Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Европа и США обвиняют Литву в радикальности и истерике

Автор: Александр Носович

Европа и США обвиняют Литву в радикальности и истерике

24.03.2015  // Фото: www.ekspertai.eu

Радикально антироссийская позиция литовского руководства вызывает раздражение и критику в Америке, Европе и внутри страны. Влиятельнейшее американское издание пишет о перегибах Литвы по части антироссийской риторики, противопоставляя позицию Литвы всей остальной Европе. В самой Литве падает популярность президента Дали Грибаускайте.

Одно из крупнейших и наиболее влиятельных в мире деловых изданий — американский ежедневник The Wall Street — опубликовало статью «Литва требует жестких мер против России».

«Эта тирада — не соответствующая риторике ЕС, но совершенно типичная для г-на Линкявичюса — демонстрирует ту роль, которую Литва, страна с населением в три миллиона человек и размером с Западную Виргинию, отводит для себя в украинском кризисе», - пишет The Wall Streen Journal о выступлении «внушительных размеров взъерошенного министра иностранных дел Литвы» Линаса Линкявичюса на последней встрече глав МИД стран ЕС. - Правительство Литвы стало самым резким критиком России и реагирует на ее действия с неприкрытым раздражением и гневом при том, что другие высказываются более сдержанно, используя язык дипломатии».

Главная мысль статьи, с которой она начинается и которая красной нитью проходит через весь текст: Литва в своей запредельно антироссийской политике противопоставляет себя всей остальной Европе.

Причем именно всей. В категоричности этого утверждения The Wall Street Journal идёт даже дальше большинства российских политологов, военных экспертов, специалистов по геополитике. Последние все-таки выделяют в составе Евросоюза целую группу стран, враждебно настроенных по отношению к России: страны Балтии, Польша, Румыния, Швеция. А американское издание настаивает: нет, Литва в Европе такая одна. «Другие высказываются более сдержанно, используя язык дипломатии», тогда как Литва использует какой-то другой язык (подразумевается, похоже, язык собачьего лая).

Очень влиятельное и уважаемое американское медиа, похоже, задалось целью особо подчеркнуть запредельный характер риторики и практических действий руководства Литвы.

Прозрачно намекается на определенные личные особенности литовских деятелей, в силу которых они переходят с языка дипломатии на «собачий лай» — сравнения России с нацистской Германией — и фразочки про «террористическое государство»: «Другая же причина — это сами люди, которые руководят страной, в частности, Линас Линкевичюс и Даля Грибаускайте — обладательница черного пояса по каратэ, которую называют “железной леди”».

Подчеркивается, что литовский стиль не объединяет, а разделяет Европу в вопросе противодействия России. Как же Европа будет едина в вопросах санкций и борьбы с «российской пропагандой», если находится страна, президент которой предлагает применить против России 5 статью Устава НАТО? Не пускать ближайшее окружение Владимира Путина на Лазурный берег — это одно, а устраивать на континенте Третью мировую ради отстаивания «европейского выбора» Украины... кому в Европе это надо? 

Такая позиция из страны, защищающей в Европе американскую жесткую линию в отношении России, превращает Литву в страну, дискредитирующую эту линию.

Наслушавшись речей про поставки Украине оружия массового поражения и необходимость начать большую войну с Путиным всем Северо-Атлантическим Альянсом, пугливые европейцы скорее станут считать антироссийских «ястребов» буйными сумасшедшими и решат договариваться с Россией об урегулировании конфликта. Что они уже и сделали: стоило всерьез зайти речи о поставках украинской армии американских летальных вооружений, как главы Германии и Франции бросились в столицы России и Украины с миротворческой миссией.

В статье The Wall Street Journal между тем подчеркивается, что Литва вопреки позиции Евросоюза одна во всей Европе поставляет оружие Украине, а еще вернула призыв в армию, объявила мобилизацию и издала «руководство по технике выживания, в котором описано, что делать в случае нападения России». «По мнению еще одного высокопоставленного чиновника Евросоюза, Литва иногда «выходит за рамки рациональности и конструктивности», - говорится в статье.

То есть Дале Грибаускайте и подотчетному ей главе МИД из-за океана публично посылается сигнал: перестать лаять — реализации хозяйских интересов в Европе это давно уже препятствует, а не помогает.

Потому что надо понимать, что за издание The Wall Street Journal. Это не либеральный пацифистский The Guardian, это даже не The New York Times. В вопросах внешней политики и национальной безопасности «WSJ» находится на стороне «ястребов» — республиканцев. Во имя национальных интересов Америки там оправдывали и войну администрации Буша в Ираке, и задержание заключенных в лагере Гуантанамо, и тюрьмы ЦРУ (которые были в том числе в Литве).

Так может, статья о литовской внешней политике — это дружеское поощрение литовских консерваторов неоконсерваторами из-за океана? В Литве, похоже, так и решили: местные СМИ радостно перепечатали эту статью, тогда как западные материалы с критикой Литвы (даже публикуемые не менее крутыми, чем «WSJ» и тоже республиканскими изданиями, как, например, прошлогодняя статья в The National interest) так не только никогда не перепечатывают — о них стараются даже не упоминать.

Только вот действительно ли нынешняя статья поддерживает и одобряет Литву? Ведь она тщательно и методично разрушает литовский миф не только о европейском, но даже о балтийском единстве в вопросе о России. В тексте приводятся цитаты руководителей Комиссий по иностранным делам парламентов Латвии и Эстонии. «Если мы хотим достичь консенсуса, то из-за крайних позиций по некоторым вопросам некоторые страны могут отказаться от заключения соглашения», - считает руководитель Комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Ояр Калниньш». «Марко Михельсон (Marko Mihkelson), возглавляющий комиссию по иностранным делам в парламенте Эстонии, считает, что спокойная дискуссия может оказаться более эффективной, чем жесткая риторика». И один, и второй политик представляют в своих странах «ястребов» с радикально антироссийской позицией. Устами двух этих балтийских «ястребов» прореспубликанское американское издание призывает литовских «ястребов» заткнуться и не мешать работать.

Сама Америка доказывает, что против Литвы не только «старая», но и вообще вся Европа, включая единомышленников из Латвии и Эстонии. И тут же дает понять, что она солидарна с Европой: да, Литва перегибает палку — она не способствует, а препятствует разрыву отношений Европы и России.

В самой Литве, кстати, рейтинг президента Грибаускайте упал на 6%. Литовские СМИ называют это несущественным снижением, однако 6% — то выше любой статистической погрешности, значит, падение все же существенное. Перед этим был опубликован опрос, согласно которому упал рейтинг правящих партий Литвы (формально и неформально): социал-демократов и консерваторов. Затем данные социологов полностью подтвердились: на первых в истории Литвы прямых выборах мэров кандидаты в мэры от социал-демократов и консерваторов проиграли во всех без исключения больших городах.

Получается, что внешняя политика руководства Литвы вызывает недовольство не только в России, но и в Соединенных Штатах, во всей Европе (это американцы доказывают, что во всей) и внутри страны.

Как Грибаускайте и подвывающий ей Линкявичюс намерены продолжать эту политику при таких раскладах? И что в таком случае будут делать американцы, которые через свой республиканский «рупор» прямо дали понять, что такая политика неправильна и вредна для Америки и больше так нельзя? Наверное, они скажут то, что уже много месяцев утверждает RuBaltic.Ru: заступивший на службу еще в городе-герое Ленинграде подполковник КГБ Максим Максимович Грибаускайте продолжает успешно работать на благо правопреемницы Советского Союза России, продолжая своими подрывными акциями улучшать её положение на международной арене!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.