Тема недели:
Путин отреагировал на милитаризацию Балтийского региона
Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области начальника регионального Управления ФСБ.
Воскресенье
31 Июля 2016

Грибаускайте решила «переобуться»?

Автор: Александр Носович

Грибаускайте решила «переобуться»?

25.03.2016  // Фото: livejournal.com

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала объявить войну международному терроризму. Несколько месяцев назад та же Грибаускайте вместе с лидерами других балтийских стран демонстративно отказалась вступать в антитеррористическую коалицию, сейчас страны Прибалтики не стали повышать уровень террористической угрозы, а председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы заявил, что «недружественные соседи» для Литвы опаснее, чем терроризм. Непонятно, как с такой прибалтийской политикой согласуется неожиданное заявление Грибаускайте о тотальной войне с террором: неужели Даля Поликарповна почуяла смену настроений на Западе и в очередной раз в своей карьере решила «переобуться» на ходу?

«Мы обязаны жёстко ответить всеми возможными средствами. Всеми – то есть точно так же, на войну ответить войной против терроризма. И объявить войну террористам. Меры должны быть адекватными, террористы являются преступниками, они воюют против человечности, против людей, и это значит, что наша реакция должна быть адекватной, – заявила президент Литвы в четверг 24 марта в интервью Литовскому радио. – А это значит, что необходимо укрепить также оперативное сотрудничество между странами, обмениваться данными разведки. Этого, к сожалению, нет. Должны быть сломлены источники финансирования терроризма, финансовые ресурсы, и борьба с организованной преступностью и отмыванием денег должна иметь совершенно другую основу».

Получается, presidente Грибаускайте в области войны с терроризмом призвала к тому, к чему много месяцев призывает Россия, – объединению усилий, сотрудничеству между странами, уничтожению источников финансирования терроризма?

В этой солидарности с Путиным нет ничего сенсационного, если не знать, кто такая Даля Грибаускайте и что она говорила о России и борьбе с терроризмом всего несколько месяцев назад. «Литва не будет участвовать ни в одной новой коалиции вместе с Россией. Россия до сих пор оккупирует территорию других стран и осуществляет в другой стране, даже в двух – в Грузии и Украине, – военные действия», – прокомментировала президент Литвы в ноябре прошлого года призывы Москвы к международному сотрудничеству между странами, заставив вторить себе союзников из Латвии и Эстонии. «Нам нужно серьёзно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед», – поддержал свою литовскую коллегу во время совместной конференции с Грибаускайте президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Три прибалтийских лидера договорились, что будут навязывать западным союзникам свою повестку дня: «международному сообществу следует оставаться бдительным» и не забывать о странах, страдающих от «агрессивного соседства» России, не поддаваясь на «российскую пропаганду» о том, что терроризм – это общий враг и угроза номер один, в борьбе с которой нужно объединяться и преодолевать существующие разногласия.

Это что касается объединения усилий и сотрудничества между странами. Что же касается источников финансирования терроризма, то через несколько дней после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, Даля Грибаускайте призвала расширять сотрудничество Евросоюза с Турецкой Республикой вплоть до принятия Турции в ЕС, а ещё предложила европейским коллегам помочь Анкаре материально – словно бы в благодарность за сбитый российский самолёт. Аргументация российской стороны, предъявлявшей доказательства того, что турецкий президент Эрдоган нанёс России удар в спину потому, что российская авиация уничтожала инфраструктуру добычи и транспортировки нефти, налаженную его сыновьями совместно с ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация), была, разумеется, названа «российской пропагандой».

Вот вам и отношение президента Литвы к уничтожению источников финансирования терроризма.

Прошлогодние теракты в Париже на прибалтийскую внешнеполитическую линию повлиять не смогли. В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности Грибаускайте назвала операцию России в Сирии терроризмом и прямой военной агрессией.

Казалось, что ничего не изменят и теракты в Брюсселе: литовские власти на них отреагировали максимально оперативно, сразу же заявив, что никакие теракты не заставят их отказаться от «сдерживания России» и поставить на первый план другие задачи. Председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Артурас Паулаускас поспешил заявить, что «недружественные соседи» для Литвы – это первично, а терроризм не так актуален. «Как более серьёзная угроза выделена угроза региональной безопасности, то есть глобальная угроза со стороны государств, которые являются недружественными и которые находятся вокруг нас. Они на сегодняшний день представляют для нас самую большую угрозу», – отметил Паулаускас. Видимо, намекал на Латвию.

