Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Теракты в Брюсселе стали приговором европейской безопасности

Автор: Александр Носович

Теракты в Брюсселе стали приговором европейской безопасности

23.03.2016  // Фото: meduza.io

Теракты в Брюсселе стали катастрофой нынешней концепции европейской безопасности. Европейский союз делегировал защиту своей безопасности НАТО и Соединённым Штатам, но последние не смогли или не захотели обеспечить европейцам их безопасность. Политика безопасности ЕС, направленная преимущественно на «сдерживание России», была нужна для обслуживания стратегических интересов США в Европе, а не для защиты жизни и здоровья самих европейцев. Большой террор в столице Евросоюза показал, что последние несколько лет европейцам указывали совсем не на того стратегического противника.

Летом прошлого года руководство ЕС приняло решение разработать новую концепцию безопасности. Предыдущая концепция безопасности, принятая в 2003 году, была сочтена евробюрократией безнадёжно устаревшей. Её фундаментальный недостаток – отсутствие в перечне ключевых угроз европейской безопасности «российской агрессии». Следовательно, Европейскому союзу нужна новая оборонная доктрина, в которой на первом месте среди стратегических целей ЕС по обеспечению безопасности будет «сдерживание России».

Несложно догадаться, что главными лоббистами новой, антироссийской концепции безопасности ЕС выступила группа американского влияния в Европе, и в первую очередь – страны Прибалтики. «Дискуссия, которая идёт сейчас относительно принятой 11 лет назад и не отражающей реалии сегодняшних условий безопасности Стратегии безопасности Европы, очень важна. На предстоящем в июне саммите ЕС мы требуем получить чёткое решение об обновлении стратегии», – заявлял, например, в начале прошлого года министр обороны Литвы Юозас Олекас, подчеркнувший тогда, что Евросоюз должен принять решительные меры по повышению устойчивости обществ стран – членов ЕС и стран – участниц программы «Восточное партнёрство» к российской пропаганде, а также укреплять сотрудничество с США и НАТО.

Лоббисты антироссийской политики в Европе требуют лишь закрепить документально то, что и так уже стало свершившимся фактом: борьба с подлинными угрозами для европейцев подменяется противостоянием Европы с Россией.

За последние годы Европа пережила наплыв беженцев из Азии и Африки, который обернулся лавинообразным ростом уличной преступности. За последние несколько месяцев объектами террористических атак стали главные города Европы – Париж и Брюссель.

Однако во всех выступлениях высших европейских чиновников, резолюциях Европарламента и постановлениях Еврокомиссии об угрозах, исходящих от беженцев, политкорректно предпочитали не упоминать вовсе, борьба с терроризмом упоминалась ими сугубо формально, как протокольная вставка, без которой нельзя, а все практические меры и предложения по обеспечению европейской безопасности сводились к противодействию «русской угрозе». Европейская безопасность – это щит от России. Ничего, кроме России, реально европейской безопасности не угрожает.

Теракты в столице Евросоюза стали прямым следствием такой политики «безопасности». Простым европейцам последние несколько лет в качестве главной угрозы указывали не тех, и европейские политики последние несколько лет боролись не с теми.

У Евросоюза нет никакой подлинной политики безопасности, потому что защиту своей безопасности он делегировал НАТО и США, а американцев не интересует европейская безопасность – их интересует обеспечение стратегических интересов США в Европе.

К числу таких интересов относится разделение Европы на Россию и Евросоюз: раскол между ними, недопущение стратегического партнёрства России с ЕС и странами ЕС. В первую очередь потому, что это партнёрство усилит и Россию, и Евросоюз, сделает Европу альтернативным центром Западного мира, независимым от Америки.

Поэтому вместо ответов на реальные вызовы европейской безопасности на повестке дня у Брюсселя размещение постоянных баз НАТО в медвежьих углах Восточной Европы, оснащение умирающей Прибалтики танками и истребителями, отключение российских телеканалов и запреты на въезд российским учёным. Как недавно пояснили в Эстонии, в очередной раз запретившей въезд академику РАН Валерию Тишкову, именно российские учёные, а не террористы из мусульманских кварталов Брюсселя, представляют угрозу европейской безопасности.

Такая политика – это не защита европейской безопасности, а обслуживание американской стратегии долгосрочного доминирования в Европе. ЕС и страны ЕС с терроризмом не борются, потому что отказались самостоятельно стратегически обеспечивать свою безопасность. НАТО с терроризмом не борется, потому что этот блок создавался для ведения классической большой войны по образцу Первой и Второй мировых войн и никак не рассчитан на предотвращение точечных террористических атак. США у себя дома с терроризмом боролись и победили его: после 11 сентября 2001 года в Америке не было ни одного большого теракта. В Европе же (больше того – в Евразии) США с терроризмом не борются, потому что им этого и не нужно.

В результате зона распространения радикального исламизма сейчас простирается от Пакистана до Турции, Магриба и Северного Кавказа, арабские и африканские кварталы европейских городов становятся естественной средой для взращивания террористических идей, а взрывы вокзалов, концертных залов и метро происходят в самом сердце Европы.

Наиболее пугает во всём этом феноменальная беспомощность Евросоюза перед лицом подлинной, а не мнимой, русской, угрозы. Организатора терактов в Париже искали в исламском пригороде Брюсселя несколько месяцев, а он всё это время жил на соседней улице со своим домом. Когда его всё-таки нашли, друзья арестованного публично обещали отомстить и устроить теракты в Брюсселе. О терактах знали, к ним готовились, предупреждали население, но теракты всё равно произошли.

Полнейшая беспомощность. Импотенция.

Другое проявление беспомощности: даже в день терактов в Брюсселе по инерции продолжали бояться «русской угрозы». «Даже сейчас за окнами Европарламента слышен вой сирен скорой помощи и полицейских патрулей. Сотни человек потеряли своих родных, тысячи – надеются, что их раненые близкие пойдут на поправку. И в этот самый момент (в эти минуты, кстати) внутри ЕП заседает сессия "Евронест" – депутаты Европейского парламента и парламентов шести стран программы «Восточного партнёрства» (но белорусы и азербайджанцы не приехали), – пишет депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин. – Половина депутатов Европарламента сидят в маечках "Свободу Наде Савченко!". Только что выступила наша Сандра Калниете с осуждающей Россию речью. Других проблем в Европарламенте нет».

Продолжение антироссийской политики в сложившихся условиях было бы просто смешно, не будь оно самоубийственно.

Профессиональные борцы с Россией отказом от настоящей системной борьбы с терроризмом и подменой террористической угрозы русофобией кладут на заклание всю Европу, граждан собственных стран и даже самих себя.

Общая черта специализирующихся в ЕС на русофобских истериках прибалтийских элит – мечта о переезде в Брюссель и карьере в структурах Евросоюза. Так вот, станция метро Маэльбек, на которой произошёл взрыв, выходит как раз к административным зданиям Евросоюза. Брюссельским аэропортом, в котором прогремел второй взрыв, каждый день пользуются бессчётные толпы европейских чиновников. Подумала ли об этом упомянутая выше европарламентарий от Латвии Сандра Калниете, которая регулярно летает из Риги в Брюссель и из Брюсселя в Ригу, когда произносила свою дежурную речь об угрозе со стороны России? Через несколько часов после терактов была эвакуирована Еврокомиссия. Задумается ли об этом президент Литвы Даля Грибаускайте, мечтающая вернуться на работу в Еврокомиссию с помощью громких бескомпромиссных речей о «террористическом государстве»?

Террористическая угроза за годы пренебрежения ей достигла таких масштабов, что проблему уже не решить спецоперациями местных спецслужб в парижских и брюссельских кварталах. Это будет борьба со следствием, а не с причиной.

Для уничтожения международного терроризма как такового нужно объединение усилий и координация действий всех, кто в этом заинтересован.

России, Ирана, Китая – всех.

Антитеррористическая коалиция Евросоюза и США на платформе НАТО никогда ничего не даст – это уже доказали теракты в Брюсселе, Париже, несколько лет безрезультатной борьбы с террористами в Сирии.

Тем более бессмысленно вставать в третью позицию и делать принципиальные заявления, что «мы не будем вступать ни в какую антитеррористическую коалицию с теми, кто нам не нравится». Бессмысленно строить «буферные зоны» и «санитарные кордоны» и называть «российской пропагандой» всякую критику своей позиции.

Политики и страны, которые этим занимаются, не обеспечивают национальную, европейскую и свою личную безопасность. Они кладут эту безопасность на жертвенный алтарь во имя служения чужим интересам.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.