Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Золотой батончик: подлинная история успеха Валдиса Домбровскиса

Автор: Александр Носович

Золотой батончик: подлинная история успеха Валдиса Домбровскиса

24.06.2014  // Фото: RuBaltic.Ru

В Латвии не утихает скандал с кредитом «Ипотечно-земельного банка» в миллион латов, который получил и не вернул бывший премьер-министр Валдис Домбровскис. Это уже не первый скандал, связанный с автором «истории успеха»: при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что подлинная история успеха Домбровскиса заключается в возможности личного обогащения за счёт занимаемой должности, которую экс-премьер использовал на все сто.

«С изумлением и нарастающим гневом я наблюдаю за тем, как в СМИ постепенно разворачивается кампания, цель которой — сделать из мухи слона и раздавить этим слоном Валдиса Домбровскиса. Почему это происходит именно сейчас, когда правительство назвало его кандидатом Латвии в еврокомиссары? Почему кому-то так хочется принизить и скомпрометировать нашего выдающегося политика и кто выиграет от "нейтрализации" Валдиса Домбровскиса?» - с чувством глубокой скорби и праведного негодования пишет депутат Европарламента от латвийского «Единства» Сандра Калниете.

Из статьи переизбранного европарламентария нельзя понять, что конкретно латвийские СМИ предъявляют бедному экс-премьеру Латвии – Калниете сразу переходит к подлинным причинам разворачивающейся «травли». Они воистину потрясают: тут дело даже не в скорых выборах - это всё часть великой геополитической борьбы Кремля с Европой, в которой Латвия – пешка. Путин хочет расколоть Европу, Путин хочет уничтожить трансатлантическое единство, Путин хочет всех оккупировать… и поэтому латвийские СМИ пишут о своём бывшем премьер-министре всякую гадость.

Только что же это за гадость, упоминания о которой старательно пытается избежать Сандра Калниете? Не будем столь брезгливы и напомним то, о чём старается вслух не упоминать представительница правящей Латвией партии.

Портал pietiek.com известного журналиста - борца с коррупцией Лато Лапсы в прошлом месяце указал на возможный конфликт интересов в действиях Валдиса Домбровскиса на посту премьер-министра.

Лато Лапса отмечает, что часть своих накоплений тогда ещё депутат Европарламента от Латвии Валдис Домбровскис вложил в фирму «Land Development», принадлежащую его жене, Арии Домбровской. А государственный «Hipotēku un zemes banka» – «Латвийский ипотечный и земельный банк» – выдал фирме семейства Домбровскисов кредит на сумму 1,15 млн. латов. «Land Development» по кредиту банку так и не заплатила, а осенью 2009 года правительство Латвии, которое в тот момент как раз возглавил Валдис Домбровскис, постановило реорганизовать «Ипотечный и земельный банк», распродав его активы. Кредит, связанный лично с премьер-министром, специальным постановлением правительства, принятым по рекомендации министерства финансов в секретном порядке и с формулировкой «в государственных интересах», перешёл к «Rietumu banka». Этот банк, в свою очередь, тут же ввёл льготный режим обслуживания кредита и перенёс дату полной уплаты долга с 2013 на 2017 год.

В сухом остатке: фирма семейства Домбровскисов взяла у государственного банка миллион с лишним латов, который так и не вернула, а глава семейства, став главой правительства, задействовал все свои административные возможности, чтобы по кредиту не заплатить.

Сейчас проверку в отношении экс-премьера начало Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией, а в Сейме обсуждают возможность создания парламентской комиссии по расследованию служебных злоупотреблений Домбровскиса. Скандал с миллионным кредитом растёт и ширится как раз в период начала переговоров по новому составу Еврокомиссии, где творцу «истории успеха» до последнего времени прочили как минимум должность еврокомиссара. Но теперь и это под вопросом: в Брюсселе становится всё более очевидным, что подлинная история успеха Валдиса Домбровскиса – это история успеха коррупционера: добраться до ключевых должностей и обогатиться с их помощью по полной.

Ведь скандал с «Ипотечным и земельным банком» – это не первый и не единственный коррупционный скандал, связанный с Домбровскисом.

В далеком 2003 году Валдис Домбровскис, бывший тогда министром финансов Латвии, оказался замешан в скандале о списании подотчётной его министерству службой государственных доходов задолженности в размере 20,5 миллиона латов с обанкротившегося предприятия «Dinaz nafta», чьё руководство обвиняли в мошенничестве, причинившем ущерб бюджету страны. Депутат Сейма Аайгар Калвитис по этому поводу обвинял Домбровскиса в коррупции и «крышевании» преступников. В результате таких коррупционных скандалов правительство Репше, в которое входил Домбровскис, в 2004 году ушло в отставку, и бывший министр финансов уехал работать в Европарламент.

Второй приход перспективного молодого экономиста в правительство Латвии, на сей раз на должность премьер-министра, также закончился коррупционным скандалом. Домбровскис ушёл в отставку после трагедии в Золитуде, приведшей к гибели 54 человек. Директор Бюро по защите Конституции Янис Майзитис доложил президенту Латвии Андрису Берзиньшу, что руководство строительной компании «Re&Re», построившей злополучный торговый центр «Maxima» в рижском районе Золитуде, на протяжении многих лет было тесно связано с первыми людьми партии «Единство». Непосредственно контакты с «Re&Re» поддерживали жена премьер–министра Латвии Валдиса Домбровскиса Ария Домбровска и муж председателя Сейма Латвии Солвиты Аболтини Янис Аболтиньш. Именно они получали деньги от компании «Re&Re» для чёрной кассы «Единства» и себя лично. В благодарность «Единство» лоббировало предоставление этой компании государственных заказов.

Раз за разом в историях о коммерческих связях бывшего латвийского премьера всплывает его жена, а также жёны, мужья, другие близкие родственники и просто хорошие друзья его соратников по кабинету министров и партии «Единство»: помощников, советников, министров, членов фракции. Государственное управление в Латвии, чем больше в него погружаешься, тем больше напоминает семейный бизнес.

Подобная система управления, в основе которой – интересы обогащения узкой группы лиц, в современном мире, к сожалению, не исключение, а правило. Не является уникальным в своём роде явлением и акцент на родственные связи и опора на членов семьи в коррупционных схемах властвующей элиты. Самый громкий пример подобной семейственности в Европе за последние годы – «Семья» низвергнутого президента Украины Виктора Януковича. Янукович, дорвавшись до президентского кресла, распределил всю власть в стране между ближайшими старыми друзьями, доверил бразды правления старшему сыну, а сам предался царской жизни в гигантской резиденции Межигорье. Там одни шторы в спальне стоили 80 тысяч долларов, а ещё были персональный президентский зоопарк, музей раритетных автомобилей, золотой унитаз в уборной и золотой батон на рабочем столе.

В чем отличие экс-премьера Домбровскиса от экс-президента Януковича? В размерах. Латвия – не Украина, её так смачно не пограбишь. Грабить там почти нечего, ресурсная база для получения «золотых батонов» очень невелика. Но на маленький золотой батончик Домбровскис с супругой всё-таки смогли заработать. А принцип его получения был ровно тот же, что у сбежавшего из Киева Януковича. Труба пониже, дым пожиже – вся разница. Ну и ещё, конечно, флаг ЕС, который выполняет функцию фигового листка, призванного «гешефты» латвийской элиты облагораживать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.