В те дни, когда вся Европа обсуждала борьбу с терроризмом, в Литву прибыла делегация НАТО, глава которой, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, заявил, что все страны – члены Альянса поддержат более тесное сотрудничество с Москвой в плане обуздания терроризма. При этом Вершбоу подчеркнул, что никакого обмена информацией с Кремлём ради объединения усилий в борьбе с терроризмом не будет и санкции с России не будут сняты. На этом моменте особо заострила внимание Даля Грибаускайте, на совместной пресс-конференции заявившая, что «общие угрозы не могут заслонить другие проблемы, которые мы видим в поведении России».

Если после этого Грибаускайте заявляет об объединении международных усилий в войне с терроризмом, то геополитическая концепция Литвы как передового форпоста борьбы против России терпит крах на наших глазах, и Даля Поликарповна отчаянно пытается предотвратить катастрофу.

А катастрофа литовской внешней политики в последние дни очевидна. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер одновременно прилетают в Кремль решать с Россией вопросы по Сирии и Украине. Президенту и министру иностранных дел Литвы с их призывами к полной изоляции России, прекращению с ней дипломатических отношений и превращению в страну-изгоя впору начать отрицать, что они когда-либо такое говорили.

Тысячи эвакуированных из своих офисов чиновников Еврокомиссии, работавших в сотнях метров от той станции метро, где произошёл теракт, в это же время узнают из новостей, что главным объектом нападения брюссельских террористов должна была стать бельгийская атомная станция. К страху брюссельских функционеров, что некоторые из них могли быть выбраны жертвой нападения террористов, добавляется ужас от того, что все они могли оказаться в эпицентре ядерного взрыва.

И как в этой ситуации всеобщей паники Дале Грибаускайте продолжать говорить о строительстве «буферной зоны», дипломатической изоляции и сдерживании России? Обезумевшая толпа брюссельских коллег, способная думать только о своей безопасности и желающая покончить с террористической угрозой во что бы то ни стало, растопчет теперь карьеру Дали Поликарповны, даже не заметив. Грибаускайте ведь мечтает вернуться в Брюссель в 2019 году, только кто же её теперь пригласит на работу в Еврокомиссию, если г-жа президент из Литвы занимает деструктивную позицию по борьбе с терроризмом?

В сложившейся ситуации Дале Грибаускайте ничего другого не остаётся, кроме как опять поменять свои убеждения. Говоря интернет-языком, «переобуться».

Пока что не радикально, а лишь частично, слегка подкорректировав свои взгляды в соответствии с текущим моментом. Даля Поликарповна так уже делала: в кандидатской диссертации, защищённой в Академии общественных наук ЦК КПСС в зрелую перестройку, колхоз у неё ещё сохраняет свою ведущую прогрессивную роль на литовском селе, но в функционировании личного подсобного хозяйства может быть эффективна и частная собственность. Защита диссертации у Грибаускайте была в 1988 году, а в 1991-м будущему президенту Литвы пришлось «переобуваться» уже максимально: ехать на переобучение в США и становиться несгибаемой антикоммунисткой.

То же происходит и сейчас. Даля Грибаускайте решила посидеть на двух стульях и послужить двум богам: усилия всего мира по борьбе с терроризмом объединяем, но работу по изоляции России от «цивилизованного мира» не останавливаем. Только долго так действовать не получится. Исторический процесс объективен и беспощаден к таким личностям, как президент Литовской Республики.

Так что кто знает, как повернётся жизнь через несколько лет: может, при выходе на пенсию в 2019 году Дале Поликарповне придётся достать свой запрятанный где-то партбилет вместе с комсомольским значком и потребовать от России присвоить ей звание Героя Социалистического Труда.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Пораженческий строй

Пораженческий строй

В рамках украинского конфликта ребром был поставлен ценностный вопрос – остаться субъектом и государством (пусть и с огромным множеством проблем) и мучительно искать свой путь развития или отказаться от этой борьбы – сдать свою страну и себя внешним «партнерам», признав в них более высокоразвитое общество, которое решит все проблемы.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Восточная Пруссия глазами переселенцев: русские и немцы

Восточная Пруссия глазами переселенцев: русские и немцы

Отношения немцев и русских можно обозначить формулой: два параллельных мира, каждый из которых существовал сам по себе.