Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Семейные ценности: Ландсбергис продвинул в лидеры консерваторов внука

Автор: Александр Носович

Семейные ценности: Ландсбергис продвинул в лидеры консерваторов внука

22.04.2015  // Фото: http://upload.wikimedia.org

Европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис избран председателем «Союза Отечества — христианских демократов Литвы». Появление во главе одной из крупнейших литовских партий 33-летнего внука dedule Ландсбергиса наносит серьезный репутационный удар по консерваторам и среди населения, и внутри политического класса — в будущем это решение может обернуться существенным ослаблением политических позиций и даже расколом в СО-ХДЛ.

При всех бесчисленных претензиях к литовским консерваторам ни один даже самый их радикальный критик не мог их упрекнуть в том, что СО-ХДЛ — это партия одного человека. Консерваторам никто не может отказать в том, что их партия — это полноценный политический институт с разветвленной организационной структурой, с историей и идеологией. Предыстория СО-ХДЛ восходит к «каунасской элите» — политическому классу Первой республики, история — к организационным структурам «Саюдиса», включая боевые отряды. С формированием идеологии литовским консерваторам помогали американские «ястребы» — республиканцы, в результате чего программа «Союза Отечества» стала представлять собой занятную смесь литовского этнического национализма во внутренней политике с ультралиберализмом в экономике и рейгановским неоконсерватизмом (вплоть до дословного воспроизведения пассажей про «Империю зла» и «Свободный мир») в международных отношениях.

Тем унизительнее для этой партии избрание её лидером 33-летнего евродепутата Габриэлюса Ландсбергиса, единственное «достижение» которого заключается в том, что он внук «отца литовской демократии» Витаутаса Ландсбергиса.

Этим решением консерваторы, для начала, сами нанесли удар по собственным позициям внутри литовской элиты. Лидерство в партии человека, ничем, кроме своего выдающегося деда, не примечательного — это теперь слабое место СО-ХДЛ в любом политическом торге. Во-первых, переговорные позиции с теми же социал-демократами: теперь «консервам» придется серьезно постараться, чтобы обосновать, например, свою ведущую роль в возможной в будущем коалиции с «соцдемами» — как это сделать с Габриэлюсом Ландсбергисом во главе?

Во-вторых, принцип передачи кресла председателя партии «по блату» серьезно подмочил репутацию консерваторов. Опять же, солидная организация, не пиар-проект, не предвыборная пустышка, а партия с богатым опытом управления, с многочисленными первичными ячейками, с сильными опытными политиками, с историей и идеологией... А председателя получает словно по завещанию или по дарственной. Очевидно, избрание Габриэлюса Ландсбергиса стало результатом неформальной договоренности бывшего главы партии Андрюса Кубилюса с патриархом СО-ХДЛ Витаутасом Ландсбергисов, на пару склонивших на свою сторону большинство рядовых однопартийцев. Сам новоизбранный Ландсбергис-младший получается как бы и не причем: партию ему подарили от дедушки словно дачу или старый счет в сберкассе. Со стороны, во всяком случае, это выглядит именно так.

В-третьих, избрание юного Ландсбергиса председателем может спровоцировать серьезный конфликт в рядах СО-ХДЛ — вплоть до раскола партии.

Конкуренты у Габриэлюса Ландсбергиса на партийных выборах были куда более опытные и заслуженные, чем 33-летний евродепутат. В первую очередь — бывший председатель Сейма и и.о. премьер-министра Литвы Ирена Дегутене, именно ветерана литовской политики Дегутене считали главным конкурентом Ландсбергису-младшему. Тем не менее опыту предпочли даже не молодость, а родственные чувства dedule Ландсбергиса. Старожилы СО-ХДЛ не могут не чувствовать унизительности создавшейся ситуации, поэтому глухой ропот из-за стремительного карьерного роста дедушкиного любимца, взлетевшего из-за одной лишь фамилии, в партии консерваторов не стихает со времен избрания Габриэлюса Ландсбергиса депутатом Европарламента. Теперь, когда с августейшим внуком придется регулярно сталкиваться в качестве председателя партии, этот ропот будет только громче.

Все эти соображения были понятны и даже очевидны еще когда Андюс Кубилюс отказался от председательского поста и предложил передать своё место младшему Ландсбергису. Все рациональные аргументы были против избрания брюссельского «мажора». Но несмотря ни на какие рациональные аргументы Габриэлюс Ландсбергис стал лидером литовских консерваторов. Впрочем, чем-чем, а рациональностью литовские консерваторы точно никогда не славились.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.