Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

7 шагов по милитаризации Восточной Европы

Автор: Александр Носович

7 шагов по милитаризации Восточной Европы

23.06.2016  // Фото: cont.ws

После распада социалистического блока, объединения Германии и вывода советских военных из бывших стран ОВД предполагалось, что регион Центральной и Восточной Европы будет нейтральной территорией между Россией и НАТО. В реальности за минувшие 25 лет ЦВЕ превратилась из нейтральной в прифронтовую территорию. В преддверии Варшавского саммита НАТО, на котором должны быть приняты решения о размещении новых воинских контингентов Альянса в странах «новой Европы», RuBaltic.ru вспоминает 7 наиболее значимых шагов по милитаризации Восточной Европы за последние четверть века.

Расширение НАТО на ВостокРасширение НАТО на Восток

В 1995 году Совет НАТО принимает концепцию расширения на восток – поэтапного вступления в военно-политический блок бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы. Первыми в НАТО входят Венгрия, Польша и Чехия, за ними – Литва, Латвия и Эстония; одновременно с Прибалтикой, в 2004 году, – Болгария, Румыния, Словакия и Словения. Расширение НАТО на восток Россия расценивает как вероломство и нарушение Западом своих обещаний. «Новая Европа» после вхождения её стран в НАТО перестаёт быть нейтральной территорией и начинает превращаться в потенциальное поле военной битвы России и Запада.

Бомбардировки ЮгославииБомбардировки Югославии

Бомбардировки Югославии Североатлантическим альянсом подорвали основы международного права и разрушили архитектуру международной безопасности. Предыдущие несколько лет структуры НАТО активно участвовали в гражданской войне в Югославии, консультируя и вооружая хорватов, боснийцев и прочих сторонников распада Союзной республики. Но бомбёжки в самом центре Европы спустя полвека после Второй мировой войны, убившие около 1700 мирных жителей и ранившие более 10 тысяч человек, вызвали ужас и оторопь во всём мире. Антиамериканизм стал всеобщим настроением российского общества именно после бомбардировок Югославии.

Секретные тюрьмы ЦРУСекретные тюрьмы ЦРУ

В 2005 году в прессе и у правозащитников появилась информация о существовании в Восточной Европе секретных тюрем ЦРУ, в которых незаконно и без официального предъявления обвинений содержатся подозреваемые в терроризме. Год спустя факт существования секретных тюрем подтвердил президент США Джордж Буш – младший. В Восточной Европе тюрьмы ЦРУ были обнаружены в Польше, Румынии и Литве. История с секретными тюрьмами стала одним из самых громких скандалов прошлого десятилетия: использование стран Восточной Европы для самой неблаговидной работы американских силовиков доказало, что эти страны для ублажения своего заокеанского патрона способны на всё что угодно.

ПРО в Центральной и Восточной ЕвропеПРО

В 2001 году США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне. Вашингтон объяснил Москве причины этого шага необходимостью сдерживания Ирана, но отказался организовать совместную систему ПРО России и НАТО. В 2007 году США объявили о намерении разместить элементы системы ПРО в Чехии и Польше. С той же официальной формулировкой – против Северной Кореи и Ирана, хотя некоторые правящие политики самих Чехии и Польши честно говорили, что новые элементы системы ПРО в Европе нужны для их защиты от «русской угрозы». В 2016 году американцы открыли станцию ПРО в румынском Девеселу, в 2018 году планируется открытие базы ПРО в польском Редзиково – у российских границ разворачивается военная инфраструктура НАТО.

Сотрудничество НАТО со странами СНГСотрудничество с СНГ

Как минимум с середины 1990-х годов успешно развивается военное сотрудничество НАТО и бывших советских республик. На Чёрном море, несмотря на постоянные протесты местного пророссийского населения, много лет проходят совместные военно-морские учения НАТО и Украины. В Молдавии в мае этого года прошли американско-молдавские военные учения «Dragon Pioneer – 2016». США и другие страны НАТО переобучали и перевооружали Вооружённые силы Грузии, готовя армию президента Саакашвили к вторжению в Южную Осетию. Точно такую же работу страны НАТО проводят сейчас в украинской армии, готовя её к полному переходу на военные стандарты Североатлантического альянса с 2017 года.

Войска НАТО в Польше и Прибалтике на ротационной основеВойска НАТО

Вопреки духу Основополагающего акта 1997 года между Россией и НАТО, Североатлантический альянс на протяжении последних лет регулярно увеличивает свой воинский контингент в граничащих с Россией странах, посылая в Польшу и Прибалтику своих солдат на ротационной основе. В июне этого года Советом министров обороны стран Североатлантического альянса было принято решение о создании в Польше и каждой из Прибалтийских республик по межнациональному батальону НАТО. После нарушения духа осталось только нарушить букву Основополагающего акта и разместить в Польше, Литве, Латвии и Эстонии постоянные сухопутные базы Североатлантического альянса.

Завоз тяжёлых вооружений к российским границамЗавоз тяжелых вооружений

С позапрошлого года Прибалтика неуклонно превращается в оружейный склад НАТО. К российским границам перебрасываются такие стратегические наступательные вооружения, как танки «Абрамс», боевые машины пехоты «Брэдли», стратегические бомбардировщики B-52 и прочее. В случае задействования этого военного склада вся Прибалтика может взлететь на воздух, но местных борцов с Россией это, похоже, мало волнует.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо