Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

По заветам бабки нашей: Г.Ландсбергис готовится возглавить консерваторов

Автор: Александр Носович

По заветам бабки нашей: Г.Ландсбергис готовится возглавить консерваторов

25.03.2015  // Фото: http://g3.dcdn.lt

Наследный принц литовской политики, депутат Европарламента Габриэлюс Ландсбергис готовится стать председателем «Союза Отечества — христианских демократов Литвы». Дабы доказать стране и миру, что он чистокровный литовский консерватор и плоть от плоти дедушки Витаутаса, Ландсбергис-младший представил в Брюсселе отчет о взаимоотношениях Евросоюза с Россией, призывающий Европу разорвать все связи с Москвой.

После очень неубедительного выступления консерваторов на прошедших муниципальных выборах председатель СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс заявил, что больше не будет выдвигать свою кандидатуру на посту лидера партии. Вместо себя возглавлявший консерваторов последние 12 лет Кубилюс предложил 33-летнего внука «отца литовской демократии» — Габриэлюса Ландсбергиса.

Фактор дедушкиного внука Габриэлюса вот уже год вносит раскол и сумятицу в стройные ряды консерваторов. При всем уважении к своему главному моральному авторитету Витаутасу Ландсбергису, СО-ХДЛ все-таки не наследуемое имущество и даже не партия одного человека. Поэтому когда dedule, пользуясь своим громким именем, провел в Европарламент 32-летнего внучка по спискам консерваторов в обход куда более заслуженных и уважаемых ветеранов партии, эти и многие другие ветераны были сильно возмущены. А Ландсбергис-младший никаких подвигов по избавлению литовского народа от «советской оккупации» в рядах «Саюдиса» не совершал, новую Литву в условиях хаоса и разрухи начала 90-х не строил. По окончании Вильнюсского университета был пристроен дедушкой в посольство Литвы в Бельгии, затем несколько лет состоял советником в отделе по вопросам иностранных дел и Евросоюза канцелярии правительства Литвы. Обычный карьерный список «мальчика-мажора». И вот эту пороха не нюхавшую «золотую молодежь» — в обход боевых и заслуженных — на теплое место в Европарламенте.

Теперь же, когда председатель СО-ХДЛ Кубилюса явно по договоренности с «отцом нации» Ландсбергисом намеревается посадить на свое место маленького Габриэлюса, у консерваторов может случиться не только большой скандал, но и раскол партии.

Председатель партии - это еще и наиболее вероятный кандидат от нее в премьер-министры. В Литве в следующем году выборы в Сейм: если на них кандидатом в главы правительства от консерваторов вместо ветеранов, создававших «Саюдис» и стоявших у истоков постсоветской Литвы, будет 34-летний «мажор», ничего кроме перекладывания бумажек и брюссельских ночных клубов не видевший, то это будет смешнее и нелепее всех антироссийских припадков Расы Юкнявичене и Мантаса Адоменаса вместе взятых. А если он еще и станет премьер-министром? А как, интересно, консерваторы с таким лидером будут сколачивать в Сейме коалицию? Они ведь претендуют на положение главной правящей партии. Но только представьте их переговорную позицию: предполагаемые партнеры по коалиции, либералы или социал-демократы, спрашивают у СО-ХДЛ: а кого вы выдвигаете в премьер-министры? А в СО-ХДЛ им отвечают: внука Ландсбергиса. Далее немая сцена и глубокое недоумение, переходящее в покручивание пальцем у виска...

Такой «лидер» во внутриэлитных отношениях может стать только самым слабым местом в партии: консерваторам с внучком во главе, скорее всего, придется отказаться от кресла премьер-министра, уступив его более опытному и уважаемому кандидату от другой партии. И в отношениях с избирателями могут возникнуть проблемы: при всей дисциплинированности и внушаемости пожилого электората СО-ХДЛ надо как-то объяснить ему то, что главные поборники распространения по постсоветскому пространству демократических принципов внутри своей партии практикуют систему кормлений и передачу мест по наследству. И за рубежом на это могут внимание обратить — пальцем начнут показывать...

