Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

И хочется, и колется: на Западе спорят о рукопожатности Лукашенко

Автор: Александр Носович

И хочется, и колется: на Западе спорят о рукопожатности Лукашенко

23.07.2015  // Фото: http://focus.ua

За три месяца до президентских выборов в Белоруссии страны ЕС в очередной раз пытаются найти подход к «последнему диктатору Европы» — к действующему президенту страны Александру Лукашенко. Тон выступлений европейских политиков, экспертов и средств массовой информации серьезно варьируется в зависимости от страны: Белоруссию то называют важным партнером, о котором нельзя забывать, то требуют принципиальности и отсутствия малейших уступок в отношении режима Лукашенко, то призывают закрыть глаза на все особенности белорусского правительства ради возможности геополитического ослабления России.

Шведская государственная радиовещательная корпорация «Sverigesradio» заявила о «перезагрузке» в отношениях Швеции с Белоруссией. С лета 2012 года дипломатические отношения между двумя странами были фактически разорваны. После так называемого «плюшевого десанта», когда граждане Швеции при поддержке властей Литвы нарушили воздушное пространство Белоруссии и сбросили на приграничные районы несколько сотен плюшевых мишек с прикрепленными к ним призывами соблюдать свободу слова, официальный Минск выдворил из страны шведского посла и отозвал из Стокгольма все белорусское посольство в полном составе.

И вот теперь, спустя три года после скандала, дипломатические отношения Швеции с Белоруссией восстановлены в полном объеме. Новый шведский посол в Минске Мартин Оберг при вручении верительных грамот отметил высокую роль Белоруссии и лично президента Лукашенко в урегулировании конфликта на востоке Украины. «Мы очень интересуемся тем, что происходит в регионе. Мы очень ценим вашу роль в конфликте, в регионе. Нам тоже очень интересны ваши личные оценки того, что происходит здесь и как можно это решить. Так что я тоже надеюсь, что мы можем вместе над этим работать», — заявил Оберг.

Шведские СМИ сделали из этого заявления вывод, что МИД Швеции поменял свой официальный курс в отношении Белоруссии. Если при бывшем министре иностранных дел Карле Бильдте — создателе «Восточного партнерства» и непримиримом русофобе — была бескомпромиссная борьба за права человека на постсоветском пространстве, то теперь Стокгольм готов иметь дело и с Лукашенко.

Однако нельзя сказать, что слова Оберга встретили полную поддержку в политико-экспертном сообществе Швеции. «Мне кажется, это интересно, потому что тем самым он говорит, что белорусские власти — это нормальные власти. А на самом деле это все-таки диктатура, где регулярно нарушаются права человека», — прокомментировал речь нового шведского посла в Минске при вручении верительных грамот председатель объединения «Шведская инициатива за демократию и права человека» Мартин Уггла. «Как мне кажется, это нормально, если отношения не совсем хорошие с такими властями, где нарушаются права человека. Важно иметь хорошие отношения не с представителями властей, а скорее с народом этой страны и с демократическим движением», — заявил Уггла в интервью «Sverigesradio». Такую реакцию шведского правозащитника можно считать консервативной: до сих пор Швеция работала именно с «демократическим движением» (то есть с белорусской оппозицией) и «народом Белоруссии (то есть с неправительственными организациями) — решение работать напрямую с властями для шведской дипломатии, действительно, ноу-хау.  

Подобные споры в преддверии президентских выборов в Белоруссии ведутся не только в Швеции, но и во всех других странах, являющихся активными геополитическими игроками на постсоветском пространстве.

Основной предмет этих споров: является ли белорусский президент Лукашенко политической фигурой, целиком и полностью зависящей от России и Путина, или он все же относительно самостоятельный политик, с которым страны НАТО могут иметь дело?

Мнения на сей счет расходятся. Например, обозреватель влиятельного американского журнала Forbes Пол Койер в вышедшей в начале года статье «Белоруссия — больше не надежный союзник Путина?» с многочисленными оговорками, но все-таки признает, что с Лукашенко можно работать. «Несмотря на колоссальные рычаги влияния России, на многочисленные публичные заявления Лукашенко в поддержку Путина и на периодическую критику в адрес Запада, белорусский президент часто демонстрирует, что он в состоянии проводить независимую политику, и что ему не по душе полная зависимость от России», - считает Койер, - Минск активно налаживает отношения со своими соседями, которые являются членами НАТО и испытывают заметную обеспокоенность по поводу намерений Путина, тем более, что там, как и в Белоруссии, проживает много русских. В дополнение к этому Лукашенко воспользовался украинским кризисом для сближения с соседней Польшей и странами Центральной Европы. Для него теплые отношения с центральноевропейскими странами стали еще одним средством для более активного взаимодействия с ЕС. Он также стремится к налаживанию контактов с США, которым не доверяет, но чью поддержку считает необходимым условием для улучшения отношений с Брюсселем». 

«В конечном итоге то, насколько Лукашенко преуспеет в выводе Белоруссии из международной изоляции и в укреплении связей с Западом, которые, как он хорошо понимает, очень важны для ослабления российской хватки и для долгосрочного развития страны, будет зависеть от масштабов политической либерализации, с которыми он готов смириться», — делает вывод Forbes.

Это традиционный, но все равно очень важный месседж белорусскому руководству из США: в обмен на определенные уступки внутри страны и во внешней политике президент Лукашенко вновь может стать на Западе «рукопожатным».

Впрочем, далеко не все на Западе столь оптимистично смотрят на возможность вовлечения Белоруссии в геополитическую игру: там образовалась группа скептиков, окончательно разочаровавшихся в Лукашенко и попытках «вытащить» его из сферы влияния Москвы. 

«Не стоит создавать вокруг Лукашенко миф, будто он блокирует российские влияния и создает заслон от российского империализма. Известно, что российские и белорусские войска устраивают маневры, на которых отрабатываются наступательные операции — в том числе на Польшу. В моменты напряженности он угрожает размещением новых российских подразделений в Белоруссии, где эта армия уже присутствует. Минск и Москва ведут тесное военное сотрудничество. В территориальном плане Белоруссия — часть российской военной системы, это бесспорный факт», — рассуждает советник избранного президента Польши Анджея Дуды, политолог и депутат Сейма от «Права и справедливости» Кшиштоф Щерский (вероятный кандидат на пост министра иностранных дел Польши в случае победы «ПиС» на осенних парламентских выборах). 

При этом Щерский безусловно согласен с тем, что Польше и всему западному миру нужна Беларусь, вырванная из-под влияния России, и с четкостью убежденного восточно-европейского русофоба объясняет, почему: «следует осознавать, что каждое государство, которое способно поддерживать свою независимость по отношению к Российской империи — это важный вклад в самостоятельность нашего региона Европы. В этом плане я мечтаю, чтобы демократическая и свободная Белоруссия стала в будущем членом ЕС или НАТО».

Однако с президентом Лукашенко эта мечта неосуществима — признает советник Анджея Дуды и один из интеллектуальных лидеров польских «ястребов». Белорусскую власть нужно привести к «европейской модели» и только тогда можно будет провести геополитическую переориентацию этой страны.

О том, какой хотят видеть эту новую, постлукашенковскую и антироссийскую Беларусь, можно понять из публикации на литовском ресурсе «Geopolitika». «Другой опрометчивый шаг Лукашенко — многолетняя антинациональная политика, в результате которой белорусский язык стал пасынком в собственной стране. Сузилась и социальная историческая память, основой которой стал советский период, — заявляет автор статьи «Друзья Путина: своенравная Белоруссия». — Тем не менее, создается впечатление, что в контексте текущий геополитической ситуации Лукашенко начинает понимать свою ошибку. После событий на Украине в Белоруссии наблюдаются попытки ограничить использование российских патриотических георгиевских ленточек, а сам Лукашенко после длительного перерыва открыто заговорил по-белорусски». 

То есть будущее Белоруссии «европейские партнеры» видят исключительно на украинском (точнее даже — на прибалтийском) пути развития. Белорусский национализм, отрицание советского прошлого и десоветизация, независимость и враждебность по отношению к «Российской империи». Весь спор идет о том, можно ли поставить Белоруссию на этот путь при помощи президента Лукашенко. Или это можно сделать, лишь свергнув его.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо