Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Dedule Ландсбергис захотел VIP-старость

Автор: Александр Носович

Dedule Ландсбергис захотел VIP-старость

22.05.2015  // Фото: http://www.klevualeja.lt

Литовские консерваторы взялись обеспечить своему моральному лидеру Витаутасу Ландсбергису достойную старость. В Сейм Литвы внесен проект декларации «О признании В. Ландсбергиса руководителем Литовского государства», приравнивающей «отца литовской демократии» к президентам республики со всеми вытекающими отсюда почестями и привилегиями. Это — исторически справедливое решение: какая государственность, такой у неё и отец-основатель.

В начале 1990-х годов Витаутас Ландсбергис очень хотел, чтобы его считали президентом. Настолько хотел, что подписывал официальные документы Литовской республики титулом «президент», хотя никаких прав на это не имел.

Конечно, именно Ландсбергис был первым фактическим главой постсоветской Литвы, и именно он внес решающий вклад в становление современной её государственности. Все в литовском истеблишменте это понимают и относятся к dedule с максимальным почтением.

Однако «отцу литовской демократии» и этого мало: Ландсбергису захотелось формального признания своих заслуг и оказания символических почестей.

Амбиции патриарха литовской политики можно понять: даже «сбитый летчик» Роландас Паксас, неудачник, которого соратники-консерваторы изгнали из президентского поста в результате импичмента, имеет право всю оставшуюся жизнь носить титул «президент». А он, великий вождь «Саюдиса», в будущем будет упоминаться в учебниках всего лишь как председатель Верховного Совета Литовской республики в 1990-1992 годах. Первым же главой восстановленного литовского государства официально все будут считать бывшего Первого секретаря Коммунистической партии Литвы Альгирдаса Бразаускаса, избранного в 1993 году президентом. Заклятого политического оппонента В.Ландсбергиса, между прочим. Несправедливо.

Чтобы исправить эту несправедливость, один из самых непоколебимых «ландсбергистов», депутат литовского Сейма от консерваторов Мантас Адоменас предложил проект декларации «О признании В.Ландсбергиса руководителем Литовского государства», согласно которой председатель Верхового совета является высшим должностным лицом Литовской Республики. Следовательно, с 11 марта 1990 года до 11 ноября 1992 года председатель Верхового совета Литовской Республики В.Ландсбергис фактически выполнял обязанности главы государства и должен быть признан таковым наравне с президентами Бразаускасом, Адамкусом, Паксасом и Грибаускайте.

С человеческой точки зрения желание Ландсбергиса понятно. Родную партию внуку по наследству передал, теплое кресло в Европарламенте — тоже. Пора уходить на заслуженный отдых, тем более, что «патриарху» идет уже 84-й год. Но если уж и уходить на пенсию, то так, чтобы это была VIP-пенсия с соответствующим статусу главы государства уровнем материального и символического потребления. Например, пенсия президента Литвы составляет 40% от президентской зарплаты, ему гарантируется государственная резиденция, автомобиль представительского класса, охрана, секретарь и услуги по делопроизводству. И, в конце концов, приятно, когда к тебе всю жизнь обращаются «господин президент», а обращения в официальных документах начинают словами «Его превосходительству». Разумеется, неравнодушному к почестям Витаутасу Ландсбергису хочется прикоснуться к этой жизни на высоком уровне.

Но, кроме частного измерения, у этой истории есть измерение историческое.

Будет в высшей степени исторически справедливо формально признать основателем и первым фактическим лидером восстановленной литовской государственности Витаутаса Ландсбергиса, потому что государственность в итоге получилась ровно такой, какой был её основатель и первый фактический лидер.

«Я был председателем ученого совета по защите докторских диссертаций в Вильнюсе, потому имел контакт с ВАК», — вспоминает о будущем отце-основателе Литвы секретарь парткома Академии наук Литовской ССР и ректор Вильнюсской школы КПСС Валентин Лазутка. — Начальником отдела там как раз был мой бывший однокурсник и очень близкий друг в студенческие годы Григорий Григорьевич Квасов. Во время одной нашей встречи я у него дома был, он говорит: «Слушай, а ты знаешь такого Ландсбергиса?». Тогда он абсолютно неизвестен был. Я говорю, что про него не знаю, но знаю отца, и рассказал, кто отец. Что работник КГБ, который большую службу провел, свои заслуги имеет и прочая-прочая. Он мне и говорит: «А-а-а, тогда понятно, почему эта организация на нас так жмет, чтобы ему дали профессора».

«В сентябре 1988 года председатель КГБ Литвы Эйсмунтас на секретном заседании Бюро ЦК Компартии Литвы предложил вместо Петкявичюса лидером Саюдиса назначить Витаутаса Ландсбергиса, профессора госконсерватории и по совместительству бывшего информатора КГБ по кличке «Витаутас» и «Дядюшка», — рассказывает о пути к власти dedule Ландсбергиса бывший Второй секретарь Коммунистической партии Литвы Владислав Швед. — КГБ надо было подобрать человека, который был бы управляем и имел какой-то научный статус, например, кандидата наук. При этом Ландсбергис был крайне нехаризматичной личностью с отвратительной дикцией. Когда он первый раз публично выступил на проводах делегатов на XIX партконференцию, ему кричали из толпы: «Вынь солому из носа!». Поэтому и в ЦК Компартии и в КГБ считали: куда этот невзрачный деятель денется?».

КГБ тогда просчитался. В ситуации системного кризиса и тотальной ломки старого миропорядка у невзрачного профессора Вильнюсской консерватории пробудились такие дарования кризисного менеджера, пламенного трибуна и гения разрушения всего и вся, о каких едва ли кто-то из знавших его мог догадаться.

Витаутас Ландсбергис представляет из себя феномен во всех отношениях.

Сын агента НКВД Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса, бывшего министром коммунального хозяйства во Временном правительстве Литвы, сотрудничавшего во время войны с нацистами, приговоренного советским трибуналом к расстрелу, бежавшего в Австралию, сдававшего скрывающихся там гитлеровцев, помилованного за это и вернувшегося в Советскую Литву под опеку и защиту Комитета госбезопасности. Сам ставший агентом КГБ, столь успешно «стучавшим» на инакомыслящих среди вильнюсской артистической богемы и прочей гуманитарной интеллигенции, что был пропихнут Комитетом в лидеры «Саюдиса». Сделавший решающий шаг для победы в борьбе за власть с помощью провокации 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Вся без преувеличения блестящая политическая биография построена на лжи, лицемерии, обмане, предательстве.

Разве удивительно, что при таком отце-основателе и сама восстановленная Литовская республика получилась основанной на лжи, лицемерии, обмане, конспирологии, шпиономании, паранойе и возглавляет её спустя четверть века после восстановления государственности, опять же, агент КГБ?

Какой основатель государственности, такая и государственность. Так что будет абсолютно логично, если человек с такой политической биографией, как Витаутас Ландсбергис, будет официально признан первым главой Литовского государства.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.