Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

«Блокада Крыма — спланированная на уровне государства провокация»

Автор: Александра Нагиба

«Блокада Крыма — спланированная на уровне государства провокация»

23.09.2015

20 сентября в Херсонской области Украины на границе с Крымом началась «продовольственная блокада» полуострова. Движение фур с товарами было заблокировано на пропускных пунктах «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». Организаторами этой акции, как заявляется, выступили активисты меджлиса крымских татар при содействии запрещенного в России «Правого сектора». Президент Украины Петр Порошенко, находясь во Львове, сделал ряд заявлений относительно действий активистов. О том, до чего могут довести такие действия и как на них следует реагировать, портал RuBaltic.Ru узнал у главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря КОРОТЧЕНКО:

- Игорь Юрьевич, президент Украины Порошенко заявил о том, что блокада Крыма проводится для скорейшего возобновления государственного суверенитета Украины над полуостровом. Как первое соотносится со вторым?

- Крым никогда больше не будет в составе Украины, поэтому какие-то там мысли Порошенко на этот счёт принимать во внимание не следует. Однако заявление президента Украины примечательно, прежде всего, благодаря следующему обстоятельству:

фактически эта «продовольственная блокада», которая проводится двумя отщепенцами от крымско-татарского народа и «Правым сектором», нарушает законодательство Украины.

Кроме того, это перекрытие свободного движения автотранспорта — крупный материальный ущерб, который несут поставщики украинского продовольствия на Украине. То есть это бьёт по экономическим интересам самой Украины.

Теперь становится понятно, почему эту акцию никто не разгоняет: учитывая заявление Порошенко, очевидно, что это спланированная на уровне государства провокация. Таким образом, президент Украины Петр Порошенко, во-первых, наносит непосредственный удар по тем предприятиям, которые со стороны Украины были завязаны на поставку продовольствия в Крым, во-вторых, поощряет незаконную деятельность «Правого сектора».

В связи с этим мы можем говорить, что Порошенко, не желая подавлять эту акцию, фактически солидаризируется с отщепенцами от крымско-татарской нации, двумя политическими маргиналами Джемилёвым и Чубаровым, и соответственно с «Правым сектором». Это показатель недееспособности Украины как государства, которая своими руками сначала убила оборонную промышленность, разорвав связи с Россией, а теперь убивает отдельные сегменты аграрного сектора Украины, превращая в труху те продовольственные грузы, которые застряли сегодня, не имея возможности пересечь украинско-российскую границу.

- Президент Украины также заявил, что «блокада является акцией общественных активистов крымско-татарского народа», и добавил, что пограничные службы и МВД Украины получили приказ обеспечить правопорядок и отсутствие провокаций при проведении акции. Насколько это близко к истине, на Ваш взгляд?

- Ну какой же там правопорядок и отсутствие провокаций? Эта акция и есть провокация. Правда, бьет она не по Крыму, а конкретно по транспортным предприятиям Украины и сельхозпроизводителям, которые несут сейчас прямые материальные убытки, потому что продовольствие на жаре превращается сами понимаете, во что. Это сотни миллионов гривен, которые придется списать в качестве убытков.

- Насчёт провокаций: следует ли их ожидать на юго-востоке Украины, особенно — принимая во внимание новость о предложениях по выборам в ДНР и ЛНР?

- Провокаций следует ожидать постоянно, и, собственно, эти провокации реализуются. Важно сейчас, как прореагирует Украина на те предложения, которые сделали ДНР и ЛНР о проведении, помимо выборов 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР, ещё одного этапа местных выборов в феврале. Тем самым Киеву дается шанс привести в соответствие с Минскими соглашениями Конституцию Украины, определив реальный особый статус Донбасса, и выполнить другие обязательства Минских соглашений, которые Украина пока не выполнила. Всё это дает возможность политического урегулирования и перевода процесса разрешения кризиса чисто в рамки Минска-2. Поэтому ждём, чем отреагирует Киев на эти предложения, насколько у него хватит политической воли поддержать реальные инициативы Донбасса.

- Относительно Минска — президент России Владимир Путин поручил Минобороны подписать соглашение с Белоруссией о размещении на ее территории авиационной базы РФ. Местная оппозиция ожидаемо выступает резко против. Зачем России авиабаза в Белоруссии? Не чревато ли это увеличением военного напряжения в регионе?

- США открывают новые базы, НАТО усиливает свое присутствие в странах Балтии, в Польше. Естественно, и мы договорились о создании авиабазы в Белоруссии. И это исключительно дело Минска и Москвы, больше это никого не касается.

Что по этому поводу думает Киев? Киев — это та сторона, к мнению которой надо прислушиваться в последнюю очередь. Там паранойя, бред первых лиц государства.

Для Украины никакой угрозы российская авиабаза в Белоруссии представлять не может.

- Какого развития ситуации Вы ожидаете на Украине в ближайшее время? Вы говорили о возможных провокациях, но, тем не менее, какие события должны стать определяющими?

- Ждём, как отреагирует Украина на предложения по поводу выборов. Важно отметить, что Донбасс предлагает февральские выборы, о которых я упоминал выше, проводить уже по украинскому законодательству с участием БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ. Но эти решения о проведении выборов в феврале не отменяют выборов, которые уже анонсированы и пройдут, как я сказал, в ДНР 18 октября и 1 ноября в ЛНР. Выборы разделяются, получается, на две части. В зависимости от этого политического процесса и будет идти дальнейшее развитие событий. Эти предложения чрезвычайно важны, конструктивны и максимально дают Украине выполнить реально те обязательства, которые были взяты в Минске.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Декоммунизируй меня полностью!

Декоммунизируй меня полностью!

Мы предлагаем Вам проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в украинском театре абсурда.

Первый раздел Речи Посполитой

Первый раздел Речи Посполитой

К участникам первого раздела отошло около трети территории и 40 процентов населения Речи Посполитой.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо