Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Польша и Украина открывают новый фронт гибридной войны против России

Автор: Олег Мирославов

Польша и Украина открывают новый фронт гибридной войны против России

23.11.2016  // Фото: Depositphotos

Острые исторические противоречия не помешали Варшаве и Киеву совместно добиваться «второго Нюрнберга для СССР и коммунизма». Парламентарии двух стран приняли декларацию по осуждению пакта Молотова – Риббентропа, констатировав «вину России в развязывании Второй мировой войны». На очереди Сейм Литвы, который в старом составе из-за смены власти по итогам парламентских выборов в октябре 2016 г. не успел утвердить данный совместный документ.

Ещё недавно польско-украинский диалог казался маловероятным ввиду резкого обоюдного обострения фантомных болей на почве различного толкования «исторической правды». Летом этого года Польша законодательно признала Волынскую резню, совершённую украинскими националистами, геноцидом в отношении польского населения и назначила 11 июля Национальным днём памяти жертв (в 1943 г. по разным оценкам было убито до 100 тыс. человек). В свою очередь Верховная рада зарегистрировала постановление о признании «геноцидом действий Польского государства по отношению к украинцам в 1919–1951 гг.», ускорив в масштабах всей страны героизацию тех самых бойцов из Украинской повстанческой армии (УПА), обвиняемых Польшей в совершении массовых военных преступлений.

Однако всё это не помешало Варшаве и Киеву запустить совместный проект по фальсификации истории, приняв в октябре 2016 г. совместную Декларацию памяти и солидарности с осуждением СССР, «который наравне с Германией виновен в развязывании Второй мировой войны».

Ветераны Украинской повстанческой армии (УПА)
Ветераны Украинской повстанческой армии (УПА)

Данная польско-украинская инициатива по отождествлению нацизма и коммунизма призвана реанимировать провалившийся в 2015 г. прибалтийский проект по учреждению «второго Нюрнберга» для России с целью «расследования преступлений коммунистического режима», который обсуждался в формате министров юстиции стран – членов ЕС. Тогда навязываемый Эстонией европейцам тезис о том, что «только судебное преследование виновных в прошлых преступлениях позволит избежать в будущем идеологически мотивированного геноцида» не возымел должного действия. В итоге Таллину удалось заручиться поддержкой лишь Вышеградской группы – Венгрии, Польши, Словакии и Чехии, то есть тех стран, которые в своё время вместе с Прибалтийскими государствами выступили инициаторами учреждения европейского Дня памяти жертв сталинизма и нацизма (23 августа – дата подписания договора о ненападении между СССР и Германией в 1939 г.).

Учреждённый в 2009 г. ЕС День памяти стал отправной точкой в процессе переформатирования истории и привития молодому поколению европейцев собственной исторической трактовки, согласно которой Франция и Великобритания (участники Мюнхенского соглашения с Германией от 30 сентября 1938 г. о разделе Чехословакии) более не несут солидарной ответственности за гитлеровскую экспансию. В свою очередь, коммунистический СССР, союзник США, Великобритании и Франции в 1941–1945 гг. в борьбе против гитлеровской Германии, на стороне которой выступали Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, а также ряд других стран, был приравнен к гитлеровской Германии.

Почему Польша готова даже в ущерб собственным интересам заниматься фальсификацией истории? И какова роль самой Польши в глобальных процессах первой половины ХХ века и начале Второй мировой войны?

Голосование в польском Сейме по инициированной правящей партией «Право и справедливость» Декларации выявило отсутствие политического консенсуса по данной теме (каждый пятый депутат либо воздержался, либо голосовал против). Были и такие, кто резко высказался против объединения под одним флагом польских и украинских борцов с коммунизмом, что фактически признаёт заслуги бойцов УПА, уравнивая их с польскими «патриотами» из Армии Крайовой.

Похоже, правящие власти Польши в своей врождённой ненависти к России готовы ради очередной антироссийской резолюции приписывать Москве даже такие невообразимые вещи, как геноцид поляков. Ещё летом 2016 г. министр обороны Польши А. Мацеревич обвинил Россию в «организации геноцида на Волыни, использовавшей украинских националистов для совершения массовых убийств польского населения».

Массовое убийство поляков на ВолыниМассовое убийство поляков на Волыни

Массовое убийство поляков на Волыни стало развязкой копившихся веками исторических польско-украинских противоречий. Польша начиная с XIV века вела непрекращающуюся борьбу за контроль над западными территориями будущей Украины, установив его лишь в 1920 г. в результате военного поражения Красной армии. Накануне российско-польского вооружённого конфликта между руководителем польского государства маршалом Ю. Пилсудским и самопровозглашённым главным атаманом Украины С. Петлюрой в Варшаве было заключено секретное соглашение о признании Польши в границах 1772 г., то есть украинские власти в обмен на признание собственной легитимности уступили Варшаве свои западные территории.

Сегодня линия нового фронта гибридной войны «проходит» по пакту Молотова – Риббентропа, который, по версии Польши и Украины, якобы является доказательством виновности России в развязывании Второй мировой войны. Договору о ненападении между СССР и Германией в 1939 г. предшествовал целый ряд соглашений западных государств с Гитлером. Именно Польша стала первой, кто официально оформил свои отношения с нацистами, заключив в 1934 г. пакт Гитлера – Пилсудского.

В предвоенные годы началось стремительное сближение двух родственных по идеологии режимов, движимых великодержавным национализмом и жаждой возрождения былой имперской мощи. Как в Польше, так и в Германии на официальное вооружение берётся национальная политика по обеспечению «арийского» превосходства. В Варшаве специальным декретом правительства в 1934 г. создаётся лагерь смерти Картуз-Береза для противников проводимого властями внутреннего курса, а для решения еврейского вопроса – комиссия по переселению польских евреев в Африку, на Мадагаскар (в 1937 г. комиссия поработала 10 недель на Мадагаскаре для оценки пригодности северной части острова к колонизации). Причём идея заморского переселения евреев из Польши нашла поддержку у Гитлера, заявившего в ходе встречи с польским послом в Берлине, что «именно в этом он видит решение еврейской проблемы». 

Логичным завершением сближения двух стран стало заключение в 1934 г. между Гитлером и Пилсудским договора о ненападении. С этого момента Польша шла нога в ногу с Германией, представляя её интересы в Лиге Наций (Берлин вышел в 1933 г.), а также поддерживая все её внешнеполитические демарши от введения немецких войск в Рейнскую демилитаризованную зону в 1936 г. до аншлюса Австрии в 1938 г. Кульминацией имперских амбиций Германии и Польши стало узаконенное Великобританией и Францией в рамках Мюнхенского соглашения расчленение в 1938 г. Чехословакии, где Судетская область была оккупирована немцами, а промышленная Тешинская Силезия – польскими войсками.

Пакт Молотова – Риббентропа стал реакцией СССР на очевидную политику Запада по умиротворению нацистской Германии и его подстрекательства к военному походу на Восток.

Пакт Молотова – Риббентропа
Пакт Молотова – Риббентропа

Сегодня Польша активно включилась в процесс по пересмотру итогов Второй мировой войны. Мотив Варшавы понятен – обеление собственной истории и реванш за провальную имперскую политику по расширению территориального господства. Логику же Украины и Литвы, напротив, понять сложно. Ведь эти государства стали основными выгодоприобретателями: Киев вернул Волынь и Галицию, а Вильнюс – собственно сам Виленский край (был оккупирован Польшей на протяжении 20 лет). Причём именно СССР помешал полной оккупации Литвы как в 1920 г., так и в 1938 г., когда в моменты реальной угрозы польского вторжения стягивал свои войска на совместной границе, а также официально предупреждал Польшу о разрыве польско-советского пакта о ненападении в случае вооружённого вторжения.

Декларация памяти и солидарности – очередной пример гибридной войны Запада, попытка фальсификации истории, вывода из-под солидарной ответственности за гитлеровскую экспансию участников «Мюнхенского сговора» (Великобритании и Франции), которая не будет иметь юридических последствий хотя бы потому, что в первую очередь пострадают сами декларанты – Киев, Варшава и Вильнюс.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.