Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Польша решила «демократизировать» Россию через телевизор

Автор: Андрей Стариков

Польша решила «демократизировать» Россию через телевизор

24.07.2015  // Фото: http://kobmer.ru/

В Брюсселе был анонсирован совместный польско-нидерландский проект по созданию русскоязычного телеканала. Сама идея не является чем-то новым и уже более года, под предлогом борьбы с российской пропагандой, безуспешно продвигается Латвией, Эстонией и Литвой. Однако новый проект призван решать совсем другие задачи и — в отличие от прибалтийской версии — может быть поддержан Брюсселем. Зрителями «неполживого» телеканала должны будут стать главным образом не европейские русские, а жители России и постсоветского пространства.

Польша совместно с прибалтийскими республиками традиционно выступает в роли того самого Троянского коня, задачей которого является окончательная дезинтеграция постсоветского пространства. В свое время именно польский министр иностранных дел Радослав Сикорский презентовал идею «Восточного партнерства». Проект, декларирующий развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР, сразу же был извращен Варшавой до неузнаваемости – переформатирован в инструмент ослабления влияния РФ на постсоветские республики и создания вокруг России санитарного кордона.

Теперь же на смену геополитическим прожектам пришли «инновации» в области мягкой силы: идея «правильного» ТВ для «одурманенных пропагандой» русских последний год, словно некогда призрак коммунизма, ходит по Европе. Подобный медиапроект не так давно тщетно лоббировали прибалтийские республики. После Крымского прецедента власть имущие в Латвии, Эстонии и Литве внезапно вспомнили, что львиную долю населения их стран составляют этнические русские. К тому же подавляющая часть этих русских обитает в «чужом» — российском — информационном пространстве. Став жертвой собственноручно сконструированной военной истерии, прибалтийские элиты задали себе простой вопрос: «В кого будут стрелять местные русские в случае агрессии со стороны России?».

Усомнившись в лояльности собственного населения, прибалтийские политики в срочном порядке стали искать пути втягивания русских в свое национальное инфополе.

Поэтому логично, что первой с этой идеей создания антироссийского телеканала выступила Латвия, где доля инородного и потенциально нелояльного населения выше всего в ЕС. Инициативу официальной Риги даже одобрил одиозный американский сенатор Джон Маккейн. «В войне идей латвийское правительство и народ победят российские каналы, поэтому стоит создать свое вещание на русском языке», — подбодрил сенатор прибалтийских борцов с Россией во время своего визита в Латвию.

Идею создания единого прибалтийского канала для борьбы с «кремлевской пропагандой» с энтузиазмом поддержали Эстония и Литва. Но в результате переговоров прибалтийским сестрам так и не удалось решить вопрос финансировании антироссийского проекта. Еврокомиссия также отложила идею русского телеканала в долгий ящик.

Теперь о «правдивом» ТВ на русском языке вспомнили в Польше. 20 июля в Брюсселе министр иностранных дел республики Гжегож Схетына объявил о польско-нидерландской инициативе. «Речь идет о создании нового проекта — такого, который гарантирует отказ от использования языка пропаганды и агрессии и будет поставлять правдивую, тщательно проверенную информацию», — анонсировал создание русскоязычного телеканала Схетына.

В отличие от маленьких прибалтийских республик, чей голос не всегда слышат в длинных коридорах и залах Европарламента, возможностей лоббировать свои проекты у шестой страны ЕС по численности населения гораздо больше. Да и пан Туск, занявший пост председателя Европейского совета, не может не помочь в продвижении очередной антироссийской инициативы.

Поэтому уже в начале сентября в Варшаве пройдет конференция, где будут обсуждаться детали финансирования проекта русскоязычного европейского канала.

Любопытным, однако, остается вопрос о целевой аудитории нового «русского ТВ». Если в Латвии или Литве «нелояльные» нацменьшинства составляют значительную часть всего населения, то русских поляков не так уж и много. Точки над i расставил сам Схетына, сообщив, что новый телеканал будет вещать не только для Восточной Европы, но и для России.

По всей видимости, именно Россия и станет главной целью «неполживых» выпусков русскоязычного европейского ТВ, и основной интерес для Польши в этой связи представляют приближающиеся думские и президентские выборы. С помощью «объективного» телевещания польское руководство будет оказывать поддержку оппозиционным политическим силам в России, и теперь лица известных «бойцов с путинским режимом» в течение ближайших двух с половиной лет станут неотъемлемой составляющей всех телеэфиров этого европейского канала с русским языком вещания.

Кроме того, польско-нидерландское ТВ может быть также использовано для реабилитации угасающего проекта «Восточное партнерство». Помимо России и восточноевропейских стран, логично ожидать расширения трансляции нового телеканала на Молдавию, Украину, Армению и, конечно же, Белоруссию. А основной формой передачи «объективной» информации должно стать интернет-телевидение. Так, при помощи голубого экрана Польша будет стараться укрепить свои несколько ослабевшие за последние годы позиции «демократизатора» постсоветского пространства.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.