Политика Политика

Латвийскую власть заставили вернуться к проблеме неграждан

25 Мая 2016
remove_red_eye  2576 0  

Проблема правового статуса неграждан вернулась в актуальную политическую повестку Латвийской Республики. Вопреки многолетним усилиям латвийских властей, пытавшихся доказать, что никакой проблемы неграждан в Латвии не существует и вопрос с негражданами закрыт, ситуация с сохраняющимся в стране массовым безгражданством обсуждается по-прежнему в Латвии, России и на Западе, вынуждая руководство страны отказываться от статус-кво, признавать существование проблемы и думать, как её решать.

Совет столетия, состоящий из всех ныне здравствующих президентов Латвийской Республики и призванный подготовить Латвию к её столетнему юбилею, предложил принять политические решения об уступках для латвийских неграждан. Никаких конкретных идей о том, какими должны быть эти уступки, ветераны латышской этнократии пока не выдвинули; среди обсуждаемых мер – автоматическое предоставление гражданства родившимся в независимой Латвии детям неграждан, право голосовать на муниципальных выборах и даже полная ликвидация статуса негражданина и предоставление всем гражданства по «нулевому признаку».

Впрочем, пока дискуссии в Совете столетия выглядят столь же эфемерными, как обещания «Народного фронта» дать гражданство всем постоянным жителям Латвии в конце 80-х годов. Такие же красивые сказки про то, что завтра же, после дождичка в четверг, после восстановления независимости или к столетию Латвии жизнь неграждан станет немножечко лучше. И в нынешнем случае даже не обещания, а просочившиеся откуда-то в прессу разговоры о том, что мы могли бы что-нибудь изменить.

Но всё равно новый сюжет в бесконечной теме неграждан заслуживает внимания.

Латышская правящая элита была вынуждена вернуть проблему неграждан в актуальную политическую повестку, уступив усилившемуся в последние месяцы давлению на неё по вопросам массового поражения в правах значительной части населения Латвии.

Все последние годы официальной политической линией латвийских властей было объявлять вопрос с негражданами закрытым и отрицать какие-либо проблемы с соблюдением прав человека в своей стране. Никакой проблемы неграждан не существует: иди на натурализацию, сдавай экзамены и становись гражданином! От дальнейшей дискуссии на тему, почему 12% жителей Латвии, включая тех, что в совершенстве знают латышский язык и Конституцию страны, отказываются идти сдавать экзамены на гражданство, латвийские власти отказывались – проблемы неграждан не существует, пусть сдают на гражданство, вопрос закрыт!

Однако русскоязычные политики и общественники Латвии отказывались считать вопрос закрытым и продолжали давление на руководство страны. В последние два года это давление было ослабло: в связи с украинскими событиями и общей международной напряжённостью в регионе всем стало не до неграждан. Однако последние несколько месяцев показали, что это явление было временным: давление на правящих возобновилось и даже усилилось по сравнению с 2013 годом, когда были учреждены Конгресс неграждан и Парламент непредставленных.

Наиболее заметным проявлением этого давления стала петиция о негражданах русскоязычных депутатов Европарламента Татьяны Жданок (Русский союз Латвии), Андрея Мамыкина (социал-демократическая партия «Согласие», Латвия) и Яны Тоом (Центристская партия, Эстония). Резолюция о предоставлении негражданам права голосовать на выборах в Европарламент, участвовать в муниципальных выборах в Латвии и быть членами политических партий в Эстонии на данный момент собрала 17 тысяч подписей.

Планируется, что петиция о негражданах будет рассматриваться в Европарламенте в следующем году. То есть накануне столетия Прибалтийских республик на общеевропейском уровне будет демонстрироваться их «грязное бельё»… Для латвийских властей это более чем весомый довод в пользу отказа от установки «вопрос закрыт!» и возвращения темы неграждан в актуальную политическую повестку.

Таким образом, защитники прав неграждан в Латвии одержали серьёзную тактическую победу над латышской этнократией, заставив её заговорить о возможных путях решения проблемы, само существование которой правящие политики много лет признавать отказывались.

По поведению правящего истеблишмента видно, что обсуждение возможных послаблений для неграждан для них не жест доброй воли, а вынужденная уступка. Те же члены Совета столетия – нынешний и бывшие президенты Латвии – разошлись во мнениях, нужно ли идти на уступки по вопросу массового безгражданства. Первый президент постсоветской Латвии Гунтис Улманис заявил, что нужно. Улманис напомнил, что Латвия является первой страной в Европе по количеству апатридов, а в мире по этому показателю является четвёртой. «Стабильность любого государства зависит от контингента граждан, и столетие государства могло бы стать временем прощения грехов во имя будущего», – заявил экс-президент. Очень оригинальная аргументация, предполагающая, что согрешило и к столетию должно быть прощено не латвийское государство, которое обещало всем русским гражданство и не дало его, а, наоборот, русские, оставшиеся без гражданства. Но и на том спасибо.

Зато другой экс-президент, Валдис Затлерс, никаких послаблений для неграждан допускать не хочет: по его мнению, сегодняшнее законодательство по гражданству оптимально, процедура натурализации предельно проста, сдать экзамены легко и беспроблемно и ничего в сложившейся ситуации менять не надо. С доктором Затлерсом солидарны лидеры «латышских партий» Сейма: глава фракции Союза «зелёных» и крестьян Аугуст Бригманис поддержал экс-президента и похвалил существующую процедуру натурализации, лидер «Единства» Солвита Аболтиня усомнилась, что какие-либо законодательные инициативы о поблажках для неграждан получат поддержку парламентского большинства, сопредседатель Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ Гайдис Берзиньш сказал, что уже существующие правила натурализации и так слишком либеральны, и напомнил, что его фракция всегда выступала против каких-либо поблажек для «оккупантов и их потомков».

Таким образом, партии правящей коалиции единодушно отказались идти навстречу поражённой в правах части русскоязычного населения Латвии.

Тем не менее их заставили об этой части населения говорить, вынудили сделать то, что латышские этнократы долгие годы делать отказывались: говорить о проблеме, которую они называли несуществующей, обсуждать вопрос, который они давно объявили закрытым.

И, судя по всему, ещё не раз заставят: при канцелярии президента Латвии Раймонда Вейониса создана группа экспертов, которая рассмотрит различные возможности сокращения числа неграждан, особенно в отношении детей. Как заявила Latvijas Avīze руководитель группы Лиесма Осе, речь может идти о родившихся в Латвии детях или отдельных льготах в процессе натурализации. На подходе петиция Мамыкина, Жданок и Тоом о правах неграждан Латвии и Эстонии в Европарламенте и другие международные инициативы.

Так что «закрыть вопрос» по негражданам и стойко игнорировать проблему впредь не получится: эту проблему будут класть на стол этнократии, как каждую ночь клали платок булгаковской Фриде, до тех пор, пока проблема не будет окончательно решена.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up