Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

«Хватит бреда, брехни и сплетен про Даугавпилс!»

Автор: Андрей Солопенко

«Хватит бреда, брехни и сплетен про Даугавпилс!»

25.02.2016  // Фото: bbc.co.uk

В пятницу 19 февраля в 16:00 у здания Кабинета министров прошёл организованный партией «Русский союз Латвии» пикет против нашумевшего фильма BBC «Третья мировая война: в командном пункте», запланированный показ которого по латвийскому телеканалу LTV1 должен был состояться вечером этого же дня. Протестующие выражали глубокое негодование закупкой этого фильма на деньги налогоплательщиков, а также его показом по общественному телеканалу, как способствующим разжиганию межнациональной розни.

«В этом фильме даугавпилчан и русских Латвии в целом выставляют агрессорами, террористами и виновниками Третьей мировой войны. Фильм снят как документальное расследование, а на самом деле это голая ложь, которая под собой не имеет ни малейших оснований. Британские пропагандисты создали её для того, чтобы обосновать увеличение военных расходов в своей стране и в НАТО», – отмечается в заявлении партии «Русский союз Латвии». Около ста человек согласились с этим утверждением и, несмотря на рабочий день, а также начавшийся мокрый снег, решились прийти к Кабинету министров и высказать свой протест. Присутствующие держали в руках плакаты на трёх языках: латышском, английском и русском. 

На транспарантах были лозунги следующего содержания: «Военный психоз не за наш счёт», «Хватит BBC про Даугавпилс» (аббревиатура компании расшифровывалась как «бред, брехня и сплетни»).

ПикетИнтересно, что мнение протестующих поддержали многие руководители латгальских самоуправлений. Представители 17 краёв направили открытое письмо высшему руководству страны и на адрес Латвийского телевидения и Национального совета по электронным СМИ. В письме председатели дум выразили опасения, что показ данного фильма может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности Латгалии и способствовать усилению экономической отсталости региона. Также, по их мнению, этот фильм является «абсолютной документально-художественной провокацией, направленной против жителей Латгальского региона, крайне остро затрагивающей патриотические чувства живущих здесь латышей, русских, поляков, белорусов, литовцев и в самой низменной форме противопоставляющей нас остальной Латвии, Европе и миру».

Для поддержки своего родного города в Ригу на митинг специально приехал депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев, заявивший, что вместо трансляции пропагандистского фильма на деньги налогоплательщиков, лучше эти средства выделили бы на реновацию системы теплоснабжения Даугавпилса. Похожего мнения придерживался и общественный активист, член Латвийского антифашистского комитета Александр Гамалеев, считающий, что показ таких низкопробных картин унижает Латвию. В свою очередь, европарламентарий и сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок обратила внимание собравшихся, что в фильме ВВС говорится и о существовании неграждан, поэтому теперь отговорки её коллег-депутатов, что они не знают о наличии в Латвии такой категории лиц, уже никого не убедят. 

«Если BBC сняла бы фильм о них, то проблема неграждан была бы решена, но вместо этого они решили снимать совсем другое кино», – отметила Татьяна Аркадьевна.

ПикетВ то же время помощник депутата Европарламента Юрий Петропавловский указал порталу RuBaltic.Ru на возможные причины появления данного фильма. «Компания BBC сейчас находится в ситуации финансовой катастрофы. Две тысячи работников телеканала либо уже уволены, либо находятся под угрозой увольнения», – пояснил он. Тем самым, по его мнению, подлость такой псевдодокументалистики заключается в том, что BBC пытается поправить своё материальное положение за счёт русских Латвии, что совершенно недопустимо. Кроме этого, он подчеркнул: партия «Русский союз Латвии», проводя данный пикет, ни в коем случае не выступает за цензуру или против свободы слова. «Мы всегда отстаиваем возможности каждого выражать своё мнение до известных пределов. В сотой статье Конституции Латвии, которая гарантирует свободу слова, оговаривается, что она может быть ограничена, если переходит определённые рамки. Тогда как этот фильм явно провокационный и попадающий под это ограничение», – сказал политик.

Однако не все собравшиеся на митинге были за запрет фильма. Как прокомментировал порталу RuBaltic.Ru известный публицист и экс-депутат Рижской думы Александр Гильман: «Есть свобода распространения информации. Если этот фильм привлёк такое внимание, то естественно, что общественное телевидение должно его показать. Вот, например, я фильм не видел, смотреть на английском мне трудно, так я хоть посмотрю его на более понятном мне латышском языке и буду знать, о чём речь». Также он высказал недоумение по поводу того, чем же плох фильм. 

«Мне кажется, это посыл латышам: если вы будете дискриминировать русских, то они поднимут бунт, и всем будет плохо – начнётся большая война», – подчеркнул он.

ПикетМысль Гильмана понятна: во избежание описанного в фильме сценария, с русскими Латвии нужно договариваться, искать компромисс, и тогда даже мысль о сепаратизме у них не возникнет. Перед трансляцией картины телеканал LTV1 провёл обсуждение о том, насколько могут быть реальны гипотетические события, показанные в фильме. В дискуссии приняли участие известный латвийский политолог, профессор Рижского университета имени Паула Страдыня Илга Крейтусе и государственный секретарь МИД Андрей Пилдегович. И вот что интересно: ни один из приглашённых экспертов вообще не вспомнил о местных русских и не допустил необходимости диалога с ними.

Что же тогда говорить о простых латышах, которым правящий истеблишмент более двадцати лет постоянно вдалбливал в головы мысль о возможности нападения со стороны России и о нелояльности русскоязычных жителей Латвии. Так что вполне возможно, что, просмотрев фильм, некоторая часть латышского населения может ещё больше утвердиться в этом и согласиться с выделением бюджетных средств, направленных на усиление внешней и внутренней безопасности, а также на увеличение войск НАТО, постоянно присутствующих в Латвии. Любопытно: на 23 февраля правительством было назначено рассмотрение новых правил, облегчающих заход натовских военных кораблей в латвийские воды, и не исключено, что именно для получения одобрения широкой общественности по этому вопросу и был показан этот фильм, сюжет которого полностью нереален.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.