Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Беларусь и ЕС готовят правовую базу для возобновления отношений

Автор: Александр Носович

Беларусь и ЕС готовят правовую базу для возобновления отношений

22.07.2016  // Фото: bykvu.com

Беларусь готова работать над заключением базового соглашения о партнёрстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Этот документ может стать правовой основой для возобновления политического диалога между Брюсселем и Минском. При этом работа над соглашением содержит ряд рисков для Беларуси и её отношений с Европейским союзом.

О готовности белорусской стороны начать работу над базовым соглашением о партнёрстве и сотрудничестве с Евросоюзом сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. «Мы понимаем, что это требует определённого обсуждения в рамках ЕС. Мы в Беларуси готовы к тому, чтобы начать работу над этим соглашением. Потому что это будет в интересах как Беларуси, стремящейся нормализовать отношения с ЕС, так и в интересах ЕС», – заявил Макей во время официального визита в Латвию 7 июля.

С предложением начать работу над базовым соглашением между Беларусью и Евросоюзом выступил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич. Глава белорусского МИД поддержал эту идею, прямо связав одобрение белорусской стороны с отменой Евросоюзом основной части санкций против Республики Беларусь. «Вы знаете об определённых проблемах, которые существовали в наших отношениях с ЕС. Некоторое время назад Советом ЕС были приняты решения, направленные на отмену подавляющего большинства ограничений в нашем сотрудничестве с Евросоюзом. Мы расцениваем это весьма позитивно», – сказал Владимир Макей. По словам главы белорусского внешнеполитического ведомства, Минск и Брюссель сейчас предпринимают активные шаги по нормализации отношений между Белоруссией и Европейским союзом.

Работа над базовым соглашением о партнёрстве и сотрудничестве означает подготовку правового фундамента для возобновления полноценного политического диалога Минска с Брюсселем.

Запущенность белорусско-европейских отношений проявлялась в том числе в том, что их правовой основой до сих пор остаётся соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между СССР и Европейским экономическим сообществом 1989 года. В последующие годы заключить базовое соглашение с ЕС Минску мешали хронически плохие отношения с Западом. В 1995 году Беларусь было подписала соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, но после белорусского референдума 1996 года ратификация соглашения с Евросоюзом была остановлена.

В результате Беларусь сейчас остаётся единственной страной ЕАЭС, у которой нет базового документа, формирующего её отношения с Европейским союзом. На это обстоятельство указывает белорусский политолог, главный редактор интернет-портала IMHOclub.by Алексей Дзермант. «Это свидетельство наметившейся тенденции к нормализации отношений между ЕС и Беларусью, ведь нельзя же в современных условиях жить по документам 1989 года, заключённым ещё с властями БССР. Тем более у России, Казахстана такое соглашение есть», – заявил Дзермант RuBaltic.ru о готовности Минска возобновить работу над соглашением о партнёрстве и сотрудничестве с Европейским союзом. По мнению белорусского эксперта, этим соглашением «заполняется лакуна в правовом поле, которая до сих пор из-за политических причин присутствовала в отношениях между Беларусью и ЕС».

В то же время текст будущего соглашения может создать угрозу нового политического конфликта между Минском и Евросоюзом: документ может быть использован для политического давления на Беларусь, вмешательства во внутриполитическую жизнь республики и её отношения с союзниками по ЕАЭС, прежде всего с Россией.

«Уже сейчас подписание соглашения о партнёрстве и сотрудничестве де-факто увязывается с различными политическими требованиями: увеличение западного участия в освещении и наблюдении за выборами в Беларуси, запрет смертной казни и т. д., – прокомментировал RuBaltic.ru инициативу европейской стороны о заключении с Беларусью базового соглашения о партнёрстве и сотрудничестве главный редактор аналитического издания «Евразия. Эксперт» кандидат политических наук Вячеслав Сутырин. – Дальше советовать будут всё более настойчиво – и про свободу рук западных НКО и СМИ, и про то, кого хотелось бы видеть в парламенте. Это давление белорусы уже почувствовали, но это только начало. Россия в своё время столкнулась с этим выкручиванием рук. Станет больше критики белорусской власти с поводом и без повода. Некоторые страны ЕС начнут проявлять повышенное внимание к тому, какие на территории Беларуси находятся военные объекты, как идёт взаимодействие в Союзном государстве с Россией».

Поэтому сейчас внешнеполитическому ведомству и другим государственным структурам Беларуси предстоит долгая и кропотливая работа над текстом документа и переговоры с чиновниками Еврокомиссии. О сроках подписания соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Республикой Беларусь пока ничего не известно. «О подготовке такого соглашения уже официально заявлено, хотя какой-то конкретики о том, когда это будет и какие пункты оно будет содержать, нет. Скорее всего, её не будет до парламентских выборов в Беларуси», – говорит Алексей Дзермант.

Парламентские выборы в Республике Беларусь состоятся 11 сентября. По их результатам и реакции на эти результаты Запада о перспективах базового соглашения между Брюсселем и Минском можно будет говорить более определённо. Правовой фундамент взаимоотношений Беларуси с ЕС сделает политические контакты Минска с ЕС регулярными, принятие соглашения о партнёрстве и сотрудничестве будет означать выход официального Минска из внешнеполитической изоляции в ЕС и политическое признание руководства Беларуси в Европейском союзе.

Однако за это признание европейские партнёры могут запросить высокую цену.

Ответных уступок за соглашение о партнёрстве и сотрудничестве от Минска может потребовать не только Еврокомиссия на стадии подготовки текста документа, но и каждая из 27 стран – членов ЕС на стадии его принятия, ведь за принятие соглашения с Беларусью должны проголосовать все без исключения страны ЕС.

«Главное – не соглашаться на роль ведомого, младшего партнёра и удвоить усилия по развитию евразийских интеграционных проектов. У Минска есть все основания говорить с ЕС на равных. Теперь осталось понять, готов ли ЕС принять эти правила игры», – резюмирует Вячеслав Сутырин.

Так что подготовка фундаментального соглашения с Европейским союзом станет серьёзным испытанием для белорусской дипломатии. Переговоры с чиновниками Евросоюза и странами ЕС покажут, умеет ли Беларусь отстаивать свои интересы и способен ли Европейский союз на диалог с ней как с равноправным партнёром.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.