×
Политика Политика

Пропаганда «скорой российской агрессии» не примирила литовцев с их властью

Источник изображения: alfa.lt

В начале года упал рейтинг основных политических партий Литвы — социал-демократов и консерваторов. Еще больше снизилась поддержка правительства — его работу не одобряет абсолютное большинство населения. Несмотря на массированную официальную пропаганду, полтора года призывавшую литовский народ сплотиться вокруг власти перед лицом «неминуемой российской агрессии» все составляющие политической системы Литвы по-прежнему имеют очень слабую поддержку в народе.

Согласно проведенному в январе социологическому опросу компании Spinter tyrimai, продолжает падать рейтинг «Союза Отечества — христианских демократов Литвы». Самым высоким за последнее время рейтинг консерваторов был летом прошлого года — после успешных для наследников Ландсбергиса выборов в Европарламент их поддерживали 11,5% избирателей. Сейчас поддерживает 9,3%. Впрочем, такие цифры для консерваторов стандартны.

Один из парадоксов литовской политики состоит в том, что крупную фракцию в Сейме, огромное внутриэлитное влияние, а периодически и правительство получает партия с рейтингом в диапазоне 8-15%, первые лица которой Витаутас Ландсбергис и Андрюс Кубилюс регулярно возглавляют списки самых непопулярных в народе политических деятелей.

Поэтому едва ли стоит всерьез относиться к социологической «мини-сенсации»: тому, что рейтинг «младшего партнера» и фактического сателлита СО-ХДЛ - «Движения либералов» сравнялся с рейтингом консерваторов. В политической истории Литвы уже бывали случаи, когда на выборах в Сейм побеждала Партия труда, а правительство и парламент возглавляли проигравшие ей социал-демократы. У литовских правых в этом смысле та же ситуация, что у литовских левых: из-за кратного разрыва в ресурсной базе и возможностях «Движение либералов» находится в подчиненном положении у СО-ХДЛ.

Так что даже если литовские либералы обойдут в следующем году на парламентских выборах литовских консерваторов, то и во власти, и в оппозиции они все равно останутся довеском к последним.

Что же касается положения дел у левых (левоцентристов), то, по данным того же опроса Spinter tyrimai, падает и популярность правительства социал-демократов. В декабре работу кабинета министров более или менее положительно оценивали 42,4% респондентов, в январе эта цифра снизилась до 38,7%. Количество пессимистов за месяц выросло с 51,7 до 53,7%.

Это тоже характерная черта литовской политики: крайне низкая легитимность политических институтов. К ситуации, когда деятельность правительства не одобряет большинство населения, в Литве давно уже все привыкли.

Традиционно литовцы предпочитают личности, а не институты. Рейтинги всех литовских президентов всегда были высоки, а популярность премьер-министров зачастую превышала рейтинги их правящей партии. Однако в прошлом месяце заметно упала и популярность литовского премьера. Количество избирателей, которые хотят видеть лидера социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса на посту премьер-министра, за месяц снизилось на 3,4%.

Поэтому главный вывод из последней социологии — все составляющие политической системы Литвы по-прежнему имеют очень слабую поддержку в народе.

Почему по-прежнему? Достаточно вспомнить все, что происходило в информационном пространстве и общественно-политической жизни Литвы последние год-полтора. Поистине монструозная официальная пропаганда, когда литовцев зомбировали и доводили до сумасшествия истерическими выкриками, утверждая, что вот-вот уже «кровавый Путин» нападет на Литву, нужно быть готовыми продержаться до прихода войск НАТО, организовывать партизанское движение и ненасильственное сопротивление оккупантам. Методички рассылались с рекомендациями по ведению ненасильственной борьбы, весь правящий класс дружно гонял «зеленых человечков». Спецслужбы врывались в офисы и квартиры журналистов по делу о «слитой» справке ДГБ, а в школы — по делу о «детях-шпионах», ездивших отдыхать в российские летние лагеря. Искали «пятую колонну», обсуждали возможность «крымского сценария» в Вильнюсе или Клайпеде.

Причем занимались нагнетанием массовой истерии деятели в диапазоне от президента Дали Грибаускайте до колумнистов «Lietuvos rytas». Массовую истерию они вызвали, этого не отнять.

Однако если у политического класса, заразившего население психозом, и были для этого рациональные причины, то, скорее всего, они заключались в надежде на консолидацию и сплочение общества вокруг власти перед угрозой внешнего врага.

Если так, то социология доказывает, что эти надежды блестяще провалились.

Простые литовцы в самом деле могут быть искренне убеждены в неизбежной надвигающейся агрессии Путина на их маленькую республику. Быть при этом искренними патриотами родной Литвы, готовиться защищать её с оружием в руках... Но своих сеймунасов, министров, партии и т.д они как считали, так и считают ворами и бандитами. Поэтому в случае, если для Литовской республики и в самом деле наступят «минуты роковые», то всяческим кубилюсам, ландсбергисам, киркиласам, буткявичюсам и грибаускайте в деле спасения собственной шкуры рассчитывать будет особо не на кого. Да, литовцы очень боятся внешней оккупации. Но в то же время, получается, для очень многих из них их нынешние власти — это оккупация внутренняя.    

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров