Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

7 шагов по милитаризации Восточной Европы

Автор: Александр Носович

7 шагов по милитаризации Восточной Европы

23.06.2016  // Фото: cont.ws

После распада социалистического блока, объединения Германии и вывода советских военных из бывших стран ОВД предполагалось, что регион Центральной и Восточной Европы будет нейтральной территорией между Россией и НАТО. В реальности за минувшие 25 лет ЦВЕ превратилась из нейтральной в прифронтовую территорию. В преддверии Варшавского саммита НАТО, на котором должны быть приняты решения о размещении новых воинских контингентов Альянса в странах «новой Европы», RuBaltic.ru вспоминает 7 наиболее значимых шагов по милитаризации Восточной Европы за последние четверть века.

Расширение НАТО на ВостокРасширение НАТО на Восток

В 1995 году Совет НАТО принимает концепцию расширения на восток – поэтапного вступления в военно-политический блок бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы. Первыми в НАТО входят Венгрия, Польша и Чехия, за ними – Литва, Латвия и Эстония; одновременно с Прибалтикой, в 2004 году, – Болгария, Румыния, Словакия и Словения. Расширение НАТО на восток Россия расценивает как вероломство и нарушение Западом своих обещаний. «Новая Европа» после вхождения её стран в НАТО перестаёт быть нейтральной территорией и начинает превращаться в потенциальное поле военной битвы России и Запада.

Бомбардировки ЮгославииБомбардировки Югославии

Бомбардировки Югославии Североатлантическим альянсом подорвали основы международного права и разрушили архитектуру международной безопасности. Предыдущие несколько лет структуры НАТО активно участвовали в гражданской войне в Югославии, консультируя и вооружая хорватов, боснийцев и прочих сторонников распада Союзной республики. Но бомбёжки в самом центре Европы спустя полвека после Второй мировой войны, убившие около 1700 мирных жителей и ранившие более 10 тысяч человек, вызвали ужас и оторопь во всём мире. Антиамериканизм стал всеобщим настроением российского общества именно после бомбардировок Югославии.

Секретные тюрьмы ЦРУСекретные тюрьмы ЦРУ

В 2005 году в прессе и у правозащитников появилась информация о существовании в Восточной Европе секретных тюрем ЦРУ, в которых незаконно и без официального предъявления обвинений содержатся подозреваемые в терроризме. Год спустя факт существования секретных тюрем подтвердил президент США Джордж Буш – младший. В Восточной Европе тюрьмы ЦРУ были обнаружены в Польше, Румынии и Литве. История с секретными тюрьмами стала одним из самых громких скандалов прошлого десятилетия: использование стран Восточной Европы для самой неблаговидной работы американских силовиков доказало, что эти страны для ублажения своего заокеанского патрона способны на всё что угодно.

ПРО в Центральной и Восточной ЕвропеПРО

В 2001 году США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне. Вашингтон объяснил Москве причины этого шага необходимостью сдерживания Ирана, но отказался организовать совместную систему ПРО России и НАТО. В 2007 году США объявили о намерении разместить элементы системы ПРО в Чехии и Польше. С той же официальной формулировкой – против Северной Кореи и Ирана, хотя некоторые правящие политики самих Чехии и Польши честно говорили, что новые элементы системы ПРО в Европе нужны для их защиты от «русской угрозы». В 2016 году американцы открыли станцию ПРО в румынском Девеселу, в 2018 году планируется открытие базы ПРО в польском Редзиково – у российских границ разворачивается военная инфраструктура НАТО.

Сотрудничество НАТО со странами СНГСотрудничество с СНГ

Как минимум с середины 1990-х годов успешно развивается военное сотрудничество НАТО и бывших советских республик. На Чёрном море, несмотря на постоянные протесты местного пророссийского населения, много лет проходят совместные военно-морские учения НАТО и Украины. В Молдавии в мае этого года прошли американско-молдавские военные учения «Dragon Pioneer – 2016». США и другие страны НАТО переобучали и перевооружали Вооружённые силы Грузии, готовя армию президента Саакашвили к вторжению в Южную Осетию. Точно такую же работу страны НАТО проводят сейчас в украинской армии, готовя её к полному переходу на военные стандарты Североатлантического альянса с 2017 года.

Войска НАТО в Польше и Прибалтике на ротационной основеВойска НАТО

Вопреки духу Основополагающего акта 1997 года между Россией и НАТО, Североатлантический альянс на протяжении последних лет регулярно увеличивает свой воинский контингент в граничащих с Россией странах, посылая в Польшу и Прибалтику своих солдат на ротационной основе. В июне этого года Советом министров обороны стран Североатлантического альянса было принято решение о создании в Польше и каждой из Прибалтийских республик по межнациональному батальону НАТО. После нарушения духа осталось только нарушить букву Основополагающего акта и разместить в Польше, Литве, Латвии и Эстонии постоянные сухопутные базы Североатлантического альянса.

Завоз тяжёлых вооружений к российским границамЗавоз тяжелых вооружений

С позапрошлого года Прибалтика неуклонно превращается в оружейный склад НАТО. К российским границам перебрасываются такие стратегические наступательные вооружения, как танки «Абрамс», боевые машины пехоты «Брэдли», стратегические бомбардировщики B-52 и прочее. В случае задействования этого военного склада вся Прибалтика может взлететь на воздух, но местных борцов с Россией это, похоже, мало волнует.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.