Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Блокада Крыма — спланированная на уровне государства провокация»

Автор: Александра Нагиба

«Блокада Крыма — спланированная на уровне государства провокация»

23.09.2015

20 сентября в Херсонской области Украины на границе с Крымом началась «продовольственная блокада» полуострова. Движение фур с товарами было заблокировано на пропускных пунктах «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». Организаторами этой акции, как заявляется, выступили активисты меджлиса крымских татар при содействии запрещенного в России «Правого сектора». Президент Украины Петр Порошенко, находясь во Львове, сделал ряд заявлений относительно действий активистов. О том, до чего могут довести такие действия и как на них следует реагировать, портал RuBaltic.Ru узнал у главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря КОРОТЧЕНКО:

- Игорь Юрьевич, президент Украины Порошенко заявил о том, что блокада Крыма проводится для скорейшего возобновления государственного суверенитета Украины над полуостровом. Как первое соотносится со вторым?

- Крым никогда больше не будет в составе Украины, поэтому какие-то там мысли Порошенко на этот счёт принимать во внимание не следует. Однако заявление президента Украины примечательно, прежде всего, благодаря следующему обстоятельству:

фактически эта «продовольственная блокада», которая проводится двумя отщепенцами от крымско-татарского народа и «Правым сектором», нарушает законодательство Украины.

Кроме того, это перекрытие свободного движения автотранспорта — крупный материальный ущерб, который несут поставщики украинского продовольствия на Украине. То есть это бьёт по экономическим интересам самой Украины.

Теперь становится понятно, почему эту акцию никто не разгоняет: учитывая заявление Порошенко, очевидно, что это спланированная на уровне государства провокация. Таким образом, президент Украины Петр Порошенко, во-первых, наносит непосредственный удар по тем предприятиям, которые со стороны Украины были завязаны на поставку продовольствия в Крым, во-вторых, поощряет незаконную деятельность «Правого сектора».

В связи с этим мы можем говорить, что Порошенко, не желая подавлять эту акцию, фактически солидаризируется с отщепенцами от крымско-татарской нации, двумя политическими маргиналами Джемилёвым и Чубаровым, и соответственно с «Правым сектором». Это показатель недееспособности Украины как государства, которая своими руками сначала убила оборонную промышленность, разорвав связи с Россией, а теперь убивает отдельные сегменты аграрного сектора Украины, превращая в труху те продовольственные грузы, которые застряли сегодня, не имея возможности пересечь украинско-российскую границу.

- Президент Украины также заявил, что «блокада является акцией общественных активистов крымско-татарского народа», и добавил, что пограничные службы и МВД Украины получили приказ обеспечить правопорядок и отсутствие провокаций при проведении акции. Насколько это близко к истине, на Ваш взгляд?

- Ну какой же там правопорядок и отсутствие провокаций? Эта акция и есть провокация. Правда, бьет она не по Крыму, а конкретно по транспортным предприятиям Украины и сельхозпроизводителям, которые несут сейчас прямые материальные убытки, потому что продовольствие на жаре превращается сами понимаете, во что. Это сотни миллионов гривен, которые придется списать в качестве убытков.

- Насчёт провокаций: следует ли их ожидать на юго-востоке Украины, особенно — принимая во внимание новость о предложениях по выборам в ДНР и ЛНР?

- Провокаций следует ожидать постоянно, и, собственно, эти провокации реализуются. Важно сейчас, как прореагирует Украина на те предложения, которые сделали ДНР и ЛНР о проведении, помимо выборов 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР, ещё одного этапа местных выборов в феврале. Тем самым Киеву дается шанс привести в соответствие с Минскими соглашениями Конституцию Украины, определив реальный особый статус Донбасса, и выполнить другие обязательства Минских соглашений, которые Украина пока не выполнила. Всё это дает возможность политического урегулирования и перевода процесса разрешения кризиса чисто в рамки Минска-2. Поэтому ждём, чем отреагирует Киев на эти предложения, насколько у него хватит политической воли поддержать реальные инициативы Донбасса.

- Относительно Минска — президент России Владимир Путин поручил Минобороны подписать соглашение с Белоруссией о размещении на ее территории авиационной базы РФ. Местная оппозиция ожидаемо выступает резко против. Зачем России авиабаза в Белоруссии? Не чревато ли это увеличением военного напряжения в регионе?

- США открывают новые базы, НАТО усиливает свое присутствие в странах Балтии, в Польше. Естественно, и мы договорились о создании авиабазы в Белоруссии. И это исключительно дело Минска и Москвы, больше это никого не касается.

Что по этому поводу думает Киев? Киев — это та сторона, к мнению которой надо прислушиваться в последнюю очередь. Там паранойя, бред первых лиц государства.

Для Украины никакой угрозы российская авиабаза в Белоруссии представлять не может.

- Какого развития ситуации Вы ожидаете на Украине в ближайшее время? Вы говорили о возможных провокациях, но, тем не менее, какие события должны стать определяющими?

- Ждём, как отреагирует Украина на предложения по поводу выборов. Важно отметить, что Донбасс предлагает февральские выборы, о которых я упоминал выше, проводить уже по украинскому законодательству с участием БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ. Но эти решения о проведении выборов в феврале не отменяют выборов, которые уже анонсированы и пройдут, как я сказал, в ДНР 18 октября и 1 ноября в ЛНР. Выборы разделяются, получается, на две части. В зависимости от этого политического процесса и будет идти дальнейшее развитие событий. Эти предложения чрезвычайно важны, конструктивны и максимально дают Украине выполнить реально те обязательства, которые были взяты в Минске.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.