Так что в рядах литовских правых зреет очень серьезное выяснение отношений. На пост председателя СО-ХДЛ выдвинуто 23 кандидата. Среди них Ирена Дегутене — один из самых влиятельных и уважаемых старожилов партии, протеже которой в СО-ХДЛ в свое время был Вигаудас Ушацкас — ныне посол Евросоюза в России, самый известный и влиятельный член партии на международной арене. Если в пику Дегутене и другим ветеранам партии dedule Ландсбергис при поддержке Кубилюса все же протолкнет в председатели внука, то тут и до раскола недалеко.

Поэтому сейчас «наследный принц» усиленно пытается доказывать однопартийцам и вообще всем, кто следит за происходящим, что он не пустое место и тоже кое-что из себя представляет. Он не просто внук Ландсбергиса, он и сам — Ландсбергис, да еще ого-го какой: весь в дедушку!

В частности, чтобы доказать это, Габриэлюс Ландсбергис презентовал в Брюсселе отчет о взаимоотношениях Евросоюза с Россией. В этом отчете Россия названа агрессором и провокатором войны на Украине, а до кучи с ней — еще и в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье. Автор отчета призывает страны ЕС пересмотреть любое военное, экономическое или политическое сотрудничество с Россией, придерживаться единой позиции по изоляции этого государства и укреплять сотрудничество с НАТО, активней бороться с «российской пропагандой», а также пятой колонной, поддерживающей политику Москвы в странах ЕС и государствах «Восточного партнерства».

Отношениям Евросоюза с Россией от этого отчета ни холодно, ни жарко. В Брюсселе и на старшего-то Ландсбергиса особого внимания не обращали, зачастую просто не зная, кто этот мощный старик. Что уж говорить о младшем. Однако практический смысл отчет молодого Ландсбергиса все же имеет. Как у Гоголя в «Мертвых душах» столы, кресла и стулья будто сами говорили «И я тоже Собакевич!» или: «И я тоже очень похож на Собакевича!», так этот отчет будто сам говорит «И я тоже Ландсбергис!», «И я тоже очень похож на Ландсбергиса». «Мы с вами, консерваторы, одной крови, вы и я!».

Ландсбергис-младший говорит это весь последний год, что ему делает политическую карьеру. И когда стало известно, что ему поручено подготовить доклад об отношениях Евросоюза с Россией, сразу же всем стало ясно, что это будет за доклад. И эти ожидания полностью подтвердились.

С первого же публичного выступления молодой политик апеллировал к выдающемуся деду (а к чему ему еще апеллировать?). «Не стану отходить и от традиции своей семьи — определенные краеугольные точки, которыми руководствовался и мой дед, для меня были расставлены с самого детства, так что будет и определенная преемственность». Для подтверждения этой преемственности были и довольно жалкие попытки отобрать через Европарламент у России французские «Мистрали», и нынешний доклад.

Хотя в этой преемственности изначально никто не сомневался. Семейка Ландсбергисов — это такое же выдающееся сообщество, как семейка Адамс.

Прадедушка был двойным агентом СССР и нацистской Германии, работал в правительстве оккупированной немцами Литвы, бежал в Австралию, где сдавал советским спецслужбам вражеских агентов, за что был помилован и вернулся в Литву. Дедушка играл на фортепиано и изучал творчество Чюрлениса в Вильнюсской консерватории, попутно информируя КГБ об антисоветских настроениях среди литовской богемы, за что был поставлен «конторой глубокого бурения» во главе «Литовского движения за перестройку», которое превратилось просто в «Движение» («Саюдис») и после самострела у Вильнюсской телебашни привело к восстановлению независимости Литвы.

Так что если преемственность в самом деле имеет место быть, то даже интересно будет посмотреть, как внук и правнук Ландсбергиса встанет во главе литовских консерваторов, а затем, чем черт не шутит, dedule пропихнет его в премьер-министры. Как говаривала когда-то королева Виктория, также получившая власть по наследству, «мы будем сим зело позабавлены».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.