Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Суббота
28 Мая 2016

Пороховые бочки ЧК: Прибалтикой продолжают править агенты КГБ СССР

Автор: Андрей Стариков

Пороховые бочки ЧК: Прибалтикой продолжают править агенты КГБ СССР

24.03.2015  // Фото: bessarabiainform.com

В Латвии развалилась комиссия по изучению архивов КГБ. Ее глава, Карлис Кангерис, сообщил, что оставляет свой пост в связи с давлением со стороны Министерства юстиции, которое, по словам исследователя, «превратилось в надзорный орган» и «использует ученых в качестве декораций, пляшущих под дудку политиков».

Спекуляции вокруг так называемых "мешков ЧК" характерны и для других прибалтийских республик. Портал RuBaltic.Ru решил напомнить читателю о люстрациях, которые проходили в новообразованных Латвии, Литве и Эстонии, и о том, как наследие советской спецслужбы используется в играх сегодняшних прибалтийских политиков.

Пиар от КГБ

В отличие от Литвы и Эстонии, в Латвии до сих пор так и не состоялся процесс повсеместной люстрации, а неоднократные законопроекты о раскрытии содержимого «мешков ЧК» отклонялись Сеймом. Во время распада СССР многие документы архива были вывезены из республики. В связи с этим подобное выборочное обнародование списка лиц, сотрудничавших с КГБ, было бы своеобразной игрой в рулетку: одним бы повезло, другим — нет. Это, пожалуй, и является ключевым аргументом, почему латвийские архивы советских спецслужб до сих пор не были преданы огласке, которому, однако не внемлют в соседних Эстонии и Литве.

Юрис Розенвалдс, декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор

«Я думаю, что открывать их надо было либо в самом начале, после чего последовала бы люстрация, либо забыть, особенно учитывая, что всех документов там нет. А самое объективное было бы — рассматривать эти документы через решения советских судов. Если кто-то получал сроки за антисоветскую деятельность на основании доносов — это имеет смысл».

Вейко Сполитис, историк, депутат 12-ого Сейма Латвии

«Я был бы заинтересован узнать содержимое этих «мешков». Нераскрытие архивов КГБ в течение всех этих лет — это камень в огород правящих партий, которые засекретили эти вопросы. У нас эта информация простояла очень долго, и отсюда — всяческие слухи. Лучший способ избавиться от них — дать историкам работать с «мешками».

Комиссия по исследованию документов Комитета государственной безопасности, руководитель которой объявил демарш на прошлой неделе, была создана исключительно для оцифровки документации. Идея в очередной раз начать изучать архивы принадлежала тогдашнему кандидату в депутаты Сейма от Нацобъединения, директору Музея оккупации Ритвару Янсонсу, а патронировала эту инициативу министр образования и науки Ина Друвиете («Единство»), что свидетельствует об исключительной политизированности всей кампании, являющейся не более чем предвыборной пиар-акцией. Стоит отметить, что работа комиссии не предполагала публикацию архивов. Обнародование лиц, сотрудничавших с КГБ, потребовало бы отдельного политического решения. При этом латвийские документы КГБ неоднократно изучались, а имена сотрудничающих со спецслужбами людей давно известны, так что работа «исследователей» сводилась исключительно к имитации деятельности. По словам самого Янсонса, задачей комиссии было показать «как работал механизм тоталитарного контроля и репрессий в Советском Союзе, как Латвийская ССР подчинялась руководству СССР. Как эти приказы отдавались, и как выполнялись».

Юрий Соколовский, сопредседатель партии «ЗаПЧЕЛ» (2007-2011 гг.)
«Все эти люстрации, пыльные мешки древних папок с компроматом, свидетельства дряхлых старцев, что они где-то что-то слышали, стали уже достаточно традиционным методом в политической борьбе. Причем, в борьбе между политиками традиционно националистическими и прозападными. Дело в том, что по латвийским законам те, кто уличены в работе на КГБ, не могут занимать государственные посты».

Разоблачение Ведьмы с горы Шатрия

Главным прибалтийским охотником на «ведьм КГБ», культивирующим практически клиническую шпиономанию среди собственного населения, по праву является Литва. Не первый год тут продолжаются разбирательства в отношении экс-премьера Казимиры Прунскене. «Янтарная леди», как называют своего первого премьера сами литовцы, участвующая в подписании акта независимости, является постоянным и излюбленным «клиентом» люстрационной комиссии. После ухода в отставку в 1991 году и резкой критики литовских правых и их лидера Витаутаса Ландсбергиса Прунскене стала главным претендентом на должность агента КГБ (не лишним будет упомянуть, что после и сам Ландсбергис был под подозрением в сотрудничестве со спецслужбами СССР). Причиной этому был видеоматериал, показанный литовским телевидением в 1991 году, в котором «янтарная леди» признается, что выбрала себе псевдоним «Шатриёс Рагана» (Ведьма с горы Шатрия). По данным СМИ, требование придумать себе позывной поступило от советских спецслужб в начале 1980-ых годов, когда Прунскене в качестве специалиста по сельскому хозяйству готовилось отправиться в научную командировку в ФРГ. Итогом стал вердикт президиума Верховного суда от 1992 года, согласно которому Казимира Прунскене была обвинена в сотрудничестве с КГБ СССР.

Экс-премьер рассталась со статусом шпиона спустя десятилетие. Весной 2003 года окружной суд города Вильнюс принял решение об отсутствии доказательств сотрудничества Прускене с советскими спецслужбами. Однако новым литовским элитам по-прежнему хотелось превратить «янтарную леди» в «ведьму из Шатрии». Так, в 2009 году Комиссия по люстрации в очередной раз признает сотрудничество первого премьера Литвы с КГБ, инкриминируя Прускене выполнение задачи идеологической разведки, а также проведение контрразведывательных мероприятий. Годом позже Вильнюсский административный суд повторно отменяет это решение, ссылаясь на серьезные ошибки, допущенные в ходе проведения административной процедуры.

Как и в соседней Латвии, использование мифа о КГБ-шном компромате становится традиционным инструментом давления официального Вильнюса на неугодных политиков «старой школы», что подтвердила и сама «янтарная леди».

Казимира Дануте Прунскене, первый премьер-министр Литовской Республики

«Как только в моей политической деятельности возникает что-либо важное, можно поспорить, что появятся и «новости» Комиссии по люстрации. Кажется, что Комиссия планирует свою работу по моему политическому календарю».

Сохранившиеся в Литве материалы советских спецслужб свидетельствуют, что в период с 1940 по 1991 год со структурами КГБ могли сотрудничать порядка 118 тыс. человек. Однако львиная доля личных и служебных досье была уничтожена или вывезена, а оставшиеся дела об оперативном учете составляют только 0.62% всего бывшего архива КГБ, при этом данная документация содержит ряд дефектов в виде вырванных листов и вырезанных фамилий агентов. По мнению литовских историков, в 1987-1989 годах тайно сотрудничать с КГБ могли около 5 тыс. человек. Сложности в рассекречивании этих шпионов добавило и то обстоятельство, что после ухода представителей советской власти из республики документы продолжали «загадочным» образом исчезать из архива.

Однако люстрационный процесс периодически набирал обороты. Так, в 2005 году Центр исследования антисоветского сопротивления передал Сейму Литвы список с фамилиями десяти высокопоставленных чиновников, которые состояли в резерве КГБ СССР. Оказалось, что с советскими спецслужбами сотрудничали министр иностранных дел Антанас Валенис и глава департамента госбезопасности Арвидас Поцюс. В ходе «политических игр» обвинение в работе на КГБ выдвигались также против бывшего премьера Гедиминаса Вагнорюса и экс-посла Литвы в США Стасиса Лазорайтиса

Спустя пять лет в Литве создается специальная комиссия, задачей которой является поиск агентов КГБ в стране. В 2010 году экс-шпионам предоставляется возможность саморазоблачения, которой воспользовались 1538 человек. Данные лиц, добровольно признавшихся в сотрудничестве с советскими спецслужбами, не предавались публичной огласке.

Экс-кегебистам запрещалось занимать государственные должности, ведущие позиции в армии, правоохранительных органах, дипкорпусе, работать в школах и ВУЗах, банках, на вокзалах и в аэропортах.

В 2011 году в Литве открылся сайт, посвященный деятельности тайной советской полиции КГБ на территории республики. Задачей информационного ресурса является помощь в попытке призвать к ответу лиц, сотрудничавших с КГБ в течение пятидесяти лет советского правления. Сегодня на сайте обнародованы более 1500 фамилий тех, кто в свое время не «покаялся».

Нет архива — нет шпиона

Люстрации в Эстонии, в сравнении с соседними странами, проходила более спокойно. В смутные времена на рубеже смены политических режимов практически все архивы КГБ были уничтожены или вывезены из страны, а у новых властей остались данные лишь по нескольким сотням лиц, вероятно сотрудничавших с советскими спецслужбами. Поэтому с "мешков ЧК", де факто отсутствующих, и было решено снять гриф секретности.

Посматривая с некоторой завистью на своих «прибалтийских сестер», играющих с архивами КГБ, Эстония неоднократно пыталась вернуть документы, вывезенные еще до развала СССР, однако — безрезультатно.

С началом нового периода национального строительства эстонские власти призвали бывших агентов и информаторов КГБ самостоятельно сдаться спецслужбам. Полиция безопасности одно время даже пыталась публиковать списки лиц, сотрудничавших с советскими службами безопасности и разведкой в Эстонии, однако эта история не вызвала особого интереса у населения и не получила продолжения.

Те немногие эстонцы, кто был уличен в работе на советские спецслужбы, аналогично практике других прибалтийских республик, не могут быть избраны на публичный пост.

КГБ-шный компромат до сих пор активно используется правящим классом Прибалтийских республик против своих политических оппонентов, периодически всплывая в предвыборный период, а после благополучно забываясь до следующего перераспределения государственных постов. Однако никто не торопится приводить угрозы о люстрации в действие, а уж тем более — рассекречивать архивы.

"Мешки ЧК" являются пороховой бочкой для политического класса постсоветских республик. Ведь КГБ в ССР не был автономной организацией и являлся лишь частью партийной пирамиды, полностью зависящей от КПСС. Из партии в спецслужбу рекрутировались наиболее выдающиеся и надежные функционеры, а сегодняшние прибалтийские правители, уже в советское время занимающие важные руководящие посты, отдавали указания службам безопасности, за кем следить и кого арестовывать.

Поэтому, в случае реального обнародования всего содержимого злосчастных "мешков ЧК" в Латвии, Эстонии и Литве, «головы полетят» у многих прибалтийских перевертышей, находящихся сегодня на вершине власти. А пока вокруг чекистского наследия продолжаются все новые политические спекуляции. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как XX съезд КПСС на Прибалтику повлиял

Как XX съезд КПСС на Прибалтику повлиял

Эстония, а вслед за ней Латвия и Литва — были первыми странами, открывшими свои двери для иностранных туристов. Гражданам Прибалтики разрешили переписываться с родственниками за границей. Католические священники получили возможность общаться со своими коллегами за границей.