Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Стратфор»: Brexit тормозит европейские мечты «восточных партнёров»

Автор: Александр Шамшиев

«Стратфор»: Brexit тормозит европейские мечты «восточных партнёров»

22.07.2016  // Фото: http://ukr-today.com/

Американские аналитики решили, что британский референдум помешает Украине и Грузии получить безвизовый режим и войти в ЕС. Но и без британцев проблем хватает.

Грядущий выход Британии из Евросоюза может стать преградой для европейских устремлений Украины, Грузии и Молдовы. К такому выводу пришла влиятельная американская частная разведывательно-аналитическая корпорация Stratfor. В новом материале с красноречивым заголовком «Европейская мечта отложена» эксперты «Стратфор» отмечают, что если желание британцев покинуть ряды ЕС будет сложно понять многим во всём мире, то украинцев, грузин и молдаван оно попросту «сбило с толку». В итоге Brexit способен не только внести сумятицу в Евросоюз, но и остановить интеграцию стран постсоветского пространства. В том числе – за счёт роста влияния России.

Далеки, как никогда

«Политики упомянутых трёх государств уже высказывают озабоченность, что… (Brexit – прим. RuBaltic.Ru) отвлечёт Евросоюз от проблем в Украине и Грузии и от российского военного присутствия там», – пишут авторы. Еврочиновники пытались убедить партнёров, что выпадение Британии из общей обоймы не привнесёт существенных негативных последствий для Киева, Тбилиси и Кишинёва. Однако «политическая ситуация в Евросоюзе в обозримом будущем будет нестабильной», предупреждает Stratfor. В группе риска – планы по отмене виз для посещения ЕС, что, в свою очередь, является одним из ключевых элементов евроинтеграции, если не сказать её символом. 

Поэтому партнёры готовятся к «худшему сценарию», когда либерализация визового режима со стороны Брюсселя будет «отодвинута ещё дальше, сделав обещание вступления в ЕС далёким, как никогда». 

Кроме того, по мнению авторов, британский референдум увеличит шансы того, что ЕС захочет снять или ослабить антироссийские санкции, что тоже ударит по позиции Киева. Параллельно Brexit усиливает пророссийские силы в соседних странах. В октябре ожидаются парламентские выборы в Грузии, где растёт популярность партий, дружественных по отношению к Москве. Популярность идей, вдохновлённых ЕС, наоборот может пойти на убыль, особенно учитывая июльское решение Брюсселя отложить обещанный грузинам безвизовый режим. Аналогичную ситуацию авторы наблюдают в Молдове.

Исламисты и мафия

Визы – особенно болезненная тема для украинских политиков. Мечты без виз колесить по Европе олицетворяли народные чаяния времён Евромайдана. Именно с этим многие украинцы связывали ассоциацию с ЕС, которую приостановил Янукович. Тем более что визы для граждан ЕС в качестве жеста доброй воли Киев отменил ещё при Ющенко, непосредственно после первого Майдана. С тех пор, после триумфа «революции достоинства» власти неоднократно сыпали обещаниями скорейшего введения безвизового режима в 2014 году, затем в 2015-м. Последнее громкое заявление было сделано в декабре. «Не имею ни одного сомнения, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС», – продекларировал президент Пётр Порошенко.

Меж тем, переговоры об отмене ведутся с осени 2008 года. Именно тогда Украина приняла разработанный Брюсселем План действий по либерализации визового режима. Европейские контролёры регулярно наведываются с проверками шагов, предпринимаемых украинцами для достижения своей цели, пишут отчёты и выдают рекомендации. Самый свежий отчёт, пятый по счёту, увидел свет в декабре. Успехи Украины получили позитивную оценку, и в апреле Еврокомиссия наконец выступила с формальным предложением одарить украинцев безвизовым режимом. 

Право въезжать без виз должны будут получить обладатели биометрических паспортов для «кратковременного пребывания» в Шенгенском пространстве на срок не более 90 дней в году. 

