Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Золотой батончик: подлинная история успеха Валдиса Домбровскиса

Автор: Александр Носович

Золотой батончик: подлинная история успеха Валдиса Домбровскиса

24.06.2014  // Фото: RuBaltic.Ru

В Латвии не утихает скандал с кредитом «Ипотечно-земельного банка» в миллион латов, который получил и не вернул бывший премьер-министр Валдис Домбровскис. Это уже не первый скандал, связанный с автором «истории успеха»: при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что подлинная история успеха Домбровскиса заключается в возможности личного обогащения за счёт занимаемой должности, которую экс-премьер использовал на все сто.

«С изумлением и нарастающим гневом я наблюдаю за тем, как в СМИ постепенно разворачивается кампания, цель которой — сделать из мухи слона и раздавить этим слоном Валдиса Домбровскиса. Почему это происходит именно сейчас, когда правительство назвало его кандидатом Латвии в еврокомиссары? Почему кому-то так хочется принизить и скомпрометировать нашего выдающегося политика и кто выиграет от "нейтрализации" Валдиса Домбровскиса?» - с чувством глубокой скорби и праведного негодования пишет депутат Европарламента от латвийского «Единства» Сандра Калниете.

Из статьи переизбранного европарламентария нельзя понять, что конкретно латвийские СМИ предъявляют бедному экс-премьеру Латвии – Калниете сразу переходит к подлинным причинам разворачивающейся «травли». Они воистину потрясают: тут дело даже не в скорых выборах - это всё часть великой геополитической борьбы Кремля с Европой, в которой Латвия – пешка. Путин хочет расколоть Европу, Путин хочет уничтожить трансатлантическое единство, Путин хочет всех оккупировать… и поэтому латвийские СМИ пишут о своём бывшем премьер-министре всякую гадость.

Только что же это за гадость, упоминания о которой старательно пытается избежать Сандра Калниете? Не будем столь брезгливы и напомним то, о чём старается вслух не упоминать представительница правящей Латвией партии.

Портал pietiek.com известного журналиста - борца с коррупцией Лато Лапсы в прошлом месяце указал на возможный конфликт интересов в действиях Валдиса Домбровскиса на посту премьер-министра.

Лато Лапса отмечает, что часть своих накоплений тогда ещё депутат Европарламента от Латвии Валдис Домбровскис вложил в фирму «Land Development», принадлежащую его жене, Арии Домбровской. А государственный «Hipotēku un zemes banka» – «Латвийский ипотечный и земельный банк» – выдал фирме семейства Домбровскисов кредит на сумму 1,15 млн. латов. «Land Development» по кредиту банку так и не заплатила, а осенью 2009 года правительство Латвии, которое в тот момент как раз возглавил Валдис Домбровскис, постановило реорганизовать «Ипотечный и земельный банк», распродав его активы. Кредит, связанный лично с премьер-министром, специальным постановлением правительства, принятым по рекомендации министерства финансов в секретном порядке и с формулировкой «в государственных интересах», перешёл к «Rietumu banka». Этот банк, в свою очередь, тут же ввёл льготный режим обслуживания кредита и перенёс дату полной уплаты долга с 2013 на 2017 год.

В сухом остатке: фирма семейства Домбровскисов взяла у государственного банка миллион с лишним латов, который так и не вернула, а глава семейства, став главой правительства, задействовал все свои административные возможности, чтобы по кредиту не заплатить.

Сейчас проверку в отношении экс-премьера начало Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией, а в Сейме обсуждают возможность создания парламентской комиссии по расследованию служебных злоупотреблений Домбровскиса. Скандал с миллионным кредитом растёт и ширится как раз в период начала переговоров по новому составу Еврокомиссии, где творцу «истории успеха» до последнего времени прочили как минимум должность еврокомиссара. Но теперь и это под вопросом: в Брюсселе становится всё более очевидным, что подлинная история успеха Валдиса Домбровскиса – это история успеха коррупционера: добраться до ключевых должностей и обогатиться с их помощью по полной.

Ведь скандал с «Ипотечным и земельным банком» – это не первый и не единственный коррупционный скандал, связанный с Домбровскисом.

В далеком 2003 году Валдис Домбровскис, бывший тогда министром финансов Латвии, оказался замешан в скандале о списании подотчётной его министерству службой государственных доходов задолженности в размере 20,5 миллиона латов с обанкротившегося предприятия «Dinaz nafta», чьё руководство обвиняли в мошенничестве, причинившем ущерб бюджету страны. Депутат Сейма Аайгар Калвитис по этому поводу обвинял Домбровскиса в коррупции и «крышевании» преступников. В результате таких коррупционных скандалов правительство Репше, в которое входил Домбровскис, в 2004 году ушло в отставку, и бывший министр финансов уехал работать в Европарламент.

Второй приход перспективного молодого экономиста в правительство Латвии, на сей раз на должность премьер-министра, также закончился коррупционным скандалом. Домбровскис ушёл в отставку после трагедии в Золитуде, приведшей к гибели 54 человек. Директор Бюро по защите Конституции Янис Майзитис доложил президенту Латвии Андрису Берзиньшу, что руководство строительной компании «Re&Re», построившей злополучный торговый центр «Maxima» в рижском районе Золитуде, на протяжении многих лет было тесно связано с первыми людьми партии «Единство». Непосредственно контакты с «Re&Re» поддерживали жена премьер–министра Латвии Валдиса Домбровскиса Ария Домбровска и муж председателя Сейма Латвии Солвиты Аболтини Янис Аболтиньш. Именно они получали деньги от компании «Re&Re» для чёрной кассы «Единства» и себя лично. В благодарность «Единство» лоббировало предоставление этой компании государственных заказов.

Раз за разом в историях о коммерческих связях бывшего латвийского премьера всплывает его жена, а также жёны, мужья, другие близкие родственники и просто хорошие друзья его соратников по кабинету министров и партии «Единство»: помощников, советников, министров, членов фракции. Государственное управление в Латвии, чем больше в него погружаешься, тем больше напоминает семейный бизнес.

Подобная система управления, в основе которой – интересы обогащения узкой группы лиц, в современном мире, к сожалению, не исключение, а правило. Не является уникальным в своём роде явлением и акцент на родственные связи и опора на членов семьи в коррупционных схемах властвующей элиты. Самый громкий пример подобной семейственности в Европе за последние годы – «Семья» низвергнутого президента Украины Виктора Януковича. Янукович, дорвавшись до президентского кресла, распределил всю власть в стране между ближайшими старыми друзьями, доверил бразды правления старшему сыну, а сам предался царской жизни в гигантской резиденции Межигорье. Там одни шторы в спальне стоили 80 тысяч долларов, а ещё были персональный президентский зоопарк, музей раритетных автомобилей, золотой унитаз в уборной и золотой батон на рабочем столе.

В чем отличие экс-премьера Домбровскиса от экс-президента Януковича? В размерах. Латвия – не Украина, её так смачно не пограбишь. Грабить там почти нечего, ресурсная база для получения «золотых батонов» очень невелика. Но на маленький золотой батончик Домбровскис с супругой всё-таки смогли заработать. А принцип его получения был ровно тот же, что у сбежавшего из Киева Януковича. Труба пониже, дым пожиже – вся разница. Ну и ещё, конечно, флаг ЕС, который выполняет функцию фигового листка, призванного «гешефты» латвийской элиты облагораживать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо