Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Good-Байден

Автор: Вадим Радионов

Good-Байден

24.08.2016  // Фото: podrobnosti.ua

Визит вице-президента США Джозефа Байдена в Ригу прошел по традиционной схеме: он прилетел, встретился с тремя балтийскими лидерами, похлопал их по плечу, выступил с речью и улетел. Но каждый из тех, кто остался в Латвии, увидел в этом визите то, что хотел увидеть.

Байден прилетел с опозданием — его борт должен был сесть в шесть утра, но приземлился только в восемь. График вице-президентского визита, естественно, поменялся. Президенты Литвы и Эстонии, которые прибыли в Ригу, чтобы пообщаться с Байденом с глазу на глаз, недовольства не высказали.

К руководителям США в Латвии отношение особое: их здесь принимают с экстраординарными почестями. Ни Ангела Меркель, ни Франсуа Олланд, ни лидеры любого другого государства не вызывают такого ажиотаж в латвийской политической элите.

"Единственный человек, который может спровоцировать такую суету, - это, наверное, Владимир Путин", - предположил коллега, который с пяти часов утра дежурил в рижском аэропорту, ожидая прилета Джозефа Байдена.

В его иронии есть рациональное зерно. В странах Балтии политические элиты и общество, как мне кажется, наделяют Россию и США равно сверхъестественными качествами: первую демонизируют, вторую обожествляют. Причем делают это искренне, даже, я бы сказал, иррационально.

Один латышский журналист, которому удалось взять интервью у тогда еще находившегося на посту президента США Джорджа Буша, позже в многочисленных беседах с местными СМИ признавался, что "говорил с Богом".

Мне тоже доводилось видеть Джорджа Буша вблизи. Не знаю, на мой взгляд, ничего божественного там нет и в помине. Обычный мужчина, из плоти и крови, с не всегда начищенными ботинками.

Или взять Джозефа Байдена, который доставил массу радости своим приездом главе МИД Латвии Эдгару Ринкевичу, - тоже не сказать чтобы супергерой. Харизматичный, умеющий держаться на публике, с хорошо поставленным голосом и отличной командой спичрайтеров. Но прежде всего – обычный человек. Хотя, надо отдать ему должное, сумел совершить, казалось бы, невозможное: угодить всем, кому только можно.

Посудите сами. Латвийские политики получили подтверждение того, что США не оставит страны Балтии в случае нападения на них со стороны. "Пятый пункт НАТО для нас - священная обязанность", - заверил Байден, добавив, что США перебросят в Восточную Европу еще 4200 солдат.

Латышские националисты в социальных сетях вновь порадовались, что больше не окажутся "под русским сапогом".

Антиамериканисты пообсуждали американскую гегемонию и то, что США снова бряцают оружием.

Русские покричали о том, что Россию окружают со всех сторон, но она все равно всех победит.

Недовольны были только жители Риги, которые сетовали, что столица стоит в пробках, а низко летающие вертолеты пугают детей и собак.

Мы придавали огромное значение визиту Джозефа Байдена в Ригу, но, подозреваю, в его расписании это всего лишь одна из протокольных галочек. Точка на карте. Игра перед выборами.

Байден, как и его шеф Барак Обама, - "хромые утки". Их срок истекает, влияние снижается. Политику Белого дома будут определять совсем другие люди. Вопрос только в том, кто: Клинтон или Трамп.

Визит в Ригу, столицу страны, которая граничит с Россией, — это отличный предвыборный ход. Демократы стараются продемонстрировать внешнеполитическую активность, и у российских границ это делать куда эффективнее: тема-то горячая.

Так что, полагаю, этот визит важнее для Клинтон, чем для Латвии. Но если он всем доставил столько радости, то, собственно, почему бы и не поблагодарить "волшебника в голубом вертолете". Точнее, не вертолете, а самолете. Кстати, самолет вице-президента США действительно был голубого цвета.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!