Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Весеннее обострение: Литва вновь занялась «охотой на ведьм»

Автор: Александр Носович

Весеннее обострение: Литва вновь занялась «охотой на ведьм»

23.03.2015  // Фото: http://www.stihi.ru

Литовские спецслужбы провели серию обысков у людей, подозреваемых в антиконституционной деятельности — диверсионно-подрывной работе против государства. Одновременно с этим Литва оцепила железнодорожные вокзалы и остановила российский поезд, ехавший в Калининград, решив, что в нем находятся «зеленые человечки». Как это всегда бывает у людей с психическими отклонениями, обострения «патриотизма» у литовских борцов с «российской агрессией» происходят сезонно: весной и осенью.

В самой Литве между тем одним из главных событий стало присуждение президенту страны Дале Грибаускайте премии «Человек года» от Высшего академического совета Украины. Украинские союзники отметили Далю Поликарповну за «отстаивание интересов Украины на высшем международном уровне, активную поддержку европейских стремлений Украины и поддержку территориальной целостности», а самое главное «за личный вклад в утверждение демократических принципов».

Перефразируя известную поговорку, скажи мне, кто вручает тебе премии, и я скажу тебе, кто ты. В данном случае, за «утверждение демократических принципов» награждает страна, в парламенте которой готовится к рассмотрению законопроект о запрете отрицания российской агрессии против народа Украины, запрещены не только все российские телеканалы, но и российские фильмы и сериалы, в Днепропетровске депутатов горсовета свозят на голосование вооруженные люди в масках, а губернатор Днепропетровской области вламывается с пулеметчиками в здание крупной государственной компании, набрасываясь затем с матерным лаем на журналистов. Ну и — так, «по мелочи»: непокорные регионы расстреливают из артиллерии, избивают и поджигают дома неугодных кандидатов во время выборов. Демократия, одним словом, так и прёт.

И в этом смысле выбор президента Литвы на звание «Человек года» вполне логичен.

В Литве «демократии» украинского типа тоже завались, только Литва еще и входит в ЕС и считает возможным выдавать свои дикие политические отношения за приведение в жизнь европейских ценностей. Украина к этому только стремится, поэтому «человеками года» у нее становятся такие знатные «демократы», как Валдас Адамкус, Михаил Саакашвили и теперь вот — Даля Грибаускайте.

Как раз в то время, когда глава государства получала высокую награду за «утверждение демократических принципов», в самой Литве спецслужбы утверждали «демократические принципы», ворвавшись с обысками по 12 адресам. Оперативные мероприятия проводились с целью разыскать авторов прокламаций против литовской власти и интернет-сайтов с порочащим Литву содержанием.

«Обыски проводим, поскольку пытаемся установить, кто создатель этих прокламаций, ищем связи этих людей с возможными организациями враждебного Литве государства, которые могут действовать против нашей республики», - заявил главный прокурор Клайпедской окружной прокуратуры Симонас Минкявичюс. На следующей неделе литовским диссидентам, возможно, будут предъявлены обвинения в антиконституционной деятельности. Источники в прокуратуре рассказали, что литовские спецслужбы очень хотят найти «руку, которая кормит или направляет» пятую колонну инакомыслящих.

Создание интернет-сайтов с порочащим Литву и президента Грибаускайте содержанием признали диверсионно-подрывной деятельностью — отсюда один шаг до того, чтобы разработчиков этих сайтов судили по статье «подготовка государственного переворота».

Литовская демократия — такая демократия!

Одновременно с этим полиция и пограничники оцепили железнодорожные вокзалы в Вильнюсе и Новой Вильне и задержали российский поезд, следующий транзитом в Калининградскую область, потому что в нем, по информации литовских властей, находились «зеленые человечки». Выяснилось, что в поезде едут курсанты мореходного училища — видимо, решив, что одних курсантов «мореходки» маловато для завоевания Литовской республики, оцепление с вокзалов сняли, а поезд пропустили в Калининград.

У нормального человека неизбежно возникает вопрос: зачем литовские власти всё это делают?

Простейший ответ на этот вопрос: а что им еще делать? Внутренних проблем у Литвы бесконечно много, но её руководства нет не только желания, но и сил их как-то решать. Гораздо проще подыгрывать своей предрасположенности к девиантному поведению и продолжать биться в истериках по поводу пятых колонн, «направляющих рук» и «зеленых человечков». С обязательными обострениями весной, осенью и в полнолуния. Это такой образ существования литовского государства, национальная идея Литвы — искать черную кошку в темной комнате, зная, что ее там нет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.