Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

ЕС против расширения и безвизового режима с восточными партнерами

Автор: Александр Носович

ЕС против расширения и безвизового режима с восточными партнерами

22.05.2015  // Фото: litejka.net

Рижский саммит для стран-активных участниц программы «Восточного партнерства» можно считать провалившимся еще до его окончания: накануне и в первые часы саммита ведущие европейские политики и крупнейшие чиновники ЕС высказались против расширения Европейского союза и отмены визового режима для Грузии, Молдавии и Украины. И это при том, что для этих стран смысл участия в «Восточном партнерстве» был во вступлении в Евросоюз, а важнейшим промежуточным итогом считался именно безвизовый режим с европейскими странами.

За несколько часов до начала саммита в Риге канцлер Германии Ангела Меркель назвала невозможным смягчение визового режима для Грузии и Украины и отметила, что программа «Восточного партнерства» не является инструментом расширения ЕС. Меркель призвала представителей Евросоюза не вызывать искусственные ожидания и донести эту мысль до восточных партнеров.

Брюссельские чиновники, разумеется, не могли не услышать призыв «генерального спонсора» ЕС и поспешили донести до восточных партнеров информацию от немецкого канцлера. Глава департамента Еврокомиссии по вопросам соседства и переговоров по расширению ЕС Кристиан Даниельсон еще до выступления Ангелы Меркель заявил, что сейчас Еврокомиссия не видит готовности Украины к отмене виз с европейскими странами. «Когда визовый план действий будет выполнен, когда Еврокомиссия решит, что Украина готова, тогда мы предложим это (введение безвизового режима, – прим. RuBaltic.ru) странам-членам ЕС. Но пока мы еще не видим этой готовности», — подчеркнул Даниельсон.

Евробюрократ также дал понять, что просто так ЕС Украине визы не отменит: для этого сама Украина должна соответствовать ряду критериев, без чего её граждан в Европу никогда свободно пускать не будут. Это — и мирное урегулирование конфликта на востоке Украины, и борьба с коррупцией, и другие реформы.

Иначе говоря, из-за особенностей украинского государства визовый режим для граждан Украины Евросоюз не отменит никогда.

Мирное урегулирование официальный Киев периодически пытается сорвать, то обещая отвоевать донецкий аэропорт, то обстреливая позиции противника. Реформ от Украины Евросоюз требует со времен трижды проклятой авантюры с Соглашением об ассоциации, и все — никак, хотя уже и старого коррумпированного президента выгнали, и коалицию «европейского выбора» создали, и министров-«варягов» назначили, и Саакашвили с Кубилюсом и Аслундом пригласили в советники по борьбе с коррупцией. А коррупции только больше становится. И реформ никаких нет. Не считать же таковой никчемную «декоммунизацию».

Так что никакого безвизового режима Украине не светит. То же относится и к Грузии, в которой на волне коррупционных скандалов в начале месяца ушло в отставку правительство, и к Молдавии, где продолжается скандал с переводом при помощи правительственных чиновников миллиардов долларов из государственных банков в оффшоры.

Всем им, вслед за Ангелой Меркель, президент Европейского Совета Дональд Туск на открытии Рижского саммита заявил, что страны-участницы «Восточного партнерства» могут рассчитывать лишь на неформальное сближение с ЕС. То есть — никакого безвизового режима, не говоря уже о полноценном вхождении в европейское сообщество.

Для трех активных участников программы это — провал. И в Грузии, и в Молдавии, где в разгаре правительственный кризис, и на Украине, где он на подходе (на этой неделе фактически был объявлен технический дефолт, вчера перед зданием Верховной Рады опять жгли покрышки, а СМИ дружно предрекают отставку правительства Яценюка), политическое руководство очень надеялось на позитивные практические результаты Рижского саммита. Президент Украины Петр Порошенко, например, с осени прошлого года говорил, что визовый режим для украинцев будет отменен в мае 2015 года в Риге. Накануне вылета в Ригу Порошенко заявил, что ожидает, что политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима будет на саммите зафиксировано. Но, похоже, что не будет даже политических деклараций о намерениях предоставить странам «Восточного партнерства» безвизовый режим. Во всяком случае, с упоминанием конкретных дат.

Поэтому, вне зависимости от конечных итогов Рижского саммита, в самом важном для постсоветских стран вопросе он уже провалился. Полтора года назад провал Вильнюсского саммита стал катализатором политического взрыва на Украине. Сегодня провал надежд на европейскую интеграцию и любое другое сближение с ЕС может стать катализатором взрыва сразу в трех государствах «Восточного партнерства», которые сейчас находятся на грани нового политического кризиса. Неужели даже если это произойдет, европейцы и их восточные партнеры не будут видеть в программе ЕС угрозу своей безопасности?      

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо