Политика Политика

Семейные ценности: Ландсбергис продвинул в лидеры консерваторов внука

Источник изображения: http://upload.wikimedia.org
  2183 0  

Европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис избран председателем «Союза Отечества — христианских демократов Литвы». Появление во главе одной из крупнейших литовских партий 33-летнего внука dedule Ландсбергиса наносит серьезный репутационный удар по консерваторам и среди населения, и внутри политического класса — в будущем это решение может обернуться существенным ослаблением политических позиций и даже расколом в СО-ХДЛ.

При всех бесчисленных претензиях к литовским консерваторам ни один даже самый их радикальный критик не мог их упрекнуть в том, что СО-ХДЛ — это партия одного человека. Консерваторам никто не может отказать в том, что их партия — это полноценный политический институт с разветвленной организационной структурой, с историей и идеологией. Предыстория СО-ХДЛ восходит к «каунасской элите» — политическому классу Первой республики, история — к организационным структурам «Саюдиса», включая боевые отряды. С формированием идеологии литовским консерваторам помогали американские «ястребы» — республиканцы, в результате чего программа «Союза Отечества» стала представлять собой занятную смесь литовского этнического национализма во внутренней политике с ультралиберализмом в экономике и рейгановским неоконсерватизмом (вплоть до дословного воспроизведения пассажей про «Империю зла» и «Свободный мир») в международных отношениях.

Тем унизительнее для этой партии избрание её лидером 33-летнего евродепутата Габриэлюса Ландсбергиса, единственное «достижение» которого заключается в том, что он внук «отца литовской демократии» Витаутаса Ландсбергиса.

Этим решением консерваторы, для начала, сами нанесли удар по собственным позициям внутри литовской элиты. Лидерство в партии человека, ничем, кроме своего выдающегося деда, не примечательного — это теперь слабое место СО-ХДЛ в любом политическом торге. Во-первых, переговорные позиции с теми же социал-демократами: теперь «консервам» придется серьезно постараться, чтобы обосновать, например, свою ведущую роль в возможной в будущем коалиции с «соцдемами» — как это сделать с Габриэлюсом Ландсбергисом во главе?

Во-вторых, принцип передачи кресла председателя партии «по блату» серьезно подмочил репутацию консерваторов. Опять же, солидная организация, не пиар-проект, не предвыборная пустышка, а партия с богатым опытом управления, с многочисленными первичными ячейками, с сильными опытными политиками, с историей и идеологией... А председателя получает словно по завещанию или по дарственной. Очевидно, избрание Габриэлюса Ландсбергиса стало результатом неформальной договоренности бывшего главы партии Андрюса Кубилюса с патриархом СО-ХДЛ Витаутасом Ландсбергисов, на пару склонивших на свою сторону большинство рядовых однопартийцев. Сам новоизбранный Ландсбергис-младший получается как бы и не причем: партию ему подарили от дедушки словно дачу или старый счет в сберкассе. Со стороны, во всяком случае, это выглядит именно так.

В-третьих, избрание юного Ландсбергиса председателем может спровоцировать серьезный конфликт в рядах СО-ХДЛ — вплоть до раскола партии.

Конкуренты у Габриэлюса Ландсбергиса на партийных выборах были куда более опытные и заслуженные, чем 33-летний евродепутат. В первую очередь — бывший председатель Сейма и и.о. премьер-министра Литвы Ирена Дегутене, именно ветерана литовской политики Дегутене считали главным конкурентом Ландсбергису-младшему. Тем не менее опыту предпочли даже не молодость, а родственные чувства dedule Ландсбергиса. Старожилы СО-ХДЛ не могут не чувствовать унизительности создавшейся ситуации, поэтому глухой ропот из-за стремительного карьерного роста дедушкиного любимца, взлетевшего из-за одной лишь фамилии, в партии консерваторов не стихает со времен избрания Габриэлюса Ландсбергиса депутатом Европарламента. Теперь, когда с августейшим внуком придется регулярно сталкиваться в качестве председателя партии, этот ропот будет только громче.

Все эти соображения были понятны и даже очевидны еще когда Андюс Кубилюс отказался от председательского поста и предложил передать своё место младшему Ландсбергису. Все рациональные аргументы были против избрания брюссельского «мажора». Но несмотря ни на какие рациональные аргументы Габриэлюс Ландсбергис стал лидером литовских консерваторов. Впрочем, чем-чем, а рациональностью литовские консерваторы точно никогда не славились.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up