Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Европейские страны выступили против американских ядерных ракет

Автор: Александр Шамшиев

Европейские страны выступили против американских ядерных ракет

24.06.2015  // Фото: http://image.zn.ua

Перспективы возврата американских ядерных боеголовок в Европу вызвали раздор в НАТО. Лондон не против, в то время как Париж и Берлин запротестовали.

Идею разместить американские ракеты с ядерными боеголовками в Британии впервые озвучили в аккурат к баварскому Саммиту «Большой семерки» (7 — 8 июня). Глава британского МИД Филип Хэммонд в беседе с журналистом BBC1 не исключил возможности появления американских ракет средней дальности на своей земле. И добавил, что переговоры по этому поводу ведутся в тесном контакте с США. Причина: «волнующие знаки» со стороны России, поэтому и стоит послать сигнал на Восток. Правда, как тут же оговорился министр, «явных знаков» надвигающегося нападения на Украину нет, однако Путин «не исключает военного решения вопроса». При этом Хэммонд предупредил, что Россия «ощущает себя окруженной», так что стоит воздержаться от «ненужных провокаций».

Через две недели британский министр обороны Майкл Фэллон заявил, что запросов о ракетах от Пентагона он не получал, и отказался давать прямой ответ на вопрос, как бы его страна повела себя, если бы подобные запросы существовали.

Зато размещение американских ракет в Европе он поддержал однозначно: «Это решения, которые должны принимать американцы. Если они так решат, то — да».

Сам Пентагон сообщил, что развертывание ракет на европейском континенте будет рассматриваться как крайняя мера. В Вашингтоне пригрозили ответными действиями, если Россия не прекратит нарушать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанный президентом США Рейганом и генсеком КПСС Михаилом Горбачевым в 1987 году. По мнению американцев, Россия втайне принялась испытывать ракеты наземного базирования с дальностью 500 — 5500 км. Минобороны РФ обвинения отвергло и попросило Вашингтон предъявить доказательства. Кроме того, американцы раскритиковали российские планы модернизации арсенала межконтинентальных баллистических ракет, вместе с НАТО обвинив Москву в бряцании оружием. Лейтенант-генерал Стивен Уилсон, под чьей ответственностью находится большинство американских ядерных ракет, сравнил внешнюю политику России с 1930-ми годами. «Не думаю, что мы когда-либо видели, чтобы так много власти оказывалось у одного человека в России, и некоторые вещи, творящиеся там, беспокоят и волнуют всех», — сказал он.

Разговоры о ракетах ведутся на фоне планов НАТО перебазировать американское тяжелое вооружение и военную технику в Польшу, Румынию, Болгарию, Литву, Латвию и Эстонию. По словам министра обороны США Эштона Картера, в центрально- и восточноевропейских странах разместят до 250 танков и бронетранспортеров. Контингент НАТО пополнится бронетанковой бригадой США. Всего же, по словам посла США при НАТО Дугласа Льюта, до конца года в Европу будет переброшено более тысячи единиц техники.

Страны Балтии и Польша давно ждали этого события, после каждых натовских учений просили, чтобы солдаты и бронетехника не покидали их территории, а остались навсегда — польский министр обороны Томаш Семоняк недавно объявил даже о конце мирного периода, наступившего после Холодной войны.

Наращивание войск НАТО у восточных границ за счет американцев встретило одобрение главы немецкого оборонного ведомства Урсулы фон дер Лайен. Но, по сообщениям немецкой прессы, в отличие от британских коллег, Берлин и Париж не торопятся давать зеленый свет на появление американских ракет на континенте. Журнал Der Spiegel отметил, что на встрече министров обороны НАТО против инициативы США высказались Германия и Франция, потому что они не хотят оказаться в эпицентре нового конфликта между Востоком и Западом. Они также выступили против размещения в Восточной Европе складов с американской военной техникой. По информации журнала, глава немецкой разведки Гвидо Мюллер счел российские планы ввести в строй новые баллистические ракеты «пропагандистским шоу» и усомнился в успешности российской программы ядерного перевооружения как таковой. Die Welt назвала министра обороны США «крикуном из Вашингтона», озаглавив статью о визите Картера в Германию: «США хотят запугать Путина ядерным оружием». Издание пишет: «Для федерального правительства даже дискуссии на эту тему взрывоопасны. В течение последней легислатуры рассматривалось окончательное освобождение от оставшегося в Бюхеле в земле Рейнланд-Пфальц американского ядерного оружия, а сейчас вновь заходит речь о ядерном вооружении. Это станет ударом по стратегии Ангелы Меркель, направленной на деэскалацию конфликта с Россией. Кроме того, маячат и разногласия с собственным населением. Массовые демонстрации против «Двойного решения НАТО» хотя и проходили 30 лет назад, но политики о них не забыли».

Ранее, несмотря на поддержку курса на усиление НАТО в регионе, фон дер Лайен вообще исключила вероятность военного конфликта с Россией. «Поскольку НАТО хорошо подготовлены, то такой агрессии не будет, — уверена министр. — В этом — парадокс отпугивания. НАТО — мощный оборонительный союз с сильным политическим крылом, потому мы убеждены, что споры нужно урегулировать за столом переговоров».

Германия официально является «безъядерной» страной, но размещает американское ядерное оружие в рамках договоров внутри НАТО. Ядерный арсенал Великобритании с конца 90-х годов ограничивается американскими ракетами Trident, базирующимися на подводных лодках (расширение и модернизация программы Trident стали горячей темой на недавних парламентских выборах). Наличие американских ядерных боеголовок — не только вклад в обороноспособность, но и дополнительная ответственность. И члены НАТО относятся к ней по-разному.

Судя по сигналам, просачивающимся в СМИ, издержки размещения ракет США четко понимают крупные игроки Старой Европы, поэтому и воспринимают идею без энтузиазма.

Британия хоть формально и не имеет ничего против развертывания ракет Вашингтона у соседей, но когда разговоры заходят о ее собственной территории, предпочитает уклоняться и говорить общими фразами о «гипотетических сценариях». Поэтому и после недели недосказанностей посол США при НАТО Дуглас Льют наконец заверил, что возвращение американского ядерного оружия в Европу не рассматривается.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.