Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Суббота
28 Мая 2016

Грибаускайте решила «переобуться»?

Автор: Александр Носович

Грибаускайте решила «переобуться»?

25.03.2016  // Фото: livejournal.com

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала объявить войну международному терроризму. Несколько месяцев назад та же Грибаускайте вместе с лидерами других балтийских стран демонстративно отказалась вступать в антитеррористическую коалицию, сейчас страны Прибалтики не стали повышать уровень террористической угрозы, а председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы заявил, что «недружественные соседи» для Литвы опаснее, чем терроризм. Непонятно, как с такой прибалтийской политикой согласуется неожиданное заявление Грибаускайте о тотальной войне с террором: неужели Даля Поликарповна почуяла смену настроений на Западе и в очередной раз в своей карьере решила «переобуться» на ходу?

«Мы обязаны жёстко ответить всеми возможными средствами. Всеми – то есть точно так же, на войну ответить войной против терроризма. И объявить войну террористам. Меры должны быть адекватными, террористы являются преступниками, они воюют против человечности, против людей, и это значит, что наша реакция должна быть адекватной, – заявила президент Литвы в четверг 24 марта в интервью Литовскому радио. – А это значит, что необходимо укрепить также оперативное сотрудничество между странами, обмениваться данными разведки. Этого, к сожалению, нет. Должны быть сломлены источники финансирования терроризма, финансовые ресурсы, и борьба с организованной преступностью и отмыванием денег должна иметь совершенно другую основу».

Получается, presidente Грибаускайте в области войны с терроризмом призвала к тому, к чему много месяцев призывает Россия, – объединению усилий, сотрудничеству между странами, уничтожению источников финансирования терроризма?

В этой солидарности с Путиным нет ничего сенсационного, если не знать, кто такая Даля Грибаускайте и что она говорила о России и борьбе с терроризмом всего несколько месяцев назад. «Литва не будет участвовать ни в одной новой коалиции вместе с Россией. Россия до сих пор оккупирует территорию других стран и осуществляет в другой стране, даже в двух – в Грузии и Украине, – военные действия», – прокомментировала президент Литвы в ноябре прошлого года призывы Москвы к международному сотрудничеству между странами, заставив вторить себе союзников из Латвии и Эстонии. «Нам нужно серьёзно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед», – поддержал свою литовскую коллегу во время совместной конференции с Грибаускайте президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Три прибалтийских лидера договорились, что будут навязывать западным союзникам свою повестку дня: «международному сообществу следует оставаться бдительным» и не забывать о странах, страдающих от «агрессивного соседства» России, не поддаваясь на «российскую пропаганду» о том, что терроризм – это общий враг и угроза номер один, в борьбе с которой нужно объединяться и преодолевать существующие разногласия.

Это что касается объединения усилий и сотрудничества между странами. Что же касается источников финансирования терроризма, то через несколько дней после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, Даля Грибаускайте призвала расширять сотрудничество Евросоюза с Турецкой Республикой вплоть до принятия Турции в ЕС, а ещё предложила европейским коллегам помочь Анкаре материально – словно бы в благодарность за сбитый российский самолёт. Аргументация российской стороны, предъявлявшей доказательства того, что турецкий президент Эрдоган нанёс России удар в спину потому, что российская авиация уничтожала инфраструктуру добычи и транспортировки нефти, налаженную его сыновьями совместно с ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация), была, разумеется, названа «российской пропагандой».

Вот вам и отношение президента Литвы к уничтожению источников финансирования терроризма.

Прошлогодние теракты в Париже на прибалтийскую внешнеполитическую линию повлиять не смогли. В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности Грибаускайте назвала операцию России в Сирии терроризмом и прямой военной агрессией.

Казалось, что ничего не изменят и теракты в Брюсселе: литовские власти на них отреагировали максимально оперативно, сразу же заявив, что никакие теракты не заставят их отказаться от «сдерживания России» и поставить на первый план другие задачи. Председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Артурас Паулаускас поспешил заявить, что «недружественные соседи» для Литвы – это первично, а терроризм не так актуален. «Как более серьёзная угроза выделена угроза региональной безопасности, то есть глобальная угроза со стороны государств, которые являются недружественными и которые находятся вокруг нас. Они на сегодняшний день представляют для нас самую большую угрозу», – отметил Паулаускас. Видимо, намекал на Латвию.

В те дни, когда вся Европа обсуждала борьбу с терроризмом, в Литву прибыла делегация НАТО, глава которой, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, заявил, что все страны – члены Альянса поддержат более тесное сотрудничество с Москвой в плане обуздания терроризма. При этом Вершбоу подчеркнул, что никакого обмена информацией с Кремлём ради объединения усилий в борьбе с терроризмом не будет и санкции с России не будут сняты. На этом моменте особо заострила внимание Даля Грибаускайте, на совместной пресс-конференции заявившая, что «общие угрозы не могут заслонить другие проблемы, которые мы видим в поведении России».

Если после этого Грибаускайте заявляет об объединении международных усилий в войне с терроризмом, то геополитическая концепция Литвы как передового форпоста борьбы против России терпит крах на наших глазах, и Даля Поликарповна отчаянно пытается предотвратить катастрофу.

А катастрофа литовской внешней политики в последние дни очевидна. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер одновременно прилетают в Кремль решать с Россией вопросы по Сирии и Украине. Президенту и министру иностранных дел Литвы с их призывами к полной изоляции России, прекращению с ней дипломатических отношений и превращению в страну-изгоя впору начать отрицать, что они когда-либо такое говорили.

Тысячи эвакуированных из своих офисов чиновников Еврокомиссии, работавших в сотнях метров от той станции метро, где произошёл теракт, в это же время узнают из новостей, что главным объектом нападения брюссельских террористов должна была стать бельгийская атомная станция. К страху брюссельских функционеров, что некоторые из них могли быть выбраны жертвой нападения террористов, добавляется ужас от того, что все они могли оказаться в эпицентре ядерного взрыва.

И как в этой ситуации всеобщей паники Дале Грибаускайте продолжать говорить о строительстве «буферной зоны», дипломатической изоляции и сдерживании России? Обезумевшая толпа брюссельских коллег, способная думать только о своей безопасности и желающая покончить с террористической угрозой во что бы то ни стало, растопчет теперь карьеру Дали Поликарповны, даже не заметив. Грибаускайте ведь мечтает вернуться в Брюссель в 2019 году, только кто же её теперь пригласит на работу в Еврокомиссию, если г-жа президент из Литвы занимает деструктивную позицию по борьбе с терроризмом?

В сложившейся ситуации Дале Грибаускайте ничего другого не остаётся, кроме как опять поменять свои убеждения. Говоря интернет-языком, «переобуться».

Пока что не радикально, а лишь частично, слегка подкорректировав свои взгляды в соответствии с текущим моментом. Даля Поликарповна так уже делала: в кандидатской диссертации, защищённой в Академии общественных наук ЦК КПСС в зрелую перестройку, колхоз у неё ещё сохраняет свою ведущую прогрессивную роль на литовском селе, но в функционировании личного подсобного хозяйства может быть эффективна и частная собственность. Защита диссертации у Грибаускайте была в 1988 году, а в 1991-м будущему президенту Литвы пришлось «переобуваться» уже максимально: ехать на переобучение в США и становиться несгибаемой антикоммунисткой.

То же происходит и сейчас. Даля Грибаускайте решила посидеть на двух стульях и послужить двум богам: усилия всего мира по борьбе с терроризмом объединяем, но работу по изоляции России от «цивилизованного мира» не останавливаем. Только долго так действовать не получится. Исторический процесс объективен и беспощаден к таким личностям, как президент Литовской Республики.

Так что кто знает, как повернётся жизнь через несколько лет: может, при выходе на пенсию в 2019 году Дале Поликарповне придётся достать свой запрятанный где-то партбилет вместе с комсомольским значком и потребовать от России присвоить ей звание Героя Социалистического Труда.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как XX съезд КПСС на Прибалтику повлиял

Как XX съезд КПСС на Прибалтику повлиял

Эстония, а вслед за ней Латвия и Литва — были первыми странами, открывшими свои двери для иностранных туристов. Гражданам Прибалтики разрешили переписываться с родственниками за границей. Католические священники получили возможность общаться со своими коллегами за границей.