Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Отставки в правительстве Польши — предвыборный ход»

Автор: Александр Шамшиев

«Отставки в правительстве Польши — предвыборный ход»

22.06.2015  // Фото: http://im4.kommersant.ru

Польское правительство сотрясают скандалы. Высшие чиновники, включая трех министров, массово подали в отставку из-за «прослушки». Премьер-министр Эва Копач извинилась перед народом от лица «Гражданской платформы». Об истоках и причинах произошедшего порталу RuBaltic.Ru рассказал научный сотрудник Института политических наук Варшавского университета, кандидат политических наук Бартломей ЖДАНЮК.

- Г-н Жданюк, что стало причиной отставок в польском правительстве?

- Отставки начались, когда в СМИ попали секретные записи различных разговоров между политиками из правящей партии «Гражданская платформа». Они встречались в варшавском ресторане, где официанты их тайно записывали. Содержание бесед попало на телевидение и в прессу. Выяснилось, что, во-первых, разговоры велись на очень грубом языке. Во-вторых, политики ставили под сомнение существование правительства вообще, его структуру, систему. Утверждали, что везде беспорядок, вся демократия бесполезна и не совсем совпадает с требованиями правового государства. Но это все стало известно еще пару месяцев назад. Кто заказал «прослушку» — неизвестно.

А где-то неделю назад один из польских бизнесменов выложил в интернет секретные документы, находящиеся сейчас в прокуратуре, расследующей уголовное дело. Кто-то их тоже рассекретил, что, в свою очередь, показывает, что и прокуратура работает ненадлежащим образом.

Возникает вопрос, почему так случилось? Кому это было надо? Конечно, все происходит в определенной обстановке. Имеются в виду парламентские выборы в октябре. Правящая восемь лет без каких-либо проблем партия «Гражданская платформа» проиграла президентские выборы. В мае президент Бронислав Коморовский не был избран на второй срок, и это неслучайно. Оказалось, что «Гражданская платформа» потеряла доверие избирателей, особенно доверие молодого поколения. Люди до 30 лет не собираются голосовать за «Гражданскую платформу». Сейчас идет борьба за власть, и есть вопрос, как подойти к избирательной кампании и победить на выборах. Была идея отправить в отставку всех, кого смогли записать. Там были и министры, и вице-министры, но самый крупный — маршал Сейма Радослав Сикорский, бывший министр иностранных дел. Он тоже ушел. В скором времени появится новый спикер.

Все было сделано для того, чтобы избавиться от чиновников с плохим имиджем и пойти на выборы с новыми людьми, не теряя голосов. Но сможет ли «Гражданская платформа» это сделать? На мой взгляд, вряд ли ей это удастся.

Люди все-таки устали от груза восьмилетней власти.

- Сикорский еще в прошлом году засветился в щекотливом скандале, связанном с «прослушкой», но эффект это возымело только сейчас. Получается, недавние отставки — предвыборный ход?

- Дело приняло серьезный оборот из-за слива материалов прокуратуры. Что еще интересно, пару лет назад «Гражданская платформа» разделила две должности. Долгое время у нас было так, что генеральный прокурор и министр юстиции — один и тот же человек. Теперь это — два разных поста. Есть подозрение, что «Гражданская платформа» сделала это все специально, чтобы нынешний генпрокурор подал в отставку, и успели назначить нового генпрокурора до выборов. Это нужно для того, чтобы в случае потери власти «Гражданской платформы» сохранялась возможность давления на новое большинство в парламенте.

Так что недавние отставки — и правда, предвыборный ход. Также здесь есть внутренняя конкуренция внутри самой «Гражданской платформы». Главной пока остается премьер-министр Эва Копач, но есть и другие претенденты на лидерство в партии. Особое внимание стоит обратить на нынешнего министра иностранных дел Гжегожа Схетыну. Он в свое время был соперникам Дональда Туска в борьбе за премьерское кресло. Так что борьба идет не только межпартийная, но и внутрипартийная.

- Как общество реагирует на скандал? Сильно ли пострадал имидж «Гражданской платформы»?

- Скандал с «прослушкой» — это уже капля, переполнившая чашу терпения. Надо помнить, что «Гражданская платформа» уже много лет у власти. Люди устали от нее. Не только сам скандал сыграл роль, но и политика правительства, с которой несогласно население. В частности, повышение пенсионного возраста, произошедшее безо всяких консультаций. Было 65 лет у мужчин, 60 у женщин, а стало по 67 у тех и у других. Поэтому к правительству накопилось много претензий.

Сейчас главный вопрос — кому достанутся растерянные голоса «Гражданской платформы»? Формируются новые политические силы, и совсем необязательно, что голоса перетекут «Праву и справедливости».

Возьмем хоть человека, занявшего третье место в президентской гонке — Павла Кукиза. Он певец, и набрал 20% голосов. Неясно, кому достанутся голоса людей, уставших от «Гражданской платформы» и «Права и справедливости». Может произойти перестройка польской партийной сцены.

- Помощник избранного президента Анджея Дуды заявил, что «нормандский формат» исчерпал себя, и добавил, что прочный мир на Украине не может быть восстановлен без участия Польши, США, ЕС и НАТО. Как Вы оцениваете его высказывание?

- Ясно, что вопросы будущего украинской государственности имеют прямое влияние на Польшу. Украина — наш главный прямой сосед на востоке. Обстановка на Украине вызывает интерес у поляков. Главный же вопрос: какой будет Украина, будет ли там российский вариант вертикали власти или польский вариант самоуправления? Минск — единственный существующий формат. Другого пока нет. Нравится он или не нравится — другой вопрос. Дуда и большинство польских политиков поняли, что сама Польша свою безопасность частично обеспечить может. Но кроме внутренней политики важную роль играют альянсы и союзы, в том числе, Евросоюз и НАТО, и без них мы ничего сделать не сможем. С НАТО возникает вопрос, в чем суть существования Альянса? С 1991 года НАТО стал больше организацией защиты безопасности за пределами своей территории — в Афганистане и так далее. Сейчас кажется, что НАТО возвращается к первоначальному облику, к структуре, которая просто коллективно защищает саму себя. Следующий вопрос — каково будущее НАТО? С точки зрения Польши, конечно, главной опасностью является политика Российской Федерации. Люди в Польше России боятся, и все средства, которые можно употребить для защиты от России, Польша будет использовать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.