Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

В руках «Согласия» ключ от проблемы беженцев для Латвии?

Автор: Вера Александрова

В руках «Согласия» ключ от проблемы беженцев для Латвии?

24.07.2015  // Фото: http://www.ves.lv

Проблема беженцев из Африки вызвала раскол в рядах правящей коалиции Латвии – Национальное объединение выступило против того, чтобы страна проявила солидарность с остальным Евросоюзом в этом вопросе. В таких условиях особую ценность для «Единства» и СЗК приобретают голоса депутатов «Согласия» - крупнейшей парламентской фракции, которая тем не менее находится в оппозиции. Но готовы ли представители этой фракции поддержать столь непопулярную в обществе идею? Об этом портал RuBaltic.Ru поговорил c депутатом Сейма Латвии от партии «Согласие» Игорем ПИМЕНОВЫМ:

- Г-н Пименов, какой позиции по беженцам намерена придерживаться партия «Согласие»?

- Я не готов говорить от имени всей партии, но как депутат Сейма могу сказать, что Латвия должна принять участие в этом общеевропейском проекте, наше государство несет ответственность за то, что происходит в Северной Африке. Следующий момент: мы пользуемся возможностями, которые предоставляет Европейский союз, и мы должны нести пропорциональную нагрузку, которая зависит от количества жителей в нашей стране, территории и ВВП.

- Как Вы считаете, видит ли партия «Согласие» свою особую роль в решении данного вопроса?

- В первую очередь это будет определено в рамках национального парламента. Поэтому окончательная позиция будет принята, когда будет сформирована позиция нашего государства. До сих пор позиция государства была сформирована один раз, было это в конце июня.

В том голосовании, которое проходило в комиссии по европейским делам, «Согласие» не участвовало, так как эта инициатива была внесена правительством очень поспешно и внутри фракции не была согласованна.

После этого наш министр внутренних дел уехал в Брюссель с закрепленной в Сейме позицией, которая заключалась в том, что Латвийская Республика не поддерживает принцип квот в распределении беженцев, но поддерживает то, что государства ЕС должны помочь в перераспределении беженцев между государствами Евросоюза. Количество беженцев, которое должна принять Латвия и другие страны ЕС, должно определяться добровольно каждым государством, самостоятельно, в силу своих возможностей – такова была позиция Латвии.

У нас, у «Согласия», с такой позицией не может быть разногласий, хотя бы потому, что она не окончательная. Окончательное предложение было получено на этой неделе. Число 250 было названо для Латвии, теперь это предложение должно быть рассмотрено в правительстве и отправлено в Сейм Латвийской республики. Вот тогда мы рассмотрим его еще раз во фракции и примем решение. А потом выскажемся на заседании комиссии по европейским делам. Такова позиция нашей фракции по существу.

- Может ли решение об уменьшении количества беженцев, принимаемых Латвией, сказаться на взаимоотношениях с Брюсселем, ЕС?

- Не думаю, что это может серьезно ухудшить отношение европейской комиссии к Латвии, учитывая, что это точка зрения суверенного европейского государства. Да и рано что-либо говорить категорично – проходят консультации, позиция эта еще не высечена на камне, чтобы Латвия могла ее серьезно защищать.

Все началось в июне, сейчас вторая операция. Вы обратите внимание, что независимо от того, сколько государства возьмут к себе беженцев — больше, меньше или вообще никого не возьмут – все должно быть урегулировано в течение двух лет по программе, которую предложила Европейская комиссия государствам-участникам ЕС. И поэтому сейчас только начинаются подготовительные разговоры об этом. Я считаю, что еще преждевременно заострять эту проблему. Безусловно, это надо обсуждать, но самые серьезные решения еще впереди.

- Могут ли возникнуть новые споры при рассмотрении данного предложения при том, что квота беженцев для Латвии уменьшилась?

- Безусловно. Есть конкретные политические партии, которые в принципе не хотят никого принимать. Это партии националистического толка, которые так себя и называют – национал-патриоты, этноцентричные партии, которые считают, что в советские годы Латвия была наводнена огромным количеством людей, не имеющих к Латвии никого отношения.

Они считают, что Латвия уже приняла чуждых 700 000 человек, по их мнению, это была «колонизация Советским союзом», и поэтому теперь больше никого не следует принимать.

Они считают, что любая попытка перераспределения беженцев в Латвию должна быть пресечена. Возможно, они облекают это в более дипломатические формулировки, но я утверждаю, что суть их отношения к распределению беженцев в Латвии передал Вам точно. Я прогнозирую такое же отношение и впредь. Мы же такую политику не поддерживаем.

- Означает ли это, что «Согласие» сможет солидаризироваться по вопросу беженцев с «Единством» и Союзом «зеленых» и крестьян?

- Все зависит от того, как будет сформулировано конечное предложение. Понимаете, наша партия оппозиционная и брать ответственность за принятие решений от имени государства нашей партии нет никакого резона.

Нас не приняли в правительство, поэтому сейчас брать такую ответственность, выступать от имени государства было бы не мудро.

Решение должно быть принято в правительстве. Наша же политическая воля такова, что мы должны быть солидарны с Европейским союзом, но позиция – это совсем другое. Позиция — конкретный текст, который еще должен быть сформулирован.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.