Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Вредные советы: как превратить страну в Прибалтику

Автор: Александр Носович

Вредные советы: как превратить страну в Прибалтику

24.06.2016  // Фото: news-front.info

После второго Майдана Украина вот уже третий год движется в Европу по балтийскому пути, всё заметнее превращаясь в Прибалтику. RuBaltic.ru подобрал 10 ярких примеров прибалтизации Украины.

ПсевдолюстрацияПсевдолюстрация

В странах Прибалтики после «восстановления независимости» и на Украине после «революции достоинства» была поставлена задача очистить власть от людей, которые были связаны со старым режимом. В обоих случаях эта задача не была выполнена: в Прибалтике у власти остались бывшие комсомольцы и перекрасившиеся члены КПСС, а на Украине высшие посты заняли люди, которые все до единого были связаны с олигархами и ближайшим окружением сбежавшего президента Януковича.

Декоммунизация??????

За отсутствием реальной люстрации и настоящей смены власти правящие кадры постсоветской Прибалтики с 1991 года и постмайданной Украины с 2014 года принялись за форсированную политику декоммунизации: демонтаж советских памятников, запрет советской символики, переименование улиц и городов. В Литве город Снечкус, построенный в 1980-е годы для работы Игналинской атомной станции и названный в честь первого секретаря литовской Компартии Антанаса Снечкуса, был переименован в Висагинас. Экономическая столица Украины – город Днепропетровск, бывший Екатеринослав, переименованный в честь украинского большевика Григория Петровского, был переименован в Днепр. Игналинскую АЭС при городе Висагинасе в постсоветской Литве ликвидировали; если продолжать эту аналогию, то и город Днепр по итогам политики декоммунизации растеряет весь свой промышленный потенциал.

Разрушение связей с РоссиейС Россией всё

В течение 2015 года Украиной было полностью остановлено авиасообщение с Россией, запрещён транзит российских самолётов над территорией Украины, отменены 48 пассажирских поездов из Украины в Россию, а украинские власти регулярно угрожают введением визового режима с Россией. Введение в действие зоны свободной торговли Украины с ЕС означает выход Украины из зоны свободной торговли СНГ. Разрываются украинско-российские производственные цепочки, останавливают производство предприятия-смежники. Точно такой же путь по разрыву всех старых интеграционных связей на востоке в 1990-е годы прошли Литва, Латвия и Эстония – Украина сейчас идёт их, балтийским путём.

ДеиндустриализацияДеиндустриализация

В советский период доля промышленности составляла 60–65% экономик Литвы, Латвии и Эстонии. Сегодня доля промышленности в прибалтийских экономиках колеблется в пределах 10–15%. За первые пять лет «второй независимости» в Латвии были уничтожены две трети индустриальных предприятий. Фабрики и заводы были разрушены, в прямом и в переносном смысле распилены и отданы в металлолом. Теперь по тому же пути идёт Украина: за два года промышленное производство в республике сократилось на треть, из списка крупнейших налогоплательщиков Украины исчезли предприятия машиностроения, после разрыва кооперационных цепочек с Россией остановились сотни производств, на грани банкротства такие гиганты украинской индустрии, как «Южмаш», «Турбоатом», Одесский припортовый завод, «Метинвест», КБ «Антонов» и многие другие.

«Демократическая» цензураДиссонанс

Украинские власти быстро освоили прибалтийскую манеру запрещать неугодные телеканалы, вводить цензуру и составлять «чёрные списки» неугодных экспертов, журналистов, писателей и деятелей культуры, намного превзойдя в этом отношении своих прибалтийских учителей. На Украине были запрещены все (!) российские фильмы и сериалы, снятые после 1 января 2014 года, и все советские фильмы с участием актёров, признанных Украиной персонами нон грата. В соответствии с последним решением украинским телеканалам было запрещено показывать фильмы «Кавказская пленница», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Трое из Простоквашино», «Москва слезам не верит» и многие другие.

Подавление нелояльныхНелояльно

В Прибалтике в начале 1990-х годов и на Украине в 2014-м было выбрано самое радикальное решение проблемы многочисленного нелояльного новому режиму населения, несогласного с радикально антироссийской политикой, разрывом всех связей на востоке, разрушением промышленности, переписыванием итогов Второй мировой войны. В Латвии и Эстонии практически все русскоязычные жители, составляющие до трети населения этих стран, были лишены гражданства и всех сопутствующих ему прав, включая избирательные. На Украине против жителей Донбасса, весной 2014 года потребовавших от Киева налоговой и культурной автономии и федерализации страны, была развёрнута военная операция.

Новые героиГерои

Неотъемлемая часть балтийского пути, по которому сейчас идёт Украина, – это фальсификации, переписывание старой и сочинение новой истории страны. В Прибалтике в 1990-е годы новыми национальными героями были сделаны бойцы националистического подполья – «лесные братья», местные коллаборационисты, в борьбе против Советского Союза сотрудничавшие с нацистской Германией, ветераны Латышского легиона и Эстонской дивизии СС. На Украине после первой неудачной попытки президента Ющенко с 2014 года предпринимается новая решительная попытка по превращению в национальных героев боевиков ОУН и УПА – согласно прошлогоднему решению Рады бандеровцы официально причислены к борцам за независимость Украины со всем положенным увековечиванием и чествованием их памяти.

Внешнее управлениеУправление

После «революции достоинства» кандидатура премьер-министра Украины утверждается в телефонном разговоре с помощником госсекретаря США, последнее слово в борьбе украинских политико-олигархических групп остаётся за американским послом, а итоги работы правительства прилетает оценивать с инспекцией вице-президент США Джо Байден, выслушивающий отчёты украинских подопечных в кресле президента Украины. Скажете, ничего подобного в истории ещё не было? Не совсем. Двадцать лет назад «демократический транзит» стран Балтии тоже курировали эмиссары из США. Выходцы из прибалтийских диаспор Северной Америки в разные годы становились президентами Литвы, Латвии и Эстонии: от американского или канадского гражданства они отказывались за пару суток до инаугурации. Случались и ещё более забавные казусы: сын беглого легионера СС Янис Кажоциньш в 2004 году был назначен главой латвийской контрразведки и получил доступ к государственной тайне Латвии, оставаясь при этом гражданином Великобритании. Так что Украине есть куда расти.

Рынок сырья и рынок сбытаРынок

Создание зоны свободной торговли с ЕС превратило Украину в рынок сырья и рынок сбыта. Вопреки всем обещаниям евроинтеграторов, украинский экспорт в ЕС после подписания евроассоциации сократился на треть, заградительные пошлины, предусмотренные соглашением о зоне свободной торговли, закрыли для многих украинских товаров выход на европейские рынки, а отечественные производители вынуждены отступать под давлением хлынувшего на украинский рынок дешёвого европейского экспорта. А основным пунктом сбыта в Европу для Украины стали… сами украинцы. Даже без отмены визового режима европейские рынки неквалифицированного и низкоквалифицированного труда пополнились украинскими гастарбайтерами. Только в Польшу за последние два года прибыло более миллиона трудовых мигрантов из Украины. На родине украинцам делать нечего, работы там нет и не предвидится, предприятия закрываются, и другого выхода, кроме эмиграции, просто не остаётся. Чем не балтийский путь: ведь Прибалтика за годы «европейского выбора» потеряла четверть населения и теперь стоит полупустая.

Эмиграция и депопуляцияЭмиграция и депопуляция

Повальная эмиграция населения из зоны социально-экономического бедствия в долгосрочной перспективе грозит вымиранием украинской нации. Никаких альтернатив, кроме отъезда, нынешняя модель развития экономически активному населению не предлагает, и эмиграция превращается в жизненную цель украинской молодёжи. О своём намерении уехать из Украины сейчас заявляют 65% жителей страны. Аналогичная ситуация сложилась в Прибалтике: массовое бегство населения из Литвы, Латвии и Эстонии в перспективе ближайших десятилетий означает исчезновение местных языков и вымирание балтийских народов. Украинцев на псевдоевропейском балтийском пути ждёт та же участь.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо