Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Каким будет «правительство Лембергса» во главе со Страуюмой?

Автор: Андрей Солопенко

Каким будет «правительство Лембергса» во главе со Страуюмой?

22.10.2014  // Фото: http://www.vz.kiev.ua

Сегодня намечается очередной раунд переговоров по распределению министерских постов в новом правительстве Латвии, по результатам которого коалиционные партнёры должны представить президенту окончательный состав будущего правительства. Единого представления о составе будущего кабмина ещё нет, однако уже сейчас можно сказать, что главным бенефициаром перераспределения портфелей внутри прежней коалиции станет Айвар Лембергс.

По результатам прошедших в Латвии парламентских выборов, три партии нынешней правящей коалиции - «Единство», Союз «зелёных» и крестьян (СЗК) и Национальное объединение - в сумме провели в Сейм 61 депутата, что позволяет им продолжать работу в новом правительстве без привлечения дополнительных голосов. Однако в течение двух недель нынешние партнёры так и не смогли договориться о распределении министерских портфелей из-за того, что все три партии получили примерно равное представительство в парламенте. На основании этого СЗК предложил соблюсти паритет между всеми коалиционными партнёрами, предоставив каждой партии по пять министерских постов, на что «Единство» категорически не согласно, ведь тогда им придётся поделиться своими постами. На сегодня намечен очередной раунд переговоров, который, скорее всего, должен поставить точку в этом вопросе. По заявлению Солвиты Аболтини, в среду 22 октября в 11:00 представители коалиционных партий намерены вместе отправиться к президенту Латвии Андрису Берзиньшу и представить ему своё видение будущего состава правительства, а также его целей и задач.

Яблоком раздора стали два министерства, которые в прежнем правительстве контролировались «Единством», – экономики и сообщения. Одно из них теперь хочет возглавить СЗК. Кроме этого, «зелёные» и крестьяне не прочь получить Министерство среды и регионального развития, которое всегда считалось приоритетным для них. Но здесь им, возможно, придётся столкнуться с сопротивлением Национального объединения, которое контролирует в данный момент это ведомство.

Все эти министерства - так называемые ресурсные. Через них проходят определённые финансовые потоки, с помощью которых можно серьёзно увеличить своё влияние в стране. Поэтому за контроль над ними и разгорелся такой сильный спор.

Скорее всего, раздел министерских постов по результатам коалиционных переговоров будет примерно таким, каким он и предлагался сразу после оглашения результатов выборов. В нём изменится только то, что «Единство» всё же возьмёт под свой контроль Министерство здравоохранения, которое, по сути, никому не нужно: с начала лета данный орган государственного управления функционирует без министра, а его обязанности исполняет премьер Лаймдота Страуюма. При этом СЗК получит от «Единства» Министерство образования и науки, чтобы не усилить влияния Национального объединения, и как «благодарность» – Министерство экономики. Кроме того, велика вероятность того, что СЗК также делегирует парламентского секретаря в Министерство среды и регионального развития. Не нужно забывать, что министр, по большому счёту, представительская должность, а всю работу по контролю министерства и отрасли осуществляет именно парламентский секретарь.

Так что и в этой ситуации СЗК остаётся в выигрыше, получив под свой контроль практически два ресурсных министерства.

В свою очередь, Национальное объединение дополнительно может получить должность парламентского секретаря Министерства образования и науки и пост спикера Сейма, который в неофициальной «табели о рангах» идёт за два средних министерских поста.

Данный вариант вряд ли устроит Союз «зелёных» и крестьян, желающий получить контроль над Министерством среды: через это ведомство проходят финансовые потоки ЕС, направленные на улучшение ситуации в регионах, а именно в регионах позиции СЗК наиболее сильны. Так партия может спокойно направлять помощь в те самоуправления, где у власти находятся её представители, тем самым повышая свой рейтинг перед грядущими муниципальными выборами.

В соответствии с этим «зелёным» и крестьянам будет выгоден следующий раздел сфер влияния в новом правительстве: «Единству» достаётся пост премьера, а также контроль над Министерствами финансов, иностранных дел, сообщения и здравоохранения; СЗК достаются Министерства обороны, благосостояния, земледелия, среды и регионального развития, а также внутренних дел; при этом у Национального объединения остаются Министерства культуры и юстиции, а дополнительно к этому они получают Министерства экономики, образования и пост спикера Сейма.

Проблема лишь в том, что данный расклад не может устроить «Единство». Во-первых, отдав пост министра образования в руки националистов, «Единство» даёт им очень сильный козырь против себя. И это притом, что ещё во время предвыборной гонки «Единство» пыталось состязаться с Национальным объединением по вопросу о том, какая партия является большим патриотом латышского народа. Если «Единство» будет продолжать эту тактику, то Министерство образования становится в таких условиях стратегически важным ресурсом.

Во-вторых, согласившись на передачу Министерства среды и регионального развития в руки СЗК, «Единство» также существенно усиливает их влияние. Когда этот пост находился в руках Национального объединения, «Единство» практически ничего не теряло: слабый министр националистов ничего полезного в этой отрасли сделать так и не смог. Другое дело – «произрастающий регионами» СЗК. При этом, правда, возникает один серьёзный вопрос: а захотят ли националисты расставаться с таким хлебным министерством? Есть три пункта, которые дают основания предполагать, что они могут согласиться на это.

Первое: у ВЛ-ОС/ДННЛ имеется сильный кандидат на пост министра экономики – Каспарс Герхардс, что даёт им возможность качественно управлять довольно неплохим ресурсным министерством. Второе: им очень нужен пост министра образования, чтобы провести идею перевода всех русских школ на латышский язык и представить это избирателям как свою заслугу. И третье: пост спикера Сейма - прекрасная представительская должность, способная усилить их позиции в СМИ, подняв их узнаваемость и рейтинг на следующих муниципальных и парламентских выборах.

Исходя из этого видно, что при любом раскладе настоящим победителем выборов является Союз «зелёных» и крестьян, представители которого получат необходимые посты в ресурсных министерствах, тем самым ещё больше усилив своё влияние.

Будущее правительство уже неофициально зовётся «правительством Лембергса», и можно сказать, что свои проблемы он уже решил. А что же будет со страной и народом, спросите вы? Теперь это уже никому не интересно, ведь выборы уже прошли. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо