Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

США и Германия рассчитывают на Прибалтику в борьбе с евроскептиками

Автор: Александр Носович

США и Германия рассчитывают на Прибалтику в борьбе с евроскептиками

23.08.2016  // Фото: gettyimages.com

На этой неделе вице-президент США Джо Байден посетит с официальным визитом Латвию, а канцлер Германии Ангела Меркель – Эстонию. Причина внезапного интереса правящего западного истеблишмента к Прибалтике состоит в том, что для нынешнего руководства США и Германии послушная и дисциплинированная Прибалтика – пример для подражания другим западным странам, в которых растёт влияние евроскептиков, сторонников ослабления НАТО, пересмотра отношений с Россией – словом, оппозиция сегодняшнему евроатлантическому мейнстриму.

Джо Байден посетит Латвию в рамках своего прощального мирового турне в качестве вице-президента. Датой посещения символически выбрано 23 августа – день подписания пакта Молотова – Риббентропа. То, что посещение вице-президентом США Риги и его встреча с главами Литвы, Латвии и Эстонии не случайно пришлись на 23 августа, подтвердила посол США в Латвии Нэнси Петит. Последняя заявила в интервью латвийскому телевидению, что вице-президент Байден в Риге напомнит о нерушимости суверенитета и территориальной целостности Прибалтийских республик.

«Вице-президент будет говорить об обязательствах США по пятому пункту договора НАТО», – заявила Петит, добавившая, что Латвия за 25 лет прошла значительный путь развития и ей есть чем гордиться. На вопрос латвийского телевидения, не изменится ли внешнеполитический курс США, если президентом будет избран Дональд Трамп, Нэнси Петит ответила, что обязательства США по отношению к странам Балтии «высечены в камне».

От этого включение Прибалтики в прощальное турне вице-президента Байдена приобретает характер антитрамповской акции уходящей демократической администрации Белого дома.

Ведь один из главных посылов избирательной кампании Дональда Трампа, благодаря которому в том числе он выиграл номинацию в президенты от Республиканской партии США, является утверждение, что у Америки нет и не должно быть никаких обязательств перед союзниками. Пусть союзники выполняют свои обязательства перед Америкой, пусть союз с ними будет выгоден Америке, тогда и у Америки появится интерес брать на себя обязательства перед союзниками. А просто так ставить под угрозу национальную безопасность США и жизни американских солдат ради любой Боснии, Черногории или Латвии – Америке этого не надо. Америка – прежде всего, глобальное демократическое мессианство – вредная глупость, а союзники пусть сами разбираются со своими проблемами.

Уже после выдвижения кандидатом в президенты от республиканцев Трамп локализировал свою внешнеполитическую концепцию конкретно по Прибалтике, сказав, что, став президентом, окажет военную поддержку союзникам США в этом регионе, только если эти союзники выполняли все свои обязательства перед США. Если не выполняли – может и не оказать.

В пику такой точке зрения нынешнее руководство Белого дома и Госдепартамента буквально отдаёт Америку в кабалу прибалтийским союзникам, расписываясь в том, что обязательства США перед Прибалтикой «высечены в камне» и Америка будет нести этот крест веки вечные.

Отсюда и прощальный визит Джо Байдена в Латвию: показать и американскому избирателю на родине, и союзникам по НАТО в Старом Свете, что правящие демократы с Дональдом Трампом – на разных политических полюсах.

Столь же показательно включение Эстонии в программу большого европейского турне канцлера Германии Ангелы Меркель. В отличие от поездки Джо Байдена, это турне не прощальное, а скорее антикризисное: фрау канцлерин ездит по Европе накануне экстренного неформального саммита ЕС в Братиславе, который пройдёт в сентябре. Предыдущий экстренный неформальный саммит ЕС прошёл в июне в Берлине и был целиком посвящён выходу Великобритании из Евросоюза. Повестку будущего саммита в Братиславе европейцы дипломатично характеризуют как «будущее ЕС» – иными словами, есть ли у ЕС будущее в условиях миграционного кризиса, исламского терроризма, усиления евроскептиков и того же «брексита»?

Германия, как главный выгодополучатель европейской интеграции, особенно заинтересована в сохранении Евросоюза, желательно в его нынешнем, нереформированном виде. От этого – усиленная подготовка германской дипломатии к антикризисному саммиту в Братиславе, включающая в себя предварительное турне Ангелы Меркель.

Фрау канцлерин в течение этой недели объедет Италию, Эстонию, Чехию и Польшу. Посещение каждой из стран имеет свою политическую логику. В начале недели на итальянском острове Вентотене Меркель провела трёхсторонние переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци – это встреча глав романо-германского «ядра» ЕС, трёх стран – основателей Евросоюза, за которыми, после выхода Великобритании, в любом случае теперь будет последнее слово о том, как он будет существовать дальше.

В Варшаве Меркель встретится с главами правительств Вышеградской четвёрки: Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Эти страны для Берлина представляют теперь не только «Новую Европу», но и пришедший к власти евроскептицизм. В Венгрии и Польше у власти находятся умеренные евроскептики правоконсервативного толка, не требующие ликвидации Евросоюза, но крайне недовольные нынешним состоянием «Единой Европы». С обеими странами Брюссель находится в состоянии вялотекущего конфликта и методично готовится к развёртыванию против Венгрии Орбана и Польши Качиньского процедуры введения санкций.

Антибрюссельские настроения сильны также и в Чехии. Чешская Республика в конце прошлого десятилетия стала «пионером» евроскептицизма в Центральной и Восточной Европе, а в этом году сразу после «брексита» президент страны Милош Земан предложил провести в стране референдум, аналогичный британскому. Так что в Праге и Варшаве канцлер Германии будет вести переговоры с представителями европейской оппозиции.

В свою очередь, визит Меркель в Эстонию будет поощрением немногочисленных европейских симпатизантов Брюсселя, которых целиком и полностью устраивает европейская интеграция в её нынешнем виде, которые не хотят ничего менять в ЕС и даже бросаются на западных евроскептиков с оскорблениями, именуя их «рукой Москвы» и «путинской пятой колонной».

На фоне всеобщего брожения умов в современной Европе Прибалтика являет собой тихий островок безоблачного еврооптимизма. Великобритания уже вышла из ЕС, а теперь предложениями-угрозами повторить британский эксперимент с референдумом брюссельскую бюрократию эпатируют политические лидеры и крупные парламентские партии то в Чехии, то в Дании, то в Нидерландах. Евроскептические настроения растут по всей Европе, включая даже ФРГ, где правопопулистская «Альтернатива для Германии» стала третьей по популярности политической партией страны. В Польше и Венгрии жёсткие критики Брюсселя и доминирования в ЕС Германии уже у власти, в состоянии политической турбулентности находится Австрия, где осенью с третьей попытки может прийти к власти крайне правый евроскептик Норберт Хофер, а во Франции по всем опросам во второй тур президентских выборов будущей весной выходит Марин Ле Пен.

Прибалтика в таком контексте – бальзам на кровоточащие раны европейской интеграции. Евроскептиков у власти в Литве, Латвии и Эстонии нет и не предвидится, в этих странах нет серьёзных и перспективных евроскептических движений, а правящие элиты остаются исключительно преданы идее Европейского союза.

Разумеется, такая преданность – это преданность паразита, приспособившегося жить за счёт питающего его своей кровью тела, но ведь другие восточноевропейские «паразиты» дотации из Брюсселя сосут, а преданности не демонстрируют. Визит Ангелы Меркель в Эстонию от этого приобретает поощрительный характер: канцлер ФРГ накануне судьбоносных решений о будущем европейского проекта проявляет свою признательность Прибалтике, которая Германии по большей части не нужна.

Конкретно Эстония выбрана потому, что она будет председательствовать вместо Великобритании в Совете ЕС со второй половины будущего года. В предыдущий раз федеральный канцлер посещала Эстонию в 2008 году – факт, нагляднее всего свидетельствующий, что сама по себе эта страна Германии неинтересна. Однако она может заинтересовать Берлин как председатель ЕС, а в комплекте с Латвией и Литвой – как регион, сохраняющий непоколебимую веру в евроинтеграцию на фоне повсеместного роста евроскептицизма.

Для сегодняшнего евроатлантического мейнстрима послушная, на всё согласная дисциплинированная Прибалтика – это пример для подражания другим западным странам, в которых растёт влияние евроскептиков (страны ЕС) и изоляционистов (США), сторонников ослабления НАТО и отмены санкций против России.

Поэтому Эстонию на фоне кризиса Евросоюза посещает канцлер Германии, поэтому вице-президент США в пику изоляционисту Дональду Трампу летит говорить об обязательствах американцев перед союзниками в Латвию. В конце прошлого десятилетия страны Прибалтики назывались Еврокомиссией образцом для подражания по выходу из экономического кризиса, сегодня они могут рассматриваться Вашингтоном и Брюсселем с Берлином как образец поведения в условиях системных проблем всего евроатлантического мира.

Правда, пример для подражания из Прибалтики довольно сомнительный: как после мирового финансового кризиса в экономике, так и сегодня в политике. Но что поделаешь: если бы у правящего западного истеблишмента были в запасе более успешные и привлекательные образцы для подражания, то и «брексита» бы никакого не было, и Трамп с евроскептиками так стремительно к власти бы не шли.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо