Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Победа Трампа снизит значимость прибалтийской буферной зоны

Автор: Андрей Стариков

Победа Трампа снизит значимость прибалтийской буферной зоны

22.07.2016  // Фото: netdna-cdn.com

Дональд Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Малосимпатичный претендент на роль главы Белого дома для союзников Вашингтона в Восточной Европе. Изоляционистские заявления Трампа и обещания поладить с Путиным в случае избрания – тревожный сигнал Прибалтийским республикам. Победа республиканского кандидата может существенно снизить их значимость для заокеанских товарищей.

Руководители Прибалтийских республик, словно дети из средневековой немецкой легенды о Гамельнском крысолове, привыкли безропотно следовать за волей Вашингтона. Оно и понятно. В концепции «американского мира» – Pax Americana – существование стран Балтии приобретает экзистенциальный смысл. Маленькие государства стараются вести политику по сохранению мирового status quo в форме однополярности, сдерживать Россию на вверенном им американцами участке.

Элиты одних стран оформляют эту задачу в мессианские проекты. 

Так, литовские консерваторы штампуют бесконечные стратегии сдерживания восточного соседа. Их императив весьма незамысловат: чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России. На практике это выражается в создании вдоль российских границ «санитарного кордона» из «демократических» государств, который бы изолировал Москву. Вот почему внешняя политика небольшой Литвы так агрессивна. Наполнение польско-шведской программы «Восточного партнёрства» антироссийским содержанием, демократизация Украины с помощью поставок оружия, поддержка белорусской оппозиции – всё от пресловутой идеи мессианства. Сверхзадача роли по Станиславскому.

Литовские соседки – Эстония с Латвией – в общем и целом реализуют те же стратегии. За неимением идейных основ, вроде программ по сдерживанию России, несколько менее рьяно. Будучи органической частью «Великого лимитрофного пространства», как определял самобытный российский философ В. Цымбурский окутывающую «Остров Россия» дугу «межцивилизационных» народов, все страны Балтии единогласно и под одобрительное кивание Вашингтона выбрали себе судьбу буферной зоны.

А что, собственно, Трамп? Всё просто: кандидат в президенты США от Республиканской партии – изоляционист. «America First», «Америка превыше всего», – не устаёт повторять политик. 

Махровый лозунг изоляционистов 1930-х годов, между прочим. Что значит изоляционизм для Соединённых Штатов? Невовлечение в европейские дела и вооружённые конфликты вне своего континента. Такой вот национализм по-американски.

Несмотря на кажущуюся маргинальность этой идеи в современном глобализированном мире, тем более для США, изоляционистскими настроениями серьёзно пропитано правое крыло Республиканской партии. Такие именитые политики, как Патрик Бьюкенен, Курт Уэлдон, Рон Пол и его сын Рэнд Пол, – яркий тому пример. Ну а у американского обывателя, в отличие от элит, идея невовлечения в дела иных государств всегда пользовалась поддержкой: однополярный мир-то строился именно за его счёт.

Дональд Трамп – кандидат, удовлетворяющий спрос избирателя на изоляционистский курс. Недаром краеугольным камнем президентской кампании политика стало строительство стены от мигрантов на границе с Мексикой. Вот она – «крепость Америка» Трампа.

Такой кандидат – безусловный повод понервничать американским прокси. Трамп уже успел напугать своих самых верных восточноевропейских союзников, заявив об избирательной поддержке стран НАТО. Решение о защите Прибалтики в случае «российской агрессии» будет приниматься исходя из того, «выполняют ли они свои обязательства в отношении нас (Америки – прим. RuBaltic.Ru)», – сообщил политик в интервью The New York Times. Повисла интрига. О каких именно обязательствах идёт речь, Трамп не уточнял.

Обеспокоившись подобными заявлениями, литовский президент решила пойти на опережение и заблаговременно дать клятву верности стране звёздно-полосатого флага. «Независимо от того, кто будет президентом Америки, мы доверяем Америке. […] Америка всегда защищала народы, которые подвергались нападению, и будет защищать. […] Мы знаем, что Америка будет нашим самым главным партнёром», – сообщает заокеанским товарищам Грибаускайте. Чувствуется волнение…

Ранее кандидат в президенты США от республиканцев уже неоднократно обрушивался с критикой на сотоварищей по НАТО, обвинял союзников США в том, что их вклад в военный блок незначителен, предрекал распад Альянса. «Либо они будут платить, в том числе прошлые недоимки, либо они должны выйти. И если НАТО распадётся, то так тому и быть», – категорично говорил политик.

Трамп посылал и другие неблагоприятные для прибалтов сигналы. Например, рассказывал о намерениях наладить диалог с Россией и Китаем, хвастался хорошими отношениями с Путиным, сообщал о готовности вывести войска США из Японии и Южной Кореи. США «не должны быть всемирными полицейскими» – твердил при этом политик.

Кандидат от Республиканской партии противоречив, действительно популистичен, но озвучивает повестку, имеющую поддержку как у населения, так и у части элит. Америка должна пересмотреть традиционные альянсы, обратиться к себе, к внутренним проблемам. Для стран Балтии, продающих себя Вашингтону в качестве буфера, Трамп – наихудший вариант. Уж лучше бы в Белый дом въехал коммунист, грезящий мировой революцией. Прибалтийские руководители без проблем вспомнили бы дела минувших дней, быстро «переобулись» и стали строить какой-нибудь чудной постмодернистский антироссийский Коминтерн. При президенте-изоляционисте такое не пройдёт. Вспомним внешнеполитическую максиму официального Вильнюса: чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России. C Трампом США в Европе может стать значительно меньше.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.