Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Латвийское общество одержало победу над спецслужбами

Автор: Лайма Каце

Латвийское общество одержало победу над спецслужбами

25.04.2016  // Фото: russian.rt.com

В четверг 21 апреля депутаты латвийского Сейма во втором итоговом чтении приняли «гибридовоенные» поправки к Уголовному закону. Окончательная редакция, однако, не отвечает заложенной в законопроект цели: расширить инструментарий спецслужб в борьбе с инакомыслием. Массовые политические репрессии временно откладываются.

Латвийские депутаты утвердили серию поправок к Уголовному закону, которые должны по-новому регулировать наказания за преступления против государства. «Поправки разработаны, чтобы адаптировать соответствующий раздел закона к нынешней ситуации и дать возможность совершать действия против гибридовоенных вызовов латвийской безопасности с помощью уголовно-правовых средств, своевременно реагируя на потенциальные угрозы интересам государства», – сообщает парламентская пресс-служба.

Запрос на изменение законодательства давно поступал со стороны представителей структур госбезопасности. «У нас связаны руки», – жаловались доблестные латвийские «рыцари плаща и кинжала» политикам. Спецслужбы столкнулись с ситуацией, когда несовершенство законодательства мешает вести уголовное преследование в связи с преступлениями против государства, – отмечал глава Бюро по защите Конституции Янис Майзитис, настаивая на скорейшем принятии поправок.

Мечтами чекистов прониклась глава парламентской Комиссии по нацбезопасности, председатель партии «Единство» Солвита Аболтиня, традиционно отстаивающая корпоративные интересы спецслужб. 

Началось активное лоббирование норм по защите от гибридовоенных атак. Для реабилитации идеи политических преследований появляется «исследовательский документальный» фильм «Генеральный план» режиссёра Юриса Пакалниньша. В псевдодокументалке Пакалниньша, якобы повествующей о «российских попытках оказывать влияние на внутриполитические процессы в Латвии», главные лирические герои – русскоязычные общественники – попеременно представляются то в демоническом, то в гротескно-карикатурном образе. Зрителей пугают крымским сценарием в Прибалтике, а «адвокат» репрессивных поправок Солвита Аболтиня, присутствующая на презентации фильма, говорит о необходимости скорейшего изменения законодательства, чтобы «обезопасить себя».

Редакция поправок, утверждённая парламентом в первом чтении 3 марта, по своей репрессивной составляющей давала фору печально знаменитой сталинской 58-й статье. Написал письмо международной организации о проблемах неграждан – 5 лет тюрьмы. Дал критическое интервью российским журналистам о ситуации в Латвии – 5 лет тюрьмы. Подготовил газетную заметку про бессовестных депутатов, врущих своим избирателям, – 5 лет тюрьмы. 

А уж если работники службы госбезопасности разглядят в этой заметке намёк на «неразглашаемые» сведения… Тут уж, извини, десятка.

Перспективы политических репрессий не могли остаться незамеченными. Правозащитники, журналисты, общественники увидели в законопроекте инструмент борьбы с инакомыслием и свободой слова. Началась гражданская кампания против гибридовоенных поправок. «Работники пера» подвергали проект закона критике в СМИ, неравнодушные латвийцы пикетировали здание парламента, оппозиционные политики призывали правящую коалицию отказаться от подобных норм, пытались «смягчить» формулировки. Так, например, экс-глава Конституционного суда депутат Сейма Гунар Кутрис («От сердца – Латвии») потребовал передать поправки на оценку Венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы – прим. RuBaltic.Ru), европарламентарии Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин пытались привлечь внимание европейских коллег к опасности принимаемого закона.

На стороне гражданского общества в этот раз оказался и президент республики Раймонд Вейонис. «Чтобы не допустить нарушения прав человека, призываю чётко обозначить, в каком случае предусматривается уголовная ответственность за антиконституционную деятельность», – обратился президент к парламенту.

Апологеты новых мер защиты от гибридной войны, в свою очередь, пытались представить общественное недовольство поправками как результат очередного запуска «кремлёвской пропагандистской машины». 

«Печатные издания, порталы и блоги пророссийских активистов полны стенаний о “нападении на свободу слова” и “возвращении сталинских репрессий”», – говорится в материале Гиртса Звирбулиса, опубликованном Latvijas Avīze – излюбленным ресурсом латвийских спецслужб для вброса в публичное пространство «нужной» информации. «Есть основания допускать, что распространение таких мнений является не стихийным, но организованным действием с конкретной целью. Известным кругам новая редакция Уголовного закона не нравится, и они используют все возможные средства против неё», – цитирует Звирбулис неназванный источник в спецслужбах. О «врагах государства» не забыла рассказать и главный лоббист политических репрессий Солвита Аболтиня. Во время дебатов по поправкам к Уголовному закону политик сообщила, что в стране была развёрнута враждебная кампания по дискредитации законопроекта. «И я назову эти масс-медиа, чтобы вы сами могли сделать выводы. Это – “Вести Сегодня”, BaltNews.lv, Sputniknews.lv, RuBaltic.Ru, Regnum, svpressa.ru, IMHOclub.lv», – изобличила Аболтиня «антигосударственные элементы» с трибуны парламента.

21 апреля Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил противоречивые поправки к Уголовному закону. Гражданское давление дало свои результаты: из законопроекта исключаются отдельные спорные моменты. Отныне наказуемыми являются попытки подрыва латвийской государственности, суверенитета и целостности, свержение правительства и смена государственного устройства лишь не предусмотренным в Конституции способом. Отсылка к Конституции, которая пока ещё содержит статьи о свободе слова и собраний, начисто уничтожает изначальную репрессивную составляющую нового закона, заложенную лоббистами интересов спецслужб.

 Из окончательной редакции временно изымается и наиболее спорная норма об уголовной ответственности за получение незаконного доступа к государственной тайне. Перспективы этой поправки будут обсуждаться позже.

«Новые нормы стали слишком либеральными», – выражает недовольство член Юридической комиссии от партии власти депутат Андрей Юдин. «Если действуешь по Конституции и ничего не нарушаешь – всё в порядке. А значит, можно делать что угодно, ссылаясь на то, что по Сатверсме (Конституция Латвии – прим. RuBaltic.Ru) разрешено проводить митинги, собрания…» – сетует лоббист поправок на смягчение формулировок.

Вот она – малая победа латвийского гражданского общества. Оказывается, и такое ещё возможно. Наивным, конечно, было бы полагать, что уголовные дела против русскоязычных общественных активистов не будут заводиться под надуманными предлогами. Такие дела возбуждались задолго до самой идеи гибридовоенных поправок. Однако новые массовые репрессии против инакомыслящих, законодательную базу для которых и готовили лоббисты интересов спецслужб, на время откладываются.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.