Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Надежды на российскую агрессию и «застой»: итоги года в Латвии

Автор: Александра Рыбакова

Надежды на российскую агрессию и «застой»: итоги года в Латвии

24.12.2014  // Фото: ru.tsn.ua

Бесконечный список персон нон грата, лихорадочная подготовка к воображаемой агрессии со стороны России, выборы, которые ни на что не повлияли – и это далеко не всё, чем запомнится 2014 г. в Латвии. Итоги уходящего года портал RuBaltic.Ru подвел вместе с латвийским политологом и журналистом Сергеем ТЫЩЕНКО:

- Г-н Тыщенко, как Вы оцениваете уходящий год для Латвии? Какие события на Ваш взгляд были наиболее важными?

- Самое смешное, что я не оцениваю этот год для Латвии никак. Также, как и предыдущий. И в этом, считаю, заключается самая большая беда для страны. Поясню свои слова. Когда 25 лет назад на территории Латвийской ССР случилась «атмода» (возрождение), когда случилась «песенная революция» (как мы понимаем с высоты прожитых лет, прообраз нынешних «цветных», и даже сценарии схожи), эту «революцию» поддержало подавляющее большинство жителей страны, и в этом был ее безоговорочный успех. Не буду заниматься перепевом и причитать, как потом нехорошие латыши кинули поддержавших их русских - этот факт официально признавали официальные лица страны. Но значительная масса русских Латвии пошла на такую поддержку, так как считала, что на маленькой территории навести порядок проще, чем на большой. Всем надоел вселенский бардак, люди видели, что «большой СССР» ведут к краху, и никто не хотел погибать под осколками гигантской страны. А еще основным лозунгом, слоганом того периода времени была борьба со стагнацией, на которую многие и купились, в частности, и я сам. Что мы видим сегодня в Латвии? Ту же стагнацию: 

предпринимаются все усилия, чтобы не дать нарушить сложившееся положение дел, ставятся всевозможные препоны на пути развития страны, которое, естественно, приведет к смене власти тех бюрократов и этнократов, что захватили ее на волне обретения независимости. Только теперь стагнацию эту называют «стабильностью».

Что же касается запоминающихся событий-2014, то такие были, и все они подчеркивали вышесказанное. На мой взгляд, это и выборы в Европарламент, и местные парламентские выборы, и присоединение к санкциям против России, и продажа некогда банка №1 Республики за копейки американским «инвесторам» лишь для того, чтобы его не купил кто-то из россиян (кто не знает, речь идет о банке Citadele, в прошлом - Parex, для спасения которого государство вложило миллиард, а выручило за него меньше 100 миллионов, и то деньги до Латвии не дошли - их сразу оттерли за какие-то долги...), и принятие плана перехода русских школ на латышский язык обучения в 2018 году, и резкое торможение так усиленно продвигаемого прежде (как же, выборы на носу были!)процесса открытия рынка электроэнергии в первой половине года и открытие его — вот теперь, с 1 января 2015-го, благодаря чему цены на электричество, по прогнозам экспертов, для начала взлетят на 15-30%. И это всё происходит в стране, из которой уже уехала почти половина её жителей! Если во время пресловутой общеевропейской переписи Латвия всеми правдами и неправдами «натянула» себе 2 миллиона жителей, а сразу после этого независимые эксперты уверяли, что у нас реально проживает 1,5-1,6 миллиона (а власть так красноречиво молчала, не комментируя данные заявления), то сегодня почти официально признаётся именно последняя цифра, а в реальности, как поговаривают «злые языки», остался миллион и триста тысяч человек. Да здесь скоро жить будет некому, а вы — события...

- Российский посол в Латвии Александр Вешняков назвал 2014 г. самым сложным для российско-латвийских отношений за последние 20 лет. Согласны ли Вы с такой оценкой? Почему?

- Я не согласен с оценкой уважаемого Александра Альбертовича, и даже лично ему высказывал свое несогласие. Ведь в чём он видит сложность? В контексте общемировых событий, хотя правильнее было бы назвать их узкоевропейскими, узкокорпоративными, узкокорыстными со стороны отдельных стран, а если быть совсем точным — отдельных глобальных корпораций. Мое мнение на этот счет тесно связано с ответом на предыдущий вопрос: в отношениях между Россией и Латвией — стагнация. Официальные власти делают вид, что принимают самостоятельные решения, народ делает вид, что верит в это. Буквально намедни вернулся из Москвы — туда едет очень много латвийцев, бюджетный транспорт заполнен с аншлагом (а поезда, где билет в купе в один конец стоит более 150 евро, идут пустыми — вот оно «налаживание» отношений), едут к родным, близким, знакомым, работать в конце концов едут! Вешняков говорил об официальных отношениях, он именно это имел в виду, но не подчеркнул в интервью. Официоз же всегда отличается от реальности. На самом деле отношения теплые, как, кстати, и межнациональные отношения внутри страны — замечательные, хотя дураков можно найти в любой стране мира и — с избытком. Есть идиоты и у нас. Но разве станут отношения теплее, если старый педераст, гордо вывешивая свои трусы на всеобщее обозрение, запрещает въезжать в страну уважаемым и известным гетеросексуалам, родителям не одного хорошего ребенка. Идиотизм. Пусть наш элтонджончик занимается дома в своей постели чем угодно, но зачем портить людям праздник? Крымом прикрылся... Чушь это все. Но за одно ему артисты должны сказать спасибо: их стали больше слушать в Латвии, в том числе и латыши. Вот и суди после этого об отношениях!

- Действительно на фоне украинского кризиса Латвия проводит в отношении России даже более агрессивную политику, чем крупные западноевропейские государства. Вспомнить хотя бы списки невъездных. Чем Вы объясняете эту агрессивность? Есть ли какая-то конкретная цель у такой политики?

- Лимитрофы всегда во все времена пытались ущипнуть великие державы, особенно если это — соседи, а за спиной у них — более опытные и, несомненно, более могущественные мировые политические игроки. Так всегда было, оглянитесь в Лету! Главный мировой гегемон не дурак и отлично понимает, что русский мишка, если вылезет из берлоги злым и агрессивным, то мало не покажется никому. Так вот, мишке мешают спокойно обитать в берлоге, на мишку спускают мосек, а когда зверь измотан, выходит такой былинный богатырь с рогатиной и валит косолапого. И в процессе травли Топтыгин порой давит нескольких шавок, да какой же охотник вспомнит о них за азартом?! Потом может и всплакнет за чашкой виски. И тут же забудет. И шавки это знают. Оттого и показывают свою преданность хозяину, брешут громче и агрессивней в надежде, что именно их оставят доживать свой век на теплой и сытой псарне, если хозяин леса часом придавит когтистой лапой. Боятся, скулят, но тявкают в надежде на очередную мозговую косточку. Хотя обычно получают дешевую баланду. Нет у стран Прибалтики никакой своей политики, нет ее! Да и из всех атрибутов независимости разве что флаги-то и остались: валюта — общая, законы навязывают из Брюсселя, армией командуют из Пентагона, финансами — с Уолл-стрит. Вот вам и цель, и причина, и всё остальное. Только никто из властей, естественно, в этом не признается — иначе собачьей баланды не будет…

- Какие у Вас ожидания от наступающего 2015 г. относительно развития Латвии?

- Я не считаю огульно всех наших власть имущих идиотами. В конце концов, никто не желает ложиться спать на острые вилы, поэтому что-то в стране происходить будет, хотя не исключаю, что это будет видимость движения. Не исключаю, что у нас сменится правительство — например, в марте, когда сохранившиеся еще местами легионеры «ваффен СС» и их горячие поклонники из молодых ксенофобов устраивают в Риге «марши памяти». Для тех, кто не внимательно следит за латвийской политикой, напомню, что основная, официально поддерживающая ревизионизм и, по сути, неонацизм политическая сила страны — Национальное объединение, которое не только входит в правительственную коалицию, но и делегировало своего представителя на пост спикера Сейма. При этом латвийский официоз стыдливо умалчивает, что по Конституции Латвия — парламентская республика, а значит, спикер Сейма является первым лицом государства. 

Вот, стали вторыми такими в мире после председателя Рейхстага Германа Геринга... 

