Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Год «балтизации» Украины: полет «нормальный»

Автор: Александр Носович

Год «балтизации» Украины: полет «нормальный»

24.11.2014  // Фото: http://image.tsn.ua

Исполнился год со дня первых протестов на Майдане Незалежности, переросших затем в украинскую революцию и гражданскую войну. Эти революция и гражданская война ещё не закончены: архаичная программа превращения Украины в ресурсный придаток и рынок сбыта Евросоюза, с которой одна часть страны выходила на самый первый Евромайдан, противоречит жизненным интересам другой части страны, однако найти компромисс и согласовать различные интересы никто во власти не пытается, внушая себе и окружающим, что страна едина как никогда.

Самый первый Евромайдан внешне смотрелся как явление крайне позитивное и прогрессивное. Протестовали труженики умственного труда: представители творческих столичных профессий, преподаватели и студенты столичных вузов. Представить ту кровавую баню, которая началась в центре Киева спустя всего пару месяцев, глядя на всех этих айтишников с флажками ЕС, рестораторов с детьми на плечах и арт-директоров в жовто-блакитных шарфах, было просто невозможно.

Тем не менее, все дальнейшие украинские события за внешним столичным лоском проглядывали уже тогда. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС — документ, ради которого все эти милые люди вышли на Европейскую площадь и которого почти никто из них не читал. Подлинный патриот Украины перед тем, как лезть на баррикады, всё же совершил бы над собой интеллектуальное усилие и прочитал 800-страничный договор, хотя бы чтобы знать, ради чего он идёт под пули. Из этого чтения он бы усвоил, что ассоциация с ЕС — это не вступление в ЕС, что Европа безвизовый режим с Украиной вводить не собирается, а отдельные пункты документа, наоборот, посвящены укреплению западных границ Украины, которые никто и не думал открывать.

Наконец, создание зоны свободной торговли с ЕС при переходе украинского производства на европейские технические регламенты и стандарты грозило разрушением всей восточноукраинской большой индустрии, на которой и держалась национальная экономика.

Так что люди, впервые вышедшие на Евромайдан бороться за ассоциацию с ЕС, фактически боролись за деградацию собственной страны.

При внешнем лоске это было явление инфантильное и архаичное. Инфантильное потому, что люди не рассуждая верили в европейское счастье, в котором Евросоюз (а не они сами) избавит их от Януковича, построит европейские дороги и пустит по кранам по-европейски чистую воду. Архаичное - потому что, опять же, была слепая вера вместо рациональности, а на практике реализация мечты о евроинтеграции неизбежно оборачивалась деиндустриализацией восточных регионов и в целом деградацией страны.

Поэтому называть события 21 ноября началом «революции достоинства» - это заниматься мифотворчеством: какое может быть достоинство в инфантильности и вере в «доброго дядю» из Брюсселя. Во втором Майдане, начавшемся после ночного избиения студентов, достоинства было всё же побольше. Его цель была сформулирована чётко и честно: избавить Украину от президента Януковича и его Семьи. Цель, в общем-то, благая, при всех разговорах о допустимости применявшихся силовых средств: криминальный по своей природе режим Януковича представлял собой к тому времени гигантского коррупционного спрута, поставившего всю страну «на счётчик» и рассматривавшего бюджет как воровской «общак».

Правда, даже после свержения Януковича криминал и коррупция во власти остались — теперь они опираются на ту самую идеологию украинского национализма и её радикальных носителей, которые сыграли решающую роль при смене старого режима в феврале.

Нынешний третий Майдан, националистический, продолжается в стране до сих пор, представляя собой глубоко архаичное явление, полностью противоположное прогрессу. За исключением сбежавших в Россию «донецких», во власти остались все прежние олигархи, все криминальные схемы и все коррупционные практики. Президент страны — олигарх, стоявший у истоков Партии регионов и бывший министром у Януковича, премьер-министр — в недавнем прошлом политический проект Рината Ахметова, в новой Верховной раде сразу несколько фракций представляют интересы Сергея Левочкина, бывшего при Януковиче главой Администрации президента. Из всех обещанных реформ дело дошло только до люстрации, и та затрагивает в основном тех госслужащих, у которых нет возможности сохранить за собой прибыльное кресло, «занеся» кому следует.

Однако сдача всего, за что стоял Майдан, в условиях современной Украины прикрывается националистической риторикой.

Украинский «интегральный национализм» с его зоологической русофобией при стремлении считать украинцев «настоящими европейцами» уже оправдал беспредел ультраправых банд по всей стране (они же против Путина и «российских агентов»), убийство людей в одесском Доме профсоюзов («те ведь были российскими агентами»), войну с собственным регионом («это война с Россией»), все военные преступления на Донбассе («никаких преступлений не было — это ложь российской пропаганды»). Теперь, по сути, именно он оправдывает сохранение олигархического строя и нежизнеспособного государственного управления, существующего за счёт коррупции. Все весенние призывы из восточных и южных регионов о реформе политико-административной системы (налоговая автономия, выборы губернаторов) были отвергнуты Системой именно за счёт обращения к украинскому национализму: а то мы не знаем, кого эти «ватники» промосковские на Востоке выберут губернаторами!

Завтра тем же украинским национализмом оправдают создание зоны свободной торговли с ЕС с последующим уничтожением реального производства. С аргументацией в прибалтийской манере: зачем нам эти фабрики и заводы, они все - «наследие оккупации». Абсурдная применительно к Украине теория оккупации чем дальше, тем больше грозит стать стержнем новой официальной идеологии (стала же стержнем в Прибалтике, где она, по сути, так же абсурдна): уже есть новый День защитника в день основания УПА, украинский язык как единственно возможный государственный и «раскрутка» боевиков добровольческих батальонов по центральному украинскому ТВ. Затем будет визовый режим с Россией и движение (правда, в данном случае – бесконечное) в НАТО и ЕС при последовательной деградации экономики и политического дискурса.

Примерно то же произошло по итогам национально-освободительного движения в африканских странах, уничтоживших у себя всю цивилизацию во имя собственной самобытности.

На данный момент Майдан — это не прогресс, а регресс: архаизация Украины под его влиянием видна невооружённым глазом.

Факельные шествия, «ленинопады», ультраправые рейдеры-экспроприаторы... Таков на сегодняшний день результат «революции достоинства».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!