×
Политика Политика

«Эстонская разведка — ширма для западных коллег»

Источник изображения: sputnik-news.ee

Конституционная комиссия Рийгикогу разрешила спецслужбам использовать подставные фирмы и фальшивые личные данные во время спецопераций. Кроме того, законопроект упорядочивает правила оперативного внедрения в различные организации, а также переименовывает Департамент информации Минобороны в Департамент внешней разведки. Поправки в работу эстонских разведчиков RuBaltic.Ru обсудил с правозащитником Сергеем СЕРЕДЕНКО.

— Господин Середенко, начнем с названия. Департамент информации становится Департаментом внешней разведки, потому что, как утверждает его глава Микк Марран, предыдущее название не отражало специфики его работы. На Ваш взгляд, только ли поэтому департамент «переименовывается»?

Сергей Середенко

— Это стандартная процедура. Департамент информации — это ведь тоже совершенно стандартное название. Службы разведок очень часто называют «бюро по защите конституции», как в Германии, Латвии, Грузии. Спрашивается, где защита конституции, а где разведка? Аналогично, часто разведывательные службы именуются «департаментами безопасности». Теперь вот эстонская разведка стала собственно разведкой, и уже сразу стало смешно.

— Поправки фактически разрешают спецслужбам оперировать подставными фирмами и ложными данными. Почему это делается именно сейчас?

— Не думаю, что данная необходимость возникла именно сейчас. Сейчас просто решили узаконить подобные операции. 

Это ведь стандартная практика всех разведок — использовать подставные компании, ложные паспорта и так далее. Вопрос только в ответственности за такие действия. В данном случае совершенно четко власти вывели их из поля ответственности.

Просто, видимо, была некая нестыковка между спецслужбами. Понятно, например, что, если вы используете подставную фирму для прикрытия и в нее приходит налоговая инспекция, возникают недоразумения. Не будете же вы отводить налогового инспектора в сторонку и объяснять ему, что вы — разведка. 

Ну а в самих поправках ничего скандального нет. По сравнению с соседями, Эстония — очень прозрачная страна. Другое дело, что ничего, кроме улыбки, эстонская разведка вызывать не может. Особенно после недавних сообщений о том, что эстонская разведка следит за Трампом. Сию трогательную новость как раз на днях обсуждали в эфире таллинского телевидения. Скажем, [итальянский публицист и экс-евродепутат] Джульетто Кьеза утверждает, что независимых спецслужб в Европе давно не осталось — действуют тоже филиалы ЦРУ. А вот в то, что ЦРУ следит за Трампом, охотно верю.

— Так, может, в этом и суть? Эстонские спецслужбы собираются качественнее помогать союзникам добывать разведданные?

— Не уверен, какие задачи ставятся перед эстонской разведкой и ставятся ли они вообще. Поверить в независимость эстонской разведки просто невозможно. Эстонская разведка — ширма для западных коллег. Хочется в ответ спросить, что реально производит эстонская разведка? Что является продукцией разведки? Эстонская разведка произвела список «враждебных» российских СМИ. Для этого не надо быть разведчиком — достаточно быть читателем портала Postimees или Delfi. 

Далее, Департамент информации выпустил ежегодник, из которого следует, что разведка обнаружила Российскую ассоциацию прибалтийских исследований и тут же назвала ее членов «псевдоучеными».

Интересно узнать имя академика, работающего на эстонскую разведку, который вправе уважаемых докторов наук называть «псевдоучеными». На деле, если покопаемся, найдем какого-нибудь унтер-офицера, который всё это пишет. Ежегодники Полиции безопасности пишет один человек — пресс-секретарь Харрис Пуусепп. Можно вспомнить и грандиозный провал сотрудника Охранной полиции Эстона Кохвера, задержанного россиянами осенью 2014 года. Было прекрасно видно, как эстонская разведка работает «в поле» — с бутылкой алкоголя пытается вербовать местного жителя, который, естественно, оказывается российским контрразведчиком.

— Как может разведка на практике пользоваться новыми полномочиями? Как Вы считаете, какие организации ее прежде всего интересуют?

— Я тем же самым интересуюсь: зачем сейчас американцам понадобились подставные фирмы и ложные документы? Эстонцам это понадобиться по определению не могло. Не думаю, что эстонским разведчикам легко работать в России. На любом приеме тебе сразу покажут эстонского разведчика. 

Весной 2013 года россияне выслали консула Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Франека Персидски. То, что Персидски работал на эстонскую разведку, было известно всем, так что высылка носила сугубо символический характер. На многих мероприятиях я буквально сидел с ним рядом. Всем было очевидно, насколько по-детски работают эстонские спецслужбы. Вспомните до кучи провал латышского агента «Глория» в Москве осенью 2014 года, чтобы понять, насколько это всё несерьезно. Если кураторы эстонских спецслужб считают, что теперь эстонские разведчики не будут «палиться» жестко, — ну, будут теперь «палиться» мягко, раз такое дело.

— Новые полномочия — еще и новые возможности. Может ли здесь быть коррупционный мотив?

— Хоть Полиция безопасности сделала меня своим врагом, должен совершенно объективно отметить, что, глядя на борьбу Полиции безопасности с коррупцией, можно увидеть, что оттуда ушла политическая составляющая. Теперь борьба с коррупцией — не политический заказ. Если еще пять лет назад от «центристов» шел солидарный стон, что только их считали коррупционерами, сейчас эта история ушла куда-то в сторону. Сейчас достается всем, независимо от партийной принадлежности. Руководители крупных государственных предприятий тоже не обладают индульгенцией, о чём говорит череда недавних успешных коррупционных разоблачений вроде скандала вокруг Таллинского порта. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров