Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Латвийский премьер взялся лично разоблачать «пропаганду» Кремля

Автор: Лайма Каце

Латвийский премьер взялся лично разоблачать «пропаганду» Кремля

23.06.2016  // Фото: gorod.lv

Премьер Латвии Марис Кучинскис решил раскрыть глаза одурманенному вражеской пропагандой русскоязычному населению. Глава правительства намерен лично общаться с латвийскими русскими, рассказывая им о пагубном влиянии кремлёвской «дезинформации». Это поможет отбить попытки России завоевать умы латвийцев, уверен премьер.

Поводом для беспокойства Кучинскиса стало недавнее исследование Центра безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны. В документе под названием «Возможность дестабилизации общества в Латвии: потенциальные угрозы национальной безопасности», который и лёг на стол премьеру, представлены результаты анализа настроений латвийских русских по ряду животрепещущих вопросов.

Язык самого документа практически выдержан в стиле хоррор-романов Стивена Кинга и невольно вынуждает читающего поволноваться. Введение классическое: вспоминается Украина, проводятся параллели с Прибалтикой. Авторы рассказывают о тех факторах, которые якобы позволяют ожидать в Латвии повторения небезызвестных сюжетов украинского Юго-Востока. «Исследование даёт ответ на вопрос, насколько велик в латвийском обществе тот протестный потенциал, который может быть использован как один из приёмов войны нового поколения», – пишут составители документа. Ух… Неудивительно, что премьер занервничал.

Оставим за скобками политический ангажемент исследователей. Сам по себе документ располагает крайне интересной статистикой. Как показывают результаты социологических замеров, 28,3% русскоязычных латвийцев ощущают принадлежность к России, а 16,1% говорят, что жизнь в Латвии «очень плохая». Более половины русскоязычных респондентов считают, что в стране «возрождается фашизм» (55,1%) и что лица, не владеющие латышским, «дискриминируются на основе языка» (56,5%). Но больше всего премьера Кучинскиса, вероятно, взволновал следующий факт: «Права и интересы русскоязычных в Латвии попираются настолько, что вмешательство России было бы необходимым и оправданным», – заявили 41,3% русскоязычных опрошенных.

Неприятные для латышского политбомонда результаты. Общество продолжает оставаться расколотым по этническому признаку, и этот раскол усиливается. Рассказывать сказки об успехах политики интеграции становится просто неприлично.

С русскими Латвии, безусловно, надо что-то делать. Премьер решил попробовать поговорить. Нужно отдать должное Кучинскису: будучи кандидатом на пост главы правительства, политик обещал, что после прихода к власти, в отличие от ряда своих коллег, не перестанет публично общаться по-русски. Но достаточно ли этого, чтобы отчуждённое русскоязычное население Латвии услышало премьера? Едва ли…

«Оправдательная» историография Второй мировой войны как основа исторической политики, пересмотр отношения к лагерю смерти Саласпилс, ставшему на страницах новых латышских книг чуть ли не санаторием, мюзикл про нацистского преступника Герберта Цукурса – нужна ли после этого ещё какая-то пропаганда? Разве очередной сбор подписей за снос памятника Освободителям в Риге и постоянные нападки на День Победы могут дать начало здравому разговору с русскими о недавнем прошлом? Дело не в маршах легионеров СС.

Реабилитация нацизма стала системообразующим элементом новой латвийской государственности. Диалог тут невозможен.

Возьмём болезненный вопрос языка – «священную корову» латышских «интеграторов». Четверть века в языковой политике Латвии доминирует исключительно «подход кнута». Попробуйте наконец «пряник»! Штрафы, увольнения, проверки языковой инспекции, а теперь и добровольных языковых дружинников, латышизация школ – всё это оказалось неэффективным и усугубило раскол в обществе. Нужно признать ошибку.

Шокирующий для латвийских правящих факт – языковая политика бывает дружественной: бесплатные курсы обучения, «языковые льготы» бельгийского образца, отмена повсеместного насильственного олатышивания и т. д. Фактор успеха – отказ от репрессивного подхода. Но что может сказать по языковому вопросу премьер Кучинскис, выступающий за «постепенный» перевод русскоязычных школ на латышский язык обучения? Рассказать родителям о целесообразности лишения русской идентичности собственных детей? Уже слышали. Не работает.

Даже после украинских событий латышская политэлита так и не смогла принять элементарную истину. Дело не во внешнем влиянии, не в «мягкой силе» или вражеской пропаганде, а в отношении государства к собственному населению: русским, латгалам, латышам. Посмотрим ещё на одни цифры, упомянутые в пресловутом исследовании «Об угрозах национальной безопасности». Треть населения Латвии (русскоязычные – 35,2%, латыши – 30,1%) хотела бы уехать в другую страну «при наличии возможности зарабатывать больше и получать большие социальные гарантии». Более 90% населения Латвии, вне зависимости от языка и этнической принадлежности, указывают, что главной угрозой для общества являются маленькие зарплаты, более 80% называют низкую рождаемость и демографию.

Причём тут, спрашивается, Кремль и его «пропаганда»?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.