Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Год «балтизации» Украины: полет «нормальный»

Автор: Александр Носович

Год «балтизации» Украины: полет «нормальный»

24.11.2014  // Фото: http://image.tsn.ua

Исполнился год со дня первых протестов на Майдане Незалежности, переросших затем в украинскую революцию и гражданскую войну. Эти революция и гражданская война ещё не закончены: архаичная программа превращения Украины в ресурсный придаток и рынок сбыта Евросоюза, с которой одна часть страны выходила на самый первый Евромайдан, противоречит жизненным интересам другой части страны, однако найти компромисс и согласовать различные интересы никто во власти не пытается, внушая себе и окружающим, что страна едина как никогда.

Самый первый Евромайдан внешне смотрелся как явление крайне позитивное и прогрессивное. Протестовали труженики умственного труда: представители творческих столичных профессий, преподаватели и студенты столичных вузов. Представить ту кровавую баню, которая началась в центре Киева спустя всего пару месяцев, глядя на всех этих айтишников с флажками ЕС, рестораторов с детьми на плечах и арт-директоров в жовто-блакитных шарфах, было просто невозможно.

Тем не менее, все дальнейшие украинские события за внешним столичным лоском проглядывали уже тогда. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС — документ, ради которого все эти милые люди вышли на Европейскую площадь и которого почти никто из них не читал. Подлинный патриот Украины перед тем, как лезть на баррикады, всё же совершил бы над собой интеллектуальное усилие и прочитал 800-страничный договор, хотя бы чтобы знать, ради чего он идёт под пули. Из этого чтения он бы усвоил, что ассоциация с ЕС — это не вступление в ЕС, что Европа безвизовый режим с Украиной вводить не собирается, а отдельные пункты документа, наоборот, посвящены укреплению западных границ Украины, которые никто и не думал открывать.

Наконец, создание зоны свободной торговли с ЕС при переходе украинского производства на европейские технические регламенты и стандарты грозило разрушением всей восточноукраинской большой индустрии, на которой и держалась национальная экономика.

Так что люди, впервые вышедшие на Евромайдан бороться за ассоциацию с ЕС, фактически боролись за деградацию собственной страны.

При внешнем лоске это было явление инфантильное и архаичное. Инфантильное потому, что люди не рассуждая верили в европейское счастье, в котором Евросоюз (а не они сами) избавит их от Януковича, построит европейские дороги и пустит по кранам по-европейски чистую воду. Архаичное - потому что, опять же, была слепая вера вместо рациональности, а на практике реализация мечты о евроинтеграции неизбежно оборачивалась деиндустриализацией восточных регионов и в целом деградацией страны.

Поэтому называть события 21 ноября началом «революции достоинства» - это заниматься мифотворчеством: какое может быть достоинство в инфантильности и вере в «доброго дядю» из Брюсселя. Во втором Майдане, начавшемся после ночного избиения студентов, достоинства было всё же побольше. Его цель была сформулирована чётко и честно: избавить Украину от президента Януковича и его Семьи. Цель, в общем-то, благая, при всех разговорах о допустимости применявшихся силовых средств: криминальный по своей природе режим Януковича представлял собой к тому времени гигантского коррупционного спрута, поставившего всю страну «на счётчик» и рассматривавшего бюджет как воровской «общак».

Правда, даже после свержения Януковича криминал и коррупция во власти остались — теперь они опираются на ту самую идеологию украинского национализма и её радикальных носителей, которые сыграли решающую роль при смене старого режима в феврале.

Нынешний третий Майдан, националистический, продолжается в стране до сих пор, представляя собой глубоко архаичное явление, полностью противоположное прогрессу. За исключением сбежавших в Россию «донецких», во власти остались все прежние олигархи, все криминальные схемы и все коррупционные практики. Президент страны — олигарх, стоявший у истоков Партии регионов и бывший министром у Януковича, премьер-министр — в недавнем прошлом политический проект Рината Ахметова, в новой Верховной раде сразу несколько фракций представляют интересы Сергея Левочкина, бывшего при Януковиче главой Администрации президента. Из всех обещанных реформ дело дошло только до люстрации, и та затрагивает в основном тех госслужащих, у которых нет возможности сохранить за собой прибыльное кресло, «занеся» кому следует.

Однако сдача всего, за что стоял Майдан, в условиях современной Украины прикрывается националистической риторикой.

Украинский «интегральный национализм» с его зоологической русофобией при стремлении считать украинцев «настоящими европейцами» уже оправдал беспредел ультраправых банд по всей стране (они же против Путина и «российских агентов»), убийство людей в одесском Доме профсоюзов («те ведь были российскими агентами»), войну с собственным регионом («это война с Россией»), все военные преступления на Донбассе («никаких преступлений не было — это ложь российской пропаганды»). Теперь, по сути, именно он оправдывает сохранение олигархического строя и нежизнеспособного государственного управления, существующего за счёт коррупции. Все весенние призывы из восточных и южных регионов о реформе политико-административной системы (налоговая автономия, выборы губернаторов) были отвергнуты Системой именно за счёт обращения к украинскому национализму: а то мы не знаем, кого эти «ватники» промосковские на Востоке выберут губернаторами!

Завтра тем же украинским национализмом оправдают создание зоны свободной торговли с ЕС с последующим уничтожением реального производства. С аргументацией в прибалтийской манере: зачем нам эти фабрики и заводы, они все - «наследие оккупации». Абсурдная применительно к Украине теория оккупации чем дальше, тем больше грозит стать стержнем новой официальной идеологии (стала же стержнем в Прибалтике, где она, по сути, так же абсурдна): уже есть новый День защитника в день основания УПА, украинский язык как единственно возможный государственный и «раскрутка» боевиков добровольческих батальонов по центральному украинскому ТВ. Затем будет визовый режим с Россией и движение (правда, в данном случае – бесконечное) в НАТО и ЕС при последовательной деградации экономики и политического дискурса.

Примерно то же произошло по итогам национально-освободительного движения в африканских странах, уничтоживших у себя всю цивилизацию во имя собственной самобытности.

На данный момент Майдан — это не прогресс, а регресс: архаизация Украины под его влиянием видна невооружённым глазом.

Факельные шествия, «ленинопады», ультраправые рейдеры-экспроприаторы... Таков на сегодняшний день результат «революции достоинства».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо