Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Западная пропаганда не нашла поддержки русских Прибалтики

Автор: Андрей Солопенко

Западная пропаганда не нашла поддержки русских Прибалтики

22.04.2016  // Фото: http://web-okha.net/

Полгода назад начал своё вещание эстонский государственный телеканал на русском языке ETV+, задуманный с целью «противостояния пропаганде Кремля». Однако рейтинг просмотра этого телеканала за всё время его вещания стабильно остаётся ниже 1%, что ясно показывает отношение к нему русскоязычных жителей страны, на которых он в первую очередь и был рассчитан.

Всеобщая поддержка жителями Крыма присоединения полуострова к России серьёзно напугала правящий истеблишмент стран Балтии возможным повторением данных событий также и в этом регионе, где значительное количество жителей являются русскоязычными. Так, например, в Латвии, по данным переписи населения 2011 года, на русском языке разговаривают 37% населения. В Эстонии, по данным переписи населения 2012 года, русский является родным языком примерно у 30% жителей.

Поэтому после крымских событий, в 2014 году, в Латвии и Эстонии на высоком уровне заговорили о необходимости противодействия «кремлёвской пропаганде» – о создании государственного телеканала на русском языке, который должен сформировать у русских и русскоговорящих жителей «правильный» взгляд на события, происходящие в стране и в мире.

Поначалу речь шла о создании единого русского канала на все три страны Балтии, о чём заявлял председатель правления Латвийского телевидения Ивар Белте. Но эта идея так и не была реализована. От проекта отказалась Литва, и, по словам Белте, «рассматривалось сотрудничество только между Латвией и Эстонией». Однако потом между двумя странами также возникли некоторые разногласия. В результате лишь в Эстонии, в Таллине, в сентябре прошлого года начал работу единственный государственный и полностью русскоязычный телеканал ETV+. В феврале этого года он открыл студию в Нарве – самом русскоязычном городе республики, жители которого, как считают некоторые правящие эстонские политики, наиболее подвержены «информационной пропаганде».

На реализацию проекта этого телеканала первоначально было выделено 2,5 млн евро. В свою очередь, в госбюджете Эстонии на 2016 год объём субсидирования ETV+ составил уже 4,39 млн евро. К сожалению, результата от потраченных средств налогоплательщиков пока не наблюдается. Так, по данным компании TNS Emor, крупнейшей эстонской фирмы, занимающейся исследованием общественного мнения, рейтинг просмотра телеканала ETV+ в марте 2016 года составил лишь 0,5%. При этом примерно такой же уровень популярности телеканала наблюдался и во все предыдущие месяцы с момента начала его вещания. Лишь в феврале 2016 года его рейтинг был 0,6%.

Наиболее же популярным телеканалом Эстонии, с рейтингом просмотра в 15,5%, стал Kanal 2, оттеснивший лидера эфира ETV (14,7%), доля зрителей которого за прошлый месяц сократилась примерно на два процента. Третье место стабильно занимает TV3, чей рейтинг составил 11,7%. Эти три телеканала, вещающие на эстонском языке, являются самыми популярными среди титульного населения страны.

Русскоязычные жители республики как смотрели российские телеканалы, так и продолжают их смотреть.

Наиболее популярными у неэстонцев являются ПБК (16,4%), «НТВ Мир» (14,2%) и «РТР Планета» (13,4%). Напрашивается однозначный вывод – деньги, выделенные на ETV+, были выброшены на ветер, данный телеканал так и не стал популярным среди жителей Эстонии.

Кроме того, по словам главного редактора телеканала Дарьи Саар, 52% зрителей ETV+ составляют люди с эстонским языком общения. Это значит, что своей цели по привлечению русскоязычной аудитории канал так и не достиг. Несмотря на то что он остаётся русским по содержанию, по своей зрительской аудитории ETV+ является преимущественно эстонским.

Среди русскоязычных жителей Эстонии этот телеканал воспринимается как пропагандистский рупор, который они не будут смотреть, потому что не согласны с политикой, которую проводит Эстония в отношении России.

Интересно, что похожая ситуация наблюдается и в Латвии, где государство всё же не решилось создать отдельный русский телеканал и где, однако, увеличиваются доли русского вещания на телеканале Латвийского телевидения LTV7. К сожалению, такое решение не пошло на пользу телеканалу. По данным компании TNS Latvia, доля зрителей LTV7 в марте  2016 года составила 2,2%, тогда как ещё месяц назад, в феврале 2016 года, она была 2,7%. В то же время рейтинг ПБК был 8,4%, «НТВ Мир» – 6,5%, а «РТР Планета Балтия», вещание которого в апреле было приостановлено на полгода, смотрели 6,4% зрителей. Всё это ясно показывает, что русскоязычные жители Латвии также не хотят смотреть навязываемые им государственные телеканалы, предпочитая российское телевидение.

Как известно, люди склонны черпать информацию из тех информационных источников, которые разделяют их убеждения и которым они доверяют.

Так, по мнению американского учёного Джозефа Клаппера, маловероятно, что сторонники «левых» партий будут смотреть телепередачи, пропагандирующие идеи «правых», но если они их и будут смотреть, то маловероятно, что они станут доверять всему услышанному и увиденному в них. Видимо, желающие отвлечь русскоязычных Латвии и Эстонии от просмотра российских телеканалов забыли эти принципы. Для русскоязычных обеих стран, которые на протяжении 25 лет постоянно слышали от правящих политиков, что им следует уехать из Прибалтики, было бы полной наивностью и абсурдом доверять государственному телевидению.

Доверие аудитории завоёвывается очень долго. В свою очередь, странами Балтии было сделано всё возможное для его потери. Русскоязычные, проживающие в Латвии и Эстонии, ещё хорошо помнят, представители какой страны лишили их гражданства, закрывали школы и называли их «оккупантами». Пока эти вопросы не будут решены, доверять государству, а также массово смотреть его телеканалы, даже на своём родном языке, эта группа населения, скорее всего, не будет. Чтобы вернуть доверие русскоязычных, государству нужно первым сделать шаг навстречу этой группе, прекратив дискриминационную политику в сфере языка и сокращения русских школ. Однако, зная настроения правящих политиков по отношению к русскоязычным, можно утверждать, что в ближайшее время этого шага не будет. Поэтому и отчуждение в этой среде по отношению к государствам проживания будет ещё долго.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.