Но лидером политической интриги в Латвии является партия «Единство», которая возглавляет правительство и ключевые министерства, ключевые посты в парламенте. И премьер Лаймдота Страуюма уже сказала, что не потерпит ни одного министра, принимающего участие в «мероприятиях памяти» 16 марта. «Единство» долгое время руководило парламентом, и глава партии Солвита Аболтыня тяжело переживала расставание со спикерским креслом, поэтому любой повод для возвращения для нее хорош. Но и заклятые партнеры не лыком шиты! Молодой лидер националистов взял отпуск на полгода для ухода за ребенком как мужчина, есть у нас такой хороший закон. Все гадают, в какую командировку в эти дни разъедутся представители национального объединения, ведь для них не пойти 16 марта - получить «черную метку» от своего электората.

Есть и другая возможность смены правительства. Многие партии шли на выборы под лозунгом всенародных президентских выборов — ныне его избирают 100 депутатов сейма, и как раз в 2015-м году его и надо выбрать в очередной раз. Если Конституцию страны поменяют, то будут выборы, и новый президент с новыми, более широкими полномочиями, может сменить правый кабинет, попытавшись назначить более центристский — убрав национал-радикалов и включив социал-демократов рижского мэра Нила Ушакова.

Но все это — мелкие игры на нашем болоте. В целом я не вижу пока ничего, что выведет страну из стагнации. С каждым днем загнивание республики становится все более очевидным. Очевидным настолько, что в течении 2014 года не проходило и недели, чтобы кто-либо из известных и значимых для страны политиков не заявлял: «Россия на нас нападет чуть ли не завтра, но мы ей выбьем зубы!». Как будто специально призывали: «Россия, напади!». И, уверен, что это — не просто так, что, и впрямь, хотели, чтоб на нас напали. Отлично понимают, что война списывает все, в том числе и их собственные грешки... Слава Богу, Кремль не поддался на эти провокации.

- Одним из главных событий, пожалуй, станет председательство Латвии в ЕС в первом полугодии 2015 г. Как Вы думаете, будет ли Латвия использовать данное председательство, чтобы осложнить диалог России и ЕС?

- Отвечу коротко: да. Почему? — обо всем этом говорил выше. Но не будем путать Латвию нынешних властей и милую, хорошую, горячо любимую мной Латвию ее народа. Какое ж тут председательство, если цены с 1 января могут взлететь на 50% вверх? На все! При том, что на это председательство будет потрачена туча денег из и без того дырявого бюджета? Вон, просило год назад правительство предпринимателей, не поднимайте цены в связи с переходом на евро. Все рявкнули «Да!» и моментом навинтили издержки на ценники, а и без того куцые зарплаты — урезали.

- На Ваш взгляд, могла бы Латвия использовать это председательство с пользой для своих государственных интересов?

- Здесь отвечу зеркально: нет. Хотя хотелось бы, чтоб да. Почему? Тому причиной весь печальный опыт всех последних 25 лет. Когда подписывали договор о вступлении в ЕС, наши хуторяне готовы были с закрытыми глазами подписать весь негатив, который им сватали. Их можно понять: эта подпись губила то, что еще сохранилось в стране аккурат 10 лет назад, но при этом открывала клапан, через который выдавливалось в Европу сильное пассионарное население, которое, и впрямь, ринулось туда на заработки уже вполне официально. Мировая статистика подчеркивает, что из всех уехавших обратно вернутся сами, либо через одно-два поколения едва ли 5-7%. Месяц назад был проведен один опрос о возможности отъезда из страны. Так вот, 40% опрошенных готовы немедленно собраться и уехать хоть к черту на кулички, лишь бы была возможность нормально жить, работать, зарабатывать. Хотя у нас здесь даже не в шутку говорят, что уехать немедленно готовы как раз 60%, а 40% тоже готовы, хоть и не сразу... Так вот, 10 лет назад прибалты получили относительно нормальные условия лишь потому, что в последний момент заартачились поляки. Сегодня в ЕС абсолютно все понимают: каждый умирает в одиночку, и Латвии больше никто ничем не поможет. 

