Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

По заветам бабки нашей: Г.Ландсбергис готовится возглавить консерваторов

Автор: Александр Носович

По заветам бабки нашей: Г.Ландсбергис готовится возглавить консерваторов

25.03.2015  // Фото: http://g3.dcdn.lt

Наследный принц литовской политики, депутат Европарламента Габриэлюс Ландсбергис готовится стать председателем «Союза Отечества — христианских демократов Литвы». Дабы доказать стране и миру, что он чистокровный литовский консерватор и плоть от плоти дедушки Витаутаса, Ландсбергис-младший представил в Брюсселе отчет о взаимоотношениях Евросоюза с Россией, призывающий Европу разорвать все связи с Москвой.

После очень неубедительного выступления консерваторов на прошедших муниципальных выборах председатель СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс заявил, что больше не будет выдвигать свою кандидатуру на посту лидера партии. Вместо себя возглавлявший консерваторов последние 12 лет Кубилюс предложил 33-летнего внука «отца литовской демократии» — Габриэлюса Ландсбергиса.

Фактор дедушкиного внука Габриэлюса вот уже год вносит раскол и сумятицу в стройные ряды консерваторов. При всем уважении к своему главному моральному авторитету Витаутасу Ландсбергису, СО-ХДЛ все-таки не наследуемое имущество и даже не партия одного человека. Поэтому когда dedule, пользуясь своим громким именем, провел в Европарламент 32-летнего внучка по спискам консерваторов в обход куда более заслуженных и уважаемых ветеранов партии, эти и многие другие ветераны были сильно возмущены. А Ландсбергис-младший никаких подвигов по избавлению литовского народа от «советской оккупации» в рядах «Саюдиса» не совершал, новую Литву в условиях хаоса и разрухи начала 90-х не строил. По окончании Вильнюсского университета был пристроен дедушкой в посольство Литвы в Бельгии, затем несколько лет состоял советником в отделе по вопросам иностранных дел и Евросоюза канцелярии правительства Литвы. Обычный карьерный список «мальчика-мажора». И вот эту пороха не нюхавшую «золотую молодежь» — в обход боевых и заслуженных — на теплое место в Европарламенте.

Теперь же, когда председатель СО-ХДЛ Кубилюса явно по договоренности с «отцом нации» Ландсбергисом намеревается посадить на свое место маленького Габриэлюса, у консерваторов может случиться не только большой скандал, но и раскол партии.

Председатель партии - это еще и наиболее вероятный кандидат от нее в премьер-министры. В Литве в следующем году выборы в Сейм: если на них кандидатом в главы правительства от консерваторов вместо ветеранов, создававших «Саюдис» и стоявших у истоков постсоветской Литвы, будет 34-летний «мажор», ничего кроме перекладывания бумажек и брюссельских ночных клубов не видевший, то это будет смешнее и нелепее всех антироссийских припадков Расы Юкнявичене и Мантаса Адоменаса вместе взятых. А если он еще и станет премьер-министром? А как, интересно, консерваторы с таким лидером будут сколачивать в Сейме коалицию? Они ведь претендуют на положение главной правящей партии. Но только представьте их переговорную позицию: предполагаемые партнеры по коалиции, либералы или социал-демократы, спрашивают у СО-ХДЛ: а кого вы выдвигаете в премьер-министры? А в СО-ХДЛ им отвечают: внука Ландсбергиса. Далее немая сцена и глубокое недоумение, переходящее в покручивание пальцем у виска...

Такой «лидер» во внутриэлитных отношениях может стать только самым слабым местом в партии: консерваторам с внучком во главе, скорее всего, придется отказаться от кресла премьер-министра, уступив его более опытному и уважаемому кандидату от другой партии. И в отношениях с избирателями могут возникнуть проблемы: при всей дисциплинированности и внушаемости пожилого электората СО-ХДЛ надо как-то объяснить ему то, что главные поборники распространения по постсоветскому пространству демократических принципов внутри своей партии практикуют систему кормлений и передачу мест по наследству. И за рубежом на это могут внимание обратить — пальцем начнут показывать...

Так что в рядах литовских правых зреет очень серьезное выяснение отношений. На пост председателя СО-ХДЛ выдвинуто 23 кандидата. Среди них Ирена Дегутене — один из самых влиятельных и уважаемых старожилов партии, протеже которой в СО-ХДЛ в свое время был Вигаудас Ушацкас — ныне посол Евросоюза в России, самый известный и влиятельный член партии на международной арене. Если в пику Дегутене и другим ветеранам партии dedule Ландсбергис при поддержке Кубилюса все же протолкнет в председатели внука, то тут и до раскола недалеко.

Поэтому сейчас «наследный принц» усиленно пытается доказывать однопартийцам и вообще всем, кто следит за происходящим, что он не пустое место и тоже кое-что из себя представляет. Он не просто внук Ландсбергиса, он и сам — Ландсбергис, да еще ого-го какой: весь в дедушку!

В частности, чтобы доказать это, Габриэлюс Ландсбергис презентовал в Брюсселе отчет о взаимоотношениях Евросоюза с Россией. В этом отчете Россия названа агрессором и провокатором войны на Украине, а до кучи с ней — еще и в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье. Автор отчета призывает страны ЕС пересмотреть любое военное, экономическое или политическое сотрудничество с Россией, придерживаться единой позиции по изоляции этого государства и укреплять сотрудничество с НАТО, активней бороться с «российской пропагандой», а также пятой колонной, поддерживающей политику Москвы в странах ЕС и государствах «Восточного партнерства».

Отношениям Евросоюза с Россией от этого отчета ни холодно, ни жарко. В Брюсселе и на старшего-то Ландсбергиса особого внимания не обращали, зачастую просто не зная, кто этот мощный старик. Что уж говорить о младшем. Однако практический смысл отчет молодого Ландсбергиса все же имеет. Как у Гоголя в «Мертвых душах» столы, кресла и стулья будто сами говорили «И я тоже Собакевич!» или: «И я тоже очень похож на Собакевича!», так этот отчет будто сам говорит «И я тоже Ландсбергис!», «И я тоже очень похож на Ландсбергиса». «Мы с вами, консерваторы, одной крови, вы и я!».

Ландсбергис-младший говорит это весь последний год, что ему делает политическую карьеру. И когда стало известно, что ему поручено подготовить доклад об отношениях Евросоюза с Россией, сразу же всем стало ясно, что это будет за доклад. И эти ожидания полностью подтвердились.

С первого же публичного выступления молодой политик апеллировал к выдающемуся деду (а к чему ему еще апеллировать?). «Не стану отходить и от традиции своей семьи — определенные краеугольные точки, которыми руководствовался и мой дед, для меня были расставлены с самого детства, так что будет и определенная преемственность». Для подтверждения этой преемственности были и довольно жалкие попытки отобрать через Европарламент у России французские «Мистрали», и нынешний доклад.

Хотя в этой преемственности изначально никто не сомневался. Семейка Ландсбергисов — это такое же выдающееся сообщество, как семейка Адамс.

Прадедушка был двойным агентом СССР и нацистской Германии, работал в правительстве оккупированной немцами Литвы, бежал в Австралию, где сдавал советским спецслужбам вражеских агентов, за что был помилован и вернулся в Литву. Дедушка играл на фортепиано и изучал творчество Чюрлениса в Вильнюсской консерватории, попутно информируя КГБ об антисоветских настроениях среди литовской богемы, за что был поставлен «конторой глубокого бурения» во главе «Литовского движения за перестройку», которое превратилось просто в «Движение» («Саюдис») и после самострела у Вильнюсской телебашни привело к восстановлению независимости Литвы.

Так что если преемственность в самом деле имеет место быть, то даже интересно будет посмотреть, как внук и правнук Ландсбергиса встанет во главе литовских консерваторов, а затем, чем черт не шутит, dedule пропихнет его в премьер-министры. Как говаривала когда-то королева Виктория, также получившая власть по наследству, «мы будем сим зело позабавлены».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо