Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Латвия не намерена защищать своих русских жителей?

Автор: Сергей Рекеда

Латвия не намерена защищать своих русских жителей?

24.04.2015  // Фото: http://www.sostav.ru

Латвийская Полиция безопасности продемонстрировала, что является не спецслужбой, стоящей на защите латвийской республики, а лишь инструментом политических репрессий. В националистическом государстве эти карательные функции усугубились еще и этнической избирательностью.

На этой неделе в Латвии произошли два события, которые, на первый взгляд, никак не связаны друг с другом, но на самом деле демонстрируют во всей красе нормы европейского правосудия в этой балтийской республике. С 14 апреля на сайте сбора подписей общественных инициатив peticijas.com висит петиция с призывом к латвийским властям отправить всех «нелояльных» (в том числе, конечно же, и неграждан) в качестве «пятой колонны» в охраняемые государством территории. Проще говоря, в гетто для русских, симпатизирующих России. В Европе XXI века. Подобное не смогли традиционно оправдать «российской угрозой» даже правящие политики. Спикер Сейма, представитель Национального объединения Инара Мурниеце была вынуждена признать: «Эта петиция неприемлема. Она призывает к созданию анклавов по государственной и этнической принадлежности. В демократической стране это неприемлемо».

Но оказалось, что неприемлемо в Латвии это лишь на словах. А на деле — вполне ничего себе идея, демократическая. По крайней мере, Полиция безопасности разбираться в ней отказалась, не увидев в ней ничего предосудительного.

«Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет. Там нет призыва выступать против какой-то определенной этнической группы. Так что нет основания говорить о разжигании национальной розни», - заявили журналистам в ПБ. Так, может, мудрые латвийские чекисты просто не хотят привлекать лишнее внимание к откровенной провокации и раздувать из мухи слона? Похвально. Если бы не одно «но».

На этой же неделе прокуратура Рижского судебного округа выдвинула обвинение жителю Латвии, который в марте прошлого года организовал сбор подписей на сайте avaaz.org о включении Латвии в состав Российской Федерации. Провокатору вменили в вину публичный призыв к ликвидации независимости — штраф или до трех лет тюрьмы. Личность же поклонника России установили как раз те самые «мудрецы» из Полиции безопасности, а затем провели еще 5 обысков и изъяли носители информации — мало ли что, это ведь не какой-то безобидный латыш, призывающий сгонять своих сограждан в гетто.

И подобные двойные стандарты для латвийской спецслужбы уже обычная практика, не вызывающая удивления.

В этом же месяце ПБ занималась куда более важной угрозой Латвии, чем этнический экстремизм: искала лиц, расклеивших в Даугавпилсе наклейки «Стоп НАТО», на которых изображен солдат, угрожающий оружием жителю одной из стран Ближнего Востока. А всего двумя месяцами ранее та же спецслужба нашла и допросила лиц, которые «популяризировали в социальных сетях идею Латгальской народной республики», то есть распространяли карту Латвии без Латгале, которую предлагали именовать Латгальской народной республикой.

В подобных инцидентах видит Полиция безопасности угрозу Латвии. В таком случае удивительно, что коллеги Латвии по ЕС, чехи, не завели уголовное дело на президента Милоша Земана, иронично заявившего на днях: «В долговременной перспективе РФ станет членом Европейского союза. Если вам это не нравится, можете считать, что ЕС вступит в РФ». Налицо стремление включить Чехию в состав РФ! Но видимо в этой стране просто не работают европейские нормы…

Избирательное правосудие, против которого на Украине совсем недавно так усердно боролись страны ЕС, стало нормой для латвийских спецслужб.

Принцип выбора соответствует лучшим традициям этнической демократии: ПБ борется с потенциальными угрозами не Латвии, а латышам. Если провокация исходит от представителя титульного этноса, то её «можно оценивать по-разному». А лучше — никак. Аналогичное предложение в отношении латышей — деятельность, подрывающая основы государства. Была бы Полиция безопасности столь осторожна и рассудительна, если бы на «территории, охраняемые государством» предлагали отправлять не неграждан и граждан России, а, например, латышей с двойным гражданством, возвращенцев из США и Канады и прочих «вашингтонских агентов» (по аналогии с «кремлевскими агентами», упоминающимися в петиции)? Едва ли удалось бы отделаться даже тремя годами тюрьмы.

Да и можно ли вообще считать все эти наклейки и виртуальные петиции угрозой стабильному самодостаточному государству и здоровому обществу, независимо от фамилии их инициаторов?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.