Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Федерация Пенсионеров Латвии: «Нам бы такой дефолт, как в Греции»

Автор: Анастасия Фёдорова

Федерация Пенсионеров Латвии: «Нам бы такой дефолт, как в Греции»

23.07.2015  // Фото: http://g4.delphi.lv/

На днях Евросоюз подтвердил готовность выделить 35 млрд евро для поддержки греческой экономики. Таким образом, до 2020 года «скованные одной цепью» страны-члены ЕС, в том числе и бедная Прибалтика, будут вынуждены обеспечивать Грецию и её жителей из своего бюджета. К собственным жителям прибалтийские государства, по всей видимости, относятся не так благосклонно, и в особенности это касается представителей старшего поколения. Об этом портал RuBaltic.Ru побеседовал с председателем Федерации Пенсионеров Латвии (ФПЛ), депутатом Сейма от Союза «зеленых» и крестьян Андрисом СИЛИНЬШЕМ:

- Г-н Силиньш, как Вы оцениваете сегодняшнее положение пенсионеров в Латвии в целом?

- К сожалению, абсолютное большинство пенсионеров не имеют достаточного материального обеспечения. Особо трудное положение у так называемых «одиночек» потому что около 70% пенсионеров получают пенсии, размер которых ниже черты бедности. Естественно, что в таких условиях они не могут себя полноценно обеспечить, так как им, кроме себя, не на кого больше рассчитывать. И это — тревожная ситуация.

На сегодняшний день минимальная пенсия в Латвии составляет 70 евро, а средняя — порядка 270 евро. Но здесь можно смело сказать, что латвийские пенсионеры получают меньше 270 евро (в свою очередь пенсии, которые получают жители развитых стран Европы, примерно в 5 раз выше, чем в странах Балтии — прим. RuBaltic.Ru).

Кроме того, на повестке дня стоит проблема здравоохранения. В прошлом году было проведено целых три социологических опроса (третий проводила федерация), которые дали один очень печальный результат: чуть больше четверти пенсионеров не могут позволить себе заботиться о своём здоровье. Например, обратиться за помощью к специалистам или приобрести необходимые лекарства. Я думаю, что для латвийских пенсионеров это — самая острая проблема.

    Примечательно то, что положение пенсионеров в Латвии только ухудшается, поскольку жизнь в стране постоянно дорожает. В Эстонии в этом плане ситуация получше, но тоже не намного.

- А кроме мизерной — в сравнении с другими европейскими странами — пенсии, какие ещё социальные гарантии даёт латвийское государство своим пожилым гражданам?

- Что касается льгот старшему поколению, то это всецело зависит от местных самоуправлений, которые решают данные вопросы. К сожалению, не у всех у них возможности одинаковы. И бедных самоуправлений гораздо больше. Если говорить о поддержке со стороны государства, то здесь никаких специальных льгот не предусмотрено.

- Вы возглавляете Федерацию Пенсионеров Латвии. Какие усилия прилагает данная организация для решения проблем пенсионеров?

- От имени ФПЛ мы подаём предложения по изменениям в законодательстве в случае, если там появляются пункты, угрожающие благополучию пенсионеров. ФПЛ постоянно поддерживает контакт с различными министерствами, в частности здравоохранения и благосостояния.

2 года назад мы проводили акцию, где осуществлялся сбор подписей за возобновление индексаций пенсий, что в итоге дало положительный результат. Сейчас такая же акция проходит по вопросу индексаций в повышенном размере и налаживания системы здравоохранения для старшего поколения.

Последние 2 года ФПЛ получает небольшую государственную дотацию для поддержания своей деятельности. В этом году федерация получила 15 000 евро, которых хватило лишь на то, чтобы более или менее нормально провести съезды, к примеру, приобрести ту же оргтехнику.

А так практически вся деятельность ФПЛ осуществляется на общественных началах — члены федерации не получают зарплату или какие-либо иные выплаты. Так что в очень редких случаях мы в состоянии предоставить пенсионерам материальную помощь.

- Обращались ли Вы в европейские инстанции для решения проблем латвийских пенсионеров? Что вообще делается в Евросоюзе для улучшения ситуации пожилых людей?

- Да, мы несколько раз обращались в инстанции ЕС, но оттуда мы получали один и тот же ответ, а именно: «Латвийские социальные вопросы – это не сфера деятельности ЕС», поэтому их нужно решать на месте, то есть полагаться на своё государство.

- В июне, когда решался вопрос об индексации пенсий латвийским пенсионерам, спикер Сейма Инара Мурниеце заявила, что жалованье членам правительства необходимо увеличить. Какова была реакция членов федерации на подобное предложение?

- Члены федерации решили просто промолчать, поскольку пенсии выплачиваются из бюджета государственного социального страхования. Там образовался довольно приличный остаток, и наши силы сейчас направлены на то, чтобы получить повышенную индексацию из тех средств, которые находятся в ведении социального страхования, в том числе и пенсионного фонда. Поэтому мы стараемся не проявлять особой активности в вопросах, которые нас напрямую не касаются.

- На прошлой неделе ФПЛ призывала правительство отказаться от каких-либо гарантий для обеспечения кредита Греции, где уровень жизни пенсионеров в разы выше, чем в Латвии. Последовал ли ответ от правящей элиты?

- Когда мы узнали о том, что Евросоюз планирует выделить Греции несколько десятков миллиардов евро и что гарантами этого кредита должны будут выступать страны-члены ЕС, в том числе и Латвия, то это, конечно, вызвало возмущение у старшего поколения, поскольку буквально месяц назад мы получили отказ по вопросу индексации пенсий, которые в этом году требуют всего 3-4 миллиона евро.

    А тут правительство готово выступить в качестве гаранта на сумму более 200 миллионов евро, причём нам оно ответило, что «денег нет». И вдруг деньги появляются.

Самое интересное то, что греки до сих пор никакие кредиты не отдавали и вряд ли когда-нибудь отдадут. То есть, по сути, 200 миллионов евро наше правительство готово отдать просто так. Поступило множество звонков от пенсионеров из разных городов Латвии. Федерация опросила всех членов правления, и мы практически единогласно приняли решение о том, чтобы составить довольно острое обращение для публикации в средствах массовой информации, в котором ФПЛ осуждает намерения правительства относительно Греции. Почему Латвия должна решать чужие проблемы вместо своих?

К слову, был такой забавный звонок от пенсионера, который сказал: «Нам бы такой дефолт, как сейчас в Греции, где пенсия составляет около 800 евро в месяц».

- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация? Иначе говоря, будут ли урезаны пенсии латвийцам?

- Я уверен, что урезать пенсии в Латвии не будут, потому как урезать уже нечего. Более того, для этого нет никакого экономического обоснования. Дело в том, что ограничиваются дополнительные расходы, которые не менее важны для пенсионеров. Я уже упоминал о накоплениях в бюджете социального страхования и считаю, что государство вполне может их выделить (миллионов 20 — 30 на нужды представителей старшего поколения нашлись бы).

Что касается снижения пенсий, то, повторюсь, я уверен, что этого не произойдёт, по крайней мере, в ближайшее время. Нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация с Грецией. Пока мы собираем подписи и 17 августа планируем передать своё обращение в государственные инстанции, а также пригласить представителей обществ пенсионеров со всей Латвии, чтобы вместе решить этот вопрос.

Помимо сбора подписей, ФПЛ хочет напомнить правительству, что при вступлении в ЕС оно обещало создать систему страхования здоровья. И мы хотим, чтобы к столетию Латвии (в 2018 году) это обещание было выполнено, и система начала действовать. Хотя бы для пенсионеров.

Справка RuBaltic.Ru:

Федерация Пенсионеров Латвии — общественная, негосударственная организация, созданная в 1992 году для защиты социальных интересов и прав пенсионеров Латвии. Её цель – решать на уровне государственных инстанций вопросы, касающиеся пенсионеров, в частности вопросы пенсионного обеспечения, здравоохранения, социальной помощи и тому подобное. На данный момент в федерации состоят 119 организаций, которые расположены по всей стране. Главная сфера деятельности ФПЛ – контакт с комиссией Сейма по социальным вопросам.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.