Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Доклад: «Анатомия "европейского выбора": НКО Польши и Прибалтики в Республике Беларусь»

Автор: Андрей Стариков, Александр Носович, Петр Петровский

Доклад: «Анатомия "европейского выбора": НКО Польши и Прибалтики в Республике Беларусь»

23.09.2015  // Фото: dimabalakirev.livejournal.com

Скачать доклад в формате pdf.

Несмотря на кажущуюся предсказуемость предстоящих в октябре президентских выборов в Республике Беларусь, данная избирательная кампания – серьезный экзамен для общественно-политической стабильности в стране.

Подготовка к предстоящему 11 октября голосованию развернулась на фоне нарастающих социально-экономических проблем. Ситуацию усугубляет геополитический контекст. В условиях кризиса отношений между Западом и Россией Минск старается конвертировать свою нейтральную позицию в развитие экономических связей на западном направлении. Однако евроатлантическое политическое сообщество не намерено воспринимать Республику Беларусь как равного партнера, увязывая оживление хозяйственных отношений на этом направлении с дальнейшими политическими шагами Минска навстречу ЕС. Такое отношение Евросоюза к своему восточному приграничью — объективное проявление того факта, что «Большая Европа» оказалась несостоятельной концепцией теоретиков-идеалистов 1980–1990-х гг. «Пути Европы и России расходятся всерьёз и надолго — не на месяцы и даже не на годы, но, вероятно, на десятилетия вперёд. Этот континентальный раскол, расхождение двух европейских геополитических плит будет оказывать огромное и долговременное влияние — как на Европу, так и на мир в целом. Возвращения к ситуации осени 2013 года уже не будет, даже если обстановку на Украине и вокруг неё удастся каким-то чудом нормализовать. Происходящие на наших глазах перемены носят не только радикальный, но и необратимый характер, ставя крест на одних политических проектах и открывая возможности для других», — констатировал бывший министр иностранных дел РФ (1998-2004 гг.), президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, выступая в сентябре 2015 г. в Латвии на Балтийском форуме. Соответственно втягивая Минск в «геополитические игры», как некогда Украину, западные страны, прежде всего, отводят Республике Беларусь геополитическую роль приграничного форпоста евроатлантического пространства и экономическую функцию периферии, потребляющей дешевую европейскую продукцию.

Идея прозападной трансформации внешней политики Минска поддерживается не только внешними игроками, но и общественно-политическими кругами в самой Белоруссии, ориентированными на евроинтеграцию страны. Привязка экономики к политическим шагам не случайна: активизация европейского вектора внешней политики Минска в кругу апологетов евроинтеграции воспринимается не столько в рамках прагматических национальных интересов, сколько в контексте геополитических конструкций, предполагающих отказ Белоруссии от евразийского выбора стратегического развития. Основными внешними центрами, поддерживающими подобные настроения в белорусском обществе и экспертно-политической среде, являются Польша и страны Балтии, позиционирующие себя на постсоветском пространстве как «эксперты по успешной евроинтеграции» и образцы постсоветской трансформации. Сценарий подобного «цивилизационного поворота» постсоветской страны был апробирован ранее на Украине, где «майданное движение» готовилось в том числе при активной поддержке многочисленных западных НКО. Последствия «стихийности» и «всенародной поддержки» курса на форсированную евроинтеграцию Украины, за которую выступал майдан, красноречиво демонстрирует гражданская война, разгоревшаяся в стране после февральского переворота 2014 г.

Цель данного доклада — анализ системы внешнего воздействия на белорусское экспертно-политическое сообщество, присутствие которого стало всё более рельефно проявляться после украинского кризиса и в связи с приближением президентских выборов.

Предмет исследования — зарубежные НКО в РБ, «белорусские» НКО в Польше и Прибалтике, экспертные внешнеполитические структуры и их работы на тему Белоруссии и ЕАЭС, деятельность конкретных прибалтийских политиков и провластных экспертов на белорусском направлении, их связи в Белоруссии.

Каким образом Польша и страны Балтии воспринимают восточноевропейский регион в целом и Республику Беларусь в частности? На этот вопрос дается ответ в первой главе. Далее авторы анализируют созданную с помощью поддержки из ЕС и США экспертно-политическую инфраструктуру в РБ для выявления конкретного инструментария, с помощью которого эти страны претворяют в жизнь свои идеологические представления о Белоруссии. Этой проблематике посвящена вторая глава. Иллюстрацией того, как действует данная система «европейской переориентации» Республики Беларусь, является президентская избирательная кампания 2015 г. Поэтому в заключительной, третьей, главе анализируется продвижение идей «демократизации» и «европейского выбора» в Белоруссии при помощи этой евроатлантической сети НКО именно накануне выборов главы Белоруссии. Данная работа не претендует на выработку рецептов предотвращения «цветных революций» на постсоветском пространстве — это, скорее, диагностика потенциальных возможностей западных стран по дестабилизации страны в условиях избирательной кампании и первых месяцев после выборов.

По ссылке — полная версия доклада в формате pdf.

Схема системы финансирования прозападных НКО Республики Беларусь в формате png или pdf.

Часть схемы представлена на изображении:

Финансирование прозападных НКО Республики Беларусь


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.