Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Евросоюз не смог напугать Польшу

Автор: Александр Шамшиев

Евросоюз не смог напугать Польшу

25.05.2016  // Фото: commons.wikimedia.org

Поляки несколько месяцев благополучно живут «под надзором» Брюсселя. Он выставил ультиматум и передумал.

Четыре с половиной месяца прошли с тех пор, как Еврокомиссия инициировала процедуру мониторинга соблюдения принципа верховенства права в Польше, но Варшава не идёт на уступки. Энергичные реформы правящей партии «ПиС» всполошили всех – от институтов Евросоюза и Совета Европы до рейтинговых агентств и устроителей «Евровидения». Наибольшее опасение западных партнёров вызывал открытый конфликт правых с Конституционным судом. 

Польские консерваторы наотрез отказываются не только исполнять решения КС о неконституционности собственной реформы, но и публиковать их в официальном «Вестнике законов». 

В итоге Конституционный суд парализован; его глава Анджей Жеплиньский предрекает, что такими темпами к осени Польша окончательно скатится в самодержавие. В городах продолжаются многотысячные акции протеста. Их очередной виток пришёлся на первую половину мая, когда отмечали День Конституции. Брюссель протестующим симпатизирует и пытается давить на власть. Правые в ответ избрали хитрую тактику – устраивают в Варшаве «дни открытых дверей», постоянно зазывая еврочиновников в гости, проводя встречи и всячески демонстрируя готовность к диалогу, но одновременно с этим твёрдо стоят на своём и последовательно перекладывают вину в кризисе на оппозицию.

Успеть до понедельника

В марте законы «ПиС» разгромила Венецианская комиссия, в апреле против политики «Права и справедливости» высказался Европарламент. Резолюция ясно гласит: судебный паралич устранить, вердикты суда опубликовать. С Комиссией Польша обещала аргументированно поспорить, мнение евродепутатов вовсе проигнорировала. 

Ситуация с проверкой Польши на соответствие евростандартам вновь повисла в воздухе. 

Наконец, 18 мая состоялось заседание коллегии еврокомиссаров, в ходе которого по предложению вице-председателя ЕК Франса Тиммерманса полякам поставили чёткий дедлайн – до 23 мая добиться «значительного прогресса» в разрешении кризиса. В противном случае ЕК грозилась опубликовать свою оценку происходящего в Польше. Технически публикация оценки выводит мониторинг Польши на вторую стадию – выдачу рекомендаций, которые поляки должны исполнять. Третья стадия – проверка исполнения рекомендаций, после чего – теоретически – могут последовать санкции. 


Два шага вперёд, один назад

В Польше попытку Еврокомиссии сдвинуть кризис с мёртвой точки восприняли в штыки. Правительство мгновенно посчитало установленный срок невыполнимым. Параллельно начался свойственный польским правым гул возмущения, апелляции к суверенитету и заявления, что Брюссель вообще не имеет права что-либо указывать. Премьер-министр Беата Шидло сурово сообщила, что её страна никаким ультиматумам не подчиняется. Сам тон еврочиновников опять сочли оскорбительным. «В Еврокомиссии всё больше тех, для которых важно развалить Евросоюз, а не развивать его, – вернула мяч на поле соперника Шидло, добавив: – У Польши нет проблем с ЕС, это у ЕС есть проблема». На помощь пришёл друг и кумир лидера польских консерваторов Ярослава Качиньского – венгерский премьер Виктор Орбан: 

«В Брюсселе считают себя большими мальчиками, но Брюссель никогда не победит в схватке с Польшей». 

И действительно, ЕК быстро отыграла назад: устами своего представителя Маргаритиса Схинаса попросила не называть своё мнение ультиматумом. Оценка же, которую ЕК обещала предъявить миру в понедельник, так и не увидела свет. Вместо своеобразного «момента истины» в споре с непокорными поляками, Тиммерманс срочно улетел в Варшаву, где строгая озабоченность уступила место душевным взаимным комплиментам. Гости пообщались со всеми сторонами конфликта и попросили Беату Шидло продолжать диалог с оппозицией. Шидло покивала в ответ, диалог пообещала, попутно в очередной раз поведала о стремлении «ПиС» сделать Конституционный суд более прозрачным. Иными словами, реформы будут продолжены. Особенно довольно правительство осталось тем, что Тиммерманс заверил: спор должен решиться именно внутри Польши, а не за её пределами.

To be continued

Как отмечает Reuters, грозные сигналы Брюсселя вылились в то, что Польша смогла выиграть себе время. Выяснилось, что обещанный вердикт ЕК не может вынести без своего председателя Жана-Клода Юнкера, который вернётся из Японии только через несколько дней, так что предупреждения ЕК на прошлой неделе в определённой степени пока можно считать блефом. Учитывая непростую обстановку на европейском континенте, Брюссель не может себе позволить резкого ухудшения отношений с поляками, что чревато отчуждением важного игрока на восточном фронте от европейского поля, равно как и ростом евроскептицизма. 

Поэтому для ЕС в первую очередь важна именно возможность диалога с Варшавой, так как иные методы воздействия попросту не работают.

«ПиС» это прекрасно понимают, поэтому не забывают бравировать народной поддержкой и феноменальной любовью большинства населения к ЕС. И напоминать, что, как выразился недавно президент Анджей Дуда, «быть в ЕС – это не значит со всем соглашаться». Чувствуя себя уверенно, «ПиС» намерены продолжить переформатирование государства. После Конституционного суда своей очереди ждёт Конституция, которую правые также хотят «обновить». Конституционный кризис – лишь верхушка айсберга. Помимо него, в адрес поляков есть претензии к налогам, к законам о полиции, к свободе СМИ (по последнему критерию «Репортёры без границ» уже опустили страну с 18-й на 47-ю строку). По мере продолжения реформ будет расти внешнее давление на Варшаву. Однако Брюсселю и прочим заинтересованным сторонам предстоит взвесить существенные риски от нападок на Польшу и задуматься о нахождении более действенных мер воздействия, чем «ультиматумы, которые на самом деле не ультиматумы». Пока же Польша успешно отбивается не только от попыток внешнего влияния, но и от слов, протестуя против такой терминологии, как «ультиматум», «контроль» и «надзор». Еврокомиссия её внимательно слушает, извиняется за риторику и говорит, что её неправильно поняли.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.