Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

США показали подлинное отношение к Эстонии

Автор: Александр Носович

США показали подлинное отношение к Эстонии

22.03.2016  // Фото: wikimedia.org

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас отправился в США с рабочим визитом. В Соединённых Штатах у Рыйваса назначены встречи со спикером Палаты представителей Конгресса и руководителями крупных предприятий американского ВПК, а также заявлено участие в телевизионном ток-шоу. Президент США Барак Обама, вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри встречаться с главой эстонского правительства не захотели, наглядно продемонстрировав подлинное отношение Вашингтона к своим далёким прибалтийским союзникам.

Основная тема визита эстонского премьера в США – милитаризация Эстонии и сотрудничество с американскими союзниками в военной сфере. Таави Рыйвас отправился в Америку с делегацией эстонских бизнесменов, среди которых руководители предприятий эстонского ВПК. Основными встречами в рамках визита должны стать встречи с главами крупных предприятий американской военной промышленности Raython International и Textron. Кроме того, в штате Джорджия Таави Рыйвас посетит военную базу Fort Stewart, на которой дислоцируется третья пехотная дивизия армии США, одно из подразделений которой в настоящее время находится в Эстонии.

Единственная встреча на политическом уровне, как заявлено в пресс-релизе главы эстонского правительства, также будет посвящена вопросам безопасности и военного сотрудничества Эстонии и США. В Вашингтоне Таави Рыйвас обсудит эти вопросы со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном.

Тот факт, что переговоры с Полом Райаном будут единственной встречей эстонского премьера с политическим руководством США, демонстрирует исключительное пренебрежение, с которым в Вашингтоне относятся к своим далёким союзникам из Эстонии.

Одной из основ дипломатических отношений является принцип равенства сторон. Глава государства в рамках зарубежного визита не может вести переговоры с замминистра иностранных дел – он должен встречаться с главой государства.

Согласно Конституции Эстонии, премьер-министр является главой исполнительной власти. В США главой исполнительной власти и главой государства является президент. Следовательно, в Вашингтоне Таави Рыйвас должен был встречаться с президентом США. В самом крайнем случае – с вице-президентом США.

Однако ни Барак Обама, ни Джо Байден аудиенции эстонского премьера не удостоили. Встреча со спикером Палаты представителей Конгресса США – очень неубедительная попытка сохранить лицо и выполнить дипломатические формальности. Неубедительная потому, что глава исполнительной власти одной страны не может вести переговоры с главой законодательной власти другой. Такие переговоры так же абсурдны, как сравнение красного с мокрым.

У американских президентов с 1990-х годов сформировалась традиция: с главами балтийских республик они встречаются по три за раз. Оптом. Барак Обама если встречается с прибалтийскими лидерами, то одновременно с лидерами Литвы, Латвии и Эстонии. На одного эстонского премьера он время тратить уже не будет.

То же относится к остальному американскому руководству: Таави Рыйвасу не выделили для общения даже госсекретаря США Джона Керри. Правда, государственный секретарь, выполняющий в американской политической системе функции министра иностранных дел, тоже не равноценная главе правительства фигура. Но с Керри у эстонского премьера хотя бы был возможен предметный разговор по проблемам внешней и оборонной политики Эстонии. Получается, что американская сторона не нуждается в таких разговорах.

С эстонцами уже всё обговорено на уровне европейских подразделений Пентагона и Госдепартамента: решения по ним приняты и согласованы, противотанковые ракеты Эстонии передали, заготовленные контракты с американскими военными предприятиями эстонцы подпишут, а на дипломатические формальности и общение с эстонским премьером у высших американских чиновников просто нет времени.

Чтобы чем-то заполнить образовавшийся у него излишек времени, Таави Рыйвас, помимо посещения военных баз и оборонных заводов, прочитает ещё несколько лекций в американских университетах и встретится с руководством компании Uber. Какое отношение имеет к эстонскому правительству популярный сервис для вызова такси, непонятно (если только эстонская делегация во главе с премьер-министром не перемещалась по Америке на такси), но Uber сегодня – это модно и круто, а для эстонского руководства нет ничего важнее, чем казаться продвинутыми, прогрессивными и идущими в ногу со временем.

Вероятно, по этой причине кульминацией визита премьер-министра Эстонии в США и достойной заменой встречи с Бараком Обамой объявлено участие Таави Рыйваса в юмористическом ток-шоу The Daily Show на телеканале Comedy Central. В ходе ток-шоу планируется обсудить актуальные вопросы стратегического сотрудничества Эстонской Республики с Соединёнными Штатами. В частности: что такое Эстония, помогает ли она избавиться от дискомфорта в области живота и как найти этот штат между Нью-Гемпширом и Монтаной.

Не стоит ждать от американских телезрителей слишком многого: если уж первые лица США демонстрируют полное отсутствие интереса к прибалтийским союзникам, то чего вы хотите от обычных американцев?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.