Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Сергей Марков: Европа предложила Украине не любовь, а изнасилование

Автор: Анастасия Фёдорова

Сергей Марков: Европа предложила Украине не любовь, а изнасилование

22.05.2014  // Фото: itar-tass.com

На этой неделе должны состояться президентские выборы на Украине, однако ситуация в стране не только не стабилизируется, но и периодически обостряется. Внешние игроки при этом просто безмолвствуют. Какова же роль внешних сил в украинских делах? И почему для Украины нет утешительного будущего? Портал RuBaltic.Ru обсудил эти вопросы с руководителем межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и дипломатии Общественной палаты РФ, политологом Сергеем МАРКОВЫМ:

- Сергей Александрович, был ли шанс у киевской власти повернуть ситуацию в мирное русло?

-Я полагаю, что нет. У неё не было такого шанса, поскольку киевская власть является марионеточной. Она возникла в результате государственного переворота, совершенного внешними агентами. Этих людей привели к власти специально для того, чтобы они создали ситуацию гражданской войны в Украине, а также путём террора подавляли волю мирных жителей, создавая благоприятные условия для нацизма, который сейчас царит в Украине. Члены киевской хунты полностью зависимы от внешних игроков, поэтому здесь они рабы своих хозяев, выполняющие ту задачу, которую им поставили.

-Как Вы думаете, смирилась ли Европа с Крымом?

- В правовом и стратегическом отношении – нет. Разумеется, что в перспективе Европа будет продолжать настаивать на своём. Но на сегодняшний день ЕС де-факто признал Крым полноправным субъектом РФ.

- Среди причин украинского кризиса первостепенны все же внутренние или внешние факторы, на Ваш взгляд?

-Здесь совокупность как внутренних, так и внешних факторов. Что касается внутренних, то они были великолепно подготовлены. На протяжении двадцати лет происходило обнищание Украины путём воровства, совершаемого правящей властью. Одновременно с этим осуществлялся процесс раскола страны на две части с целью уничтожения русского компонента в украинском государстве. При становлении государственности была сделана ставка на экстремизм галицкого национализма, задача которого - деруссифицировать Украину. Если люди считают своими героями нацистских преступников, то естественно они вступают в противоречия с другими, нормальными европейцами, т.е. с жителями Юго-Востока. Если обобщить, то первый внутренний фактор – это двадцатилетняя социально-экономическая катастрофа, а второй – раскол страны.

По поводу внешних причин: во-первых, здесь мы имеем дело с мощной коалицией – США и ЕС, которые ведут, мягко говоря, неадекватные политические игры. И вторая причина заключается в том, что против этой коалиции осмелился выступить Путин. После чего внешними силами было принято решение организовать государственный переворот в Украине, чтобы обуздать независимость России и поставить её на колени перед всем миром. Вот такое сочетание двух внутренних и двух внешних причин.

- Если обобщить всё вышесказанное, то какова в целом роль Европы в украинских делах?

- Роль Европы многоаспектна. Во-первых, она обладает огромной притягательной силой. Там весьма удачно построена модель социального устройства: высокие стандарты социальных, политических и экономических прав. И в этом плане, конечно, Европа привлекает к себе людей, в частности украинское общество, которое устало от своего государственного устройства. И поэтому Украина готова любить ЕС. Однако ЕС предложил ей не любовь, а изнасилование в виде договора об ассоциации Украины с ЕС, который носит полуколониальный характер.

Ещё одна не менее важная роль ЕС в украинских делах - это его активная поддержка протестов, направленных против Януковича. ЕС просто закрывал глаза на преступления, которые совершались на Майдане.

Но ЕС оказался слабее на фоне США, которые ещё до государственного переворота осуществили внутренний переворот в майдановской коалиции, таким образом заведомо вытеснив ЕС. Затем США заменили умеренных националистов на неонацистов, вручив последним бразды правления силовыми структурами Майдана. Это явная слабость и неспособность ЕС отстоять свои ценности перед лицом творящегося правового беспредела в Украине. Более того, ЕС, можно сказать, продолжает поддерживать террор хунты против своих граждан тем, что не находит в себе силы остановить его.

И, конечно, происходящее на территории Украины – это попытка США не допустить сближения ЕС и России.

-Премьер-министр Украины Яценюк заявил о прогрессе на пути урегулирования кризиса в восточных регионах Украины, в частности в Донбассе. Так ли это в действительности, на Ваш взгляд? Или это всего лишь затишье перед бурей?

-Это ложь. Арсений Яценюк как марионеточный член хунты пытается создать позитивную видимость в преддверии президентских выборов. Может под «урегулированием» он имеет в виду усиление артиллерийского обстрела?

- Какие возможные сценарии развития украинских событий Вы видите? Пройдут ли «революционная лихорадка» радикалов и неоправданная агрессия со стороны действующей власти?

- Есть несколько неутешительных сценариев. Начнём с крайнего.

Первое. Хунта военным путём подавляет антифашистское восстание русско-культурного населения. Продолжается правление радикальных националистов, которые будут осуществлять деруссификацию Украины. Далее последует создание армии по образцу НАТО. И через три года эта армия по приказу извне будет брошена воевать с Россией за Крым. Одновременно с этим произойдёт серия терактов в крупных городах на Юге России, которые будут совершаться диверсантами (нынешней криминальной гопотой из правого сектора). За три то года можно подготовить вполне профессиональных солдат. Параллельно в России начнёт действовать пятая колонна, которая ударит изнутри, чтобы в перспективе создать майдановскую революцию и на территории РФ.

Второе. Всё тоже самое, что и первый: насильственная деруссификация Украины, массовые теракты, и т.д. Но без войны с Россией, поскольку внешний заказчик по каким-то причинам отклонит это задание.

Третье. Углубление гражданской войны в Украине, например, развитие событий по югославскому варианту.

Четертое. Образование Новороссии, которая либо будет независимой, либо войдёт в состав РФ (хотя бы частично).

Пятое. Юго-Восточные регионы образуют конфедерацию. Это Боснийский сценарий. По такой модели существуют Босния и Герцеговина. Страна разделена на три национальные области: сербский, хорватский и боснийско-мусульманский. Сербы живут в Сербской республике, а боснийцы и хорваты — в федерации Боснии и Герцеговины.

Шестое. Создание Федерации.

-Получается, что Украина является некой платформой, на которой идёт политическая борьба между Россией и США. Возможно ли, что ситуацию в Украине всё же смогут урегулировать крупные державы, лидеры на геополитической арене?

- Безусловно, Украина – это пространство, в котором США совершает агрессивную атаку на Россию. В свою очередь, Россия приняла этот вызов и готова вести такую «гибридную войну». И этот вариант более жёсткий, чем «холодная война».

Украина – это всего лишь шахматная доска, самостоятельных субъектов в ней нет, так как все они зависимы.

Думаю, что юго-восточное ополчение зависит от России, а киевского хунта от США. И поскольку агрессором является США, то война закончится, либо когда Россия нанесёт поражение США, либо наоборот. Или же, когда США просто прекратят агрессию, что маловероятно.

- Значит версия, навязываемая миру известными игроками, по которой происходящее в Украине — это внутренний конфликт в несостоявшемся государстве, не является действительностью?

- Да, не является. Не может же Путин открыто сказать, что США оккупировали Украину, усугубив при этом и без того напряженную ситуацию. Президент максимально намекает на это, но не говорит, оставляя таким образом возможность для осуществления будущих переговоров.

- Как Вы оцениваете влияние геополитической напряженности между Европой и Россией на страны Балтии? Являются ли последние жертвой «политических разборок»? Или же их роль в украинском вопросе имеет исключительно провокационный характер?

- Страны Балтии играют крайне негативную роль в украинском кризисе. Их основной инструмент ведения политики - русофобия, в частности в Латвии и Эстонии, где она является фактически идеологией. Там русофобия ещё и форма защиты правящей власти, которая незаконным образом отстранила русскоязычное население от политической жизни в этих странах. И это ещё один пример того, как происходит усугубление отношений между Россией и ЕС.

В этом смысле страны Балтии ведут политику не ЕС, а США, которые не хотят допустить партнёрства ЕС и России, поскольку это в значительной степени снизит их влияние в Европе.

Страны Балтии по своей природе являются провокаторами, поэтому здесь можно провести параллель с садизмом. Нападая на Россию, они получают не только выгоду, но и удовольствие. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.