Режим не распространяется на Ирландию и Британию, а также на ассоциированные с Шенгеном страны – Швейцарию, Лихтенштейн, Норвегию и Исландию. Безвизовый въезд не даёт права работать в Евросоюзе. В начале июля отменить визы для украинцев (вместе с грузинами и косоварами) предложил Комитет по международным делам Европарламента. Докладчик по Украине евродепутат Яцек Сариуш-Вольский отметил «огромный прогресс» киевских властей в деле реформ. Дальнейший шаг – за Европейским советом. Еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан выразил надежду, что Евросовет прислушается к мнению Еврокомиссии и разрешит украинцам путешествовать по Шенгену без виз в октябре. Но здесь есть и сложности. Как пишет The Wall Street Journal, постоянное торможение введения безвизового режима с Украиной и Грузией происходит из-за более простых, чем Brexit, факторов. Старожилы Евросоюза озабочены возросшими угрозами безопасности – от исламистов до организованной преступности, – поэтому и не спешат открывать границы (в частности Германию очень пугает грузинская мафия).

Напротив, в Евросоюзе многие считают, что сначала надлежит разработать механизм экстренного прерывания любого безвизового режима, а только потом вводить его.

ЕС устал

Вступление желающих в ЕС ещё более туманно. 1 июля украинский премьер Владимир Гройсман удивил немецкие СМИ, сообщив им, что его родина будет членом Евросоюза через 10 лет. МИД Германии ответил незамедлительно: «Украина не готова». «Вопроса о перспективе вступления (Украины – прим. RuBaltic.Ru) в ЕС для нас на данный момент нет», – подчеркнули в ведомстве. Более категорично шансы нынешней Украины влиться в Евросоюз оценил конкурент Stratfor – американский аналитический центр RAND. «ЕС устал от расширения, внутри него имеется мощная оппозиция дальнейшему расширению, и Хорватия, скорее всего, надолго останется последним государством, вступившим в Европейский союз», – сказал глава Департамента европейской безопасности RAND Стивен Лараби. 

Эксперт отметил, что европейские лидеры слишком увлечены преодолением собственного внутреннего кризиса, да и Украина последние два года «отходит всё дальше от демократии», поэтому ЕС может развернуться к ней спиной. 

К тому же о каком членстве Украины в ЕС стоит сейчас рассуждать, когда даже процесс её ассоциации с Евросоюзом застопорился. Соответствующее соглашение до сих пор до конца не ратифицировано. Как раз полное вступление в силу соглашения с Украиной является на сегодняшний день приоритетом Евросоюза в украинской политике, о чём недавно заявила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Виноват тут референдум, но не британский 23 июня, а голландский 6 апреля. 61% подданных Нидерландов при 32-процентной явке проголосовал против ассоциации Украины с ЕС. Исход консультативного голосования поверг в своё время украинцев в не меньший шок, чем Brexit. Голландское правительство всё ещё не нашло компромиссный способ ратифицировать соглашение и одновременно учесть мнение своего народа. В Брюсселе отказались вносить коррективы в текст соглашения. В качестве альтернативной меры премьер Нидерландов Марк Рютте рассматривает возможность добиться от ЕС юридически обязывающих гарантий, что ассоциация Украины не приблизит страну к последующему полноценному членству.

Привет, Палау

Гройсман с Могерини условились провести специальный Совет по ассоциации Украина – ЕС в конце текущего года. Тогда же вновь поднимут тему виз. В середине сентября на сессию соберутся вернувшиеся с каникул евродепутаты – визы для грузин и украинцев внесены в повестку дня. Таким образом, при самых оптимистичных расчётах, на уговоры Брюсселя есть пара месяцев.

Процесс выхода Британии из ЕС займёт длительное время – минимум два года (появляются сведения, что процедура не будет запущена в 2016 году), поэтому то, как он технически повлияет на успехи евроинтеграции стран бывшего СССР, полностью не ясно. 

Но нельзя отрицать, что агитировать за Евросоюз стало труднее, когда один из самых успешных его членов стремится не развивать связи, а, наоборот, «сбежать». 

Не говоря о том, что референдум много сделал для подрыва веры в Единую Европу. При этом и до Brexit евроассоциация наталкивалась на подводные камни; в случае с Украиной ещё не до конца преодолены последствия голландского референдума, о котором украинские СМИ успели порядком подзабыть. Пока же украинцам приходится ждать и наблюдать, как Брюссель отменяет визы для других стран, иногда с более неоднозначной репутацией, таких как Колумбия, и совсем далёких, как маленькие Вануату, Тонга и Палау, чьи народы не выражали европейский выбор столь страстно и громко.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.