Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Латвийскую власть заставили вернуться к проблеме неграждан

Автор: Александр Носович

Латвийскую власть заставили вернуться к проблеме неграждан

25.05.2016  // Фото: svoi.lv

Проблема правового статуса неграждан вернулась в актуальную политическую повестку Латвийской Республики. Вопреки многолетним усилиям латвийских властей, пытавшихся доказать, что никакой проблемы неграждан в Латвии не существует и вопрос с негражданами закрыт, ситуация с сохраняющимся в стране массовым безгражданством обсуждается по-прежнему в Латвии, России и на Западе, вынуждая руководство страны отказываться от статус-кво, признавать существование проблемы и думать, как её решать.

Совет столетия, состоящий из всех ныне здравствующих президентов Латвийской Республики и призванный подготовить Латвию к её столетнему юбилею, предложил принять политические решения об уступках для латвийских неграждан. Никаких конкретных идей о том, какими должны быть эти уступки, ветераны латышской этнократии пока не выдвинули; среди обсуждаемых мер – автоматическое предоставление гражданства родившимся в независимой Латвии детям неграждан, право голосовать на муниципальных выборах и даже полная ликвидация статуса негражданина и предоставление всем гражданства по «нулевому признаку».

Впрочем, пока дискуссии в Совете столетия выглядят столь же эфемерными, как обещания «Народного фронта» дать гражданство всем постоянным жителям Латвии в конце 80-х годов. Такие же красивые сказки про то, что завтра же, после дождичка в четверг, после восстановления независимости или к столетию Латвии жизнь неграждан станет немножечко лучше. И в нынешнем случае даже не обещания, а просочившиеся откуда-то в прессу разговоры о том, что мы могли бы что-нибудь изменить.

Но всё равно новый сюжет в бесконечной теме неграждан заслуживает внимания.

Латышская правящая элита была вынуждена вернуть проблему неграждан в актуальную политическую повестку, уступив усилившемуся в последние месяцы давлению на неё по вопросам массового поражения в правах значительной части населения Латвии.

Все последние годы официальной политической линией латвийских властей было объявлять вопрос с негражданами закрытым и отрицать какие-либо проблемы с соблюдением прав человека в своей стране. Никакой проблемы неграждан не существует: иди на натурализацию, сдавай экзамены и становись гражданином! От дальнейшей дискуссии на тему, почему 12% жителей Латвии, включая тех, что в совершенстве знают латышский язык и Конституцию страны, отказываются идти сдавать экзамены на гражданство, латвийские власти отказывались – проблемы неграждан не существует, пусть сдают на гражданство, вопрос закрыт!

Однако русскоязычные политики и общественники Латвии отказывались считать вопрос закрытым и продолжали давление на руководство страны. В последние два года это давление было ослабло: в связи с украинскими событиями и общей международной напряжённостью в регионе всем стало не до неграждан. Однако последние несколько месяцев показали, что это явление было временным: давление на правящих возобновилось и даже усилилось по сравнению с 2013 годом, когда были учреждены Конгресс неграждан и Парламент непредставленных.

Наиболее заметным проявлением этого давления стала петиция о негражданах русскоязычных депутатов Европарламента Татьяны Жданок (Русский союз Латвии), Андрея Мамыкина (социал-демократическая партия «Согласие», Латвия) и Яны Тоом (Центристская партия, Эстония). Резолюция о предоставлении негражданам права голосовать на выборах в Европарламент, участвовать в муниципальных выборах в Латвии и быть членами политических партий в Эстонии на данный момент собрала 17 тысяч подписей.

Планируется, что петиция о негражданах будет рассматриваться в Европарламенте в следующем году. То есть накануне столетия Прибалтийских республик на общеевропейском уровне будет демонстрироваться их «грязное бельё»… Для латвийских властей это более чем весомый довод в пользу отказа от установки «вопрос закрыт!» и возвращения темы неграждан в актуальную политическую повестку.

Таким образом, защитники прав неграждан в Латвии одержали серьёзную тактическую победу над латышской этнократией, заставив её заговорить о возможных путях решения проблемы, само существование которой правящие политики много лет признавать отказывались.

По поведению правящего истеблишмента видно, что обсуждение возможных послаблений для неграждан для них не жест доброй воли, а вынужденная уступка. Те же члены Совета столетия – нынешний и бывшие президенты Латвии – разошлись во мнениях, нужно ли идти на уступки по вопросу массового безгражданства. Первый президент постсоветской Латвии Гунтис Улманис заявил, что нужно. Улманис напомнил, что Латвия является первой страной в Европе по количеству апатридов, а в мире по этому показателю является четвёртой. «Стабильность любого государства зависит от контингента граждан, и столетие государства могло бы стать временем прощения грехов во имя будущего», – заявил экс-президент. Очень оригинальная аргументация, предполагающая, что согрешило и к столетию должно быть прощено не латвийское государство, которое обещало всем русским гражданство и не дало его, а, наоборот, русские, оставшиеся без гражданства. Но и на том спасибо.

Зато другой экс-президент, Валдис Затлерс, никаких послаблений для неграждан допускать не хочет: по его мнению, сегодняшнее законодательство по гражданству оптимально, процедура натурализации предельно проста, сдать экзамены легко и беспроблемно и ничего в сложившейся ситуации менять не надо. С доктором Затлерсом солидарны лидеры «латышских партий» Сейма: глава фракции Союза «зелёных» и крестьян Аугуст Бригманис поддержал экс-президента и похвалил существующую процедуру натурализации, лидер «Единства» Солвита Аболтиня усомнилась, что какие-либо законодательные инициативы о поблажках для неграждан получат поддержку парламентского большинства, сопредседатель Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ Гайдис Берзиньш сказал, что уже существующие правила натурализации и так слишком либеральны, и напомнил, что его фракция всегда выступала против каких-либо поблажек для «оккупантов и их потомков».

Таким образом, партии правящей коалиции единодушно отказались идти навстречу поражённой в правах части русскоязычного населения Латвии.

Тем не менее их заставили об этой части населения говорить, вынудили сделать то, что латышские этнократы долгие годы делать отказывались: говорить о проблеме, которую они называли несуществующей, обсуждать вопрос, который они давно объявили закрытым.

И, судя по всему, ещё не раз заставят: при канцелярии президента Латвии Раймонда Вейониса создана группа экспертов, которая рассмотрит различные возможности сокращения числа неграждан, особенно в отношении детей. Как заявила Latvijas Avīze руководитель группы Лиесма Осе, речь может идти о родившихся в Латвии детях или отдельных льготах в процессе натурализации. На подходе петиция Мамыкина, Жданок и Тоом о правах неграждан Латвии и Эстонии в Европарламенте и другие международные инициативы.

Так что «закрыть вопрос» по негражданам и стойко игнорировать проблему впредь не получится: эту проблему будут класть на стол этнократии, как каждую ночь клали платок булгаковской Фриде, до тех пор, пока проблема не будет окончательно решена.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.