Политика Политика

Латвийский премьер взялся лично разоблачать «пропаганду» Кремля

Источник изображения: gorod.lv
remove_red_eye  2222 0  

Премьер Латвии Марис Кучинскис решил раскрыть глаза одурманенному вражеской пропагандой русскоязычному населению. Глава правительства намерен лично общаться с латвийскими русскими, рассказывая им о пагубном влиянии кремлёвской «дезинформации». Это поможет отбить попытки России завоевать умы латвийцев, уверен премьер.

Поводом для беспокойства Кучинскиса стало недавнее исследование Центра безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны. В документе под названием «Возможность дестабилизации общества в Латвии: потенциальные угрозы национальной безопасности», который и лёг на стол премьеру, представлены результаты анализа настроений латвийских русских по ряду животрепещущих вопросов.

Язык самого документа практически выдержан в стиле хоррор-романов Стивена Кинга и невольно вынуждает читающего поволноваться. Введение классическое: вспоминается Украина, проводятся параллели с Прибалтикой. Авторы рассказывают о тех факторах, которые якобы позволяют ожидать в Латвии повторения небезызвестных сюжетов украинского Юго-Востока. «Исследование даёт ответ на вопрос, насколько велик в латвийском обществе тот протестный потенциал, который может быть использован как один из приёмов войны нового поколения», – пишут составители документа. Ух… Неудивительно, что премьер занервничал.

Оставим за скобками политический ангажемент исследователей. Сам по себе документ располагает крайне интересной статистикой. Как показывают результаты социологических замеров, 28,3% русскоязычных латвийцев ощущают принадлежность к России, а 16,1% говорят, что жизнь в Латвии «очень плохая». Более половины русскоязычных респондентов считают, что в стране «возрождается фашизм» (55,1%) и что лица, не владеющие латышским, «дискриминируются на основе языка» (56,5%). Но больше всего премьера Кучинскиса, вероятно, взволновал следующий факт: «Права и интересы русскоязычных в Латвии попираются настолько, что вмешательство России было бы необходимым и оправданным», – заявили 41,3% русскоязычных опрошенных.

Неприятные для латышского политбомонда результаты. Общество продолжает оставаться расколотым по этническому признаку, и этот раскол усиливается. Рассказывать сказки об успехах политики интеграции становится просто неприлично.

С русскими Латвии, безусловно, надо что-то делать. Премьер решил попробовать поговорить. Нужно отдать должное Кучинскису: будучи кандидатом на пост главы правительства, политик обещал, что после прихода к власти, в отличие от ряда своих коллег, не перестанет публично общаться по-русски. Но достаточно ли этого, чтобы отчуждённое русскоязычное население Латвии услышало премьера? Едва ли…

«Оправдательная» историография Второй мировой войны как основа исторической политики, пересмотр отношения к лагерю смерти Саласпилс, ставшему на страницах новых латышских книг чуть ли не санаторием, мюзикл про нацистского преступника Герберта Цукурса – нужна ли после этого ещё какая-то пропаганда? Разве очередной сбор подписей за снос памятника Освободителям в Риге и постоянные нападки на День Победы могут дать начало здравому разговору с русскими о недавнем прошлом? Дело не в маршах легионеров СС.

Реабилитация нацизма стала системообразующим элементом новой латвийской государственности. Диалог тут невозможен.

Возьмём болезненный вопрос языка – «священную корову» латышских «интеграторов». Четверть века в языковой политике Латвии доминирует исключительно «подход кнута». Попробуйте наконец «пряник»! Штрафы, увольнения, проверки языковой инспекции, а теперь и добровольных языковых дружинников, латышизация школ – всё это оказалось неэффективным и усугубило раскол в обществе. Нужно признать ошибку.

Шокирующий для латвийских правящих факт – языковая политика бывает дружественной: бесплатные курсы обучения, «языковые льготы» бельгийского образца, отмена повсеместного насильственного олатышивания и т. д. Фактор успеха – отказ от репрессивного подхода. Но что может сказать по языковому вопросу премьер Кучинскис, выступающий за «постепенный» перевод русскоязычных школ на латышский язык обучения? Рассказать родителям о целесообразности лишения русской идентичности собственных детей? Уже слышали. Не работает.

Даже после украинских событий латышская политэлита так и не смогла принять элементарную истину. Дело не во внешнем влиянии, не в «мягкой силе» или вражеской пропаганде, а в отношении государства к собственному населению: русским, латгалам, латышам. Посмотрим ещё на одни цифры, упомянутые в пресловутом исследовании «Об угрозах национальной безопасности». Треть населения Латвии (русскоязычные – 35,2%, латыши – 30,1%) хотела бы уехать в другую страну «при наличии возможности зарабатывать больше и получать большие социальные гарантии». Более 90% населения Латвии, вне зависимости от языка и этнической принадлежности, указывают, что главной угрозой для общества являются маленькие зарплаты, более 80% называют низкую рождаемость и демографию.

Причём тут, спрашивается, Кремль и его «пропаганда»?

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up