Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

В ЕС продвигают моду на публичную порку «друзей России»

Автор: Александр Шамшиев

В ЕС продвигают моду на публичную порку «друзей России»

22.06.2016  // Фото: www.flickr.com

Споры европейцев на тему «что делать с Россией?» стали общим местом, но на этой неделе произошло довольно нетривиальное по меркам ЕС событие – публичная перепалка шведских и финских политиков.

Дело началось с того, что МИД Финляндии пригласил Владимира Путина в гости – посетить курортный городок Наантали. Дружественный шаг по отношению к российскому лидеру вызвал негодование в соседней Швеции. Карин Энстрём, шведский экс-министр обороны, а ныне депутат парламента, прямо заявила, что в Швеции жест финнов просто не поймут. Финский президент Саули Нийнистё, отличающийся сдержанностью и дипломатичностью, ответил целой отповедью, назвав Энстрём «отставшей от жизни». Он заверил, что, несмотря на критику со стороны коллег, Финляндия останется верна практикующемуся уже много десятилетий прагматическому подходу к выстраиванию отношений с Россией. Хельсинки предпочитает не нагнетать обстановку и не рвать связи с важным соседом и торговым партнёром в угоду солидарности с украинским или любым другим европейским народом. «Во всех частях мира я слушал о том, насколько важно, чтобы международное сообщество дало России понять, что она поступила неправильно, но при этом она рассматривается как страна, поддерживать диалог с которой не менее важно, чем со всеми остальными», – напомнил Нийнистё.

Финны стремятся развивать партнёрство со всеми желающими, при этом стоят в стороне от громких проповедников российской агрессии, поэтому и «конкретной угрозы», по мнению президента, Россия не представляет. Нийнистё также подчеркнул, что в самом факте российско-финских переговоров поводов для опаски ещё меньше. Он сообщил, что в ходе общения россияне ни разу не позволяли себе высказывать «желания, просьбы или требования» снять санкции, равно как и не раздавали финнам советов на тему того, как им строить отношения со Швецией, Евросоюзом или НАТО.

Нападки на финского президента – далеко не первый случай, когда под знаменем европейского единства публичной порке пытаются подвергнуть европейских же политиков за попытки сблизиться с Россией.

Можно говорить о новой форме наказания или, если угодно, спортивной дисциплине – кто лучше сумеет отговорить от диалога с Москвой. Под раздачу попадают не столько за конкретные проступки, сколько за сам факт визита в Россию или желание просто пожать руку русским и сесть с ними за стол. Обсуждение с Москвой насущных вопросов без вуали конфронтации, признание очевидных истин, что, к примеру, санкции вредят всем и не приносят никакой пользы, воспринимаются как подрыв европейской солидарности, ценностей и, главное, политики изоляции России. Наиболее активным «изолятором» выступает Литва в лице своего лидера Дали Грибаускайте.

Год назад Грибаускайте со товарищи агитировала все страны ЕС бойкотировать парад на Красной площади в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне и несказанно радовалась тому, что её призыв оказался многими услышан. «Введена в действие экономическая и политическая изоляция. Это хорошо видно на примере парада 9 мая. Кто приедет на парад? – говорила Грибаускайте на радио “Свобода”. – Так что мир отправил ясное послание, что такое поведение неприемлемо».

Впоследствии заветы литовского президента стали слушать меньше. Ответственным за оперативную порку несогласных и наставление их на путь истинный был назначен проводник идей Грибаускайте – энергичный министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

В его компетенцию теперь входит поиск желающих поговорить с Москвой. Министр тотчас грозит им пальцем, объясняет, что их порывы несвоевременны и нежелательны, и читает лекции о том, как стоит себя вести с русскими.

20 апреля прошло заседание Совета Россия – НАТО в Брюсселе. Его важность отмечали многие, в частности канцлер ФРГ Ангела Меркель, но по существу встреча на уровне постпредов прошла безрезультатно. За исключением того, что для Литвы попытка НАТО после двухлетнего перерыва худо-бедно отладить надёжный канал коммуникации с Россией – уже негативный результат и тревожный сигнал провала своей собственной политики. Поэтому ещё до начала встречи Линкявичюс высказался резко против Совета Россия – НАТО. «Боюсь, что эта встреча будет использована не для того, чтобы сблизить позиции или хотя бы конструктивно проанализировать ситуацию, а будет использована в пропагандистских целях», – предвещал он. Его шеф госпожа Грибаускайте, в свою очередь, из кожи лезла вон, чтобы донести до общественности, что реанимация Совета Россия – НАТО ни в коем случае не обозначает возврат к сотрудничеству с русскими.

Новым поводом для Линкявичюса расчехлить орудия стал Санкт-Петербургский международный экономический форум. Под прицел попал гость ПМЭФ-2016 Николя Саркози: глава МИД Литвы через «Твиттер» бесцеремонно посоветовал французу помолчать. Юмор ситуации в том, что ничего на самом деле крамольного Саркози не говорил: он, напротив, под благовидным предлогом любезно попросил русских первыми сделать шаг навстречу, отказаться от продуктового эмбарго. Москва просьбу «друга президента Путина» вежливо проигнорировала.

Российские чиновники ясно дали понять, что планируют использовать эмбарго для наращения программы импортозамещения.

Вместе с Саркози под литовский обстрел попал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Литва перепугалась, что он, не дай бог, предложит Путину снять санкции. Линкявичюс обрушился на Юнкера в серии интервью и выступлений, окрестив его визит в Санкт-Петербург вредным и «несвоевременным». МИД Литвы также вменил Юнкеру создание «иллюзии обычного сотрудничества» с Москвой. И снова литовские страхи оказались напрасными – Юнкер не только не стал «капитулировать» перед Путиным, но и по возвращении на родину успешно продлил антироссийские санкции. Впрочем, встреча снова стала дипломатическим поражением Литвы. «Я пересмотрел российскую прессу после визита главы ЕК Юнкера в Петербург, где говорится о победе российской дипломатии – ещё не окончательной, поскольку санкции действуют, – однако говорится о расширении рядов оппонентов санкций и подобных рассуждениях», – откровенно рассказал о своих переживаниях Линкявичюс.

Новый кандидат на публичную порку – министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который в последнее время чаще призывает партнёров по НАТО поубавить тон военной риторики в отношении России. Ругать и поучать жизни старожила немецкой внешней политики более моложавый Линкявичюс, в прошлом комсомольский активист, пока не решается. За него это делает немецкая пресса, где Штайнмайера начинают называть чуть ли не «пропагандистом Кремля», делающим щедрые подарки на день рождения Путина. В МИД Литвы тоже не скрывают раздражение от того, что высокопоставленные немецкие чиновники отказываются шагать с ними в ногу. В интервью порталу Wirtualna Polska Линкявичюс пожаловался на несознательность европейских коллег, очевидно имея в виду Штайнмайера: «Такой подход, при котором делают всё возможное, лишь бы не “провоцировать” Россию, провокационен сам по себе. Москва видит в этом слабость, которая склоняет её идти всё дальше».

Ирония попыток пропесочить европейцев, ведущих диалог с Москвой, не только в том, что они бессмысленны и беспощадны, но и в том, что они больше напоминают профилактические избиения, нежели предотвращение реальной сдачи позиций. Литву и её единомышленников в Европе мало волнует, что Нийнистё, Штайнмайер, Юнкер и другие, попавшие под горячую руку, отнюдь не бегают на ковер в Кремль, размахивая белым флагом. Их «дружеские» визиты и приглашения в гости пока не приводили к кардинальным переменам в отношениях РФ – ЕС и РФ – НАТО. Объективного желания ослабить санкции никем озвучено не было.

Другое дело, что Литве чрезвычайно важна пропагандистская и имиджевая составляющая процесса.

Юнкер в Питере априори воспринимается как поражение ЕС независимо от того, что он там говорит. Поэтому его и пытаются стыдить, чтобы подобного поражения избежать. К тому же не все в Европе доверяют друг другу – периодически возникает глубинный страх, когда интуиция говорит: «А вдруг Путин их всех перекупит или завербует?» Оттого приходится бегать и напоминать, что с русскими слишком рьяно дружить не стоит, ведь так можно и об Украине забыть. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.