А сама она в новой независимости никогда ничего не делала для своих государственных интересов — набивание карманов и лучшие блага для чиновников я в расчет не беру. Обидно? Наверное, да. Хотя мне так же, как и подавляющему большинству жителей ЛР, порой бывает все равно. 

Эту апатию нам прививали очень давно, вводя в стагнацию всех и вся. Значит, кому-то это очень выгодно. Но только не латышам и не русским, проживающим здесь, в этом уверен на все 100.

- Почти год назад страна ввела евро. Можно ли уже подводить первые итоги — как в общем и целом это сказалось на экономике?

- В целом введение евро можно назвать положительным моментом. С точки зрения глобальной экономики. Я не экономист, но в этом вопросе верю своему другу, доктору экономики, президенту знаменитой парфюмерной фабрики «Дзинтарс» Илье Герчикову, а он говорит именно о позитивном влиянии такого шага. Что касается точки зрения обывателя, то он — и о причине этого я говорил и говорю в данном интервью постоянно — в общем смирился. Хотя цены выросли, а зарплаты снизились. Нет, если вы обратитесь в официальные институции, вам «нарисуют» иные цифры, у нас и средняя зарплата достаточно крутая, да еще и растет — официально... Но такое происходило во всех странах, вводящих евро. Так было у соседей-эстонцев, мне друзья, коллеги-журналисты, рассказывали подробно аккурат год назад. Так будет у литовцев — я в начале декабря был там проездом в Берлин, говорил и с друзьями, и со случайными попутчиками: все уже видят это «отсутствие роста цен», их правительство успокаивает их так же, как и наше успокаивало нас. Да та же Германия, ратовавшая за евро и первая введшая его, делала то же и врала также: при замене «один к одному» (по словам властей) билет на общественный транспорт, стоивший тогда 1,8 дойчмарки, стал стоить 2 евро. Округлили...

Опять же, по-обывательски: введение евро не привело к экономическому всплеску; как ни странно, даже туризм в пролете. Вот наш великий «постельных дел мастер», глава МИД, добился того, что из Юрмалы уходит «Новая волна», а каждый ее день (именно день, ночь — отдельный профит!) приносил городу и стране чистой прибыли 10 миллионов евро. За «Волной» могут уйти и «Голосящий КиВиН», и «Юрмалина», и другие мероприятия... Да откуда они (власти) тогда будут деньги брать на то же хваленое председательство в ЕС?! Ведь теперь и своего печатного станка уже нет…

Да, я - ерничаю, я злорадствую, но нельзя сказать, что это меня радует. Знаете, что я замечаю, приезжая в родную любимую Ригу из командировок? Люди не улыбаются. И это замечаю не я один. И в той же России, в той же Европе мне не раз говорили: какие-то вы, латыши, не улыбчивые. Даже эстонцы, герои советских прибалтийских анекдотов, — и те более улыбчивы, чем наш латвийский люд. А с введением евро люди стали еще более угрюмыми. Расцветали разве что летом, когда страну наводняла российская попса. Дело не в любви к жанру — бизнес. И расцветали перед Новым годом, когда соседи-россияне по привычке приезжали в близкое, уже европейское, но все же такое родное, почти русское — зарубежье, чтобы потратить с размахом свои кровные на наше конкретное благосостояние. Сейчас этого не будет скорее всего — с чего ж тут улыбаться? Такие вот итоги. И я жутко переживаю и боюсь, что это будут не первые, а последние итоги...

И все же, чтоб не заканчивать на миноре, воспользуюсь случаем и поздравлю с наступающими Новым годом и Рождеством — всех ваших читателей, и со всеми ближайшими праздниками — все народы, у которых они есть в эти дни, и скажу: люди, страна-то останется с её красотами, природой, архитектурой... Может кто-то ее и купит, и здесь появятся люди, которые приложат к этой территории более умелые руки и умную голову. Не зря ведь у нас уже давно ходит следующий анекдот:
Латвийским властям задают вопрос: «Вы не продадите страну?» Те в ответ: «Вам — с людьми или без? Если без, то подождите совсем немного — сами уедут...» Вот такая оптимистическая трагедия наших дней. Впрочем, будем надеяться на лучшее!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.