований, проведенных в прошлом году. У нас огромное политическое неравенство, и прогнозы его развития не оптимистичны для Латвии. К сожалению, ничего не делается, чтобы нейтрализовать посылы к открытому этнополитическому конфликту. Мало того, что внутри страны сейчас есть собственный клубок противоречий и проблем, так и произошло еще полное подчинение Латвии структурам Евросоюза с целью использовать ее для решения чужих задач.

- Чего Вы ожидаете от майского саммита «Восточного партнерства» в Риге?

- Во-первых, есть только лишь вероятность, что саммит произойдет, поскольку Латвия не готова серьезно говорить о «Восточном партнерстве». Даже повода нет, если посмотреть на последние события. Это и массовый отказ приезда президентов 9 мая в Москву со стороны балтийских государств. И крайнее неприятные заявления Польши о том, что Освенцим освобождали только украинцы. И пересмотр истории со стороны Яценюка. В такой атмосфере нет темы и побудительных причин для политической элиты Латвии, способных каким-то образом нивелировать то, происходит сейчас в Европе.

- Украинские чиновники при этом говорят, что на рижском саммите ЕС визы для Украины отменит. Вы верите в это?

- Да, вполне. Порошенко и властям Латвии этого бы очень хотелось. Хотя бы будет возможность для украинцев приезжать в Латвию, где большие проблемы с эмиграцией и рабочей силой. Рабочие руки актуальны. Единственное, я уверен, что, если отмена виз все-таки будет, то в Латвию ломанется огромнейшая армия с майдана, которая работать не умеет вовсе. Она привнесет туда колоссальную неопределенность и взрывоопасную ситуацию. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.