Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

США показали подлинное отношение к Эстонии

Автор: Александр Носович

США показали подлинное отношение к Эстонии

22.03.2016  // Фото: wikimedia.org

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас отправился в США с рабочим визитом. В Соединённых Штатах у Рыйваса назначены встречи со спикером Палаты представителей Конгресса и руководителями крупных предприятий американского ВПК, а также заявлено участие в телевизионном ток-шоу. Президент США Барак Обама, вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри встречаться с главой эстонского правительства не захотели, наглядно продемонстрировав подлинное отношение Вашингтона к своим далёким прибалтийским союзникам.

Основная тема визита эстонского премьера в США – милитаризация Эстонии и сотрудничество с американскими союзниками в военной сфере. Таави Рыйвас отправился в Америку с делегацией эстонских бизнесменов, среди которых руководители предприятий эстонского ВПК. Основными встречами в рамках визита должны стать встречи с главами крупных предприятий американской военной промышленности Raython International и Textron. Кроме того, в штате Джорджия Таави Рыйвас посетит военную базу Fort Stewart, на которой дислоцируется третья пехотная дивизия армии США, одно из подразделений которой в настоящее время находится в Эстонии.

Единственная встреча на политическом уровне, как заявлено в пресс-релизе главы эстонского правительства, также будет посвящена вопросам безопасности и военного сотрудничества Эстонии и США. В Вашингтоне Таави Рыйвас обсудит эти вопросы со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном.

Тот факт, что переговоры с Полом Райаном будут единственной встречей эстонского премьера с политическим руководством США, демонстрирует исключительное пренебрежение, с которым в Вашингтоне относятся к своим далёким союзникам из Эстонии.

Одной из основ дипломатических отношений является принцип равенства сторон. Глава государства в рамках зарубежного визита не может вести переговоры с замминистра иностранных дел – он должен встречаться с главой государства.

Согласно Конституции Эстонии, премьер-министр является главой исполнительной власти. В США главой исполнительной власти и главой государства является президент. Следовательно, в Вашингтоне Таави Рыйвас должен был встречаться с президентом США. В самом крайнем случае – с вице-президентом США.

Однако ни Барак Обама, ни Джо Байден аудиенции эстонского премьера не удостоили. Встреча со спикером Палаты представителей Конгресса США – очень неубедительная попытка сохранить лицо и выполнить дипломатические формальности. Неубедительная потому, что глава исполнительной власти одной страны не может вести переговоры с главой законодательной власти другой. Такие переговоры так же абсурдны, как сравнение красного с мокрым.

У американских президентов с 1990-х годов сформировалась традиция: с главами балтийских республик они встречаются по три за раз. Оптом. Барак Обама если встречается с прибалтийскими лидерами, то одновременно с лидерами Литвы, Латвии и Эстонии. На одного эстонского премьера он время тратить уже не будет.

То же относится к остальному американскому руководству: Таави Рыйвасу не выделили для общения даже госсекретаря США Джона Керри. Правда, государственный секретарь, выполняющий в американской политической системе функции министра иностранных дел, тоже не равноценная главе правительства фигура. Но с Керри у эстонского премьера хотя бы был возможен предметный разговор по проблемам внешней и оборонной политики Эстонии. Получается, что американская сторона не нуждается в таких разговорах.

С эстонцами уже всё обговорено на уровне европейских подразделений Пентагона и Госдепартамента: решения по ним приняты и согласованы, противотанковые ракеты Эстонии передали, заготовленные контракты с американскими военными предприятиями эстонцы подпишут, а на дипломатические формальности и общение с эстонским премьером у высших американских чиновников просто нет времени.

Чтобы чем-то заполнить образовавшийся у него излишек времени, Таави Рыйвас, помимо посещения военных баз и оборонных заводов, прочитает ещё несколько лекций в американских университетах и встретится с руководством компании Uber. Какое отношение имеет к эстонскому правительству популярный сервис для вызова такси, непонятно (если только эстонская делегация во главе с премьер-министром не перемещалась по Америке на такси), но Uber сегодня – это модно и круто, а для эстонского руководства нет ничего важнее, чем казаться продвинутыми, прогрессивными и идущими в ногу со временем.

Вероятно, по этой причине кульминацией визита премьер-министра Эстонии в США и достойной заменой встречи с Бараком Обамой объявлено участие Таави Рыйваса в юмористическом ток-шоу The Daily Show на телеканале Comedy Central. В ходе ток-шоу планируется обсудить актуальные вопросы стратегического сотрудничества Эстонской Республики с Соединёнными Штатами. В частности: что такое Эстония, помогает ли она избавиться от дискомфорта в области живота и как найти этот штат между Нью-Гемпширом и Монтаной.

Не стоит ждать от американских телезрителей слишком многого: если уж первые лица США демонстрируют полное отсутствие интереса к прибалтийским союзникам, то чего вы хотите от обычных американцев?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо