Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Евросоюз не смог напугать Польшу

Автор: Александр Шамшиев

Евросоюз не смог напугать Польшу

25.05.2016  // Фото: commons.wikimedia.org

Поляки несколько месяцев благополучно живут «под надзором» Брюсселя. Он выставил ультиматум и передумал.

Четыре с половиной месяца прошли с тех пор, как Еврокомиссия инициировала процедуру мониторинга соблюдения принципа верховенства права в Польше, но Варшава не идёт на уступки. Энергичные реформы правящей партии «ПиС» всполошили всех – от институтов Евросоюза и Совета Европы до рейтинговых агентств и устроителей «Евровидения». Наибольшее опасение западных партнёров вызывал открытый конфликт правых с Конституционным судом. 

Польские консерваторы наотрез отказываются не только исполнять решения КС о неконституционности собственной реформы, но и публиковать их в официальном «Вестнике законов». 

В итоге Конституционный суд парализован; его глава Анджей Жеплиньский предрекает, что такими темпами к осени Польша окончательно скатится в самодержавие. В городах продолжаются многотысячные акции протеста. Их очередной виток пришёлся на первую половину мая, когда отмечали День Конституции. Брюссель протестующим симпатизирует и пытается давить на власть. Правые в ответ избрали хитрую тактику – устраивают в Варшаве «дни открытых дверей», постоянно зазывая еврочиновников в гости, проводя встречи и всячески демонстрируя готовность к диалогу, но одновременно с этим твёрдо стоят на своём и последовательно перекладывают вину в кризисе на оппозицию.

Успеть до понедельника

В марте законы «ПиС» разгромила Венецианская комиссия, в апреле против политики «Права и справедливости» высказался Европарламент. Резолюция ясно гласит: судебный паралич устранить, вердикты суда опубликовать. С Комиссией Польша обещала аргументированно поспорить, мнение евродепутатов вовсе проигнорировала. 

Ситуация с проверкой Польши на соответствие евростандартам вновь повисла в воздухе. 

Наконец, 18 мая состоялось заседание коллегии еврокомиссаров, в ходе которого по предложению вице-председателя ЕК Франса Тиммерманса полякам поставили чёткий дедлайн – до 23 мая добиться «значительного прогресса» в разрешении кризиса. В противном случае ЕК грозилась опубликовать свою оценку происходящего в Польше. Технически публикация оценки выводит мониторинг Польши на вторую стадию – выдачу рекомендаций, которые поляки должны исполнять. Третья стадия – проверка исполнения рекомендаций, после чего – теоретически – могут последовать санкции. 


Два шага вперёд, один назад

В Польше попытку Еврокомиссии сдвинуть кризис с мёртвой точки восприняли в штыки. Правительство мгновенно посчитало установленный срок невыполнимым. Параллельно начался свойственный польским правым гул возмущения, апелляции к суверенитету и заявления, что Брюссель вообще не имеет права что-либо указывать. Премьер-министр Беата Шидло сурово сообщила, что её страна никаким ультиматумам не подчиняется. Сам тон еврочиновников опять сочли оскорбительным. «В Еврокомиссии всё больше тех, для которых важно развалить Евросоюз, а не развивать его, – вернула мяч на поле соперника Шидло, добавив: – У Польши нет проблем с ЕС, это у ЕС есть проблема». На помощь пришёл друг и кумир лидера польских консерваторов Ярослава Качиньского – венгерский премьер Виктор Орбан: 

«В Брюсселе считают себя большими мальчиками, но Брюссель никогда не победит в схватке с Польшей». 

И действительно, ЕК быстро отыграла назад: устами своего представителя Маргаритиса Схинаса попросила не называть своё мнение ультиматумом. Оценка же, которую ЕК обещала предъявить миру в понедельник, так и не увидела свет. Вместо своеобразного «момента истины» в споре с непокорными поляками, Тиммерманс срочно улетел в Варшаву, где строгая озабоченность уступила место душевным взаимным комплиментам. Гости пообщались со всеми сторонами конфликта и попросили Беату Шидло продолжать диалог с оппозицией. Шидло покивала в ответ, диалог пообещала, попутно в очередной раз поведала о стремлении «ПиС» сделать Конституционный суд более прозрачным. Иными словами, реформы будут продолжены. Особенно довольно правительство осталось тем, что Тиммерманс заверил: спор должен решиться именно внутри Польши, а не за её пределами.

To be continued

Как отмечает Reuters, грозные сигналы Брюсселя вылились в то, что Польша смогла выиграть себе время. Выяснилось, что обещанный вердикт ЕК не может вынести без своего председателя Жана-Клода Юнкера, который вернётся из Японии только через несколько дней, так что предупреждения ЕК на прошлой неделе в определённой степени пока можно считать блефом. Учитывая непростую обстановку на европейском континенте, Брюссель не может себе позволить резкого ухудшения отношений с поляками, что чревато отчуждением важного игрока на восточном фронте от европейского поля, равно как и ростом евроскептицизма. 

Поэтому для ЕС в первую очередь важна именно возможность диалога с Варшавой, так как иные методы воздействия попросту не работают.

«ПиС» это прекрасно понимают, поэтому не забывают бравировать народной поддержкой и феноменальной любовью большинства населения к ЕС. И напоминать, что, как выразился недавно президент Анджей Дуда, «быть в ЕС – это не значит со всем соглашаться». Чувствуя себя уверенно, «ПиС» намерены продолжить переформатирование государства. После Конституционного суда своей очереди ждёт Конституция, которую правые также хотят «обновить». Конституционный кризис – лишь верхушка айсберга. Помимо него, в адрес поляков есть претензии к налогам, к законам о полиции, к свободе СМИ (по последнему критерию «Репортёры без границ» уже опустили страну с 18-й на 47-ю строку). По мере продолжения реформ будет расти внешнее давление на Варшаву. Однако Брюсселю и прочим заинтересованным сторонам предстоит взвесить существенные риски от нападок на Польшу и задуматься о нахождении более действенных мер воздействия, чем «ультиматумы, которые на самом деле не ультиматумы». Пока же Польша успешно отбивается не только от попыток внешнего влияния, но и от слов, протестуя против такой терминологии, как «ультиматум», «контроль» и «надзор». Еврокомиссия её внимательно слушает, извиняется за риторику и говорит, что её неправильно поняли.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо