Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

«Отставки в правительстве Польши — предвыборный ход»

Автор: Александр Шамшиев

«Отставки в правительстве Польши — предвыборный ход»

22.06.2015  // Фото: http://im4.kommersant.ru

Польское правительство сотрясают скандалы. Высшие чиновники, включая трех министров, массово подали в отставку из-за «прослушки». Премьер-министр Эва Копач извинилась перед народом от лица «Гражданской платформы». Об истоках и причинах произошедшего порталу RuBaltic.Ru рассказал научный сотрудник Института политических наук Варшавского университета, кандидат политических наук Бартломей ЖДАНЮК.

- Г-н Жданюк, что стало причиной отставок в польском правительстве?

- Отставки начались, когда в СМИ попали секретные записи различных разговоров между политиками из правящей партии «Гражданская платформа». Они встречались в варшавском ресторане, где официанты их тайно записывали. Содержание бесед попало на телевидение и в прессу. Выяснилось, что, во-первых, разговоры велись на очень грубом языке. Во-вторых, политики ставили под сомнение существование правительства вообще, его структуру, систему. Утверждали, что везде беспорядок, вся демократия бесполезна и не совсем совпадает с требованиями правового государства. Но это все стало известно еще пару месяцев назад. Кто заказал «прослушку» — неизвестно.

А где-то неделю назад один из польских бизнесменов выложил в интернет секретные документы, находящиеся сейчас в прокуратуре, расследующей уголовное дело. Кто-то их тоже рассекретил, что, в свою очередь, показывает, что и прокуратура работает ненадлежащим образом.

Возникает вопрос, почему так случилось? Кому это было надо? Конечно, все происходит в определенной обстановке. Имеются в виду парламентские выборы в октябре. Правящая восемь лет без каких-либо проблем партия «Гражданская платформа» проиграла президентские выборы. В мае президент Бронислав Коморовский не был избран на второй срок, и это неслучайно. Оказалось, что «Гражданская платформа» потеряла доверие избирателей, особенно доверие молодого поколения. Люди до 30 лет не собираются голосовать за «Гражданскую платформу». Сейчас идет борьба за власть, и есть вопрос, как подойти к избирательной кампании и победить на выборах. Была идея отправить в отставку всех, кого смогли записать. Там были и министры, и вице-министры, но самый крупный — маршал Сейма Радослав Сикорский, бывший министр иностранных дел. Он тоже ушел. В скором времени появится новый спикер.

Все было сделано для того, чтобы избавиться от чиновников с плохим имиджем и пойти на выборы с новыми людьми, не теряя голосов. Но сможет ли «Гражданская платформа» это сделать? На мой взгляд, вряд ли ей это удастся.

Люди все-таки устали от груза восьмилетней власти.

- Сикорский еще в прошлом году засветился в щекотливом скандале, связанном с «прослушкой», но эффект это возымело только сейчас. Получается, недавние отставки — предвыборный ход?

- Дело приняло серьезный оборот из-за слива материалов прокуратуры. Что еще интересно, пару лет назад «Гражданская платформа» разделила две должности. Долгое время у нас было так, что генеральный прокурор и министр юстиции — один и тот же человек. Теперь это — два разных поста. Есть подозрение, что «Гражданская платформа» сделала это все специально, чтобы нынешний генпрокурор подал в отставку, и успели назначить нового генпрокурора до выборов. Это нужно для того, чтобы в случае потери власти «Гражданской платформы» сохранялась возможность давления на новое большинство в парламенте.

Так что недавние отставки — и правда, предвыборный ход. Также здесь есть внутренняя конкуренция внутри самой «Гражданской платформы». Главной пока остается премьер-министр Эва Копач, но есть и другие претенденты на лидерство в партии. Особое внимание стоит обратить на нынешнего министра иностранных дел Гжегожа Схетыну. Он в свое время был соперникам Дональда Туска в борьбе за премьерское кресло. Так что борьба идет не только межпартийная, но и внутрипартийная.

- Как общество реагирует на скандал? Сильно ли пострадал имидж «Гражданской платформы»?

- Скандал с «прослушкой» — это уже капля, переполнившая чашу терпения. Надо помнить, что «Гражданская платформа» уже много лет у власти. Люди устали от нее. Не только сам скандал сыграл роль, но и политика правительства, с которой несогласно население. В частности, повышение пенсионного возраста, произошедшее безо всяких консультаций. Было 65 лет у мужчин, 60 у женщин, а стало по 67 у тех и у других. Поэтому к правительству накопилось много претензий.

Сейчас главный вопрос — кому достанутся растерянные голоса «Гражданской платформы»? Формируются новые политические силы, и совсем необязательно, что голоса перетекут «Праву и справедливости».

Возьмем хоть человека, занявшего третье место в президентской гонке — Павла Кукиза. Он певец, и набрал 20% голосов. Неясно, кому достанутся голоса людей, уставших от «Гражданской платформы» и «Права и справедливости». Может произойти перестройка польской партийной сцены.

- Помощник избранного президента Анджея Дуды заявил, что «нормандский формат» исчерпал себя, и добавил, что прочный мир на Украине не может быть восстановлен без участия Польши, США, ЕС и НАТО. Как Вы оцениваете его высказывание?

- Ясно, что вопросы будущего украинской государственности имеют прямое влияние на Польшу. Украина — наш главный прямой сосед на востоке. Обстановка на Украине вызывает интерес у поляков. Главный же вопрос: какой будет Украина, будет ли там российский вариант вертикали власти или польский вариант самоуправления? Минск — единственный существующий формат. Другого пока нет. Нравится он или не нравится — другой вопрос. Дуда и большинство польских политиков поняли, что сама Польша свою безопасность частично обеспечить может. Но кроме внутренней политики важную роль играют альянсы и союзы, в том числе, Евросоюз и НАТО, и без них мы ничего сделать не сможем. С НАТО возникает вопрос, в чем суть существования Альянса? С 1991 года НАТО стал больше организацией защиты безопасности за пределами своей территории — в Афганистане и так далее. Сейчас кажется, что НАТО возвращается к первоначальному облику, к структуре, которая просто коллективно защищает саму себя. Следующий вопрос — каково будущее НАТО? С точки зрения Польши, конечно, главной опасностью является политика Российской Федерации. Люди в Польше России боятся, и все средства, которые можно употребить для защиты от России, Польша будет использовать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо