Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Консерваторы сделали из младшего Ландсбергиса «козла отпущения»

Автор: Александр Носович

Консерваторы сделали из младшего Ландсбергиса «козла отпущения»

23.05.2016  // Фото: dcdn.lt

Предвыборный съезд «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» обернулся обструкцией нового лидера партии Габриэлюса Ландсбергиса. Консерваторы поставили в вину своему председателю отсутствие политического опыта, слабую избирательную кампанию и «блатное» происхождение, благодаря которому Ландсбергис-младший стал депутатом Европарламента и лидером «СО-ХДЛ». В условиях катастрофически низких рейтингов партии консерваторов внука «отца нации» Витаутаса Ландсбергиса решено сделать «козлом отпущения» за заранее проваленную кампанию по выборам в Сейм.

По последним замерам общественного мнения рейтинг «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» колеблется в пределах 7,5–9% – унизительно мало для одной из двух литовских партий власти, претендующей на то, чтобы сформировать правящую коалицию и возглавить правительство. По популярности среди партий «СО-ХДЛ» занимают четвёртое-пятое место: правящие социал-демократы вдвое популярнее консерваторов; кроме того, «ландсбергистов» уверенно обходит набирающий популярность Литовский союз крестьян и «зелёных», а также их традиционные «младшие партнёры» в литовской политике – Движение либералов.

Есть несколько причин плачевного предвыборного положения «ландсбергистов».

Главная из них состоит в том, что консерваторы неспособны предложить литовцам ничего нового: Литва и так последние несколько лет жила по заветам dedule Ландсбергиса и его компании.

Консерваторы традиционно приходили к власти в Литве на волне общенационального невроза, который они сами же и вызывали. Литовскому политическому сознанию и на массовом, и особенно на элитном уровне свойственны регулярные обострения паранойи по темам «русской угрозы», «руки Москвы» и «возрождения имперских амбиций России». Так повелось со времён «Саюдиса» (первый приход «ландсбергистов» к власти) и повторяется раз в несколько лет.

Литовская политика в этом смысле циклична: сперва идёт начальная стадия невротизации, затем невротизация нарастает, достигает своего пика, после чего неминуемо начинается спад истерии, повышается востребованность рациональной и прагматичной политики, становятся общим местом требования отвлечься от геополитического мессианства и заняться внутренними проблемами Литвы, сумасшедшие искатели «руки Москвы» подвергаются всеобщему осмеянию; в итоге на выборах вместо профессиональных русофобов-параноиков побеждают социал-демократы с «трудовиками».

В 2008 году консерваторы победили на выборах в Сейм, потому что идеально вписались в описанный цикл. Их крайне удачное выступление было прямо связано с войной в Южной Осетии за несколько месяцев до парламентских выборов в Литве. Разумеется, Андрюс Кубилюс и Витаутас Ландсбергис в союзе с президентом Литвы Валдасом Адамкусом не упустили возможности использовать конфликт России и Грузии для распространения в литовском обществе массовой истерии. На волне новой невротизации консерваторы пришли к власти, сформировали правительство во главе с Кубилюсом и переругались с тремя из четырёх соседей Литвы, стараясь сколько возможно поддерживать высокий градус психоза в литовском обществе.

Однако спустя пару лет невротизация неминуемо пошла на спад. В полном соответствии с тезисом генерала из легендарного советского телефильма: «От фанатизма устают», – к очередным выборам в Сейм в 2012 году консерваторы с их «литуанизацией», политикой памяти и «сдерживанием России» окончательно осточертели абсолютному большинству литовцев. Поэтому по итогам выборов «ландсбергистов» выдворили в оппозицию.

Сегодняшняя трагедия партии Ландсбергисов состоит в том, что выборы в Сейм 2016 года проходят на стадии спада, возможно, самой большой массовой истерии в литовской истории, которую по рецептам партии консерваторов три года назад организовала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Точку отсчёта нынешней кампании по невротизации литовского общества можно определить очень точно – начало председательства Литвы в Европейском союзе во второй половине 2013 года. Тогда в посланиях президента к Сейму Литовской Республики, выступлениях Грибаускайте на международных площадках явственно зазвучали истеричные нотки об «агрессивном восточном соседстве». По мере приближения Вильнюсского саммита градус истерии всё повышался: последовал скандал со «слитой» справкой ДГБ, обыски в квартирах и офисах журналистов, допросы политологов, памятки в газетах «как распознать шпиона» и всеобщий поиск «пророссийской пятой колонны».

После того как Вильнюсский саммит закончился общеевропейским позором, кресло председателя Еврокомиссии уплыло у Грибаускайте из-под носа, а на Украине началась революция и гражданская война, общенациональная истерия в Литве достигла своего апогея. В 2014–2015 годах Литва стала единственной страной в мире, официально поставившей украинской армии оружие, в стране была возрождена всеобщая воинская повинность, глава государства назвала Россию «террористическим государством» и допустила применение против неё 5 статьи Устава НАТО. По литовским административным учреждениям рассылалась брошюра с инструкциями о методах отпора агрессору в случае российской агрессии и оккупации Литвы, а бывший шеф литовской криминальной полиции объяснял вождение автомобиля с 1,7 промилле спирта в крови тем, что он ехал докладывать о вторжении в ближайшую полночь в Литву «зелёных человечков».

Однако никакая истерика не может длиться до бесконечности, и в 2016 году всё заметнее становится стадия спада невротизации. Например, недавнее заявление премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса о том, что за забастовкой литовских учителей стоит «рука Москвы», вызвало в стране всеобщий приступ здорового смеха.

Для «СО-ХДЛ» такая ситуация крайне неутешительна. Литовские консерваторы перед выборами неспособны предложить литовскому обществу ничего нового: Литва последние несколько лет и так жила в шизофреническом мире dedule Ландсбергиса, и «ландсбергисты» успели всех утомить даже притом, что они четыре года пребывали в оппозиции.

Верх «креатива», который сейчас могут предложить избирателям консерваторы, – это борьба с Белорусской атомной станцией. Учитывая, что ликвидацию Игналинской атомной станции и провал проекта строительства Висагинской АЭС в Литве ставят в вину именно консерваторам, борьба с Островецкой АЭС – это явно не та мера, которая способна расширить электоральную базу «ландсбергистов».

Однако честно сказать, что нынешние рекордно низкие рейтинги «СО-ХДЛ» – результат того, что консерваторы с их риторикой, повесткой дня и картиной мира, воплощавшимися в последние годы в жизнь Далей Грибаускайте, всем банально надоели, партийные бонзы, конечно, не могут.

Поэтому роль «козла отпущения» и легендарного стрелочника, который всегда во всём виноват, решено возложить на нового лидера партии – молодого Габриэлюса Ландсбергиса.

Прошедший на выходных предвыборный съезд «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» обернулся обструкцией председателя партии. Ландсбергису-младшему припомнили всё: и что политик из него никакой, и что политического опыта ноль, и что команда у него слабая и непрофессиональная, и что предвыборная кампания партии неэффективная и провальная. И, конечно, что Габриэлюс Ландсбергис – «блатной» и пост депутата Европарламента с креслом председателя «СО-ХДЛ» он получил не по заслугам, а по наследству от дедушки.

Августейший внук «отца литовской демократии» вынужден был защищаться и оправдываться по каждому из пунктов. «В социальной сети кто-то написал: “Вы же внук!” Это слово, которое недружелюбные люди вешали как ярлык насмешки, для меня стало источником гордости и вдохновения. Семью не выбирают, а мне суждено было родиться в нерядовой семье», – прокомментировал Ландсбергис-младший влияние на свою карьеру деда. «Другие говорили, что не хватает опыта в большой политике. Глядя на скандалы зятьёв, заданий и взяток, которые раскачивают корабль большой политики, я спрашиваю у себя: а может, лучше без такого политического опыта?» – ответил он на обвинения в неопытности. «Вы ведь знаете, что они тогда думали: неопытные идеалисты, что они сделают для Литвы?» – вспомнил лидер консерваторов времена «Саюдиса», говоря о своём юном возрасте и непрофессионализме своей команды.

Стоит признать, что все обвинения членов «СО-ХДЛ» в адрес Габриэлюса Ландсбергиса справедливы и обоснованны. Политик он в самом деле никакой, политического опыта не имеет, а своё высокое место в литовской политике получил «по блату» – от дедушки. Не вызывает сомнения, что старожилы партии вполне искренни в своей ненависти к 34-летнему «мажору»: глухое недовольство «святым семейством» Ландсбергисов в партии консерваторов было слышно ещё два года назад, когда внук dedule Ландсбергиса благодаря одной лишь фамилии обошёл заслуженных ветеранов «Саюдиса» и проскочил в Европарламент.

Однако никакой справедливый ропот не отменяет того факта, что Ландсбергис-младший всего лишь выбран «крайним», на которого решено повесить всех собак за критически низкую популярность консерваторов накануне парламентских выборов. Он уже заранее определён в «козлы отпущения» на случай провала «ландсбергистов» на осенних выборах. Но эта критически низкая популярность и вероятный осенний провал не объясняются одной лишь личностью председателя «СО-ХДЛ». Главная причина всё же в том, что консерваторы просто осточертели абсолютному большинству литовцев за годы истерии о «зелёных человечках».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.