Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

США подталкивают Киев к обострению ситуации на Донбассе

Автор: Андрей Стариков

 США подталкивают Киев к обострению ситуации на Донбассе

23.09.2016  // Фото: rusvesna.su

В среду Палата представителей США проголосовала за закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине». Поддерживать демократию и стабильность предлагается летальным оружием, которое «ястребы» Вашингтона намерены предоставить Киеву. Теперь закон должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом. Хорошо, если бы и колеблющиеся европейцы не сильно воротили нос от такой заокеанской помощи. Ну а для этого нужна антироссийская провокация, обострение ситуации на украинском Юго-Востоке. Американские «ястребы» начинают давить на власти Киева.

Добрый друг киевских властей вице-президент США Джо Байден предупреждает младших товарищей: быстрее начинайте «реформы» или ЕС выйдет из антироссийских санкций. Некоторые непослушные европейские страны активно ищут причину, чтобы отказаться от участия в экономическом сдерживании Москвы, пугает своих украинских учеников американский куратор страны победившего майдана. «Мы знаем, что если украинцы дадут Евросоюзу повод, то на нынешний момент есть по меньшей мере пять стран, которые скажут, что больше не хотят участвовать в санкциях против России, – заявил Байден в среду, 21 сентября, выступая в Совете по иностранным делам в Нью-Йорке. – В Европе превалирующий инстинкт – это сказать: "Послушайте, это и так принадлежало России до того, как Путин стал президентом. Там была марионетка, так какая разница? Почему нас заставляют участвовать в этих санкциях?"».

П.Порошенко и Дж.БайденБайден во время встречи подчеркнул необходимость проведения политических и экономических реформ в стране

Белый дом напоминает украинцам их сегодняшнюю задачу в большой геополитической игре: делать все, чтобы антироссийские санкции не прекращались. Байден посетовал, что вынужден по два-три часа в неделю проводить за телефонными переговорами с украинскими лидерами, убеждая их форсировать «реформы». «Я больше общаюсь с Порошенко, чем со своей женой», – жаловался вице-президент США во время прошлогоднего визита в Киев. Непонятливые эти украинцы какие-то... Вторую часть рабочего времени по словам самого Байдена приходится тратить на разговоры с колеблющимися европейцами: оказывать давление на Германию, Францию и Италию, чтобы они придерживались санкционной политики.

В преддверии большой кадровой перетасовки в Белом доме американские «ястребы» решают усилить атаки на Москву. Нижняя палата конгресса CША единогласно голосует за закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине» (H.R. 5094), в соответствии с которым антироссийские санкции продлеваются до тех пор, пока Крым не вернется обратно под юрисдикцию Киева. Необходимо четко определить позицию Америки по поводу незаконной оккупации Крыма, «как это было десятки лет во время советской оккупации стран Балтии», пишет у себя на сайте один из инициаторов законопроекта, демократ Элиот Энгель.

Документ определяет и другие средства для поддержки «стабильности и демократии» в постмайданной республике – летальное оружие. Соединенные штаты смогут поставлять своим украинским ученикам оружие для убийства: винтовки, бронемашины, артиллерию.

Оружие

Официально Вашингтон уже предоставляет Киеву военную помощь в виде снабжения обмундированием, оборудованием и инструкторами

«В перечень предусмотренных законом координированных с союзниками и партнерами США средств поддержки Украины включены летальные оборонительные системы вооружений», – сообщило в четверг украинское посольство в Вашингтоне. Порошенко ликует. «Спасибо нашим партнерам за поддержку!» – поблагодарил украинский лидер Палату представителей Конгресса США за «правильный закон» у себя в Facebook. Теперь законопроект согласно процедуре должен быть одобрен Сенатом (верхняя палата американского парламента – прим. RuBaltic.Ru) и подписан президентом.

В рамках всей этой кампании по подготовке к очередной атаке американцам требуется скрепить шатающийся антироссийский фронт. Бездействие украинских властей изрядно раздражает западных доноров. Европейцы начинают множить резолюции с призывом смягчить режим санкций. Вашингтон должен показать Берлину и Парижу перспективу продолжения борьбы с Москвой. Байден вынужден тормошить Киев, побуждать власть предержащих к действиям.

При этом речь не идет о давлении по вопросу невыполнения украинской стороной Минских договоренностей. Инициативой о летальном оружии Вашингтон сам смачно плюнул в Минский процесс. 

Заокеанские партнеры не хотят дипломатического урегулирования Юго-Восточной проблемы. Закон прямо провоцирует Киев на разрешение кризиса в Донбассе силовым путем.

Белый дом

Белый дом — официальная резиденция президента США, расположенная в Вашингтоне

Встает вопрос: подпишет ли закон «в поддержку демократии и стабильности» Обама или оставит эту головную боль своему сменщику? Ястребы Белого дома вроде вице-президента Байдена требуют продолжения войны на Украине. На конгрессменов давят украинские активисты в США. «Оружия, оружия, летального оружия», – каждый раз канючат представители украинской диаспоры на встречах с американскими политиками. Но слов тут явно недостаточно. Нужна провокация. Серьезное обострение ситуации на Востоке Украины, виновником которого должна быть представлена Россия. Провокация, чтобы убедить европейцев продолжать политику санкций, чтобы убедить сенат и президента в необходимости принять закон, поддержать стабильность и демократию летальным оружием. Не эти ли «реформы» обсуждает ястреб Джо Байден во время многочасовых телефонных разговорах со своими украинскими визави?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.